Это для того, чтобы мы обогащали фирмы, вновь и вновь закупая посадочный материал...Так???BECHA писал(а):Это не создано для того что бы вас лишить радости от наслаждения нежным картофельным ароматом наполняющим ваш участок в период цветения картофеля.
Второй хлеб - картошка. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь насколько мне известно лабораторий по очистке от вирусов вегетативноразмножаемого материала в РФии нет, как ни крути первичный материал очищеный от вирусов в РФию поступает извне.lucienna писал(а):Это для того, чтобы мы обогащали фирмы, вновь и вновь закупая посадочный материал...Так???BECHA писал(а):Это не создано для того что бы вас лишить радости от наслаждения нежным картофельным ароматом наполняющим ваш участок в период цветения картофеля.
При семенном развможении да, придётся стерилные сорта покупать вечно, та же проблема с ГМО-семенами где ещё ваш урожай содержит ГМО-технологию, значит на него распространяются авторские права корпорации, т.е. попадаете в кабалу, точно так же как финансовая кабала с кредитами.
Конечно же у каждой корпорации цель обогащение и расширение бизнеса, рынка сбыта и так или иначе хозяственно-распределительной власти.
-
Макс
- Прихозовец100+
с неделю назад зацвел картофель - началось клубнеобразование, кусты подразвалились. раньше не обращал внимание - некоторые стебли имеют темно - фиолетовую окраску, гуру подскажите - это особенность сорта или недостаток питания?

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Может гуру так же подскаже ЧТО вы сыпали в почву?? Известковали? Мне как не гуру не известно.Макс писал(а):с неделю назад зацвел картофель - началось клубнеобразование, кусты подразвалились. раньше не обращал внимание - некоторые стебли имеют темно - фиолетовую окраску, гуру подскажите - это особенность сорта или недостаток питания?]
Недостаток фосфора выглядет иначе, это синеет фиолетово-бронзовеет листва.
Сейчас кормить 1 часть калия (+калций, магний, должны были внесены при известковании), 0,5 азота и 0,3-0,25 фосфора. (сера с сулфатами простого суперфосфата, там достаточно).
В идеале после окучки можно было бы мульчировать.
Пропорцию ботвы не вижу, не могу сказать адекватны ли нормы были минпитания. Да и подозрение на корневые проблемы.
Есть подозрение что на этом участке прошлый год был так же картофель, как версия нематоды или гниль какая, скорее первое.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
А мы неделю назад дегустировали молодую картошечку, 4 сорта Импала, Венетта , Удача и тамбовский сорт без названия.Ну, что сказать? Тамбовская рулит, затем Импала, Удача потом Венетта. Вот так нам показалось. Правда полагаю, что все же картошечка еще не до конца вызрела и возможно, вкус чуть позже будет другой.
-
Макс
- Прихозовец100+
при перекопке почвы вносилась азофоска (16 -16-16) из расчета 25-30 г.\м.кв., известкование не проводилось, почва супесчаная - песчаная (в разных углах участка). Каким образом кормить картофель, при условии что ботва развалилась и заделать минералку в почву не представляется возможным, - просто рассыпать? Из- за отсутствия времени и большой площади под картофель мульчирование не представляется возможным. Ботва у хороших кустов сантиметров 50 от верха гребня, толщина стебля 10 - 12 мм. К сожалению севооборот применять нет возможности так как на этом участке выращивается только картофель. Нематод и гнилей не наблюдалось, картофель хранится очень хорошо (на прошлой неделе раздал друзьям и знакомым последние 10 ведер - из недостатков только ростки), раньше была парша, но это в прошлом. Образец урожая прошлого года:BECHA писал(а):Может гуру так же подскаже ЧТО вы сыпали в почву?? Известковали? Мне как не гуру не известно.
Недостаток фосфора выглядет иначе, это синеет фиолетово-бронзовеет листва.
Сейчас кормить 1 часть калия (+калций, магний, должны были внесены при известковании), 0,5 азота и 0,3-0,25 фосфора. (сера с сулфатами простого суперфосфата, там достаточно).
В идеале после окучки можно было бы мульчировать.
Пропорцию ботвы не вижу, не могу сказать адекватны ли нормы были минпитания. Да и подозрение на корневые проблемы.
Есть подозрение что на этом участке прошлый год был так же картофель, как версия нематоды или гниль какая, скорее первое.
Последний раз редактировалось Макс 12.07.2015, 01:33, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Без севооборота (и известкования) у вас будет урожай со временем падать. Содержание гумуса естественно так же будет падать. Мульча может быть любая, от опилок, щепы до свежекошеной травы..Макс писал(а):[К сожалению севооборот применять нет возможности так как на этом участке выращивается только картофель. Нематод и гнилей не наблюдалось, картофель хранится очень хорошо (на прошлой неделе раздал друзьям и знакомым последние 10 ведер - из недостатков только ростки по 2 см.), раньше была парша, но это в прошлом. Образец урожая прошлого года:l]
-
Макс
- Прихозовец100+
говорят опилки азот выносят из почвы, на старой даче под осеннюю перекопку высыпапал камаз опилок - на следующий год на месте разбросанных опилок картошка была плохая, так что сейчас с опилками боюсь связываться.BECHA писал(а):Мульча может быть любая, от опилок, щепы до свежекошеной травы..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Каждым инструментом надо уметь пользоваться, можно косой траву накосить а можно если постараться и руку оттяпать.. так же и с опилками.Макс писал(а):говорят опилки азот выносят из почвы, на старой даче под осеннюю перекопку высыпапал камаз опилок - на следующий год на месте разбросанных опилок картошка была плохая, так что сейчас с опилками боюсь связываться.BECHA писал(а):Мульча может быть любая, от опилок, щепы до свежекошеной травы..

А те кто "говорят", своё скудоумие и неумение инструментами пользоваться списывают на догматическую мантру, на эдакую "заповедь" клейма инструмент опастнтностью им ползования или нелепым ярлыком ничего не значащим типа "азот выносят".

Даже вот интересно куда же это находящиеся В ПОЧВЕ опилки "азот выносят", те кто "говорят" вам не отвечали?? Полагаю у вас вопросы по смыслу мантры "азот выносят" возникали.. А если "выносят", не пытались азотные удобрения довнести дабы восполнить "вынесеное"??

-
Макс
- Прихозовец100+
наряду с вносимой под весеннюю перекопку диаммофоской ( NPK 10-26-26), дополнительно была внесена мочевина, но видимо в малом количестве, необходима была более "ударная" доза. В нашей местности в основном опилки хвойных пород (сосна), возможно опилки лиственных пород разлагаются быстрее, на моем старом участке весной, после зимовки, опилки выглядели как "новые" и только к осени начали приобретать серый оттенок. Для себя определил, что опилки хвойных пород буду применять только после выдерживания на открытом воздухе в течении 1.5 - 2 лет. Старое фото с участком картофеля с внесенными с осени опилками - участок с опилками явно выделяется.BECHA писал(а):А если "выносят", не пытались азотные удобрения довнести дабы восполнить "вынесеное"??

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Удобрение на обум, фантастика!Макс писал(а):[ диаммофоской ( NPK 10-26-26), дополнительно была внесена мочевина, но видимо в малом количестве, необходима была более "ударная" доза. Старое фото с участком картофеля с внесенными с осени опилками - участок с опилками явно выделяется.
l]
В диаммафоске явно завышен фосфор и занижен азот для картофеля, откуда возьётся магний, кальций, сера тоже не ясно. Да и известковать надо, желательно доломитами или доломитизированными известняками что бы магний дополнитено не вносить.
"Довесок" азота содержится в 10-15 кг мочевины на 1 т сухой массы опилок и никуда азот не девается кроме обычного вымывания и формирования гумуса (для которого и кальций с магнием тоже нужны), со временем концентрация гумуса в почве придёт в равновесие и нормы азота уменьшатся, гумус как формируется из пожнивых остатков и в вашем случае опилок так и и разрушается с постоянной скоростью, так как его концентрация растёт, то в год разрушетются всё бОлшие и бОлшие его количества, а приход гумуса за счет увеличения биопродуктивности растительности растёт не так быстро, на определенном этапе достигается точка равновесия когда количества разрушающегося в единицу времени сравниваются с количеством формирующегося из лигнифицированных/целлюлозных растительных остатков.Макс писал(а):Для себя определил, что опилки хвойных пород буду применять только после выдерживания на открытом воздухе в течении 1.5 - 2 лет.
На песчаных почвах картофель лучше не выращивать, слишком большая доля ионов элементов питания вымывается не говоря о неадекватной влагоемкости.
-
Макс
- Прихозовец100+
Несомненно, моя агротехника воспроизводства картофеля не лишена недостатков, но опять же завозить опилки камазами и потом вносить ведрами мочевину я не собираюсь по одной простой причине - цена на минеральные удобрения, которая при таких нормах внесения напрочь убивает рентабельность воспроизводства картофеля, проще осенью купить на всю зиму или покупать в "магните" в розницу.
на данный момент остановлюсь на уже освоенной технологии выращивания картофеля, при условии , что размер урожая и качество картофеля устраивает на все 100 %, хотя несомненно учту все ваши замечания при дальнейшей корректировке технологии выращивания.
на данный момент остановлюсь на уже освоенной технологии выращивания картофеля, при условии , что размер урожая и качество картофеля устраивает на все 100 %, хотя несомненно учту все ваши замечания при дальнейшей корректировке технологии выращивания.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
Ни разу не видел, чтоб картофель "синел" от ухудшения условий. тем более в такой степениЯ считаю, что это сортовая особенность.Макс писал(а):с неделю назад зацвел картофель - началось клубнеобразование, кусты подразвалились. раньше не обращал внимание - некоторые стебли имеют темно - фиолетовую окраску, гуру подскажите - это особенность сорта или недостаток питания?
]
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
По горькому опыту знаю, что все равно не помогает. На заре деревенской жизни замульчировал почти черными опилками с задворок пилорамы грядку лука - потерял почти весь урожай.Макс писал(а): Для себя определил, что опилки хвойных пород буду применять только после выдерживания на открытом воздухе в течении 1.5 - 2 лет. Старое фото с участком картофеля с внесенными с осени опилками - участок с опилками явно выделяется.
В то же время применение для того же мульчирования опилок даже всего лишь двухнедельной давности, но успевших пройти через денник или стойло , никакого вреда не приносит, как и использование в качестве наполнителя теплых гряд.
Вываливаешь использованную подстилку со свежайшим навозом в короб, засыпаешь 20 см минеральной почвы или старого перегноя, и все растет без отклонений.
Видимо минусы свежего навоза на минусы свежих опилок ( хвойных. со скипидарным запахом) дают однозначный плюс.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Уже не первый год пишу, как не складываются у меня отношения с картофелем на моей даче. Участок сухой, на склоне сопки. Но в прошлом году благодаря советам форумчан и итогов собственных ошибок урожай был уже получше. В этом году пошла дальше: главная цель - сохранить хоть какую-то влагу для картофеля при отсутствии поливов (дожди не в счет). Весна была ранняя и холодная, которая по-моему просто плавно переходит в осень. Картошку начинали сажать с середины мая (40-дневка не в счет, её посадили в обычные сроки - на майские). Как и в прошлом году - сдвоенными рядками в шахматном порядке.
ссылка не работает
На фото картофель после прополки и небольшого окучивания (после дождей, почва влажная): обратите внимание между сдвоенными рядками я эксперимента ради уложила размоченные яичные ячейки и всякие куски картона. Пока кусты не сомкнулись, бросаю теперь туда и подсохшую траву, и сорняки после прополки. Плохо видно на фото, но и междурядья стараюсь забрасывать всякой травой. Дождей много, очень быстро заросли вдоль границы участка кусты смородины и крыжовника - муж срубает эти "джунгли" и забрасывает в муждурядья. В прошедшую субботу как никогда стояла жара, у нас на участке сразу становится сухо до пыли - проверила картошку - там где трава и сено - держится влага, а под картонам полно червей и белых корешков от кустов картофеля. Так что об итогах своего эксперимента буду иногда докладывать.
Кстати, у нас сейчас проходит циклон с Китая - сильный ветер, очень сильные дожди. У многих подтопились участки - у нас на высоте нормально, надеюсь в этом году не прийдется воду для полива огурцов с дому в 5-литровках возить
Небольшое уточнение (увидела уже в посте) - на фото еще не все рядки обработаны, это 27 июня, а 28 все было доделано.
ссылка не работает
На фото картофель после прополки и небольшого окучивания (после дождей, почва влажная): обратите внимание между сдвоенными рядками я эксперимента ради уложила размоченные яичные ячейки и всякие куски картона. Пока кусты не сомкнулись, бросаю теперь туда и подсохшую траву, и сорняки после прополки. Плохо видно на фото, но и междурядья стараюсь забрасывать всякой травой. Дождей много, очень быстро заросли вдоль границы участка кусты смородины и крыжовника - муж срубает эти "джунгли" и забрасывает в муждурядья. В прошедшую субботу как никогда стояла жара, у нас на участке сразу становится сухо до пыли - проверила картошку - там где трава и сено - держится влага, а под картонам полно червей и белых корешков от кустов картофеля. Так что об итогах своего эксперимента буду иногда докладывать.
Кстати, у нас сейчас проходит циклон с Китая - сильный ветер, очень сильные дожди. У многих подтопились участки - у нас на высоте нормально, надеюсь в этом году не прийдется воду для полива огурцов с дому в 5-литровках возить

Небольшое уточнение (увидела уже в посте) - на фото еще не все рядки обработаны, это 27 июня, а 28 все было доделано.