Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
Re: Лук - шалот
Табачный луковый трипс. При повреждении лука на листьях появляются серебристо-белые пятна. В местах питания трипсов невооруженным глазом видны экскременты фитофага в виде черных точек. Поврежденные листья желтеют, отмирают, начиная с верхушечной части растения.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Ну что-бы так было, это уж очень должна быть большая популяция этой дряни.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
А чернота наблюдается на луке, на Жар птице и на гибриде.
Это наверное плесень черная.
Это наверное плесень черная.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Может их сейчас в Максиме на 20 мин замочить? И подсушить. А то вдруг до весны не доживет.
Лариса
- consolida
- Прихозовец100+
А раз так, Людмила (Aleksan9ra,) это точно твой лук! Не страшны ему ни дожди, ни болезни. Я, конечно, далеко не гурман, но на селедочку или в салат предпочитаю другой лучок положить. Этот гибрид приобрела когда других шалотов совсем не было в магазинах , а бабулек с луком, с питерских рыков выжили уже давно. А теперь сажаю его по инерции, отношусь к нему как к "палочке-выручалочке". Когда все вкусные шалоты съедены или подпортились, вытаскиваю коробку с этим гибридом... А в жареном-вареном виде, он обычный шалот по вкусу и запаху. Сейчас, когда есть выбор, я бы его не купила. Но есть подозрение, что семена, которые мы приобрели с Аленкой под милым названием "Семейка", тоже голландские гибриды в первом поколении.
Не известно, что из них вырастет, потому и идут в продажу под условным названием. Хотела часть этих семян посеять на рассаду, а теперь передумала. А вот "Деликатес" достоин (судя по отзывам на других форумах) заморочек с рассадой. Говорят, хороший шалот. Проверим. 

Наталья
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Маша, зараженный лук хранить отдельно?
При хранении луков вместе, может трипс на ВСЕ перекинутся.
При хранении луков вместе, может трипс на ВСЕ перекинутся.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- consolida
- Прихозовец100+
Вы получили! А я еще нет.
Для начала с луковиц шалота снимают сухие чешуи, просушивают, хранят отдельно в сухом месте. Обрабатывают перед посадкой. На карантин их!

Для начала с луковиц шалота снимают сухие чешуи, просушивают, хранят отдельно в сухом месте. Обрабатывают перед посадкой. На карантин их!
Наталья
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Да Нафаню, лучше отдельно. Я каждый сорт завернула в газетку, и положила в ящик под окном, в нём где-то +5. Перед посадкой замочу, как писала выше и всё. Главное без паники! Трипс- это не страшно. У меня на гладиолусах может последние пару лет его нет ( а может и есть, не замечаю), а так всегда был, борюсь по мере возможности.
-----------------------------------------------------
- consolida
- Прихозовец100+
От черной плесени достаточно очистки и просушки сейчас, а перед посадкой обработки в р-ре марганцовки (крепче среднего).
Наталья
-
Васильевич
- Дачник
Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллезАлексей Зайцев писал(а):В гибриде и Жар птице наблюдается черная плесень.
Сорт Нафаня - внимательно присмотрелся, а лук то похоже заражен. У него чушии с серебрянным отливом. Я считаю что это ненормально.

Из личного опыта:Грибное заболевание, развивается в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.
Пугаться ее не стоит, ничего страшного в этом нет, если нет под рукой Максима, а до посадки еще далеко, то для продления сохранности посадочного материала можно зараженный лук обчистить от больных чешуй с признаками черноты, потом весь лук хорошенько замочить в известковой воде и высушить.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Наташа! Все очень верно! Для меня шалот и есть палочка -выручалочка. Его же всю весну и лето можно как репку использовать, когда другого лука уже нет, вот и хочется, чтобы прежде всего он был такой же крупный. Красное солнышко я тоже уже купила, будем смотреть.consolida писал(а):А теперь сажаю его по инерции, отношусь к нему как к "палочке-выручалочке".
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
Сейчас почистила от чешуи весь свой лук кроме Сиб54 (он лучше других), на Гибриде трипс виден невооруженным глазом (на нескольких луковицах) и липкий какой-то, и Нафаня такой же. Опрыскала мешочки Барсом, сложила в них лук и в пакет полиэтил. Типа газовая камера. А завтра в максиме искупаю и просушу. Нет, гнили как на картинке не видела, на Жар-птице слегка черный пушок на некоторых чешуях.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал