Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

alla4ka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Re: Лук (основная тема)

Сообщение alla4ka »

Храню, купленный в феврале, лук Штутгартен Ризен в золе, в коробке из-под обуви, ставлю просто под кровать. Кто-то давно подсказал, спасибо ему, очень хорошо хранится.
Многие накупили лук Эксибишен, несколько лет сеяла, очень нравился, всё свела в одну"методичку". Если кто первый раз хочет посадить, можно посмотреть в моем дневнике на Лиру, шестой пост от верха.
http://www.liveinternet.ru/users/4077217/
БусяТаня
Дачник
Интересы: Сад-огород, кошки-сабаки
Занятие: Огордница, бабуся, жена,мама, теща
Благодарил (а): 12 раз

Лук (основная тема)

Сообщение БусяТаня »

маман писал(а):Я сею и в феврале, и в марте. Он действительно не очень хорошо чувствует себя в апреле дома. И я стала его в теплице оставлять с апреля, но еще и под доп. укрытием. Ох, как он хорошеет там! Перо все выпрямляется, лук утолщается, крепнет. И потом приживается очень хорошо, почти не болеет. Высадка 29 апреля
ссылка не работает, корни укорачиваю, верхушку тоже ссылка не работает
2 июня ссылка не работает
Доброго времени суток!!! Настя! А какие сорта сеете? Как сеете? Чем обрабатываете? Теплица теплая??? Я боюсь, что могет замерзнуть в апреле-то. Или нет.... :ooops: Второй год пытаюсь вырастить из чернушки :371: , чот в прошлом годе ничегошеньки не выросло - пришлось мариновать :-(
А в 2013 годе в теплице рядом с помидорками сидел эксбишен, вырос прям таки с хорОООший кулак....
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Татьяна, через рассаду выращивала пока только Эксибишен и Опорто. Сею в 5литровую обрезанную бутыль из-под воды, квадратно-гнездовым способом. Как все, ничего нового :-) Теплица из деревянных рам, со щелями. Я ставлю на грядку рассаду (в том числе и луковую) как только позволит погода. Вот прошлая весна была ранней и я 11 апреля лук отвезла в теплицу. Но, дополнительно укрываю. У меня остатки поликарбоната шириной где-то полтора метра и вот я его аркой ставлю между досками, огораживающими грядку. Торцы пленкой закрываю, получается теплица в теплице. Три года так оставляю рассаду томатов и лук. Пробовала сеять Халцедон - не получилось, слишком вышла хлипкая рассада, в этом году хочу попробовать его еще раз, но посею попозже.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
alla4ka, спасибо за статью!
ninyureva, Нина, а вы когда будете сеять на рассаду?
Я в прошлом году впервые вырастила рассаду лука Эксибишн и у меня получился хороший крупный лук. Я сеяла лук разных фирм, но самый хороший у меня был от Аэлиты (даже странно). В этом году набрала семян разных фирм.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Валя, в этом году хочу посеять немного попозже, где то в марте, а то он бедный мучается на балконе. В прошлом году сеяла в последней декаде февраля, а в этом году посею на пару недель попозже.
С уважением, Нина.

Изображение
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

Девочки, а чернушку на всхожесть никто не проверяет? Я много лет делала так: щепотку чернушки заворачивала в лоскуток бязи или марли и кипятила полчаса. Если появились наклёвыши, значит семена свежие. Когда-то где-то читала об этом и стала применять. Только раньше семян ложили больше, не жаль было пожертвовать одной щепоткой. А теперь купила Эксибишен, а там 50 семок, да и всхожесть не 100%. Вот и попробуй!
Я - Татьяна
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Татьяна, вы прямо в кипятке семена держали???
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

Тад писал(а): и кипятила полчаса.!
Вот прямо кипятила? И они после этого еще и всходят?

А чего тогда косточки из варенья не хотят прорастать.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Нюра, про варенье это круто! Хохотала я сейчас во весь голос!
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Нюра писал(а):
Тад писал(а): и кипятила полчаса.!
Вот прямо кипятила? И они после этого еще и всходят?

А чего тогда косточки из варенья не хотят прорастать.
:lol:
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

валентина69 писал(а):Татьяна, вы прямо в кипятке семена держали???
Я тоже хохотала...Ну, конечно же не всходят.Вы покипятите ( я всегда кипятила минут 15), посмотрите результат и выкиньте их. Просто вы теперь будете знать живые или нет семена в той пачке, из которой брали на проверку..Ведь чернушка хранится совсем мало, а всходит долго. Вдруг время уйдёт, семена не взошли и пересеивать уже поздно. Я так понимаю, что у свежих семян внутри ядро, или как его там, ещё мягкое и при кипячении расширяется, позтому появляется белый кончик, как наклёвыш. А у старых семян всё пересохло и при кипячении не расширяется. Старалась подробно объяснить. Понятно? Нет?
Я - Татьяна
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

alla4ka пишет :
ДЛЯ получения хорошего урожая в оптимальные сроки выращиваю лук через рассаду. Сеянцы хорошо переносят пересадку в грунт даже без земляного кома на корнях — поэтому выращиваю рассаду этого лука в городской квартире без пикировки. Посев провожу в конце февраля — начале марта.
СРОКИ ПОСЕВА: Лучше с 15 февраля.
Семена: Лучше от фирмы «ПрестиЖ» и голландской фирмы «Бейо».
ЁМКОСТЬ: длинная пластмассовая коробочка, но можно любые высотой 6-8см
ГРУНТ: Грунт сразу питательный - для овощных.
ПОСЕВ: на глубину 0,5-1см через 0,5см в ряду, а рядки можно через 1см. Раскладываю семена по поверхности влажной земли (в предыдущем посте рассказывала об этом) и зас ыпаю землёй 0,5-1см. слегка утрамбовываю. В полиэтиленовый пакет и в тёплое место.
ВСХОДЫ: Где-то на четвёртый-пятый день должны первые петельки появляться. Но всходят луки долго и неравномерно. Когда всходы появляются, плёнку снимаю, а ёмкость ставлю на светлый подоконник поближе к стеклу, чтобы растения не вытягивались. Если пасмурная погода, то надо подсвечивать лампой дневного света. Идеально, если боковая подсветка, то есть не над головой. Перо будет клониться к свету, поэтому плошку крутить обязательно. Для получения качественной рассады в комнатных условиях необходимо хорошее освещение. Если нет ламп, то обязательно протереть стёкла (грязные стёкла задерживают до 40% света).
--ВАЖНО: Если всоды взошли с шапочкой семечка, то их снимать не нужно. Растюха питается остатками питательных веществ из самого семечка, он как плацента богата питанием. Получается питание не через корни, а наоборот, Но это ТОЛЬКО ПРИ УВЛАЖНЕНИИ!
ПОДКОРМКИ: не забывайте подкармливать Как и всякой рассаде, этой также требуются систематический полив и подкормка. Первую подкормку провожу при полных всходах, где-то дней через 10-14, а затем ещё 1–2 раза, используя комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1 ч л без верха на 1 л воды). Вообще нужно подкармливать с поливом сразу после разворота петелек. Понемногу! Именно понемногу. Если в плошке грунт пересыхает быстро и поливать приходится часто, то конечно не каждый раз поливаю с подкормкой. Не надо так часто. Пару раз просто водичкой, разок с Унифлором.
УХОД: При появлении третьего настоящего листочка подрезаю ножницами луковое перо на треть длины, или на 1-2см, чтобы листья не заваливались и не ломались. Т.е. - Ждите третьего!
--Если сеянцы стоят с одним длинным листом, то значит лук ТЯНЕТСЯ!
Снизить температуру и немного подкормить.
-- если сохнут кончики, не пугаться, растение развивается, просто его надо чуть подкормить. Лучше УНИФЛОРЫ слабым раствором.
--если заваливаются, это не страшно, подсыпать к сеянцам земельки и больше света.
ЗАКАЛКА: Сначала закаливаю рассаду на открытом балконе, а после переезда на дачу ставлю её в неотапливаемую плёночную теплицу
ВЫСАДКА: Высаживаю рассаду в грунт в первой декаде мая.
--Грядка должна быть готова. Почвы на нашем северо-западе кислые, поэтому сначала вношу доломитовую муку с небольшой добавкой борной кислоты. Затем разбрасывается азофоска, можно добавит немного сульфата магния. Потом грядка перекапывается на штык лопаты. Грядку конечно нужно пролить..
--если при высадке на грядку у вас есть 3, а лучше 4 листа, ТО ВЫ ВСЁ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНО! Сажаю рассаду рано, даже под заморозок, но накидываю спанбонд, чтобы рассада привыкла к условиям открытого грунта, хотя она достаточно неприхотлива.
--Чтобы извлечь рассаду, вынимаю земляной ком с растениями, устанавливаю его в таз и заливаю водой по верхний уровень почвы. Ком быстро размокает. Через некоторое время земля осаждается на дно. Тогда свободно, не обрывая корни, по одному вынимаю сеянцы, подрезаю у каждого на треть листья и корни и помещаю в миску со сметанообразной перегнойно-глиняной болтушкой, чтобы корни до непосредственной посадки не подсохли. Можно этого не делать, но это лучший вариант!
-- слабые и плохо развитые просто не жалеть и выкидывать. Тут дело не в пёрышках, а в корешках, они должны быть хорошо развитыми. Сильное растение даст сильный урожай!
-- И эти слабенькие слабеньких "волосинки" высаживать. Растюхи после высадки ложились прям на землю и, видимо, грелись от неё.
-- 20 растюх на 1кв.м. Делаем лунки через 5-7см в ряду, потому что дергаем зелень постоянно (в пирожки, салаты, пр) Если не будете выдёргивать, то высаживать их на грядку надо примерно через 10 см друг от друга, иначе луку будет тесно.
-- В каждую лунку кладу маленькую щепотку порошок АVА .
-- Рассаду не заглублять. В рассаде уже видно белую часть, это будущая луковица, вот собственно её и нужно чуток прикопать. И обязательно плотно обжать пальцами. Не поливать, а сажать в "грязь", то есть в хорошо пролитые бороздки или луночки. Рассада потом сама встанет торчком. Будут заморозки, куда без них, но рассада лука крепкая и слабых заморозков не боится, но на всякий случай закрываю её лутрасилом, можно даже двойным слоем.
--После высадки в грунт рассаду можно полить раствором гумата для быстрейшего укоренения. Обычно рассада имеет 100%-ную приживаемость .
-- В начале вегетации нужен хороший полив, а вот с июля можно вообще не поливать, только дожди. А уж если ОЧЕНЬ льёт, то отгрести от луковицы землю, насколько возможно. Но я я ему с середины июля делаю навес, чтобы дождём не поливало и выкапываю в середине-конце августа.
-- Перо не щипать! Пару раз можно прорыхлить междурядья - заодно и от сорняков помогает.
-- Обожаю этот лук, отличный просто! Лишь бы были семена в продаже всегда. Но долго хранить его нельзя. Да он и не остаётся для хранения. Больно уж сладок и вкусен!

Алло4ка, извините, что я ваши рекомендации по луку выудила из вашей ссылки. Там реклама очень мешает. Только Фото вашего лука там осталось.
Рекомендации ваши очень полезны.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Лора, о каком луке речь идёт? Похоже "Эксибишен"?
Я - Татьяна
Лора_27
Прихозовец100+
Благодарил (а): 285 раз

Сообщение Лора_27 »

alla4ka писал(а):Храню, купленный в феврале, лук Штутгартен Ризен в золе, в коробке из-под обуви, ставлю просто под кровать. Кто-то давно подсказал, спасибо ему, очень хорошо хранится.
Многие накупили лук Эксибишен, несколько лет сеяла, очень нравился, всё свела в одну"методичку". Если кто первый раз хочет посадить, можно посмотреть в моем дневнике на Лиру, шестой пост от верха.
http://www.liveinternet.ru/users/4077217/
Да, Таня, именно про Эксибишен идёт речь.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Тад
Прихозовец100+

Сообщение Тад »

Завтра 10 февраля посею Эксибишен и Сельдерей корневой. Лампы уже повесила. :fly Значит весна уже у меня!
Я - Татьяна
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»