Страница 440 из 941

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 14.08.2015, 22:35
babay133
У нас кажется поспела Красавица Черненко и пора убирать её для хранения.
Плоды уже сладкие, мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная как южные груши на южном рынке, вполне будет в холодильнике лежать, семена ещё белые как и у перезревшей Августовской росы. Знаю, если снять желтой, то быстро портится и вкус теряется.
Изображение

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.08.2015, 13:00
бодж
Уважаемые Знатоки, прочитал последние посты относительно А.Р. и возникло сомнение. У меня впервые на Чижовской серьёзный урожай, до этого пару лет были отдельные плоды и проблема не возникала.
Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень" и если снимать то как, всё сразу, или по достижению некоего среднего размера, постепенно. Сейчас отдельные плоды как минимум грамм 150 ( верхний ярус), внизу вполовину меньше, они ещё вырастут или уже всё?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.08.2015, 13:03
Анина
Я вот тоже)) начиталась :-)
Сняла чуток Ав. росы
image.jpg
image.jpg
image.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.08.2015, 13:06
Анина
Северянка краснощекая начала спеть
image.jpg

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.08.2015, 13:29
babay133
бодж писал(а):Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень" и если снимать то как, всё сразу, или по достижению некоего среднего размера, постепенно. Сейчас отдельные плоды как минимум грамм 150 ( верхний ярус), внизу вполовину меньше, они ещё вырастут или уже всё?
Летние груши быстро перезревают на дереве, пару дней и они уже желтые, ещё пару и они уже каша, если есть место для хранения с пониженной температурой, то снимать надо впрозелень всё сразу, больше они уже не вырастут и пойдут в кучу или на корм "свиньям", насекомым. У Вас каждый час на счету для сохранения урожая, в прохладном месте процесс созревания растягивается, потребление продолжается.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.08.2015, 00:54
Алексей П.П.
бодж писал(а):У меня впервые на Чижовской серьёзный урожай... Вопрос : Надо ли ожидать созревания на дереве, или стоит снимать "впрозелень"
бодж, со многими летними сортами дела обстоят именно так, как описал babay133, но с Чижовской (по крайней мере, в наших с Вами краях) несколько иначе. Чижовская отличается тем, что, созревая на дереве, довольно долго (в разумных пределах) не теряет своих потребительских качеств (не перезревает). Кроме того, у неё неодновременное, растянутое созреванием плодов. Т.е. это как раз тот случай, когда плоды лучше срывать непосредственно с дерева, в несколько приёмов, по мере их созревания - и уже одно это позволяет растянуть потребление плодов Чижовской недели на три (повторюсь, в наших краях, за более южные местности не скажу). Зрелые плоды Чижовской недели две пролежат в холодильнике без проблем (дольше хранить пока не приходилось). Но если есть цель максимально долгого хранения - сорвите часть плодов впрозелень и положите в холодильник.
Более крупные и раньше созревающие плоды в верхней части кроны - обычное явление, с них и начинайте сбор :D
Вообще у каждого сорта свой "норов". У меня такие летние сорта, как Лада и Красуля, вполне "держат" неделю моего отсутствия (т.е. если они на момент моего отъезда в воскресенье были ещё недозрелыми, то к моему приезду в следующую субботу они не перезреют). А вот Кафедральная перезревает просто мгновенно - за четыре года плодоношения я только один раз сумел поймать её в нормальных кондициях, в результате от сорта отказался.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.08.2015, 10:42
Niktop
15 августа снял Рогнеду всю, отдельные плоды стали желтеть и осыпаться, по прошлому опыту понял что ее долго на дереве держать нельзя, вкус не улучшается, зато портится внутри и осыпается.
После нескольких лет плодоношения подтвердились слова Романова (в каком-то из постов был об этом разговор), что мелочь, размер конечно мелковат, позже взвешу, фото выложу, по вкусу чувствуется, что близкая родственница Лады и Памяти Жегалова, но после небольшой лежки вкус улучшается и лучше, чем у Лады и Памяти Жегалова.
На 15 августа плоды на прививке Нарядной Ефимовой полностью перезрели, а вроде считается ранне-осенней.
Мраморная сильно пострадала от парши, Рогнеда нет совсем поражения паршой.
P.S. дерево сорт Тютчевская,поражений паршой нет.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.08.2015, 11:37
toliam1
Алексей П.П. писал(а):... Чижовская отличается тем, что, созревая на дереве, довольно долго (в разумных пределах) не теряет своих потребительских качеств (не перезревает). Кроме того, у неё неодновременное, растянутое созреванием плодов. Т.е. это как раз тот случай, когда плоды лучше срывать непосредственно с дерева, в несколько приёмов, по мере их созрева
в части Чижовской и Лады подтверждаю. Это именно северные сорта. Интересно, что районированы они по Ц и Средневолжскому регионам, а особенно хороши севернее.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 17.08.2015, 21:10
Витал
Красуля

В условиях Башкирии созревает в середине августа. Плоды ниже средней величины.
Сочные, очень хорошего сладкого вкуса.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.08.2015, 00:04
tab301
Алексей П.П. писал(а):Зрелые плоды Чижовской недели две пролежат в холодильнике без проблем (дольше хранить пока не приходилось). Но если есть цель максимально долгого хранения - сорвите часть плодов впрозелень и положите в холодильник.
Каждый год срываем груши и убираем в холодильник, когда они чуть начинают желтеть. Лежат долго, до двух месяцев

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.08.2015, 17:28
Осень
Подарок столетию на сегодняшний день

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.08.2015, 17:33
Осень
babay133 писал(а):У нас кажется поспела Красавица Черненко и пора убирать её для хранения.
Плоды уже сладкие, мякоть нежная, хрустящая, очень вкусная как южные груши на южном рынке
Давно имел желание видеть этот сорт в своем саду.
Но... не срастается :-(

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.08.2015, 20:09
babay133
Осень писал(а):Подарок столетию на сегодняшний день
Интересная, а как на вкус она? Вроде мать Бессемянка, а на вид приличного размера. У меня этот сорт пересортом вылез. :-(
Спрашивал про неё в ЦГЛ, сказали не представляет особого интереса. :roll:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.08.2015, 20:09
babay133
Осень писал(а):Давно имел желание видеть этот сорт в своем саду.
Но... не срастается
В чём же проблемы?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 18.08.2015, 21:02
babay133
Сегодня первый раз попробовал сорт Видная, деревцу уже 6 лет, первое плодоношение. (может кто заметит пересорт?)
Изображение
Вкус конечно достойный кисло-сладкий, немного чувствуется терпкость, но мякоть нежная, мягкая и очень сочная, совсем немного маслянистая, немного напоминает по вкусу Академическую, но у Академической совсем другая мякоть. Много такой груши конечно не съешь - приедается, по сравнению например с Красавицей Черненко, которую можно лопать и лопать пока не перезрела, в которой нет кислоты и только сладкий (не сильно) приятный, нежный вкус. (Пока не перезрела!!!)