Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение nickn »

Болат писал(а):Скошенная трава в пух, их направляю в приствольную полосу
Желательно траву немножко подвялить, а то могут корни дерева перегрется. Хотя если холодно и слой не толстый, то и так сойдёт. А ещё мульчирую крупными опилками (Из шрёдера). Спасибо Александру Кузнецову, он научил. :D
С уважением, Николай.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

Болат писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Compact (Mini Apple Tree) Maloni Billy
Александр Иванович, а компакты Кичины(Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому) посадил в прошлом году.. На карликовом подвое. Их можно выращивать так же-?
Если да, то как обрезать в дальнейшем.
Ну, Кичина В.В. их так почему-то называл, да? В свое время лично сам нарезал черенки этих сортов "компактов", и сортов колонн (номерных элит), и отправил через Фадюкова В.М., по моей просьбе. Вот с тех пор они у меня и живут. Растут компактными деревьями, хоть с формировкой, хоть без особой формировки. Я формирую как мне удобно работать. Не люблю когда ветки торчат в стороны на уровне глаз. Поэтому, формировки делаю с высоким штамбом. То есть, на штамбе до высоты 1,5- 1,7м ничего нет, никаких веток. А выше растут сами по себе. Это в большом "селекционном саду", который под залужением. В малом, на винограднике, который под опилочной мульчей, формирую как колонны. Точнее делал так. Одну очень суровую зиму, несколько лет назад, они не пережили (на карликовом незимостойком подвое). Больше там не высаживал. Теперь на этом месте растут сеянцы от сортов колонн. По схеме 1 х 0,2-0,4м. Вот так они росли (фото из архива).
Болат писал(а):
У меня тоже междурядья залужены, приствольные полосы замульчированы щепой. Междурядья скашиваю бензотриммером с леской. Скошенная трава в пух, их направляю в приствольную полосу. Полоса укрывается как бы пуховым одеялом, которая исчезает(сьедается) за 2-3 недели к следующему укосу.
Я прокашиваю не леской, а диском. Так мне удобней. Во, первых, диск всю поросль "рубит", и ветки что от обрезки упали. И трава ложится пластами целая, не измельченная. Поэтому дольше не разлагается. И прикрывает опад (из веток и листьев), и тогда опад быстрее под слоем травы разрушается (грибами). И это всё без опилок, в саду под залужением. А ветки от обрезки просто секатором разрезаю до 0,5- 0,7м, не более, и оставляю на месте. Примерно так это выглядит
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А вообще и сам исходный сорт (родоначальник всех сортов колонн): Starkspur Compact Mac (McIntosh Wijcik), так и растет- компактным деревом. И об этом же сказано в патенте к сорту, посмотрите по ссылке http://translate.google.ru/translate?hl ... tml&anno=2
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов, возник вопрос по Вашим краснолистным колоннам-ранеткам. У перезрелых плодов мякоть становится жидкой или нет? У нас на краснолистных ранетках прямо на деревьях плоды расжижаются и становятся вкусными, типа как на сибирке.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я не наблюдал "перезрелые плоды". Все зрелыми "скушал". :-)
Тем более что в прошлом году они плодоносили впервые.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Просто прочитал, что сорт Долго разжижается. Нет ли классификации яблонь по такому признаку?
Мне интересно, Ваши краснолистные колонны-ранетки ближе к "ягодным" или "благородным".
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Это просто ранетки. То есть, ни то и не другое. А вот "полукультурки" уже ближе к "благородным".

справка.
Креб= крэб (англ. Crab apples)- группа декоративных сортов и видов яблони с плодами имеющими диаметр меньший или равный 5 сантиметрам.

Китайка - это яблоня с мелкими плодами, которые известны под названием: Я́блоня сливоли́стная, или Яблоня китайская сливолистная, или Яблоня кита́йская, Кита́йка, Райская яблоня, Райка..

Ране́тки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»).

Полукультурки. При скрещивании ранеток с крупноплодными сортами (второе поколение от Сибирки) яблоки по размеру становятся уже соизмеримыми с китайками и намного вкусней. Такие гибриды и были названы полукультурки. Скрещивание полукультурок между собой и с крупноплодными сортами (это уже третье и четвёртое поколение от Сибирки) привело к созданию современных сортов Сибири.

Однако, на мой взгляд, гибриды Я.Недзвецкого немного "выпадают" из этих стандартных определений? Чем? Прежде вкусом. У них нет того "ранеточного" вкуса, который обычно имеют гибриды первого поколения от Я.Сибирской- "ранетки". Мякоть более плотная, менее крахмалистая, чем у ранеток. И остается "яблочной" консистенции, то есть, после воздействия первыми заморозками, не размягчается, как у "ранеток" и "сибирок" (Сибирской ягодной яблони). Вкус у ГФ от Я.Недзвецкого часто "конфетный" ("карамельный"), то есть с ароматом и "пряностью" во вкусе.

Но, это направление новое, в "народной селекции сортов колонн". Как скажется использование более крупноплодных ГФ от Я.Недзвецкого- Кульджинок? И сортов серии Red Love? На вкус и размер ГФ колонн. Посмотрим?

Пока же то что получилось, из серии АК (антоциановые колонны)- это ГФ колонн и от мелкоплодных ГФ Я.Недзвецкого и Сибирки (первое поколение от Сибирской ягодной яблони). И эти ГФ имеют отличия от обычных "ранеток" (о чем выше). Как-то так?
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

nickn писал(а): А ещё мульчирую крупными опилками (Из шрёдера). Спасибо Александру Кузнецову, он научил.
Я называю их щепой.
Вложения
Шредер..jpg
Мульча из щепы.jpg
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Kai »

А в "азоте" эту мульчу нужно вымачивать или она, в отличии от опилок, не забирает "азот" из почвы?
С уважением, Александр.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И опилки не "забирают", если всё делать с пониманием "почвенного обмена". :-)
Однако, вопросы эти к теме "народной селекции сортов колонн", имеют очень отдаленное отношение. Агротехники с мульчированием имеют значение, лишь как сопутствующие агротехники (для сортов колонн). Об этом есть отдельная тема (точне была). Но, там всё это уже оговорено, и ни раз. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=5036
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Kai писал(а):А в "азоте" эту мульчу нужно вымачивать или она, в отличии от опилок, не забирает "азот" из почвы?
Везде об этом пишут, если Вы один раз осмелитесь и попробуете хоть на маленьком участке, то все вопросы сами по себе отпадут..По моему без разницы опилка ли это или щепа и навоз, перегной, листва, трава и т. д. Только важное условие, никаких минеральных удобрении в посадочные ямы при этом не должно быть. И заблаговременные выкопанные посадочные ямы 1х1 м. ни к чему, только чтобы поместились корни. Грунт из ямы разбрасывается на междурядья, а корни прикрываете верхним слоем земли вокруг ямы, поливаете и мульчируете.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, если уж речь вести об агротехниках для яблони. То следует присмотреться к природе. И такая природная технология есть- Яблоневые леса.. Это основа понимания. И как основная модель для построения аналогичных агротехник на садовом участке. При том, технология, при которой ВСЕ сорта прекрасно плодоносят хоть на каких сеянцевых подвоях, это по типу яблоневых лесов Казахстана. Где основные обитатели почвы под опадом- это шляпочные грибы. Вот они и обеспечивают растения яблони "фитогормонами экзогенного происхождения" (по мнению ученых, например специалиста по колоннам- Качалкина М.В.). Получается что-то типа "лесосада". Так что нет нужды выращивать хилые растения на карликовых клоновых подвоях. Колонны сорта прекрасно растут и очень быстро развиваются в мощные продуктивные растения, благодаря мощному семенному подвою, и такой же мощной агротехнике по питанию их. Об этом много говорено. А опилки- как частный случай. При том, что грибам ксилотрофам они очень нравятся, в смысле: опилки, щепа, измельченные ветки и листья.
Александр Кузнецов писал(а): Справка.
"ЯБЛОНЕВЫЕ ЛЕСА, яблонники, яблочники, естественные насаждения с преобладанием в древостое одного из видов дикой яблони. Я. л. сосредоточены в горах Ср. Азии (15,3 тыс. га) и Казахстана (11,2 тыс. га), значительно меньше — на Кавказе и в Карпатах. За рубежом встречаются в осн. в горах Сев.-Зап. Китая (Синьцзян). Осн. лесообразующие породы Я. л. — яблони Сиверса (Ср. Азия и Казахстан). Я. л. Ср. Азии и Казахстана, произрастая в высоких предгорьях и ниж. части среднегорий, составляют важный компонент лесной растительности, особенно на Сев. и Зап. Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае. В зависимости от региона и особенностей условий произрастания Я. л. представлены типами лесов, в составе к-рых имеются боярышник..., в Заилийском Алатау на затенённых склонах (выc. 1500—1700 м) Я. л. легко сменяются осинниками, а на выc. 1000—1200 м — кустарниковыми зарослями". (Джангалиев А. Д., Дикая яблоня Казахстана, А. А., 1977).

А вот так выглядят яблоневые леса на склонах гор

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ещё фото из архива. Содержание сада под естественным травостоем.
Однолетние прививки сортов колонн в высокий штамб сеянцев и поросли яблоневой.

Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот ещё про обрезку и плотность посадки сортов колонн. На видео тоже видна агротехника.
http://www.youtube.com/watch?v=5KPBSwNOVPM

Ну, и попутно о сортах, из этого же селекционного центра.
http://www.youtube.com/watch?v=kx5vh1XouEM
http://www.youtube.com/watch?v=Aa2df0b_iuo
http://www.youtube.com/watch?v=vgwB-qRj ... WL&index=2
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Александр Кузнецов писал(а):Ну, если уж речь вести об агротехниках для яблони. То следует присмотреться к природе. И такая природная технология есть- Яблоневые леса.. Это основа понимания. И как основная модель для построения аналогичных агротехник на садовом участке. При том, технология, при которой ВСЕ сорта прекрасно плодоносят хоть на каких сеянцевых подвоях, это агротехники по типу яблоневых лесов Казахстана.
Написал. И вспомнилась информация недельной давности, как иллюстрация к сказанному. Я получил письмо от Евгении. Мы общались про агротехнику для сортов колонн вот здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1170 А 25.10.2012 я отправил Евгении на испытание саженцы мелкоплодных колонн полукультурок: ДС-8-5 и Медок F1.
Вот это письмо.
Евгения_ писал(а):Александр, здравствуйте!
Спешу сообщить, что яблони прекрасно прижились и растут.
Осенью с 2 деревьев сняли плоды.
Одна яблонька дала плоды небольшие, как ранетки.
И вторая яблоня дала плоды желтоватые.
Из письма следует, что в сезон 2013 саженцы прижились. В сезон 2014 заложили плодовые почки. А уже в сезон 2015 цвели и плодоносили. При том, что высылал ОЧЕНЬ маленькие саженцы (с малым приростом), однолетки, чтобы помещались в посылочную коробку без обрезки макушки. То есть, далеко не "стандарт". Саженцы на семенном подвое! Однако, заплодоносили на третий сезон. Что очень хорошо, и показательно. В контексте сказанного выше!
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»