Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Марита писал(а):Спасибо .Абрикосу нужен опылитель,если посажен только один сорт?
Мое мнение что абрикос не самоплоден хотя кое где в описаниях сортов встречается самоплодность.Учитывая что в нашей полосе часто вымерзают цветочные почки -даже два абрикоса мало .На мой взгляд не менее 3-4 или прививка в крону разных сортов.
Игорь
Марита
Дачник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Марита »

Все понятно.Спасибо.Думаю сначала вырастить деревце хотябы до трех четырехлетнего возраста,получится-посажу еще пару сортов.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Растроен, зима странная.
Яблони без подмерзаний. Готовится к цветению войлочная вишня и китайская слива. А сеянцы 5 летних абрикос ( давал фото зимой), которые ранее и морозы под -35 пережили, стоят чуть живые, без признаков набухания почек.
Похоже последняя надежда иметь абрикос на Новгородчине рухнула. :bur
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Геннадий Федорович, надежды на абрикос рушаться не только у Вас! Мне тоже скоро понадобится сей инструмент - :drv
У абрикоса не хватает адаптивности на все "сюрпризы" наших зим.
А как колонновидные у Вас перезимовали?
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

gena48 писал(а):Растроен, зима странная.
Яблони без подмерзаний. Готовится к цветению войлочная вишня и китайская слива. А сеянцы 5 летних абрикос ( давал фото зимой), которые ранее и морозы под -35 пережили, стоят чуть живые, без признаков набухания почек.
Сеянцы-то каких абрикосов?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

gena48 писал(а):Растроен, зима странная.
У меня похожая ситуация. Яблони, груши, и даже алыча и брянские черешни хорошо перезимовали в открытой форме (по крайней мере живы); а абрикос и сливы увы, похоже дали дуба.
Выращивание абрикоса на ОП 23-23, ОПА 15 и др., может быть в какой-то мере решит проблему?
Последний раз редактировалось Дед Мороз 05.05.2010, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сажал косточки персиков осенью (позапрошлой)прямо в землю, все до одного весной проросли!!!
За лето под 2 метра вымахали, а этой зимой отмёрзли до 10см, выкорчевал, а один оставил, так уже почти 10 см наросло свежих побегов.
Из слив загнулись прививки только Смолинки, у Киргизской превосходной распустились все почки, даже верхушечные не подмёрзли по сравнению с другими. Кубанская комета вся в цвету, хотя древисина немного изменила цвет.
В городе видел много цветущих абрикосов (плоды средних размеров), а деревья Краснощёкого и его сына почти мертвы, правда в кроне тёрна живые.
Эппл

Сообщение Эппл »

babay133, как Вы у себя отважились посадить Краснощёкий? У меня в саду два дерева этого сорта за шесть лет вымахали метра в четыре и при этом, ни разу не цвели. Я их взял и выкорчевал. Ну чего они будут место занимать? А у соседа дереву Краснощёкого уже девять лет. Дерево огромное вымахало но ни разу абрикосов на нём не было. Лишь в прошлом году оно дало урожай, но его так монилиоз в гору загнал, что его и убрать то толком не удалось. А у Вас климат гораздо суровее. Наверное Краснощёкому у Вас не быть! :shock:
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Краснощекий у меня в прошлом году дал хороший урожай.В этом подморожены сильно плодовые почки но сам цел.Этот краснощекий на 2 году жизни вымерзал по уровень снега но после обрезки(а может выживет) дал прирост более 2 метров а через 2 года плодоносил.Может в этом есть какой то плюс-абрикос пока растет убегает, наращивая новое кольцо,от гриба.Остальные абрикосы цветут .10-летние Северный триумф почему то только на молодых концах ветвей.Алыча кубанская комета-аналогично вся в цвету как в Тамбове.Даже удивлен -из алычей только ее вообще мороз не тронул.
Игорь
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Прошлой осенью закопала штук 50 косточек от абрикосов, привезенных из Саратовской области. Никак не взойдут. Раскопала - из треснувшей косточки идет росток в землю (я так понимаю. это корешок?) , а наверх никак не выйдут. Может им помочь как-то? Посадила наспех, грунт там тяжелый, или дождаться, когда все-таки прорастут. Прошу совета (твердо вознамерилась вырастить абрикосы, одних намерений маловато оказалось).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Карлсончик, оставь косточки в покое - вылезут. А вот мои не лезут, возьму себя в руки и копать не буду.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Esme писал(а):Карлсончик, оставь косточки в покое - вылезут. А вот мои не лезут, возьму себя в руки и копать не буду.
Хороший совет! :D Мои тоже пока не лезут.
Но у ростка такая сила, что пробьет любую глину.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

А у меня абрикос, похоже, отдал концы в эту зиму :cry:
Святослав
Прихозовец100+
Интересы: Сад, цветы, электроника
Занятие: Радиотехника, сад.
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение Святослав »

У меня эта зима "наделала шороху" в отношении абрикосов - Чёрный бархат 5 летний полностью вымерз. Хабаровский подмёрз средне - в основном цветочные почки и макушки невызревших побегов (виновата затяжная осень). Северный Триумф подмёрз на половину прошлогодних побегов, не говоря про цветочные почки. Порадовал Академик.- он не подмёрз, за исключением верхушечных почек и части цветочных. Хотя прививке этого абрикоса на сливе местной всего третий год, но пытается зацвести.
Нельзя объять необъятное.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

вымерзли саженцы однолетки Северный триумф, Водолей, Челябинский ранний,

скажите в Подмосковье какие сорта посадить что-бы не вымерзали?

:drv
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»