Нюра писал(а):
Подворье теперь конечно живет черт знает где, но я привыкла именно там покупать севок, до последнего времени у них были прямые поставки из Голландии, а не местный саморощенный. Хотя конечно времена меняются и поручится теперь нельзя ни за что.
У меня в деревне соседи купили севок Штуттгартена местного разведения и он почти наполовину застрелковался. Как это может быть если этот сорт тем и ценен, что не стрелкуется никогда без особых танцев с бубном.
Лук застрелкуется, если пройдет стратификацию, его хранили при очень низкой температуре в течение длительного периода, вот он и пошел в стрелки. Я так несколько луковиц храню для посадки на семена.
ninyureva писал(а):Лук застрелкуется, если пройдет стратификацию, его хранили при очень низкой температуре в течение длительного периода, вот он и пошел в стрелки. Я так несколько луковиц храню для посадки на семена.
Это правильно, Нина, но не в отношении Штуттгартена. Этот лук так просто не застрелкуется, а севок не застрелкуется вообще никогда, это его сортовая особенность.
Да, в Дикси хороший севок продают. Лук вырос отличный. Названия к сожалению нет, хотя я и мешки смотрела, но маркировка там только страна производитель. Беру уже 3 года так, не большой ценник и выбрать можно. А выход очень хороший. С 2 кг севка 48 кг лука выросло.
Что-бы лук в стрелку не шёл, его надо перед посадкой прогреть. Я покупаю и держу неделю под батареей. И вообще севок сейчас покупать рано, до посадки большая часть высохнет, ведь январь ещё не закончился. А позже и ценник будет ниже и качество лучше. В апреле обычно продавцы боясь не распродать товар, цену снижают .
Бусяша писал(а):Что-бы лук в стрелку не шёл, его надо перед посадкой прогреть.
Нет.
У лука при определенном режиме хранения образуются цветочные почки. На формирование почки уходит 2-3 недели. Если севок хранили неправильно и почки сформировались, то поезд ушел, теперь как его ни грей - не рассосется.
Неправильный режим хранения это совсем не обязательно хранение на холоде, в хранилищах севок как раз и хранят на холоде и даже при небольшом минусе и ничего ему не делается. Цветоносы начинают формироваться когда имеют место резкие перепады температуры. Ну типа положили в холодильник потом достали-погрели и снова в холодильник.
Существуют сорта, которые начнут стрелковаться даже от нескольких холодных часов, ну там в сумке по морозу прошлись и готово, а есть сорта, которые раскачивать и раскачивать надо и Штуттгартен как раз из таких.
Бусяша писал(а):Что-бы лук в стрелку не шёл, его надо перед посадкой прогреть. Я покупаю и держу неделю под батареей. И вообще севок сейчас покупать рано, до посадки большая часть высохнет, ведь январь ещё не закончился. А позже и ценник будет ниже и качество лучше. В апреле обычно продавцы боясь не распродать товар, цену снижают .
У нас обычно бывает наоборот. Севок завозят один раз, где-то в начале-середине февраля. В это время выбор очень большой и севок самый лучший, а в апреле, все, что осталось, да еще и проросшее в тепле.
В этом году сею семенами и севок покупать не буду, а что купила осенью, надеюсь, что растет. А раньше всегда покупала в феврале, хранила в коробке из под обуви в сухом, прохладном месте. Конечно немного выпады были, поэтому покупала на 100-200гр. больше.
Бусяша писал(а): И вообще севок сейчас покупать рано, до посадки большая часть высохнет, ведь январь ещё не закончился. А позже и ценник будет ниже и качество лучше. В апреле обычно продавцы боясь не распродать товар, цену снижают .
Маш, где такая роскошь наблюдается? Никогда не видела, чтобы цены снижали, особенно в магазинах, а гнилья полно.!!!!!!
Aleksan9ra писал(а):
У нас обычно бывает наоборот. Севок завозят один раз, где-то в начале-середине февраля. В это время выбор очень большой и севок самый лучший, а в апреле, все, что осталось, да еще и проросшее в тепле.
.
У нас также.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Мне и в начале-то лук из Оби не нравится, а уж в конце вАще...Берешь фасовку, половину выбрасываешь....
Предпочитаю купить вначале, иногда выбрать дают, а уж потом сама храню...
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
У меня нет возможности сеять лук в теплицу на рассаду, поэтому я его сеяла дома в феврале, но в этом году буду сеять только в марте. Очень он мучается до высадки в грунт.
Я сею и в феврале, и в марте. Он действительно не очень хорошо чувствует себя в апреле дома. И я стала его в теплице оставлять с апреля, но еще и под доп. укрытием. Ох, как он хорошеет там! Перо все выпрямляется, лук утолщается, крепнет. И потом приживается очень хорошо, почти не болеет. Высадка 29 апреля ссылка не работает, корни укорачиваю, верхушку тоже ссылка не работает
2 июня ссылка не работает