и про игрушки, ведь действительно, если из ящика выбирать красные помидоры или с куста срывать, то они медленнее зреют( в смысле краснеют) у меня соседка всегда томаты красными веревками подвязывает, может из этих соображений( а заметила потому как она по осени их все отвязывала и в мешок складывала, я спросила, потому как я все веревки сжигаю, мало ли какая бяка на них, она сказала, что красные специально для помидор) я не стала заморачиваться, почему"специально" а может тоже из этих соображений? ну не нравятся вам игрушки, свое придумайте. Я вон суперфосфатом брызгала, бумаю игрушки безопаснее, так что попробую,не думаю, что помидоры испугаются
amplex, я не переиначивала, бутылки использую и для обогрева
Последний раз редактировалось Марина62 31.01.2010, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Oimi, читаю с большим интересом про ваш опыт. Расскажу немного о выращивании рассады. Я тоже делаю так, как вы - выращиваю рассаду с мощными корнями, которая сразу же при пересадке принимается и идёт в рост без задержек. Делаю я это, правда, стаканчиках 250 мл., хотя и пробовал в литровых и двухлитровых - просто не хватает места. На одном окне умещаю 400 стаканчиков - и то мало, а уж в ёмкостях по 2,5 л. мало что поместится. Соответственно, дорастают до меньшего размера перед высадкой, не до цветов, но тоже не до слабого. Я это всё описывал в другом месте, но это - целая статья, не знаю, лучше сюда скопировать или выложить ссылку? Это вопрос к модераторам.
Опишу лишь отличия с вашим методом.
Сажу я в одну ёмкость сразу, бортиков не наращиваю, потому что просто насыпаю сначала меньше земли - с половину ёмкости, а потом постепенно подсыпаю. Если ёмкость прозрачная, то зачем это срезание бортов, а потом добавление? Пробовал так пересаживать с комом земли - даже и двухлитровые легко пересаживаются (если стенки без сужений), лишь главное - день-два не пополивать, земля ссыхается, между ей и стенками ёмкостей появляется щель, немножко массируем стенки ёмкости - и спокойно вынимается целый ком земли. Только земля должна быть достаточно вязкой, как вы и писали.
Ветками земли не забрасываю, так как есть у меня всегда рожь на огороде в виде сидерата - земля с рожью тоже танет явно быстрее. Смысл - тот же, что и с ветками, но на намного большей площади применимо.
А выращивание с промежуточным нахождением под плёнкой хочу пробовать в этом году - лишь на перцах, они у нас слишком поздно созревают. Но тоже хочу не таскать в теплицу - она и для других целей нужна - а сразу посадить под плёнку, а её продержать с месяца полтора, тогда снять. Уже придумал, как сделать просто и быстро плёночные укрытия, чтобы легко и малозатратно их можно было ставить и снимать, и открывать для вентиляции сразу в нескольких местах. Когда получится - опишу с фотками.
За опыт с водкой спасибо - применять можно легко, метод доступен, дешёв и безвреден однозначно.
Выскажусь за выращивание индетов из пасынков в получением более ранней кисти.
Во первых, вряд ли дело в "голодном угнетении" растения без корней. Не раз вижу, как рассада, пересаженная из общей кучи, имеет лишь 1-2 малюсеньких корешочечка - их тоже еле хватит для питания, но в то же время томаты это дело переносят легко, в отличии от других огородных растений, так что этот стресс из-за голода - не столь уж страшен. Но в то же время многие замечали, что хоть и раньше появляется первая кисть, но урожай становится меньше, значит, что-то всё же влияет. Думаю, дело в другом.
Первым делом я задался вопросом: почему до сих пор не вывели индетерминантных помидоров, начинающих плодоношение ранее, а не лишь после 8-10 листа? Ведь легко можно сделать отбор в этом направлении и получить и индетерминант, и в то же время однозначно ранний сорт - было бы прекрасно. Но по прежнему, серьёзного индета, начинающего плодоносить с первых листов, нет. Почему? А штука в том, что индетерминанты должны отдавать урожай равномерно на протяжении целого сезона, а не одной волной, как детерминантные, особенно ультраранние. А штука в том, что листы - это тоже питание растений, причём главное - фотосинтез, если этого питания будет мало, то не будет дальнейшего полноценного плодоношения. Если листов перед первыми кистями мало, то возможны два варианта для индета:
1) уменьшение количества плодов в этих первых кистях, появившихся раньше, чем в норме. Тогда плодов будет меньше, растение с ними справится, но какой-то выигрыш может быть получен именно за счёт более ранних сроков, когда помидоры дороже. Причём это ограничение должно быть неслабым - оставить можно при среднего размера плодах штуки 2-4, а при крупноплодных - 1-2. Тогда следующие кисти не будут абортироваться. А иначе - аборты, отпадающие плоды или цветки.
2) получение полноценного количества и веса плодов в этих первых, раньше появившихся кистях, после чего несколько кистей пропадают впустую, не дают урожая, а уже дальше, когда растение "оклемается", пойдут плоды. Опять же, будет общая потеря урожая, хоть и более ранние первые плоды. А что являет собой такая ситуация? То же самое, что и в детерминантных или полудетерминантных помидорах - волнообразная отдача урожая, когда получается две, максимум три волны плодоношения, а иногда и одна, после которой растение загнётся полностью. То есть, мы не получим главного, что отличает индета от детерминанта - равномерной отдачи урожая на протяжении всего сезона. Мы этим обрезанием с укоренением верхушек получим из индетерминантного помидора детерминантный. Вот и всё, чего добьёмся. Стоит ли оно усилий? Разве что в отдельных случаях, например понравился именно какой-то индет на вкус, хочется его получить пораньше. А в других случаях - или жёстко нормировать первые плоды, или посадить дет или полудет - и не надо мучаться с обрезаниями верхушек.
Я лично могу для себя обрезать верхушки лишь для удвоения количества рассады, но при этом первая кисть будет лишь на пару листов раньше, но добиваться раньше её на 5-6 листов - это получить все описанные выше проблемы.
А может, можно сделать так, что "и волки сыты, и овцы целы" - то есть чтобы и пораньше плоды за счёт срезания верхушек, и без описанных минусов? Не думаю, ведь я этот путь проверял. То есть, у меня на окне - помидоры в вёдрах круглый год, уже три года с ними экспериментирую. Причём не мини-томаты, а именно достаточно высокорослые и крупноплодные сорта (до 300 гр. помидорины). Выбраны лишь ранние сорта - они легче переносят недостаток света. А на окне - та же ситуация, что и при малом количестве листьев - недостаток света, причём явный, тем более что окно восточное, а не южное, и растут они круглый год, в том числе и зимой, когда света мало. Почва - лучше не пожелаешь: куча червей, масса скармливается им органики, то есть растут в почти чистом биогумусе. На каждый помидор - по литров 10 земли - тоже достаточно. А вот света - жёсткий лимит. Тоже сажу-пересаживаю я их именно пасынками, то есть первые плоды идут быстрее, хоть и не на земле лежат. Так вот, получается в кисти один помидор - в следующих одной-двух может быть один-два, дальше пару кистей выпадают - абортируются. Если же в первой кисти - три-четыре помидора (напомню, немаленьких), то дальше до верха окна будут аборты, лишь наверху (почти 2 метра) что-то снова полноценно завяжется. В этом сезоне в конце лета поставил последний эксперимент с целью добиться "и волки сыты, и овцы целы": с пазух листьев выпустил пасынки, на них довёл до получения первой цветочной кисли, а дальше верхушки пасынков обрывал. Так по всей высоте - получалось на стебель по 4-5 пасынков, каждый со своими плодами. Смысл в том, что пасынок - уже почти отдельное растение, он свои силы всё же на получение хоть одной кисти плодов направит, и будет это делать, независимо от основного растения. Что же вышло? Да, получил по плоду-двух на пяти пасынках, общий "урожай" - весьма приличный, абортов не было. А в конце все помидоры благополучно загнулись - вымерло всё окно помидор, чего раньше не было ни разу. Остался лишь один, но сильно уж заморыш, хоть уже три месяца прошло, но и то не знаю, будет ли из него толк. И дело не в зиме - раньше они в период конца осени - начала зимы всё равно росли и плодоносили, лишь помаленьку. А в этот раз - погибли однозначно, что я с ними не делал, причём без наличия фитофторы или подобного чего.
Вывод? Если и можно добиться, чтобы были "и волки сыти, и овцы целы", то лишь методом "...и пастуху - вечная память". Природу не обманешь.
Насчёт игрушек единого мнения не имею. С одной стороны - что-то может дать, но только процент красного света должен быть немалым. С другой стороны - если игрушка висит впритык к помидорам, то что-то может и дать. Насчёт того, то надо не отфильтровать лишь красный свет или отразить его, а сделать дополнительный источник красного света, то в условиях недостатка освещённости (подоконники, теплица зимой) это - правильно. Но когда солнца уже избыток, например май-июнь, полуденное солнце приходится как-то уменьшать, так как оно уже вредит своей мощностью, то в этом случае фильтр или отражение лишь красного света может как раз пойти на пользу.
Леонид.
Смысл в срезании верха емкости и последующем добавлении в следующем - мне проще работать, когда земля вровень с краем стакана и не нужно пытаться лезть рукой в глубь. Это раз. При высадке рассады я легко освобождаю половину кома земли без его подсушивания - это два.
Про высоту индетов - они высокие не потому, что период развития растянут, а из-за изначально генетически заложенной большой высоты растения (неограниченного роста). Многим это не удобно - если парник низкий, то деты быстро дорастают до крыши. Вот и пытается народ уместить слона в литровую банку.
Про проблему с нижними листами - вы правы. Я не обрезаю их до тех пор, пока не начнут сами желтеть. Но я могу себе это позволить - вентиляция, полив и освещение в моей теплице совершенно нетрадиционны. И потому довольны не только волки с овцами, но и пастух с хозяином отары. Я получаю полновесный урожай и на первых кистях, и на последующих. Абортирования нет вообще. Вы правильно заметили - основа всего - фотосинтез, а он, как известно, зависит на прямую от освещенности. Научно установлено, что улучшение освещенности на 1% увеличивает урожай томатов на тот же процент. Значит, чтоб увеличить урожайность, нужно усилить освещенность тогда, когда ее не хватает. Причем желательно в нижней части растений, которая наиболее затенена. Как я этого добиваюсь? Очень просто - покупаю обычную строительную фольгу (можно использовать и пищевую, но она дороже) и расстилаю ее по земле под растениями. В итоге она как зеркало отражает свет, идущий от солнца, значительно усиливая освещение именно нижних листьев и кистей. Один момент - ее нужно убирать в солнечные дни июля, когда света и так с избытком. Или, что лучше, уменьшать поступление света от солнца, притеняя растения, например, забрызгивая крышу парника побелкой. Вентиляция в парнике у меня дополнена хорошим вентилятором, только в отличие от автора, писавшего об этом выше, он у меня другой конструкции - больше диаметром и стоит на одной ноге, автоматически поворачиваясь из стороны в сторону. Таким образом нет застоя воздуха на уровне земли, чего все пытаются избежать удаляя нижние листья. И еще - полив у меня в теплице капельный, трубки заглублены в землю, по этому влажность не бывает высокой - верхний слой земли всегда сухой. Все эти три приема - полив, вентиляция и освещение фольгой, позволяют мне не обрывать нижние листья, усиливая таким образом питание кистей в нижней части растений. Да и болезней на них намного меньше. Если хотите - расскажу о системе полива подробнее - очень дешевый вариант, не требующий времени на обслуживание.
Так что обмануть природу можно. Кстати, кто-то раньше говорил про то, что нужно повысить температуру в парнике весной и в пасмурную погоду. Делается это тоже легко - берем всё ту же фольгу и завешиваем ею северную сторону парника изнутри. Что это дает? Лучи света не пролетают через парник насквозь с юга на север, а отражаются обратно, усиливая нагрев и освещенность парника. Этот прием позволяет поднять температуру градусов на 5-7, если только нет больших щелей в парнике. Можно усилит эффект, прикрепив фольгу еще и на восточной и западной стенах так, чтоб легко можно было ее поднимать и опускать - полосы фольги крепим к верхней части боковых рам, свободно опускаем полосы до земли, к нижним краям полос прикрепляем деревянный брусок. Поднимаем фольгу, наматывая ее на брусок, как часто делают с пленкой на временных парниках. Действуем так - ночью опущены обе стороны, утром поднимаем восточную, после обеда ее опускаем, а поднимаем западную. На ночь опускаем обе стороны. Ранней весной и в пасмурную погоду - эффект огромный! Только нужно весь день находиться на участке. У кого нет такой возможности, может обойтись фольгой только с северной стороны.
Последний раз редактировалось Oimi 01.02.2010, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Как я поняла из поста Леонида К., если нужен полноценный урожай, не стоит из индетерминантного растения брать пасынок и укоренять как самостоятельное растение т.к. будут проблемы с урожайностью.
Из поста Oimi, как я поняла, что ни каких проблем с пасынками от индетов нет.
В прошлом сезоне часть укоренившихся пасынков от индетов высаживала в теплицу, плодоносили нормально, абортов не заметила. В этом сезоне планирую применить на гибридах. Но закралось сомнение.
Oimi, в начале вашего поста вы имели в виду индетов, наверное. За их высоту я понимаю, но меня не высота интересует, а именно растянутый период плодоношения - основное отличие на практике. Если бы детерминантный мог плодоносить долгое время, то было бы прекрасно, но так не бывает.
Фатыма, проблемы возникнут, если выращивать не просто из пасынков, а с явным укорочением - как выше считали, на 5-6 листов. К тому же если будет посажено изрежено или как-нибудь иначе улучшено освещение, то может и меньшее количество листов вытянуть урожай. Просто обычно нижние листы не особо-то осветишь. Методика Oimi решает эту проблему, но весьма трудоёмко. Только он, как я понял, описывает просто помидоры в теплицах, а не из пасынков, лишь объясняет, как добивается того, чтобы долгое время не обрывать нижних листьев.
Господа Oimi и Леонид, чтой-то я под утро запутываться стала читая вас.
Я правильно поняла:
советуют обрывать листья ниже завязавшейся кисти чтоб не болели из-за плохой вентиляции?
Но обрывая листья мы уменьшаем урожайность куста?
Так я вас поняла?
Правильный ли вывод сделала - в о/г "вентиляция" достаточная и обрывать листья (уменьшать урожай) это не разумно.
София писал(а):Господа Oimi и Леонид, чтой-то я под утро запутываться стала читая вас.
Я правильно поняла:
советуют обрывать листья ниже завязавшейся кисти чтоб не болели из-за плохой вентиляции?
Но обрывая листья мы уменьшаем урожайность куста?
Так я вас поняла?
Правильный ли вывод сделала - в о/г "вентиляция" достаточная и обрывать листья (уменьшать урожай) это не разумно.
Любой зеленый и здоровый лист нужен растению. Когда в нем отпадает надобность - растение его само может скинуть. Обрывая листья, мы уменьшаем поступление питательных веществ к плодам. Но обрывать их необходимо и в открытом грунте - кроме вентиляции важную роль играет влажность. В посте выше я описал как можно снизить вероятность заболеваний на томатах и потому не обрывать листья. В ОГ так врядли получится.
А я хотела уточнить вот этот момент. Oimi пишет: " Значит, чтоб увеличить урожайность, нужно усилить освещенность тогда, когда ее не хватает. Причем желательно в нижней части растений, которая наиболее затенена. Как я этого добиваюсь? Очень просто - покупаю обычную строительную фольгу (можно использовать и пищевую, но она дороже) и расстилаю ее по земле под растениями. В итоге она как зеркало отражает свет, идущий от солнца, значительно усиливая освещение именно нижних листьев и кистей." Я выращивая рассаду, вместо фольги применяла зеркальный экран из нержавеющей стали , как раз для того, чтобы увеличить освещенность. Но AI отмечает, что "Рассада на окне отгорожена от тёплого воздуха комнаты светоотражающим экраном, непременно матовым, не зеркальным"http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=162139#162139 . Я это "намотала себе на ус" и в этом году непременно буду использовать белый светоотражающий экран. Я пробовала ставить зеркальный и белый матовый (к сожалению рассады к тому времени уже не было, поэтому ставила экраны просто к комнатным растениям) и визуально мне показалось, что при белом экране на подоконнике становится светлее. Не могу сказать про спектральную составляющую светового потока в обоих случаях, но то, что при белом фоне кажется светлее - это именно мое зрительное восприятие.
Не вздумайте обрывать нижний лист пока не налилась кисть-она кормится с листа!И не обламывай те его целяком -лучше оставить пенёк -он поддерживает кисть и меньше шансов отвалиться всей кисти.Я рву листья когда кисть уже начала спеть.Оборвал до следующей кисти и опустил если уже пора.Не ламайте пасынки и листья в дождливую погоду, и вообще я делаю это утром-до вечера подсыхает место слома.(да и листья я до вечера не убираю.пусть подвянут и носить потом быстрее)
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
andostapenko писал(а):Не вздумайте обрывать нижний лист пока не налилась кисть-она кормится с листа!И не обламывай те его целяком -лучше оставить пенёк -он поддерживает кисть и меньше шансов отвалиться всей кисти.Я рву листья когда кисть уже начала спеть...
да, Андрей я так и делаю. начала кисть поспевать обрываю листья ниже кисти. Но спросить хотела обрывать правильно только листья до первой кисти, или по мере поспевания второй кисти тоже под ней листья обрывать и т.д. под третьей поспевающей. Помогите разобраться.
"через 30-40 дней после высадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. к моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев. листья удаляют и в дальнейшем, но не выше 2-3 соцветия"
(Выращивание томатов в пленочных теплицах, С.Ф.Гавриш)
amplex писал(а):"через 30-40 дней после высадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. к моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев. листья удаляют и в дальнейшем, но не выше 2-3 соцветия"
(Выращивание томатов в пленочных теплицах, С.Ф.Гавриш)
Вот так я и делаю. При загущенной посадке, как у меня, листья все заглушат, и останешься вообще без помидоров ИМХО.
Последний раз редактировалось тамара 01.02.2010, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
И я и все у нас кто выращивает высокорослые сорта и полудеты голландской селекции ломаем листья до осени до 8-10 кисти так как вырастают они у нас до октября все 4 метра и 2 метра голого ствола лежит на земле.Зачем все эти листья на земле? когда кисти сняты
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.