Страница 44 из 105
Добавлено: 03.01.2010, 19:39
andostapenko
Серж, набрали у нас все семян розовых помидор, в частности очень хвалят фирмы Китана К 7500, не встречал? Пришла видать мода, ты или прочуствовал вовремя, или может быть перебор как у нас в этом году с огурцом. Я помню была мода в 90-х на помидоры сортов типа Инкас и Каспер, все скупщики просто "дурели" от них. Мне ещё вот лапшу вешали про Солероссо, глянул в интернете 60 -50 грамм, куда же такие помидоры девать на опте? раздавать даром? или может на них тоже мода подошла? Что то может особенное в них? В чем фишка?
Добавлено: 03.01.2010, 20:22
serg
Солероссо-это теже черри кустовое. Очень красные и сладкие. Если запаковать в упаковку, то в Ашане влет.
Недавно был в представителей Сакаты-говорят Китано нет. Есть фирма Таки. В общем -они все химики. Брал цветы .Американская фирма и на пачке по русски написано-Японские семена. Ну лишь бы росло. Ты семена на всякий случай собирай. Может заеду осенью.
А Каспара В Москву возил--да........было время.............
Добавлено: 03.01.2010, 21:00
Вадимыч
Про котел - Сам долго был "аборигеном", газ провели одному из последних в селе, а Дружба все еще в рабочем состоянии лежит в гараже. Когда то я с ней был "на ты". Газ, конечно разбаловал, но и все равно типовые котлы и "разрешенные" способы установки меня не устраивали. Свои самодельные - 400...500 мм диаметром стакан, с обоих торцов заглушен с углублением около 15 см. Насквозь полученного "бака" 5-6 труб диам. 40.....50 мм - дымоходы. Далее горизонтальный дымоход из канализ.труб с толщ. стенки 8 мм., а фрегатные трубы похуже, хоть и диаметром побольше.
Тут вот что, у нас тут у одного было до последнего (я его года два уже не видел, может и поныне у него стоит) в кухне печка и в нее заложены самодельные секции котла ( не бак, а именно самодельные секции) Топит только дровами, готовит кушать...печка, как и положено с коленами и вьюшкой. В жилых помещениях естественная циркуляция горячей воды по трубам отопления с этого встроенного котла. И топил раз в день. Конечно, это дом - пластины...гонт...засыпка. Но, может это выход?
Добавлено: 03.01.2010, 21:10
Вадимыч
Про пленку - вроде и рулонов размотал ну....не один километр, мне крайне редко попадались идеальные отрезы - так что бы натягивались до барабанного звона равномерно. Очень часто края тянулись сильнее, чем середина. И тянуть до нехочу заставили частые, порой запредельные ветра. Будь двор где нибудь посреди села между домов...деревьев - в затишке, может быть все было бы и по другому. а так.... А так, ну чем бы я не склеил отдельные куски - большое полотно у меня никогда не получалось натянуть так, как отдельные 6 метровые отрезы. И последний может довод, все бывает, и отдельный кусок даже ночью, когда у нас ветра стихают я и один часа за 2 поменяю, а что делать с одним большим единым?
Добавлено: 03.01.2010, 21:16
Вадимыч
Сергей, про розовые - извини, что то с праздниками из головы немного вылетело.Да тут еще земля отдала и пахать взялись - во чудеса - "зима, обычно торжествуют, а здесь все пашут и дискуют" Парадайз, как понял дошел, вроде говорил менять на Райз и Уникум на пробу. Или что то я не так понял?

Добавлено: 03.01.2010, 21:29
serg
Да , вышлю после выходных. А пленку клеили прямо на балагане .
Добавлено: 03.01.2010, 22:50
gena48
andostapenko писал(а):Статья интересная. спасибо.Получается что люди опытным путем давно уже заметили - играет в теплице бражка - и людям и растениям весело, ставлю пару ведер под стелаж бродить коровяк -мне не очень весело, а растениям хорошо. Я ведь писал что и раньше заметил о том что помидоры что то из воздуха при брожении навоза ловят, думал что азот или другие полезные вещества, а оказывается углекислоту.
Подарю идею
-поставь бочку для брожения коровяка, но герметичную. Днем теплый воздух из теплицы микрокомпресором закачивай в коровяк снизу, пусть пузырьками, кислородом его обогащает, усиливает брожение и насыщается парами влаги, обогащается углекислым газом и аммиаком. Далее вместо «капельки» по трубкам, закопанным на глубину 15-20 см, подводи этот воздух в почву к корням. В более прохладной почве выпадет конденсат, обогащенный углекислотой и чуть аммонием. Такая подкормка корней углекислым газом намного ценнее, чем газ в теплицу. Решаются много проблем. – почва нагреется воздухом теплицы. Лишняя влага из теплицы и бочки уберется конденсатом в почву, почва насытится влагой, полив не нужен. Азота из бочки хватит для растений, подкисление углекислотой сделает доступным фосфор. Кислород воздуха активизирует микроорганизмы почвы и разложение органики, как результат прирост урожая вдвое.
Остальное додумай сам.

Re: Навоз
Добавлено: 04.01.2010, 01:43
Вадимыч
serg писал(а):..... что весь этот газ днем выдувается . Или что-то останется?
Скорее всего остается, потому что огурцы и откровенного сквозняка не должно быть, а углекислый газ тяжелее воздуха. Константиныч, даже где то поправлял, что холодный - да, а вот с при работе газплиты он теплый и будет уходить вверх.
Пленка
Добавлено: 04.01.2010, 02:54
Алексей1975
Вадимыч писал(а):НАТЯЖКА ПЛЕНКИ
есть несколько вопросов по пленке и её натяжке
Николай Вадимыч - какая у Вас пленка, какой ширины?
как видно на фото - пленку Вы не спаивали на всю теплицу, а накрывали кусками - так?
если так, то сколько примерно пленки внахлёст делали?
Добавлено: 04.01.2010, 08:42
Леонид Котвицкий
gena48, давненько где-то я читал про женщину, у которой из сарая с кроликами по трубам закачивался воздух в теплицу и именно в почву, что это давало прекрасный эффект на рост растений. Что-то в такой идее есть...
Добавлено: 04.01.2010, 16:50
Вадимыч
Bладимир писал(а):"Фотосотки" - хорошая затея, но на мой взгляд , перебивка одного сообщения следующим исполнителем вносит некую неразбериху. Может быть было бы удобнее было бы сделать что то в виде блогов?
Владимир, все пожелания - здесь. Там одна основная составляющая для всех по порядку течения времени ПОКАЗАТЬ ....ремонт, подготовку, пленка, посев, полив, удобрения.......формировка, заморочки, упаковка, и все что желается , но показать со своими пояснениями. Есть что, есть желание - пожалуйста - любому, нет желания....ну не заставишь же.
Добавлено: 04.01.2010, 17:48
Михална
Надеюсь, что не испорчу эту тему, если чуть-чуть вмешаюсь в ваши разговоры
(просто думаю, что Игорь Константинович не во все темы заходит, а у него сегодня день рождения))
Игорь Константинович ! Поздравляю Вас с днём рождения!!!

Добавлено: 04.01.2010, 17:52
andostapenko
Дочка "ушатала" фотоаппарат, на дня куплю себе новый , хоть не дорогой и тоже подключусь,а то уже пора и мне подключаться. Скоро сеять буду, скину как,что и зачем.
Добавлено: 04.01.2010, 18:07
Алексей1975
andostapenko писал(а):...и тоже подключусь, а то уже пора и мне подключаться. Скоро сеять буду, скину как, что и зачем.
ждем-с

Добавлено: 04.01.2010, 18:34
andostapenko
Может я не совсем туда но - и
Алексей интересовался подобной темой. может кому пригодится.
[color=red]Шаг первый - правильная дезинфекция и подбор субстрата[/color]
Немаловажным условием для формирования здоровых растений и урожая является этап подготовки теплиц, то есть - качественной дезинфекции и подбора нужного субстрата.
Тепличные стекла, конструкции, стационарное оборудование, инвентарь являются накопителем различных инфекций: грибной, бактериальной, вирусной. Лишь тщательное обеззараживание позволяет ликвидировать опаснейшие заболевания.
Раньше обеззараживание проводилось 5-10%-ным раствором формалина, обеспечивающим подавление возбудителей грибковых заболеваний растений. Однако, по данным исследований последних 10 лет, формалин проявил низкую активность против бактериальных болезней томата и огурца - ни одному хозяйству не удалось справиться с заболеваниями данной группы за счет его применения.
Российскими учеными Николаем Будынковым и Виктором Юваровым была предложена схема комплексного обеззараживания теплиц перед началом вегетационного сезона с использованием двухступенчатой дезинфекции: альгидосодержащим дезинфектантом «Вироцид» (эффективным при высоком уровне загрязнения); перксидосодержащим препаратом «Кикстарт» (активно разлагающим связанную и свободную органику на обрабатываемых поверхностях, подавляющим микроорганизмы всех патогенных бактерий, грибов, вирусов).
Чтобы соблюдать схему комплексного обеззараживания теплиц перед началом вегетационного сезона, нужны такие мероприятия, как: мытье стекол, пленки, конструкций с предварительным нанесением на обрабатываемую поверхность моющего средства «Бионет +». На следующий день нужно промыть все обработанные поверхности большим количеством воды. Таким образом вы удалите со стекол и конструкций инфекционный материал, а также органические вещества, нейтрализующие действующие вещества дезинфектантов на основе пероксидов.
После этого нужно провести влажную обработку теплицы однопроцентным раствором препарата «Вироцид», уничтожив тем самым возбудителей болезней и вредителей на тепличных конструкциях, покрытии и поверхности грунта.
Следующим шагом в стерилизации теплиц будет обработка 1-3 % раствором препарата «Кикстарт». Этим препаратом производится окончательное подавление остаточной инфекции на конструкциях и стеклах теплиц.
Затем проводим заселение теплицы споровой суспензией триходермы. Цель этого мероприятия - заселение микробных экологических ниш грибом-антагонистом триходерма. Поселяя споры этого гриба в теплицах, вы убираете множество патогенов. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы создать неблагоприятные условия для развития бактериальных патогенов на конструкциях и стеклах теплиц, а также связать доступную органику с помощью триходермы. Вообще, в сельском хозяйстве работает все, что полезно. У каждого овощевода свои методы и приемы агротехнологий. Мы лишь обсуждаем рекомендации ученых.
Еще один препарат из серии дезинфекантов, довольно эффективный швейцарский «Деконекс» или не менее эффективный российский «Фармайод-3». Последний хорошо применять в присутствии органических загрязнений, он работает даже при низких температурах и высокой жесткости воды.
Следующим шагом после дезинфекции идет подготовка и подбор субстратов. Главный критерий при выборе которых - качество. Оно определяется его теплоемкостью и длительностью использования.
Первый субстрат - это почва. По всем показателям это уникальное вещество для всего живого на Земле. Однако и его надо готовить для выращивания того или иного растения. Почвы должны быть легкими, питательными, то есть содержать органические и минеральные вещества. Этот фактор достигается внесением органических и минеральных удобрений. Также почвы должны обладать хорошими физико-механическими свойствами, то есть быть влаго-, воздухо- и теплоемкими. Эти показатели повышаются путем добавления в почву торфа, песка, опилок или кокоса.
Подробнее хотелось бы остановиться на кокосовом субстрате. Получают его путем измельчения кокосовых орехов. Этот субстрат содержит много воздуха, и требуют добавления азота. Также здесь необходимо легкое известкование. Кокосовый субстрат предварительно промывают для снижения содержания вредных солей хлора. Кокос рекомендуют обрабатывать солями магния и кальция. В таком субстрате активность микроорганизмов очень высока. Наши соседи, фермеры из Никополя, используют кокосовый субстрат для смешивания с торфом. При этом берут одну часть кокоса и две части торфа. Этой смесью наполняются емкости для выращивания сеянцев. Кокосовый субстрат отличается высокой порозностью - воздух в нем прекрасно держится, что важно, в первую очередь, для развития корневой системы.
Следующий субстрат - это торф - растительные остатки, не подвергшиеся минерализации. Он может быть слабо- или сильноразложившимся. Имеет прекрасную влагоемкость. Торф необходимо известковать и добавлять в него доломитовую муку для профилактики вершинной гнили. К сожалению, у торфа есть и недостатки. При высокой влажности в нем накапливаются вредные вещества, препятствующие развитию полезной микрофлоры. Но и пересушенный тоже нехорошо, так как сухой торф не перераспределяет воду.
Сегодня наши овощеводы пользуются уже готовым к посеву торфом типа «Класман» и другими видами. Но бывает и такое, что его добавляют для разрыхления почвы. Помните - торф быстро разлагается и служит питанием для тех патогенных микроорганизмов, которые находятся в земле. Если к тому же почва не обработана биопрепаратами (ведь грунт изначально несет в себе инфекцию), сеянцы заболевают корневыми или прикорневыми гнилями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому для рыхления почвы выбирают кокос, он считается первым чистым субстратом.
Есть еще одно условие успешного роста сеянцев. Это пролив приготовленной почвосмеси биологическими препаратами - «Триходермин» или его российским аналогом «Глиокладин», препаратом «Планриз». Также можно остановить свой выбор на «Алирин-Б» или биобактерициде «Гамаир».
«Алирин-Б» подавляет возбудителей грибных заболеваний: на огурце - корневых гнилей (фузариоз, альтернариоз, ризоктониоз), увядания растений (вертицелез), а также антрактоз, мучнистую росу, серую гниль. На томате - тех же заболеваний, что и на огурце, а еще белую и серую гниль, фитофтороз и мучнистую росу.
«Гамаир» - предназначен для эффективного подавления возбудителей бактериальных заболеваний огурца и томата: бактериального рака, некроза сердцевины стебля. Мягкую гниль овощных на томатах путают с вершинной гнилью (недостаток Са или влаги, а в тепличных комплексах хватает одного-двухдневного пропуска полива и теряется кисть от «вершинки»). «Гамаир» активен также по отношению к ряду фитопатогенных грибов. На зеленых культурах - укропе, петрушке, салате, где нельзя применять фунгициды, этим препаратом можно снять ряд проблем опрыскиванием растений, в частности и мучнистую росу.