Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#631

Сообщение lucienna »

ШАНЕЛЬ писал(а):В прошлом году в Дикси я купила какой-то севок, как говорится без роду, без племени, по 70 или 80 р. за кг. Вырос с кулак.
Таня, я тоже в прошлом году рискнула, не вырос, :figa больше не буду в Дикси брать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#632

Сообщение ninyureva »

Нюра писал(а): Подворье теперь конечно живет черт знает где, но я привыкла именно там покупать севок, до последнего времени у них были прямые поставки из Голландии, а не местный саморощенный. Хотя конечно времена меняются и поручится теперь нельзя ни за что.
У меня в деревне соседи купили севок Штуттгартена местного разведения и он почти наполовину застрелковался. Как это может быть если этот сорт тем и ценен, что не стрелкуется никогда без особых танцев с бубном.
Лук застрелкуется, если пройдет стратификацию, его хранили при очень низкой температуре в течение длительного периода, вот он и пошел в стрелки. Я так несколько луковиц храню для посадки на семена.
С уважением, Нина.

Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1482 раза
Поблагодарили: 3113 раз

Re: Лук (основная тема)

#633

Сообщение Нюра »

ninyureva писал(а):Лук застрелкуется, если пройдет стратификацию, его хранили при очень низкой температуре в течение длительного периода, вот он и пошел в стрелки. Я так несколько луковиц храню для посадки на семена.
Это правильно, Нина, но не в отношении Штуттгартена. Этот лук так просто не застрелкуется, а севок не застрелкуется вообще никогда, это его сортовая особенность.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Лук (основная тема)

#634

Сообщение Бусяша »

Да, в Дикси хороший севок продают. Лук вырос отличный. Названия к сожалению нет, хотя я и мешки смотрела, но маркировка там только страна производитель. Беру уже 3 года так, не большой ценник и выбрать можно. А выход очень хороший. С 2 кг севка 48 кг лука выросло.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Лук (основная тема)

#635

Сообщение Бусяша »

Что-бы лук в стрелку не шёл, его надо перед посадкой прогреть. Я покупаю и держу неделю под батареей. И вообще севок сейчас покупать рано, до посадки большая часть высохнет, ведь январь ещё не закончился. А позже и ценник будет ниже и качество лучше. В апреле обычно продавцы боясь не распродать товар, цену снижают :wink: .
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4825
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1482 раза
Поблагодарили: 3113 раз

Re: Лук (основная тема)

#636

Сообщение Нюра »

Бусяша писал(а):Что-бы лук в стрелку не шёл, его надо перед посадкой прогреть.
Нет.

У лука при определенном режиме хранения образуются цветочные почки. На формирование почки уходит 2-3 недели. Если севок хранили неправильно и почки сформировались, то поезд ушел, теперь как его ни грей - не рассосется.

Неправильный режим хранения это совсем не обязательно хранение на холоде, в хранилищах севок как раз и хранят на холоде и даже при небольшом минусе и ничего ему не делается. Цветоносы начинают формироваться когда имеют место резкие перепады температуры. Ну типа положили в холодильник потом достали-погрели и снова в холодильник.

Существуют сорта, которые начнут стрелковаться даже от нескольких холодных часов, ну там в сумке по морозу прошлись и готово, а есть сорта, которые раскачивать и раскачивать надо и Штуттгартен как раз из таких.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#637

Сообщение Aleksan9ra »

Бусяша писал(а):Что-бы лук в стрелку не шёл, его надо перед посадкой прогреть. Я покупаю и держу неделю под батареей. И вообще севок сейчас покупать рано, до посадки большая часть высохнет, ведь январь ещё не закончился. А позже и ценник будет ниже и качество лучше. В апреле обычно продавцы боясь не распродать товар, цену снижают :wink: .
У нас обычно бывает наоборот. Севок завозят один раз, где-то в начале-середине февраля. В это время выбор очень большой и севок самый лучший, а в апреле, все, что осталось, да еще и проросшее в тепле.
В этом году сею семенами и севок покупать не буду, а что купила осенью, надеюсь, что растет. А раньше всегда покупала в феврале, хранила в коробке из под обуви в сухом, прохладном месте. Конечно немного выпады были, поэтому покупала на 100-200гр. больше.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#638

Сообщение lucienna »

Бусяша писал(а): И вообще севок сейчас покупать рано, до посадки большая часть высохнет, ведь январь ещё не закончился. А позже и ценник будет ниже и качество лучше. В апреле обычно продавцы боясь не распродать товар, цену снижают :wink: .
Маш, где такая роскошь наблюдается? Никогда не видела, чтобы цены снижали, особенно в магазинах, а гнилья полно.!!!!!!
Aleksan9ra писал(а): У нас обычно бывает наоборот. Севок завозят один раз, где-то в начале-середине февраля. В это время выбор очень большой и севок самый лучший, а в апреле, все, что осталось, да еще и проросшее в тепле.
.
У нас также.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Лук (основная тема)

#639

Сообщение Бусяша »

Скидка бывает в ОБИ. Скидка бывает на Садоводе на Белой даче. На ВДНХ в начале мая в опте НК вообще почти за бесценок можно поймать.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#640

Сообщение lucienna »

Бусяша писал(а):Скидка бывает в ОБИ.
Мне и в начале-то лук из Оби не нравится, а уж в конце вАще...Берешь фасовку, половину выбрасываешь....
Предпочитаю купить вначале, иногда выбрать дают, а уж потом сама храню...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
маман
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 01.02.2012, 23:55
Репутация: 0
Откуда: север МО
Благодарил (а): 837 раз
Поблагодарили: 383 раза

Re: Лук (основная тема)

#641

Сообщение маман »

Aleksan9ra-Людмила, когда сеять луки на рассаду??? Соберетесь когда и нам "махните", пожалуйста!
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Лук (основная тема)

#642

Сообщение Зося »

Да, да....я тоже жду когда заговорите что посеяли :wink:
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#643

Сообщение ninyureva »

У меня нет возможности сеять лук в теплицу на рассаду, поэтому я его сеяла дома в феврале, но в этом году буду сеять только в марте. Очень он мучается до высадки в грунт.
С уважением, Нина.

Изображение
маман
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 01.02.2012, 23:55
Репутация: 0
Откуда: север МО
Благодарил (а): 837 раз
Поблагодарили: 383 раза

Лук (основная тема)

#644

Сообщение маман »

Я сею и в феврале, и в марте. Он действительно не очень хорошо чувствует себя в апреле дома. И я стала его в теплице оставлять с апреля, но еще и под доп. укрытием. Ох, как он хорошеет там! Перо все выпрямляется, лук утолщается, крепнет. И потом приживается очень хорошо, почти не болеет. Высадка 29 апреля
ссылка не работает, корни укорачиваю, верхушку тоже ссылка не работает
2 июня ссылка не работает
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#645

Сообщение ninyureva »

Настя, лук шикарный, но у меня нет теплиц, и кроме того раньше конца апреля- начала мая я на дачу не езжу.
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»