Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Stefan, Вы не могли бы дать ссылку на Ваши подробные рекомендации по выращивнию традиционной малины и Polana?
Дело в том, что в наших краях навоз в дефиците. Чем можно его заменить, какие минеральные подкормки (корневые и некорневые) применить? Какое будет отличие для традиционой малины и 1 летней?
Нельзя ли попдробнее описать Вашу технологию укрытия традиционной малины? После пригибания побегов 1 года и подвязке их к нижней проволоке чем их накрыть? На фотках видел какие-то угловые деревянные конструкции. Расскажите об этом поподробнее.
Можете посоветовать сорта малины для Ленинградской области?
Дело в том, что в наших краях навоз в дефиците. Чем можно его заменить, какие минеральные подкормки (корневые и некорневые) применить? Какое будет отличие для традиционой малины и 1 летней?
Нельзя ли попдробнее описать Вашу технологию укрытия традиционной малины? После пригибания побегов 1 года и подвязке их к нижней проволоке чем их накрыть? На фотках видел какие-то угловые деревянные конструкции. Расскажите об этом поподробнее.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Обычно я не укрываю двухлетнюю малину. Но, когда в августе - октябре много осадков, побеги не успевает вызреть, и с прошлого года я перешел на укрытие малины. Для этого удаляю листья, пригибаю к нижней проволоке, ставлю дуги. Они у меня в виде трапеции. Дуги связываю нитками, чтобы не сложилось. Поверх настилаю 2 слоя укрывного материала (латрусил, спанбонд). И все. Я так укрывал неколючую ежевику, поэтому опыт есть. У многих в этом году нет малины, а у меня очень много. Малина есть только у тех, кто не кормит ее или она растет на песке, то есть не заливается водой. Урожай соответственно более низкий и ягоды по величине поменьше.Любознательный писал(а):Stefan, Вы не могли бы дать ссылку на Ваши подробные рекомендации по выращивнию традиционной малины и Polana?
Вот так я укрывал, а слева уже укрыта неколючая ежевика, так же будет укрыта и малина:

Насчет сортов - это сложное дело. Например, для нашего региона я лет 10 испытывал различные сорта. Поэтому - только метод проб и ошибок.
Ссылки моих статьей о малине:
http://www.google.com/search?ie=windows ... ru&qscrl=1
Если желаете, то есть статья о ремонтантной малине, но пока нет ее в Internete, могу скинуть в личку, если пожелаете.
Если нет навоза, тогда любая мульча: опилки, листья, сено, солома, перегной и тому подобное. Но тогда нужно полить хотя бы раз азотом рано весной (обычно май), а летом до завязывания ягод опрыскивать минеральными удобрениями с микроэлементами, но доза в три раза меньше. То есть, если сухое удобрение нужно растворить, то только 1 чайная ложка на ведро.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Stefan, спасибо за разъяснения. Высота дуг для утепления какова? Укрывной материал когда накладываете осенью и снимаете весной? Когда закрываете торцы утепления и открываете весной?
Скиньте, пожалуйста, описание Вашей агротехники ремонтанной малины мне в личку renatшестьдевять@bk.ru (шестьдевять пишете цифрами, это чтобы спамеры не зацепили мой адрес). Какие поправки должны быть сделаны с учетом того, что Ленобласть холоднее?
Скиньте, пожалуйста, описание Вашей агротехники ремонтанной малины мне в личку renatшестьдевять@bk.ru (шестьдевять пишете цифрами, это чтобы спамеры не зацепили мой адрес). Какие поправки должны быть сделаны с учетом того, что Ленобласть холоднее?
-
yri
- Профи
А корни таким образом не мерзнут зимой? Все таки им положено под снегом зимовать. Есть рекомендации связывать малину пучками, как у Вас, но при этом она просто пригибается и окучивается снегом. Мне кажется лучше не укрывать полностью а с двух сторон как бы защиту от ветра сделать с открытым верхом, но опять же это можно сделать снегом.stefan писал(а):Обычно я не укрываю двухлетнюю малину. Но, когда в августе - октябре много осадков, побеги не успевает вызреть, и с прошлого года я перешел на укрытие малины. Для этого удаляю листья, пригибаю к нижней проволоке, ставлю дуги. Они у меня в виде трапеции. Дуги связываю нитками, чтобы не сложилось. Поверх настилаю 2 слоя укрывного материала (латрусил, спанбонд). И все.
В природе малина растение подлеска, т.е. растет на полянах, опушках (закрытых но солнечных местах) поэтому боится ветра. Возможно зимнее иссушение. Если исключить влияние ветра она не подмерзнет.
-
stefan
- Профи
Корни малины никогда не мерзли, потому что в почве, а в почве не бывает критически низких температур. Для этого нужно отсутствие снега и минус 40 градусов, что бывает очень редко. Да и замульчирована малина, это и есть защита от морозов.yri писал(а):А корни таким образом не мерзнут зимой? Все таки им положено под снегом зимовать. Есть рекомендации связывать малину пучками, как у Вас, но при этом она просто пригибается и окучивается снегом. Мне кажется лучше не укрывать полностью а с двух сторон как бы защиту от ветра сделать с открытым верхом, но опять же это можно сделать снегом.
В природе малина растение подлеска, т.е. растет на полянах, опушках (закрытых но солнечных местах) поэтому боится ветра. Возможно зимнее иссушение. Если исключить влияние ветра она не подмерзнет.
В Брянской области не подмерзнет. У вас достаточно набирает тепла.
Окучивал я снегом, но в прошлом году было исключение - не вызрели побеги. Мне понравилось такое укрытие. Снег прекрасно ложится на укрывной материал ровным слоем, всегда его можно добавить. А если укрывать снегом только малину, то нужно много снега. Если побеги нормально вызреют, тогда, возможно, торцы не буду укрывать для проветривания.
Последний раз редактировалось stefan 25.06.2010, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
-
stefan
- Профи
Поправки в принципе никакие. Главное - посадить малину на высоком месте, на низком месте даже с моим способом малина частично подмерзла. Ягоды будут, но поменьше. Высоту дуг видно из фото. А принцип такой, что чем больше воздуха, тем успешнее зимовка - меньше колебания температур, малина успевает приспособиться. Укрываю в ноябре, снимаю в апреле, как оттает почва. Статью скинул.Любознательный писал(а):Stefan, спасибо за разъяснения. Высота дуг для утепления какова? Укрывной материал когда накладываете осенью и снимаете весной? Когда закрываете торцы утепления и открываете весной?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
stefan
- Профи
Что Вы так боитесь написать в профиле откуда Вы? Макеевка - это Донбасс?Трапани писал(а):У нас беда с малиной! И это уже второй год! Весной шикарные побеги, в начале лета то-же, а к созреванию ягод побеги от серидины к макушке постепенно начинают усыхать и засыхают вместе с ягодой. Подскажите, что делать?
Если нет, тогда малина просто подмерзает зимой.
-
yri
- Профи
Будущее за ремонтантной малиной! Не мерзнет ни чем не болеет. Осенью вырезал подкормил и забыл о зимних и весенних проблемах (морозы, ветра, долгоносики и пр.). Летом замульчировал от сорняков и всё. По такой теплой погоде у нас первая созрела недели две назад. Сейчас во всю прлодоносит. Ягоды крупнее чем на обыкновенной малине да и вкус хороший. Очевидно дальше будут выводится более ранние и естественно более вкусные сорта.
Ремонтантная

Обыкновенная "Скромница"

Ремонтантная

Обыкновенная "Скромница"

- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда