Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Груши Детская и Дюймовочка описаны как сладкие и вкусные , с трудом отыскала их в продаже в Москве . Что они плохо зимуют или непопулярны из-за мелких плодов ?
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Виталий, а не приходилось лично пробовать или слышать хоть какие-нибудь практические отзывы о Чусовой и Флейте? Эти сорта появились несколько позже "основной обоймы" сортов СССС, и информации о них вообще никакой (кроме скупых строчек на сайте СССС).Витал писал(а):Я с месяц назад разговаривал со своим товарищем из Свердловской области, который испытал практически все сорта СССС. Так он, например, выделяет три сорта - Свердловчанку, Добрянку и Заречная.
Про Красулю - перезревания у себя не замечал, но прививка только два года как вступила в плодоношение, так что трудно судить объективно (может, попадал на момент созревания удачно). Про мякоть плодов - я бы сказал, она своеобразная - не хрустящая, но и не рыхлая. Грушка хоть небольшая, но для своего размера тяжёленькая, при этом мякоть довольно нежная (т.е. не твёрдая). И очень насыщенный, "сильный" вкус. Этим Красуля заметно отличается от тех же привычных Чижовской и Лады (на мой взгляд, в лучшую сторону), т.е. интересна хотя бы в плане разнообразия ощущений.
Озвученная сравнительная информация о зимостойкости Красули вдохновляет

И, Виталий, ещё о Талице - если приходилось пробовать, насколько всё-таки сладкий у неё вкус? Кто пишет приторный (чего не хотелось бы), кто не соглашается...
No brain? No pain!
- Витал
- Прихозовец5000+
Алексей, у меня есть практические все свердловские и челябинские сорта, но не все к сожалению плодоносили.
К ним относятся Чусовая, Флейта и Талица. Думаю в этом году уже смогу оценить.
Кстати, вспоминаю предыдущий разговор о почернении листьев. Флейта растет вплотную к куче перепревшего навоза, однако не замечал на ней почернения листьев. Жирует. Так, что с плодоношением задержка.
Если говорить об отзывах, то Чусовую и Флейту хвалят. Отношение к Талице не слишком хорошее. Но речь ведь идет о сорте который созревает в конце июля! Детям такие груши должны нравятся.
К ним относятся Чусовая, Флейта и Талица. Думаю в этом году уже смогу оценить.
Кстати, вспоминаю предыдущий разговор о почернении листьев. Флейта растет вплотную к куче перепревшего навоза, однако не замечал на ней почернения листьев. Жирует. Так, что с плодоношением задержка.
Если говорить об отзывах, то Чусовую и Флейту хвалят. Отношение к Талице не слишком хорошее. Но речь ведь идет о сорте который созревает в конце июля! Детям такие груши должны нравятся.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Виталий !Витал писал(а):Вот у каких сортов я не понял вкуса. Вернее сказать он мне совершенно не понравился. Это Джон и что-то с Дальнего востока.
У последней вкус, как у китайской груши которую продают в магазинах.
С ДВ - это откуда, от кого ? Может я уже и спрашивал раз "-надцать", но склероз порой все в отлучку не уходит.....
Джон мне пока не удалось оценить, тут вмешался случай, ветка под его урожаем уже начала отмирать.
Жив ли у тебя еще Хоруп или приказал.....?
- Владимир-27
- Дачник
- Интересы: Садоводство, виноградарство
- Занятие: Производство
Интересует, чем отличаются сорта Бережёная и Бере жёлтое? У кого то плодоносят обе чтобы дать сравнительную оценку? Бере жёлтое у меня есть. Плоды мне нравятся. На Хехцире зимует не плохо. Бережёную привил в крону. Наверное будет на следующий год .
Владимир Зангиев, садовод опытник.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Это один сорт с двумя названиями.Владимир-27 писал(а):Интересует, чем отличаются сорта Бережёная и Бере жёлтое?
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, черенки прислала мне из Марина из Эльбана, которая в свою очередь получила их в питомнике Макаревичей. http://www.plodpitomnik.ru/catalog.php?id=2.0ЛОА писал(а):Виталий !
С ДВ - это откуда, от кого ? Может я уже и спрашивал раз "-надцать", но склероз порой все в отлучку не уходит.....
Джон мне пока не удалось оценить, тут вмешался случай, ветка под его урожаем уже начала отмирать.
Жив ли у тебя еще Хоруп или приказал.....?
Сорта: Джон, Дальневосточница, Хоруп, Яблоковидная и Дюймовочка.
Что с ними стало.
Джон - относительно хорошая зимостойкость. Выше, чем у Бере зимней Мичурина.
Дальневосточница - растет двумя деревьями. Что наверное зря. Хорошая зимостойкость, но пока не плодоносит.
Хоруп - подмерзает регулярно. Его зимостойкость где-то до -32С.
Яблоковидная не привилась.
Дюймовочка - которая, наверное, Невеличка. Какие-то груши деревянные получаются. Не заметил в них нежную мякоть, как в описании.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Я тоже получил эти и другие груши от Марины и Макаревичей. Привил, как путные.Витал писал(а):
Олег, черенки прислала мне из Марина из Эльбана, которая в свою очередь получила их в питомнике Макаревичей.
Сорта: Джон, Дальневосточница, Хоруп, Яблоковидная и Дюймовочка.
Что с ними стало...
Прижились, большинство плодоносили, но даже фотки показывать срамотно.
Ничего путного для ЕЧР там нет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Витал
- Прихозовец5000+
Поддерживаю вопрос. А то у меня её много.....Андрей Васильев писал(а):АлександрР, а Дальневосточницу пробовали то же?

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
Андрей Васильев писал(а):АлександрР, а Дальневосточницу пробовали то же?
Нет, не пробовал. Цветочные почки вымерзают полностью, цветения второй сезон совершенно нет, хоты древесины уже очень много.Витал писал(а):Поддерживаю вопрос. А то у меня её много.....

А это означает, что период глубокого зимнего сна у сорта очень короткий. Нашенские зимние оттепели провоцируют слишком ранее пробуждение. А далее, даже небольшие морозцы полностью убивают генеративные органы.
Будь Дальневосточница хоть сто крат вкуснейшая груша (в чем я сильно сомневаюсь), но для наших "сопливых" зим она абсолютно непригодна.

- Витал
- Прихозовец5000+
Аналогично. Я думал, что сорт поздно вступает в плодоношение....АлександрР писал(а):хотя древесины уже очень много.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Кстати, ее раннесозревающая кровная сестра Веселинка тоже с дерева не имеет ( у меня) нежной мякоти, собираю немного раньше срока, в дозаривании вне дерева намного мягче становится.Витал писал(а): Дюймовочка - которая, наверное, Невеличка. Какие-то груши деревянные получаются. Не заметил в них нежную мякоть, как в описании.
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, груши лежали довольно долго в холодильнике, пока портится не начали. Может хитрость какая-то есть.ЛОА писал(а):Кстати, ее раннесозревающая кровная сестра Веселинка тоже с дерева не имеет ( у меня) нежной мякоти, собираю немного раньше срока, в дозаривании вне дерева намного мягче становится.
Ведь почему-то оригинатор считает, что мякоть нежная.

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
С Дюймовочкой какие то странности - нашла в продаже Аленушка а в скобках Дюймовочка ....она же Невеличка ?