Страница 42 из 136
Добавлено: 28.07.2009, 11:21
Esme
Ещё один любимый рецепт зимнего салата из помидоров и огурцов:
Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь (я режу тонкими колечками), порезать как угодно сладкий перец , все припустить по отдельности на растительном масле, разложить по отдельным мискам. Помидоры и огурца нарезАть прямо в банку слоями, перекладывая жареными овощами (на дно банки положить лавровый листик и душистый перец). Залить маринадом (3.5 л воды вскипятить с 5 ст. ложками соли и 200 гр сахара, добавить 2,5 ст. ложки уксусной эссенции - такого к-ва маринада должно хватить на 8 л салата), стерилизовать литровые банки 10-15 мин, закатать, перевернуть до остывания.
Добавлено: 28.07.2009, 17:40
Анина
Салат, который делаю всегда.
Простой в приготовлении. Вкусный и как холодная закуска и, если подогреть слегка, положить на блюдо на горячие макароны - получается почти что итальянская "паста".
Состав:
3 кг помидоров самых спелых; 1,5 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 200 гр. растительного масла; 200 гр. сахара; 2 столовые ложки с верхом соли; 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 столовую ложку 9% уксуса.
Приготовление:
Перец режем мелкой-мелкой соломкой (лучше плоды брать спелые т.е. окрашенные, либо хотя бы половину спелых, а половину - технической спелости, на вкус не особо влияет, но цвет в первом случае для макарон самое то).
Помидоры протираем через мясорубку, морковь на крупной терке, смешиваем , варим 20 минут. Кладем туда же перец и варим еще 20 минут. Кладем остальное - сахар, соль, масло и варим еще 10 минут. За пару минут до окончания варки кладем уксус и эссенцию. Раскладываем по прокипяченым банкам, закрываем метал. крышками, вверх дном на газету и чем-нибудь прикрываем. Как остынет - готово.
Добавлено: 28.07.2009, 23:34
тамара
Esme писал(а):тамара писал(а):Помогите в трудную минуту

По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
Тамара, а Маманину кабачковую икру делали? Я вчера сделала, получилось из указанной пропорции 5 0,5-литровых баночек. Конечно, трудоемко, но ОЧЕНЬ вкусно.
Галина! Пока не делала. Но на счет трудоемкости не соглашусь. Где-то в начале я выкладывала свой рецепт. Вот там действительно долго делать, Привезла сегодня кабачки с дачи, завтра буду делать. Половину по своему рецепту, вторую - по рецепту Мамани - Вашей тезки.
А Тещин язык я в результате сделала по-своему. На 3кг кабачков положила 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока, 2 ст ложки соли и сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Варила 10 минут заливку, потом еще полчаса с кабачками. Мне вкус заливки понравился, вот и не стала уксус добавлять (остатки заливки съела вместо супа)

, теперь надр в холодильнике держать.
Добавлено: 29.07.2009, 07:13
Esme
Я потихоньку осваиваюсь с этим рецептом, уже 2 партии кабачков переработала, наверное, еще сделаю. Мамане респект и уважуха!
И очень рекомендую те два салата, что выложила на форум, сделать (огурцы с яблоками и последний, а жареными овощами) - действительно очень вкусно.
Добавлено: 29.07.2009, 11:24
тамара
Все-таки делаю по своему рецепту. Долго - жуть

Встала в 5 часов, до 7 возилась. Сейчас окончательное тушение - еще час уйдет.
Купила в Ашане рассекатель- сито.стоит 42 р. Спасибо за подсказку. Но искала совсем другое приспособление. Типа воронки, вставляется в банку и можно наливать не проливая мимо. У нас на даче есть такая штуковина еще наверное с советских времен.
Добавлено: 29.07.2009, 12:11
надежда N
я впервые в жизни сделала сироп из черной смородины- 1:2 сахара (на компоты меня что-то не хватило

). Будет он стоять в комнате, интересно? вроде застыл в желе...
Добавлено: 29.07.2009, 12:20
тамара
Надь! А почему не будет? Так называемые витамины ведь стоят.
Добавлено: 29.07.2009, 13:48
надежда N
просто я где-то читала, что в черной, в отличие от красной, не хватает кислоты, поэтому, например, желе из нее не получается. Кстати, прекрасно застыло! а варенье мы все равно не едим, в основном пьем морсы и компоты. Так что я решила, что закрывать воду с косточками бессмысленно

Добавлено: 29.07.2009, 13:57
julia
Народ! а про баклажаны, кто -нить расскажет. Ну не одну же икру на зиму делать?
Добавлено: 29.07.2009, 14:49
Esme
julia, на 40 стр. мой рецепт (очень вкусно) и Маманиных несколько (не сомневаюсь, что вкусно).
А как станет побольше помидоров, буду делать жареные в томатном соусе (их у меня сколько ни сделаешь, все слопают): баклажаны порезать кружками до 1 см толщиной, обжарить на раст. масле (современные сорта не горчат, поэтому ничего с ними не делаю, жарю как кабачки). Помидоры иногда через сито протираю, а иногда просто на терке тру, выбрасывая кожицу, увариваю до желаемой густоты, соль, сахар по вкусу. На дно банки наливаю немного соуса, слой баклажан, соус и т.д., заливаю сусом и стерилизую 0,7-литровые банки минут 25. Уксус не кладу, пряности - по настроению. Закатали, перевернули, можно укутать на ночь.
Добавлено: 29.07.2009, 21:48
федора
Рецепт баклажан из Армении зимняя закуска.Ппропорции пусть не пугают там делают сразу по многу.7кг баклажан 2кг лука 100г чеснок. Нарезать баклажаны соломкой посолить положить под гнет на ночь Поджарить на сковороде по частям как картошку.Пожарить отдельно нарезанный соломкой лук смешать добавить соль по вкусу сунели чеснок тушить 30мин помешивая сложить в банки стерилизовать 30 мин.Зелень кинза. А вот изыск из Грузии рецепт из 50 годов.баклажан-1кг подготовить нарезать кружками посолить оставить постоять отжать обжарить и потом смешать с начинкой грецкие орехи 1 стизмельченные винный уксус 3/4ст.чеснок 2 дольки семена кинзы 1ч.л.лук 200г.перец соль.В книге это не стерилизовалось а просто сверху заливалось масло слоем 2 см и хранилось в холодном месте я стерилизовала и закатывала под крышки т.к. по условиям хранения подвала не было
Добавлено: 29.07.2009, 22:00
Esme
Так что были бы баклажаны, а рецептов вон сколько!
Добавлено: 29.07.2009, 22:28
тамара
Кто постарше, наверняка помнит "баялду" - болгарские консервы такие вкуснючие из баклажанов были . Дефицит, однако.
Добавлено: 29.07.2009, 22:37
solka
тамара писал(а):Кто постарше, наверняка помнит "баялду" - болгарские консервы такие вкуснючие из баклажанов были . Дефицит, однако.
А я вздыхаю о болгарских фаршированных перцах. Вот вкуснятина была. Я пыталась дома нечто подобное сделать, но вкус совсем не такой получился.
(OFF. Кстати, знаете, почему сегодня в Москве дождь. Это я -Плохиш, вчера окрошку сделала, правда, ее уже всю съели, т.ч. завтра жду солнца.)
Добавлено: 29.07.2009, 23:02
тамара
А мне очень нравились консервы - кабачки с рисом. Муж привозил из Одессы.
Дождь был такой теплый, я и зонтик не доставала. Предпочитаю окрошке свекольник.