Коллега Осень, судя по грушам на Ваших фото скорее всего это и есть Русская красавица.Осень писал(а):Подарок столетию на сегодняшний день
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
yri
- Профи
babay133 ваша К.Ч. очень уж похожа на мою "Видную". И вкус подтверждает. Действительно вкусная груша и нге приедается. Мякоть сперва хрустящая а потом становится мягкой, вкусной. Но есть одно, "но". В определителе указано что у этого сорта красновато-коричневые побеги, а на моем сорте светло коричневого, молодые зеленовато-желтые.babay133 писал(а):У нас кажется поспела Красавица Черненко и пора убирать её для хранения.
А у вас как?
А вот на фото Осени, по ходу действительно Красавица Черненко.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я тоже так сначала подумал, но листья вроде не похожи. Надо листья получше рассмотреть. По виду конечно же похожа.Виктор Браткин писал(а):Коллега Осень, судя по грушам на Ваших фото скорее всего это и есть Русская красавица.
Последний раз редактировалось babay133 18.08.2015, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
У Красавицы Черненко очень своеобразные характерные листья, спутать по листьям просто не возможно.yri писал(а):babay133 ваша К.Ч. очень уж похожа на мою "Видную". И вкус подтверждает. Действительно вкусная груша и нге приедается. Мякоть сперва хрустящая а потом становится мягкой, вкусной. Но есть одно, "но". В определителе указано что у этого сорта красновато-коричневые побеги, а на моем сорте светло коричневого, молодые зеленовато-желтые.
А у вас как?
А вот на фото Осени, по ходу действительно Красавица Черненко.

-
yri
- Профи
Она и есть. Но повторюсь в побегах (на моей) нет ни капли красноты. Почему тогда в каталоге ВНИИСПК написано неправильно. Это меня и сбило с толку.babay133 писал(а):У Красавицы Черненко очень своеобразные характерные листья, спутать по листьям просто не возможно.

Другой вариант. Может у нас не Кр. Черненко?!
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, Юрий, она!
На молодой побеги вроде были краснее. У меня вроде привита на вегетативном подвое (так говорили), покупал давно саженец во ВНИИС им. Мичурина. Форма наверное тоже зависит от подвоя.
Это фото этого года? Она сильно перезревшая.

На молодой побеги вроде были краснее. У меня вроде привита на вегетативном подвое (так говорили), покупал давно саженец во ВНИИС им. Мичурина. Форма наверное тоже зависит от подвоя.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Спасибо, Виктор Павлович!Виктор Браткин писал(а):Коллега Осень, судя по грушам на Ваших фото скорее всего это и есть Русская красавица.Осень писал(а):Подарок столетию на сегодняшний день
Если по яблоне я могу себя обозвать ходячей энциклопедией (с некоторой натяжкой

Если действительно окажется Русской красавицей, то я ею буду доволен больше Подарку столетия. А Русская красавица и Красавица Черненко - один и тот же сорт?
Вот как кратко я характеризовал этот сорт в переписке с одним из форумчан.
"Подарок столетию - сажал в июне 2003 г. однолеткой (ЗКС), первые плоды в этом году.
Крона хорошего сложения, округлая с небольшим конусом к вершине. У меня получился не скороплодный. Думаю, что сорт самобесплодный или слабо самоплодный, ему нужен опылитель цветущий в эти же сроки, а цветение у Подарка самое позднее из всех моих груш. Цветение случалось и раньше, но плоды не завязывались, грешил, что подмерзают плодовые почки, но в этом году зима была мягкой, цветение было обильным, как всегда поздним, а плодов завязалось маловато. К грибным заболеваниям устойчив."
Немножко погуглил по Русской красавице: ...поздно вступает в плодоношение..., не может похвастаться высокой самоплодностью, лучший опылитель Любимица Яковлева... .
А теперь еще несколько фото:
Цветение, фотографии делал 25 мая.

А здесь лучше видны листья, фото на 17 августа

Пробовал плоды, пока абсолютно не съедобные.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Первые прививки повылетали после зимы 05-06, вторые - после зимы 10-го года. Может черенки завирусованные были?babay133 писал(а):В чём же проблемы?Осень писал(а):Давно имел желание видеть этот сорт в своем саду.
Но... не срастается
Лада на сегодняшний день

А это Видная на 5 июля. Второе ее название Бугристая

У меня давно, пережила зиму 05-06, хотя и тяжело. Мне она не нравится, быстро перезревает.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Сергей, название "Видная" -- как, кому. А второе её название "Бугристая" -- оч.характерное. Пересмотрел все свои прошлые фото. Все плоды бугристые до безобразия. Нет ровного места. И кожица без сильного блеска, скорее матовая. У Александра (Осень) самое то.babay133 писал(а):Сегодня первый раз попробовал сорт Видная, деревцу уже 6 лет, первое плодоношение. (может кто заметит пересорт?)
...
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, слышал про второе название, на моих экземплярах всё ровно, снизу типа ребрышки намечались, может на следующий год проявятся бугры. Черенок мне присылал Романов А.И., что опять пересорт? Я семь лет её ждал как Видную, но получилась груша хорошая, крупная, достаточно вкусная. Что же тогда это может быть?Осень писал(а):А это Видная на 5 июля. Второе ее название Бугристая
- babay133
- Прихозовец5000+
А точно это Лада? Вроде на Мраморную смахивает или ещё что?Осень писал(а):Лада на сегодняшний день
Лада же раннелетний сорт.
- babay133
- Прихозовец5000+
Тут сомнения нет, я такую себе и представлял - ждал.toliam1 писал(а):У Александра (Осень) самое то.

-
yri
- Профи
Это старая фотка, вот этого года.babay133 писал(а):Форма наверное тоже зависит от подвоя.

Вполне возможно как у любого популярного старого сорта гуляет множество клонов. Но в любом случае сорт отличный и сразу видно создан мастером своего дела.
Кстати я много её заокулировал на айву, с которой она совместима.
- babay133
- Прихозовец5000+
Да, это Красавица Черненко. 
Я свою сразу обобрал впрозелень, получилось три 12 ти литровых ведра, положил на хранение в новый, специально купленный для этого самый большой холодильник от Beko.
Каждый день руки тянутся именно к этой, пока не дозрелой груше. 

Я свою сразу обобрал впрозелень, получилось три 12 ти литровых ведра, положил на хранение в новый, специально купленный для этого самый большой холодильник от Beko.

-
yri
- Профи
У нас в этом году никакое лето и поэтому плоды такие плохие. Но буду на айве и агротехнике пытаться улучшить качество. У нас Мраморная в этом году вообще вся потрескалась и сгнила на дереве. Предполагаю что и Мраморной и К.Ч. нужно теплое лето или хотя бы теплый период летом.babay133 писал(а): Я свою сразу обобрал впрозелень, получилось три 12 ти литровых ведра, положил на хранение в новый, специально купленный для этого самый большой холодильник от Beko.Каждый день руки тянутся именно к этой, пока не дозрелой груше.
У вас груша конечно классная получилась. Хотя я самые лучшие ещё не срывал, но всё равно качество хуже.