Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я тоже к осени убираю практически всю листву до хорошо налившейся кисти, это может быть далеко не 2-3 соцветие. :oop: Так продувается хорошо и болячек разных боюсь. И стоят мои помидорки как пальмы с пышной растительностью на макушке, голым стволом и гроздями помидоров. :D
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Так, мнения Гавриша и форумчан разошлись...
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Аленка писал(а):Я тоже к осени убираю практически всю листву до хорошо налившейся кисти, это может быть далеко не 2-3 соцветие. :oop: Так продувается хорошо и болячек разных боюсь. И стоят мои помидорки как пальмы с пышной растительностью на макушке, голым стволом и гроздями помидоров. :D
я тоже :-) но там уже конец сезона, нет смысла разводить болезни в теплице :-) здесь же говорится о продуктивном вегетационном периоде :-)

P.S. купил сегодня на ВВЦ все семена, что хотел :D и удобрение "Мастер" ещё...
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

Глупый вопрос от новичка - возможно ли различить деты и индеты по внешности? А то есть у меня несколько хороших сортов, но не указана детерминантность.
Всё что ни делается, всё к лучшему!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Юль писал(а):Глупый вопрос от новичка - возможно ли различить деты и индеты по внешности? А то есть у меня несколько хороших сортов, но не указана детерминантность.
конечно, возможно! но сейчас не по внешности.
выписываете названия всех сортов, что у Вас есть, и ищите их характеристики в интернете.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара писал(а):Вот так я и делаю. :-) :wink: При загущенной посадке, как у меня, листья все заглушат, и останешься вообще без помидоров ИМХО.
Тамара, для того, чтобы не остаться без помидоров надо соблюдать данную методику в целом, а не лишь частичные выдержки из неё :D
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

София, думаю, дело в разности условий. Может, Гавриш писал о детах? Климат тоже разнится: с моими дождями лучше обрывать по максимуму, а где сухо - это не столь критично. Индеты в теплице с уложенными стеблями на землю однозначно требуют на этом стебле, лежащем на земле, удаления листьев. Однозначно можно сказать: удалять листья можно начинать при покраснении помидоров, а после их снятия листья под кистью становятся просто ненужными. Их можно и оставить, а можно удалить - беды уже не будет.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Скажите пож., в характеристике Диоранжа указано " Растение среднерослое, открытое". Открытое -это как? :oop:
И еще вопрос: "Растение генеративного типа" - это ведь не означает, что вегетативная масса у него будет слабая? Как с такими растениями поступать? Надо наращивать по максимуму лист, чтобы оно могло прокормить все свои плоды? Или я вообще не о том? :oop:
Последний раз редактировалось Аленка 01.02.2010, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Да-а-а, интересною. Для чего открытое? Может, для взглядов? Тогда, значит, не очень облиствленное, пасынков мало. А может, и не так...
amplex
Профи

Сообщение amplex »

открытый тип роста :-) у такого растения листья обычно расположены горизонтально, кисть с плодами "открыта" для лёгкого и непринужденного сбора :lol:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Пока искала ответ на свои вопросы (который пока не нашла!) наткнулась на сайт http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm# ... 0%B8%D0%B5 там про "признаки и меры, корректирующие развитие растения в направлении генеративного или вегетативного роста" и про удаление пасынков . :dolf
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Аленка, отличная ссылка :D
растение генеративного типа роста - у которого преобладают процессы плодоношения.
кстати, это обстоятельство очень желательно указывать для интетерминантных гибридов, на упаковках с семенами голландских производителей всегда можно увидеть: веджетейбл, дженерейт, мадерейт :oops: отечественные же производители почему-то не считают нужным это отмечать :-(
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Зато отечественные производители не забывают написать на пакете семян, какие томаты ароматные, мне кажется, в последнее время это самый основной показатель.
Юль
Дачник
Интересы: Флора и фауна.
Занятие: Студентка, жена, собакохозяйка

Сообщение Юль »

amplex писал(а):
Юль писал(а):Глупый вопрос от новичка - возможно ли различить деты и индеты по внешности? А то есть у меня несколько хороших сортов, но не указана детерминантность.
конечно, возможно! но сейчас не по внешности.
выписываете названия всех сортов, что у Вас есть, и ищите их характеристики в интернете.
Так если бы! Сорта заморские, сама живу в Норвегии.. Нашла описание одного, что "продолжительно плодоносит" на сайте фирмы, и все.
Всё что ни делается, всё к лучшему!
amplex
Профи

Сообщение amplex »

но по виду семян это определить просто нереально...
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»