Болат писал(а):Александр Кузнецов писал(а):Compact (Mini Apple Tree) Maloni Billy
Александр Иванович, а компакты Кичины(Легенда, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому) посадил в прошлом году.. На карликовом подвое. Их можно выращивать так же-?
Если да, то как обрезать в дальнейшем.
Ну, Кичина В.В. их так почему-то называл, да? В свое время лично сам нарезал черенки этих сортов "компактов", и сортов колонн (номерных элит), и отправил через Фадюкова В.М., по моей просьбе. Вот с тех пор они у меня и живут. Растут компактными деревьями, хоть с формировкой, хоть без особой формировки. Я формирую как мне удобно работать. Не люблю когда ветки торчат в стороны на уровне глаз. Поэтому, формировки делаю с высоким штамбом. То есть, на штамбе до высоты 1,5- 1,7м ничего нет, никаких веток. А выше растут сами по себе. Это в большом "селекционном саду", который под залужением. В малом, на винограднике, который под опилочной мульчей, формирую как колонны. Точнее делал так. Одну очень суровую зиму, несколько лет назад, они не пережили (на карликовом незимостойком подвое). Больше там не высаживал. Теперь на этом месте растут сеянцы от сортов колонн. По схеме 1 х 0,2-0,4м. Вот так они росли (фото из архива).
Болат писал(а):
У меня тоже междурядья залужены, приствольные полосы замульчированы щепой. Междурядья скашиваю бензотриммером с леской. Скошенная трава в пух, их направляю в приствольную полосу. Полоса укрывается как бы пуховым одеялом, которая исчезает(сьедается) за 2-3 недели к следующему укосу.
Я прокашиваю не леской, а диском. Так мне удобней. Во, первых, диск всю поросль "рубит", и ветки что от обрезки упали. И трава ложится пластами целая, не измельченная. Поэтому дольше не разлагается. И прикрывает опад (из веток и листьев), и тогда опад быстрее под слоем травы разрушается (грибами). И это всё без опилок, в саду под залужением. А ветки от обрезки просто секатором разрезаю до 0,5- 0,7м, не более, и оставляю на месте. Примерно так это выглядит