Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: подвои для груш

Сообщение АлександрР »

АндрейВ писал(а): Саш, айва-то айва, но и айва разная бывает... Ты Упитиса пробовал? Московскую Сусова пробовал?.. Что тебя больше смущает: совместимость, морозостойкость корневой системы или что?
Конкретно айва Упитиса ко мене не попадала. Вернее, я сознательно не стал её заказывать (варианты были), т.к. она из Прибалтики (звучит уже нелепо, но так было).
Залетали Айва А, Айва С, Айва Сусова, ВА-29. Вылают в моем климате на "раз", т.е. в первую зиму. Наиболее живучая - местная форма айвы,посадка в г. Саранске. Что конкретно сеял "Зелестрой" я не знаю. Пытался выяснить у агронома, но за давностью лет - бесполезно. Еще подвой - Айва №4-16к жив,
Все эти АйвЫ внешне визуально похожи, т.е. как минимум, принадлежат к одному виду.
Морозостойкость корневой айвы не смущает. Вымерзания в нашем климате не видел. А если и будет, то не чаще, чем у яблони или груши. Но я видел в натуре прививки груши на айве местной формы. Несовместимость ужасная! Проявляется уже в первый год.
Дольше других сортов на айве продержалась Памяти Яковлева.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):... Айва С...
Морозостойкость корневой айвы не смущает. Вымерзания в нашем климате не видел. А если и будет, то не чаще, чем у яблони или груши.
Александр Иванович у Айвы С вымерзала корневая в ваших условиях или только надземная часть?
АлександрР писал(а):Дольше других сортов на айве продержалась Памяти Яковлева.
До плодоношения доросла?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

yri писал(а): Александр Иванович у Айвы С вымерзала корневая в ваших условиях или только надземная часть?
Присылали черенками. Прививал на местную айву. Вылетали прививки.
yri писал(а):До плодоношения доросла?
Нет до плодоношения в моем холодном саду не доросла ни одна груша на айве. Более того, даже сам айвовый подвой отказался там жить. Несколько лет что-то там пыталось из земли в траве отрасти ... но постепенно все подвои айвы загнулись.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):
Залетали Айва А, Айва С, .......
Александр Иванович из трех форм в местном сел.центре они и были....
Я еще удивился, какие-то А и С......Сидели на трубе...... На них они груши и прививают. :-)
Но как мне показалось визуально они все же отличались. Хотя был апрель и кусты были еще без листвы.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Re: Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение Калиста »

Можно я тут спрошу?
Имеется груша, предположительно Тонковетка (под описание подходит, на фото плоды точь в точь). Можно ли на её сеянцы прививать другие сорта груш? Ну например Витебская, Неллис, Беларуская поздняя, Москвичка и т.д?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Если в корневую шейку то проблем не вижу...
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Бендер Задунайский писал(а):Если в корневую шейку то проблем не вижу...
Это на высоту 10-15 см? А в крону нельзя? Тогда сразу дерево сад может получится.
Я ещё волнуюсь за совместимость Тонковетки и этих сортов.
С ув Ольга.
Андрей Васильев
Профессионал

Если у Вас 1-2 годовалые сеянцы это одно, если 5-10 летние деревья то другое. На счет совместимости не знаю, но в плане морозостойкости (Вы же как скелет хотите их использовать) то я бы что то покрепче взял, даже в туле и тем более если у ВАс 1-но летние сеянцы, то лучше ждать готовности более морозостойкого сорта.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Тонковетка очень зимостойка и с совместимостью с другими сортами проблем нет...
Андрей Виноградов.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

Бендер Задунайский писал(а):Если у Вас 1-2 годовалые сеянцы это одно, если 5-10 летние деревья то другое. На счет совместимости не знаю, но в плане морозостойкости (Вы же как скелет хотите их использовать) то я бы что то покрепче взял, даже в туле и тем более если у ВАс 1-но летние сеянцы, то лучше ждать готовности более морозостойкого сорта.
У меня пока нет сеянцев, есть одно дерево, ему лет 20 может и больше. Плодоносит хорошо и регулярно. Наковыряю в этом году семечек и посажу.
Вот и АндрейВ говорит, что зимостойкое, значится будем эксперемент эксперементировать :child
С ув Ольга.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Калиста писал(а):
Это на высоту 10-15 см? А в крону нельзя? Тогда сразу дерево сад может получится.
Дерево-бред получиться и без груш останитесь, многосортовые это горе от ума, идилия только в фантазиях, урожая от этого убавиться..(и дерево искаверкаете..)..
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

BECHA писал(а):
Калиста писал(а):
Дерево-бред получиться и без груш останитесь, многосортовые это горе от ума, идилия только в фантазиях, урожая от этого убавиться..(и дерево искаверкаете..)..
Почему? Мне не надо очень много груш, мне надо, чтобы они были вкусными и чтобы можно было какое-то время их хранить. Сортов много, как выбрать тот который будет и на участке моём расти и вкусным, да к тому же места много не будет занимать? Подскажите, вы наверняка лучше меня в грушах разбираетесь.
Лично я только Тонковетку и пробовала пока из тех груш, что растут в средней полосе. Кстати не такая уж и не вкусная груша, правда быстро перезревает и вкус уже портится.
С ув Ольга.
Андрей Васильев
Профессионал

У Весны очень радикальное мнение в этом вопросе. Для летних груш - многосортовое дерево оптимальный вариант у нас, я считаю (да и не только я). Потому как они и не хранятся толком и много их сразу бывает, а так хоть немного раздвинуть сроки и разнообразить качество.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Калиста писал(а):[
Лично я только Тонковетку и пробовала пока из тех груш, что растут в средней полосе. Кстати не такая уж и не вкусная груша, правда быстро перезревает и вкус уже портится.
Сначяла решите нужна вам Тонковетка или нет, если нет то перепрививайте..., иначе вы рискуете без ПРОВЕРЕННОГО временем сорта и конкретно ДЕРЕВА остаться. Патаму что с черенками занесёте ВИРУСОВ ВАГОН!

С коих пор у Тонковетки подходящяя для перепрививки крона? А если так то вы реализацией идеи фикс нае... кувыркаетесь с многовирусным чёрти чё.

Не забивайте себе голову, Пам. Як. скороплодная, Москвичка тоже не на 10-ый год "рОдит" :lol: .. самасвала груши с 5-ти насаженых деревьев груши не будет, уверяю вас. Только следите что бы в основном сорта хотя бы пару недель хранились. Бел. Поздняя пойдёт тоже, во всяком случяе это стОит пробовать..

С моей точки зрения деревьев груши следует посадить СРАЗУ С ЗАПАСОМ разных сортов нежели потом досаживать, груша небыстро набирает свою потенциальную урожайность (15 лет..), а жизнь не вечная! :wink:

Да и вопрос на засыпку, у кого в Средней Полосе ежегодно большой избыток разных сортов груш? :eleshock
Калиста
Прихозовец100+

Сообщение Калиста »

BECHA писал(а):Сначяла решите нужна вам Тонковетка или нет, если нет то перепрививайте..., иначе вы рискуете без ПРОВЕРЕННОГО временем сорта и конкретно ДЕРЕВА остаться. Патаму что с черенками занесёте ВИРУСОВ ВАГОН!
Я боюсь её сложно будет перепривить, дерево высоченное, нижние ветви бывший хозяин убрал, так что груши можно снимать или плодосъёмником или со стремянки.
С коих пор у Тонковетки подходящяя для перепрививки крона? А если так то вы реализацией идеи фикс нае... кувыркаетесь с многовирусным чёрти чё.
Значит не советуете.
Не забивайте себе голову, Пам. Як. скороплодная, Москвичка тоже не на 10-ый год "рОдит" :lol: .. самасвала груши с 5-ти насаженых деревьев груши не будет, уверяю вас. Только следите что бы в основном сорта хотя бы пару недель хранились. Бел. Поздняя пойдёт тоже, во всяком случяе это стОит пробовать..

С моей точки зрения деревьев груши следует посадить СРАЗУ С ЗАПАСОМ разных сортов нежели потом досаживать, груша небыстро набирает свою потенциальную урожайность (15 лет..), а жизнь не вечная! :wink:
Если бы вы знали какой у меня длинный список сортов которые хотелось бы иметь :eleshock , а яблонь ещё больше, я уж про вишню, сливу, алычу, черешню, виноград не говорю. Если всё садить по одному дереву, боюсь на участок будет да же не войти.
Лана, буду решать проблемы по мере их поступления.

З Ы Не, дальше переселятся мы не хотим, нам Тульская как раз то что надо :D
С ув Ольга.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»