Томаты 2014 г.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Томаты 2014 г.

Сообщение Анина »

Вот объясните мне, недотепе, с чего будет урожай то больше? Разве крыша теплицы определяет рост растения? Та же Берберана без всякой обрезки дает у меня всегда более 10 кистей. В зависимости от года это и 14 и больше 15 может быть. Ведь почти у всех теплица только по коньку 2 и более м, а по краям? Ведь практически все томаты надо опускать на грунт, иначе - потери урожая. И работать под крышей приходится со скамейки, иначе никак и это вне зависимости от высоты грядки, определяющая высота злесь - высота теплицы.
Если только при обрезке высаживается с первой кистью цветущей или с завязями?? Не знаю. А когда с обрезанных начинают собирать томаты. Девочки, кто смотрел ролики, про первые томаты спелые она говорит там?
И лето в Лен. области и у нас - разные. Все же наше подлиннее ( если прошлый год не брать в расчет).
Вот размножить сорт - согласна, только сажать надо как можно раньше.
И отвезти рассаду на дачу - тоже согласна, тут с автомобилем и то не за раз везем.

Интересно было бы сравнение посмотреть по сортам. Какой урожай с обрезанного куста и контрольный - не обрезанный.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Анина писал(а):Вот объясните мне, недотепе, с чего будет урожай то больше? Разве крыша теплицы определяет рост растения? Та же Берберана без всякой обрезки дает у меня всегда более 10 кистей. В зависимости от года это и 14 и больше 15 может быть.
Вот, Нин, и я про тож. Видимо надо на контрольных сравнивать самой, а то мы с тобой так и не въедем.
А потом у меня такой вопрос: везде говорят и пишуть о том, чем корневая больше, тем больше урожай,ведь для чего тару увеличиваем, до двухлитровок доходит, а здесь- отрезали и с малюсенькими корешками в землю, а рассада почти цветет, на минуточку. Не пойму!!! :wall :wall :wall
Я просто Лена
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ага, про корни - самый главный вопрос. Раз корневая маленькая, значит растение надо извне питать усиленно. Т. е. химия :wink:
как говорит моя двухлетняя внучка: ну и чиво? (Где она только это услышала :lol: так и не знаем)

Может, наши девушки в этом году какое никакое сравнение сделают, интересно очень.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ну, я не знаю!!! Да куда уж урожай больше-то!!! И так не знаешь куда его девать. Сажаем по 100кустов.
В апреле высаживаем - рассада уже на цвету, а чтобы не вытягивалась, да была коренастой, много других способов.
Нет, я не против эксперементов, но чтобы взять и у всей рассаде макушки отрезать. В прошлом году я у двух-трех томатов так делала, но сажала в ОГ и для себя отметила, что лишняя морока.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

Анина писал(а):Интересно было бы сравнение посмотреть по сортам. Какой урожай с обрезанного куста и контрольный - не обрезанный.
Нина, для примера от 2012г. томат Мелодия: слева- обрезанный, справа Мелодия - нерезанный.
IMG_1276 - копия (5).JPG
томат Малика - кисть низко у земли.
IMG_1026.JPG
Мне так нравится! Пока новое для себя не попробуешь, тяжело понять. :wink:
Дома у меня рассада всегда вытягивается, такие условия, а атлетом никогда не буду пользоваться.
У меня больше 7-8 кистей никогда не было на растении в теплице. Ничем не подкармливаю за все лето, кроме основной заправки гряды (писала про заправку в теме перцы в своем отчете по перцам в 2010г.) Из-за соседских новых построек в теплице стало меньше света.
С уважением, Нина.
Львёнок
Прихозовец100+

Сообщение Львёнок »

Кузинамама писал(а):Львёнок, а на картинке обрезка дета показана? Цветочная кисть (первая) над 7-м листом. У индетов обычно первая кисть выше?
Лариса, я не знаю. Скопировала из ее календаря. Может она полудеты показала на схеме.
С уважением, Нина.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

:roll: супер! То есть я обратила внимание на стебель. :ooops: Внизу тоньше. а сверху толще... :roll: :roll: :roll: Коим образом?
Я Таня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тань, ну это-то объяснимо.
Они тянулись, стволики тонкие. Высадили в землю, условия улучшились, прижились, стволики стали толще расти.
У меня так бывает.
Последний раз редактировалось lucienna 09.02.2014, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Танюша! В этот момент чуть азоту добавили))). Вот и мощнее стало растение! Или комплексным подкормили с преобладанием азота... Если минералкой не пользуются, то бражкой из травы чрезмерно. Отсюда такой эффект. ИМХО.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Да. Должно быть от чего-то, а не "на ровной почве".
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

lucienna писал(а): Они тянулись, стволики тонкие. Высадили в землю, условия улучшились, прижились, стволики стали толще расти.
У меня так бывает.
Люся, прости друг! :oops: Может поменяться толщина ствола, если заранее заправлена щедро земля азотом. Или если в лунку внести... Обычно при высадке в теплицу - крепчают растения через определённое время, но это не отражается на толщине стебля. Утолщение - это избыток азота...
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Оль, я обычно в лунки суперфосфат вношу и биогумус, азот нет конечно. Но картину такую у себя наблюдаю. Может после сидератов??? Даже и не знаю... :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Люся! Я не использую Биогумус.. Но вот в Инете прочла - Существенное отличие биогумуса от других органических удобрений — повышенное содержание в нём водорастворимых форм азота, фосфора и калия.
Ведь действие азота быстрее сказывается на растении... Может у тебя излишек получается?
С уважением, Ольга.
Львёнок
Прихозовец100+

Сообщение Львёнок »

Девочки, я же написала, что вообще ничем не кормлю и не опрыскиваю, иначе зачем мы выращиваем сами, с химией можно и магазинные покупать.
Весной в день посадки заправляю грядку по видеокассете:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=258779#p258779
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=258761#p258761
Где-то читала, а может кто-то на форуме писал, что помидоры растут и развиваются лучше, когда корни растут в стороны. Когда при перевалке рассады из стаканчиков или горшочков в посадочную яму мы стараемся не повредить земляной ком. Пока растение испытает стресс при высадке, пока начнет корни в сторону разворачивать и отрастать всасывающие корешки растение тратит много сил и время. А у резаной рассады за 10 дней отрастают жесткие белые корешки, при посадке в ямы они не ломаются, рассада приживается быстрее, растет более мощной. Попробуйте на 2-х растения, а след.зимой будем обмениваться впечатлениями.
С уважением, Нина.
Львёнок
Прихозовец100+

Сообщение Львёнок »

masleno писал(а):Утолщение - это избыток азота...
Оля, это понятно, что от избытка азота растение жирует и плодов на них очень мало. У меня этого ТТТ к счастью нет и кисти от количества плодов ломаются. Кстати эти утолщения только на гибридах. Может профи нам объяснят.
С уважением, Нина.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»