Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6586

Сообщение babay133 »

У нас кажется поспела Красавица Черненко и пора убирать её для хранения.
Плоды уже сладкие, мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная как южные груши на южном рынке, вполне будет в холодильнике лежать, семена ещё белые как и у перезревшей Августовской росы. Знаю, если снять желтой, то быстро портится и вкус теряется.
Изображение
бодж
Прихозовец100+
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 986 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6587

Сообщение бодж »

Уважаемые Знатоки, прочитал последние посты относительно А.Р. и возникло сомнение. У меня впервые на Чижовской серьёзный урожай, до этого пару лет были отдельные плоды и проблема не возникала.
Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень" и если снимать то как, всё сразу, или по достижению некоего среднего размера, постепенно. Сейчас отдельные плоды как минимум грамм 150 ( верхний ярус), внизу вполовину меньше, они ещё вырастут или уже всё?
Последний раз редактировалось бодж 15.08.2015, 13:07, всего редактировалось 2 раза.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6588

Сообщение Анина »

Я вот тоже)) начиталась :-)
Сняла чуток Ав. росы
image.jpg
image.jpg
image.jpg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11039 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6589

Сообщение Анина »

Северянка краснощекая начала спеть
image.jpg
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6590

Сообщение babay133 »

бодж писал(а):Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень" и если снимать то как, всё сразу, или по достижению некоего среднего размера, постепенно. Сейчас отдельные плоды как минимум грамм 150 ( верхний ярус), внизу вполовину меньше, они ещё вырастут или уже всё?
Летние груши быстро перезревают на дереве, пару дней и они уже желтые, ещё пару и они уже каша, если есть место для хранения с пониженной температурой, то снимать надо впрозелень всё сразу, больше они уже не вырастут и пойдут в кучу или на корм "свиньям", насекомым. У Вас каждый час на счету для сохранения урожая, в прохладном месте процесс созревания растягивается, потребление продолжается.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6591

Сообщение Алексей П.П. »

бодж писал(а):У меня впервые на Чижовской серьёзный урожай... Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень"
бодж, со многими летними сортами дела обстоят именно так, как описал babay133, но с Чижовской (по крайней мере, в наших с Вами краях) несколько иначе. Чижовская отличается тем, что, созревая на дереве, довольно долго (в разумных пределах) не теряет своих потребительских качеств (не перезревает). Кроме того, у неё неодновременное, растянутое созреванием плодов. Т.е. это как раз тот случай, когда плоды лучше срывать непосредственно с дерева, в несколько приёмов, по мере их созревания - и уже одно это позволяет растянуть потребление плодов Чижовской недели на три (повторюсь, в наших краях, за более южные местности не скажу). Зрелые плоды Чижовской недели две пролежат в холодильнике без проблем (дольше хранить пока не приходилось). Но если есть цель максимально долгого хранения - сорвите часть плодов впрозелень и положите в холодильник.
Более крупные и раньше созревающие плоды в верхней части кроны - обычное явление, с них и начинайте сбор :D
Вообще у каждого сорта свой "норов". У меня такие летние сорта, как Лада и Красуля, вполне "держат" неделю моего отсутствия (т.е. если они на момент моего отъезда в воскресенье были ещё недозрелыми, то к моему приезду в следующую субботу они не перезреют). А вот Кафедральная перезревает просто мгновенно - за четыре года плодоношения я только один раз сумел поймать её в нормальных кондициях, в результате от сорта отказался.
No brain? No pain!
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6592

Сообщение Niktop »

15 августа снял Рогнеду всю, отдельные плоды стали желтеть и осыпаться, по прошлому опыту понял что ее долго на дереве держать нельзя, вкус не улучшается, зато портится внутри и осыпается.
После нескольких лет плодоношения подтвердились слова Романова (в каком-то из постов был об этом разговор), что мелочь, размер конечно мелковат, позже взвешу, фото выложу, по вкусу чувствуется, что близкая родственница Лады и Памяти Жегалова, но после небольшой лежки вкус улучшается и лучше, чем у Лады и Памяти Жегалова.
На 15 августа плоды на прививке Нарядной Ефимовой полностью перезрели, а вроде считается ранне-осенней.
Мраморная сильно пострадала от парши, Рогнеда нет совсем поражения паршой.
P.S. дерево сорт Тютчевская,поражений паршой нет.
Последний раз редактировалось Niktop 17.08.2015, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 1
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6593

Сообщение toliam1 »

Алексей П.П. писал(а):... Чижовская отличается тем, что, созревая на дереве, довольно долго (в разумных пределах) не теряет своих потребительских качеств (не перезревает). Кроме того, у неё неодновременное, растянутое созреванием плодов. Т.е. это как раз тот случай, когда плоды лучше срывать непосредственно с дерева, в несколько приёмов, по мере их созрева
в части Чижовской и Лады подтверждаю. Это именно северные сорта. Интересно, что районированы они по Ц и Средневолжскому регионам, а особенно хороши севернее.
Анатолий
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8491 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6594

Сообщение Витал »

Красуля

В условиях Башкирии созревает в середине августа. Плоды ниже средней величины.
Сочные, очень хорошего сладкого вкуса.
Вложения
krasulia_2015_2.jpg
krasulia_2015.jpg
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6595

Сообщение tab301 »

Алексей П.П. писал(а):Зрелые плоды Чижовской недели две пролежат в холодильнике без проблем (дольше хранить пока не приходилось). Но если есть цель максимально долгого хранения - сорвите часть плодов впрозелень и положите в холодильник.
Каждый год срываем груши и убираем в холодильник, когда они чуть начинают желтеть. Лежат долго, до двух месяцев
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6596

Сообщение Осень »

Подарок столетию на сегодняшний день
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6597

Сообщение Осень »

babay133 писал(а):У нас кажется поспела Красавица Черненко и пора убирать её для хранения.
Плоды уже сладкие, мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная как южные груши на южном рынке
Давно имел желание видеть этот сорт в своем саду.
Но... не срастается :-(
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6598

Сообщение babay133 »

Осень писал(а):Подарок столетию на сегодняшний день
Интересная, а как на вкус она? Вроде мать Бессемянка, а на вид приличного размера. У меня этот сорт пересортом вылез. :-(
Спрашивал про неё в ЦГЛ, сказали не представляет особого интереса. :roll:
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6599

Сообщение babay133 »

Осень писал(а):Давно имел желание видеть этот сорт в своем саду.
Но... не срастается
В чём же проблемы?
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#6600

Сообщение babay133 »

Сегодня первый раз попробовал сорт Видная, деревцу уже 6 лет, первое плодоношение. (может кто заметит пересорт?)
Изображение
Вкус конечно достойный кисло-сладкий, немного чувствуется терпкость, но мякоть нежная, мягкая и очень сочная, совсем немного маслянистая, немного напоминает по вкусу Академическую, но у Академической совсем другая мякоть. Много такой груши конечно не съешь - приедается, по сравнению например с Красавицей Черненко, которую можно лопать и лопать пока не перезрела, в которой нет кислоты и только сладкий (не сильно) приятный, нежный вкус. (Пока не перезрела!!!)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»