Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Stefan, Вы не могли бы дать ссылку на Ваши подробные рекомендации по выращивнию традиционной малины и Polana?
Дело в том, что в наших краях навоз в дефиците. Чем можно его заменить, какие минеральные подкормки (корневые и некорневые) применить? Какое будет отличие для традиционой малины и 1 летней?
Нельзя ли попдробнее описать Вашу технологию укрытия традиционной малины? После пригибания побегов 1 года и подвязке их к нижней проволоке чем их накрыть? На фотках видел какие-то угловые деревянные конструкции. Расскажите об этом поподробнее.
Можете посоветовать сорта малины для Ленинградской области?
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Любознательный писал(а):Stefan, Вы не могли бы дать ссылку на Ваши подробные рекомендации по выращивнию традиционной малины и Polana?
Дело в том, что в наших краях навоз в дефиците. Чем можно его заменить, какие минеральные подкормки (корневые и некорневые) применить? Какое будет отличие для традиционой малины и 1 летней?
Нельзя ли попдробнее описать Вашу технологию укрытия традиционной малины? После пригибания побегов 1 года и подвязке их к нижней проволоке чем их накрыть? На фотках видел какие-то угловые деревянные конструкции. Расскажите об этом поподробнее.
Можете посоветовать сорта малины для Ленинградской области?
Обычно я не укрываю двухлетнюю малину. Но, когда в августе - октябре много осадков, побеги не успевает вызреть, и с прошлого года я перешел на укрытие малины. Для этого удаляю листья, пригибаю к нижней проволоке, ставлю дуги. Они у меня в виде трапеции. Дуги связываю нитками, чтобы не сложилось. Поверх настилаю 2 слоя укрывного материала (латрусил, спанбонд). И все. Я так укрывал неколючую ежевику, поэтому опыт есть. У многих в этом году нет малины, а у меня очень много. Малина есть только у тех, кто не кормит ее или она растет на песке, то есть не заливается водой. Урожай соответственно более низкий и ягоды по величине поменьше.
Вот так я укрывал, а слева уже укрыта неколючая ежевика, так же будет укрыта и малина:
Изображение
Насчет сортов - это сложное дело. Например, для нашего региона я лет 10 испытывал различные сорта. Поэтому - только метод проб и ошибок.
Ссылки моих статьей о малине:
http://www.google.com/search?ie=windows ... ru&qscrl=1
Если желаете, то есть статья о ремонтантной малине, но пока нет ее в Internete, могу скинуть в личку, если пожелаете.
Если нет навоза, тогда любая мульча: опилки, листья, сено, солома, перегной и тому подобное. Но тогда нужно полить хотя бы раз азотом рано весной (обычно май), а летом до завязывания ягод опрыскивать минеральными удобрениями с микроэлементами, но доза в три раза меньше. То есть, если сухое удобрение нужно растворить, то только 1 чайная ложка на ведро.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Любознательный »

Stefan, спасибо за разъяснения. Высота дуг для утепления какова? Укрывной материал когда накладываете осенью и снимаете весной? Когда закрываете торцы утепления и открываете весной?
Скиньте, пожалуйста, описание Вашей агротехники ремонтанной малины мне в личку renatшестьдевять@bk.ru (шестьдевять пишете цифрами, это чтобы спамеры не зацепили мой адрес). Какие поправки должны быть сделаны с учетом того, что Ленобласть холоднее?
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

stefan писал(а):Обычно я не укрываю двухлетнюю малину. Но, когда в августе - октябре много осадков, побеги не успевает вызреть, и с прошлого года я перешел на укрытие малины. Для этого удаляю листья, пригибаю к нижней проволоке, ставлю дуги. Они у меня в виде трапеции. Дуги связываю нитками, чтобы не сложилось. Поверх настилаю 2 слоя укрывного материала (латрусил, спанбонд). И все.
А корни таким образом не мерзнут зимой? Все таки им положено под снегом зимовать. Есть рекомендации связывать малину пучками, как у Вас, но при этом она просто пригибается и окучивается снегом. Мне кажется лучше не укрывать полностью а с двух сторон как бы защиту от ветра сделать с открытым верхом, но опять же это можно сделать снегом.
В природе малина растение подлеска, т.е. растет на полянах, опушках (закрытых но солнечных местах) поэтому боится ветра. Возможно зимнее иссушение. Если исключить влияние ветра она не подмерзнет.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

yri писал(а):А корни таким образом не мерзнут зимой? Все таки им положено под снегом зимовать. Есть рекомендации связывать малину пучками, как у Вас, но при этом она просто пригибается и окучивается снегом. Мне кажется лучше не укрывать полностью а с двух сторон как бы защиту от ветра сделать с открытым верхом, но опять же это можно сделать снегом.
В природе малина растение подлеска, т.е. растет на полянах, опушках (закрытых но солнечных местах) поэтому боится ветра. Возможно зимнее иссушение. Если исключить влияние ветра она не подмерзнет.
Корни малины никогда не мерзли, потому что в почве, а в почве не бывает критически низких температур. Для этого нужно отсутствие снега и минус 40 градусов, что бывает очень редко. Да и замульчирована малина, это и есть защита от морозов.
В Брянской области не подмерзнет. У вас достаточно набирает тепла.
Окучивал я снегом, но в прошлом году было исключение - не вызрели побеги. Мне понравилось такое укрытие. Снег прекрасно ложится на укрывной материал ровным слоем, всегда его можно добавить. А если укрывать снегом только малину, то нужно много снега. Если побеги нормально вызреют, тогда, возможно, торцы не буду укрывать для проветривания.
Последний раз редактировалось stefan 25.06.2010, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Любознательный писал(а):Stefan, спасибо за разъяснения. Высота дуг для утепления какова? Укрывной материал когда накладываете осенью и снимаете весной? Когда закрываете торцы утепления и открываете весной?
Скиньте, пожалуйста, описание Вашей агротехники ремонтанной малины мне в личку renatшестьдевять@bk.ru (шестьдевять пишете цифрами, это чтобы спамеры не зацепили мой адрес). Какие поправки должны быть сделаны с учетом того, что Ленобласть холоднее?
Поправки в принципе никакие. Главное - посадить малину на высоком месте, на низком месте даже с моим способом малина частично подмерзла. Ягоды будут, но поменьше. Высоту дуг видно из фото. А принцип такой, что чем больше воздуха, тем успешнее зимовка - меньше колебания температур, малина успевает приспособиться. Укрываю в ноябре, снимаю в апреле, как оттает почва. Статью скинул.
Трапани
Новичок
Занятие: воспитатель детского сада
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Трапани »

:cry: У нас беда с малиной! И это уже второй год! Весной шикарные побеги, в начале лета то-же, а к созреванию ягод побеги от серидины к макушке постепенно начинают усыхать и засыхают вместе с ягодой. Подскажите, что делать?
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Черная малина, как зовут не знаю, но урожайная, уже первый литр собралаИзображениеИзображение

очень трудно сохранять побеги, хрупкие, ломаются при пригибании
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Похоже на Кумберлент
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Очень много малины в этом году. Подмерзла сильно, но зато урожай какой и какие сумасшедшие приросты и многочисленные.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Как все разно!
У нас малина - "Г....О!" Даже собирать не хочется!
Подмерзла + небывалая засуха = ягода мелочь, и побеги замещения с отпрысками по колено! :bur
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Трапани писал(а)::cry: У нас беда с малиной! И это уже второй год! Весной шикарные побеги, в начале лета то-же, а к созреванию ягод побеги от серидины к макушке постепенно начинают усыхать и засыхают вместе с ягодой. Подскажите, что делать?
Что Вы так боитесь написать в профиле откуда Вы? Макеевка - это Донбасс?
Если нет, тогда малина просто подмерзает зимой.
yri
Профи

Сообщение yri »

Будущее за ремонтантной малиной! Не мерзнет ни чем не болеет. Осенью вырезал подкормил и забыл о зимних и весенних проблемах (морозы, ветра, долгоносики и пр.). Летом замульчировал от сорняков и всё. По такой теплой погоде у нас первая созрела недели две назад. Сейчас во всю прлодоносит. Ягоды крупнее чем на обыкновенной малине да и вкус хороший. Очевидно дальше будут выводится более ранние и естественно более вкусные сорта.
Ремонтантная
Изображение
Обыкновенная "Скромница"
Изображение
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

А чё тогда "метеор" у меня два года десятисантиметровой веточкой торчит? и не дохнет и не размножается :oop:
каждый заблуждается искренне...
yri
Профи

Сообщение yri »

не ботаник писал(а):А чё тогда "метеор" у меня два года десятисантиметровой веточкой торчит? и не дохнет и не размножается :oop:
А другие растут?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»