Я бы не трогал до весны. Сеянцы и в густоте вырастут, лишь ростом будут меньше. Но пройдут естественный отбор - самые сильные будут самые большие.
Зимой пройдут еще один отбор - на зимостойкость. Пересадите те, которые перезимуют лучше.
В одну ямку посадите сразу несколько штук сеянцев. Которые непонравятся, потом удалите.
Спасибо всем. Поскольку их пару десятков точно будет (думаю еще взойдут, тогда будет больше), то часть оставлю на месте, часть высажу на место в лунку по несколько штук. Место замечательное для него есть - юг, солнце весь день, за домом, сухое, проветриваемое и на глазах все время будет.
Я бы присоединился к совету АлександраР. Какой смысл пересаживать если из 20 штук должен выжить один. Он то и будет самым зимостойким, сильным и т.д. Поверьте, всё остальное будет простая и ненужная возня
АлександрР писал(а):. Но пройдут естественный отбор - самые сильные будут самые большие.
Зимой пройдут еще один отбор - на зимостойкость. .
Лишь бы оба фактора отбора не противоречили один другому, а то если рослость и зимостойкость связанны обратно пропорционально, то.. В даном случае рослость искусственный фактор.
Северный триумф на сегодняВ этом году завязи очень мало только на концах веток (почему так не знаю?)все остальные плодовые почки побило морозом-до этого считал его не убиваемым ,плодил даже в 2007 обильно.Для предохранения от гриба практически ни разу не обрезал только разгибал
Бендер Задунайский писал(а):Может забор виноват, удерживал и накаплиивал холодный воздух или сам промерз очень сильно, послужив аккумулятором холода? Как Вам такая версия
Забор строго с северной стороны и наоборот защищает от северного ветра.Летом 2007г (после зимы с минус 37) практически не пострадал и хорошо плодил.Насчет аккумулятора-это версия интересная,надо проверить.Например летом разогревается так что только под утро остывает.Пробовал по нему каприфоль пустить -так сгорают листы.
alex-botan писал(а):
[
. Абрикос Царский и Лель привиты на сливу. Можно ли перепривить всю сливу или нижние ветви сливы оставить. С уважением.
Погиб вместе со сливой. Все. С экзотикой покончено
А у меня наоборот со сливой не лады опять подмерзла-но сдаваться не буду ,буду менять сорта или переходить полностью на алычу.(Кубанская комета и Несмеяна этой весной цвели очень обильно и дали хорошую завязь)
Весной 2009г. посадил Абрикосы;Нью-Джерсти (был очень большой прирост)вымерз полностью,Триумф северный(средний прирост) вымерз полностью,Персиковый(самый маленький прирост)подмерзли боковые веточки по центру стали вылазить листочки.когда у нас вдарили морозы за двадцать земля была без снега а на абрикосах была еще листва.(пойду в книжный магазин и куплю книгу"что такое не везет и как с ним боротся") буду сажать новые.