Плоды уже сладкие, мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная как южные груши на южном рынке, вполне будет в холодильнике лежать, семена ещё белые как и у перезревшей Августовской росы. Знаю, если снять желтой, то быстро портится и вкус теряется.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Летние груши быстро перезревают на дереве, пару дней и они уже желтые, ещё пару и они уже каша, если есть место для хранения с пониженной температурой, то снимать надо впрозелень всё сразу, больше они уже не вырастут и пойдут в кучу или на корм "свиньям", насекомым. У Вас каждый час на счету для сохранения урожая, в прохладном месте процесс созревания растягивается, потребление продолжается.бодж писал(а):Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень" и если снимать то как, всё сразу, или по достижению некоего среднего размера, постепенно. Сейчас отдельные плоды как минимум грамм 150 ( верхний ярус), внизу вполовину меньше, они ещё вырастут или уже всё?
бодж, со многими летними сортами дела обстоят именно так, как описал babay133, но с Чижовской (по крайней мере, в наших с Вами краях) несколько иначе. Чижовская отличается тем, что, созревая на дереве, довольно долго (в разумных пределах) не теряет своих потребительских качеств (не перезревает). Кроме того, у неё неодновременное, растянутое созреванием плодов. Т.е. это как раз тот случай, когда плоды лучше срывать непосредственно с дерева, в несколько приёмов, по мере их созревания - и уже одно это позволяет растянуть потребление плодов Чижовской недели на три (повторюсь, в наших краях, за более южные местности не скажу). Зрелые плоды Чижовской недели две пролежат в холодильнике без проблем (дольше хранить пока не приходилось). Но если есть цель максимально долгого хранения - сорвите часть плодов впрозелень и положите в холодильник.бодж писал(а):У меня впервые на Чижовской серьёзный урожай... Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень"
в части Чижовской и Лады подтверждаю. Это именно северные сорта. Интересно, что районированы они по Ц и Средневолжскому регионам, а особенно хороши севернее.Алексей П.П. писал(а):... Чижовская отличается тем, что, созревая на дереве, довольно долго (в разумных пределах) не теряет своих потребительских качеств (не перезревает). Кроме того, у неё неодновременное, растянутое созреванием плодов. Т.е. это как раз тот случай, когда плоды лучше срывать непосредственно с дерева, в несколько приёмов, по мере их созрева
Каждый год срываем груши и убираем в холодильник, когда они чуть начинают желтеть. Лежат долго, до двух месяцевАлексей П.П. писал(а):Зрелые плоды Чижовской недели две пролежат в холодильнике без проблем (дольше хранить пока не приходилось). Но если есть цель максимально долгого хранения - сорвите часть плодов впрозелень и положите в холодильник.
Давно имел желание видеть этот сорт в своем саду.babay133 писал(а):У нас кажется поспела Красавица Черненко и пора убирать её для хранения.
Плоды уже сладкие, мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная как южные груши на южном рынке
Интересная, а как на вкус она? Вроде мать Бессемянка, а на вид приличного размера. У меня этот сорт пересортом вылез.Осень писал(а):Подарок столетию на сегодняшний день
В чём же проблемы?Осень писал(а):Давно имел желание видеть этот сорт в своем саду.
Но... не срастается