Я тоже к осени убираю практически всю листву до хорошо налившейся кисти, это может быть далеко не 2-3 соцветие. Так продувается хорошо и болячек разных боюсь. И стоят мои помидорки как пальмы с пышной растительностью на макушке, голым стволом и гроздями помидоров.
Аленка писал(а):Я тоже к осени убираю практически всю листву до хорошо налившейся кисти, это может быть далеко не 2-3 соцветие. Так продувается хорошо и болячек разных боюсь. И стоят мои помидорки как пальмы с пышной растительностью на макушке, голым стволом и гроздями помидоров.
я тоже но там уже конец сезона, нет смысла разводить болезни в теплице здесь же говорится о продуктивном вегетационном периоде
P.S. купил сегодня на ВВЦ все семена, что хотел и удобрение "Мастер" ещё...
Глупый вопрос от новичка - возможно ли различить деты и индеты по внешности? А то есть у меня несколько хороших сортов, но не указана детерминантность.
Юль писал(а):Глупый вопрос от новичка - возможно ли различить деты и индеты по внешности? А то есть у меня несколько хороших сортов, но не указана детерминантность.
конечно, возможно! но сейчас не по внешности.
выписываете названия всех сортов, что у Вас есть, и ищите их характеристики в интернете.
София, думаю, дело в разности условий. Может, Гавриш писал о детах? Климат тоже разнится: с моими дождями лучше обрывать по максимуму, а где сухо - это не столь критично. Индеты в теплице с уложенными стеблями на землю однозначно требуют на этом стебле, лежащем на земле, удаления листьев. Однозначно можно сказать: удалять листья можно начинать при покраснении помидоров, а после их снятия листья под кистью становятся просто ненужными. Их можно и оставить, а можно удалить - беды уже не будет.
Скажите пож., в характеристике Диоранжа указано " Растение среднерослое, открытое". Открытое -это как?
И еще вопрос: "Растение генеративного типа" - это ведь не означает, что вегетативная масса у него будет слабая? Как с такими растениями поступать? Надо наращивать по максимуму лист, чтобы оно могло прокормить все свои плоды? Или я вообще не о том?
Последний раз редактировалось Аленка 01.02.2010, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Пока искала ответ на свои вопросы (который пока не нашла!) наткнулась на сайт http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm# ... 0%B8%D0%B5 там про "признаки и меры, корректирующие развитие растения в направлении генеративного или вегетативного роста" и про удаление пасынков .
Аленка, отличная ссылка
растение генеративного типа роста - у которого преобладают процессы плодоношения.
кстати, это обстоятельство очень желательно указывать для интетерминантных гибридов, на упаковках с семенами голландских производителей всегда можно увидеть: веджетейбл, дженерейт, мадерейт отечественные же производители почему-то не считают нужным это отмечать
Зато отечественные производители не забывают написать на пакете семян, какие томаты ароматные, мне кажется, в последнее время это самый основной показатель.
Юль писал(а):Глупый вопрос от новичка - возможно ли различить деты и индеты по внешности? А то есть у меня несколько хороших сортов, но не указана детерминантность.
конечно, возможно! но сейчас не по внешности.
выписываете названия всех сортов, что у Вас есть, и ищите их характеристики в интернете.
Так если бы! Сорта заморские, сама живу в Норвегии.. Нашла описание одного, что "продолжительно плодоносит" на сайте фирмы, и все.