Картофель 2020
Добавлено: 17.10.2020, 21:46
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
https://forum.prihoz.ru/
Из того что лично выращивал( но у меня только сорта РБ) по вкусу лучшие были кроме Бриза еще из средних-Ласунок, Криница. Из ранних Лилея, Перша Цвет. По поводу Ваших наблюдений по выращиванию Галы на разных участках, то мое мнение следующее. Мало клубней на песчанном участке (соседа) скорее всего были от низкой влагоемкости самой почвы(оно и понятно-песок) и тем более если на фазе бутонизации-цветения не было достаточно осадков или поливов. В этом случае однозначно буде мало завязи клубней. Но это малое количество клубней в итоге по уровню плодородия почвы данного участка смогли набрать массу выше среднего. На вашем участке обеспеченность влагой скорее всего была значительно выше (исходя из конкретной структуры почвы), завязи в итоге даже без допполива было много. Но вот уровень плодородия почвы не обеспечил налив такого количества клубней(тем более не было внесения минудобрений). Тут надо понимать, что в этом случае (без минералки) внесенная органика даже в большом количестве не обеспечит всем необходимым картофель за достаточно короткий срок вегетации. Ибо процессы ее разложения(минерализации) имеют т.с. определенную скорость и принято считать , что в первый год после внесения органика отдает максимум 30 % питвеществ. Видимо надо было больше ее вносить и дополнительными мерами стимулировать налив такого количества клубней(типа более разряженную посадку делать, подкормки в ходе вегетации и т.д).
Тогда надо определиться, что такое вкус картохи на 4--5 баллов. У каждого то будет что-то своё.YouRock писал(а): ↑17.10.2020, 21:42Согласен.
Сосед лет 10 назад выкопал пожарный водоём. Чистым песком, который извлечён в процессе копки была выровнена часть его участка, насыпано сантиметров 50. Так до этого года, песчаный участок находился в "свободном плавании". На нём вырос пырей и какие-то сорняки.
В этом году мы решили посадить там картофель. У меня после весенней посадки осталось клубней 50 Галы. Её и высадили. Учитывая то, что практически в голом песке картофель не вырастет, заправили этот участок перед посадкой минеральными удобрениями.
Гала была посажена и у меня (супесь). На моём участке предыдущей осенью земля была заправлена полу-перепревшей травой, листвой, золой и стружкой. Минеральными удобрениями я не пользовался.
Когда я копал Галу у себя, на каждом кусту было порядка 25 клубней, не очень крупных размеров. Результат получился ожидаемый. Рано выкопал, лето было без дождей (картофель я не поливал). Для того чтобы клубни набрали больший размер, не хватило времени и влаги.
Но какого было моё удивление, когда Галу из тех же семян копали у соседа. На кусту было по 7-8 очень крупных клубней, мелочи совсем не было. Создавалось впечатление, что это совершено другой сорт картофеля. Поливов на соседнем участке так же не было. Время роста одно и то же (у соседа на неделю позже посадили, но на неделю позже и выкапывали). 2 раза окучивал весь картофель лично я. Всё одинаково, а урожай разный. И что удивительно, на вкус это был совершенно разный и непохожий друг на друга картофель. Не пишу про вкусы, они у всех разные.
Так что полностью поддерживаю, здесь неоднократно высказанное мнение, что каждый сорт нужно пробовать выращивать на своей земле и со своей агротехникой. И только потом давать оценку сорта относительно своего участка.
PS: Если не сложно напишите пожалуйста сорта, которые на вашей земле лучше всего удаются и имеют вкус на 4, 5 баллов.
В принципе у оригинатора конкретного сорта в характеристике вкус определен. А вот как конкретный потребитель картофеля его воспринимает, то тут могут быть существенные различия. Как говаривал один известный герой кино(Мюллер)- кто то любит косточку, а кому хрящик больше по вкусу.
Вадим приветствую!Грант писал(а): ↑17.10.2020, 15:20Считаю, что с нашей(дачной) точки зрения зачастую можно и ошибиться в ожиданиях от лидера. Да, по урожайности, способности сохранять свои товарные качества практически до нового урожая Скарб лидер. Но на вкус , тут уж кому как. Даже наш НПЦ его вкус оценивает на 3 балла. Так что, если ваша почва легкая, и Вы любите в отваре легкую развариваемость ,то Бриз не разочарует.
Это то так, да. Мне, например , нужно два сорта картохи: Один сорт белый и крахмальный для белоснежного пюре, и второй плотный для жарки, чтоб не разваливался. Картошка как мыло на вкус?Никогда не пробовала, не знаю.Грант писал(а): ↑18.10.2020, 17:09В принципе у оригинатора конкретного сорта в характеристике вкус определен. А вот как конкретный потребитель картофеля его воспринимает, то тут могут быть существенные различия. Как говаривал один известный герой кино(Мюллер)- кто то любит косточку, а кому хрящик больше по вкусу.
Спасибо Вадим за информацию о сортах. По возможности протестирую их в своих условиях.Грант писал(а): ↑18.10.2020, 09:57 Из того что лично выращивал( но у меня только сорта РБ) по вкусу лучшие были кроме Бриза еще из средних-Ласунок, Криница. Из ранних Лилея, Перша Цвет. По поводу Ваших наблюдений по выращиванию Галы на разных участках, то мое мнение следующее. Мало клубней на песчанном участке (соседа) скорее всего были от низкой влагоемкости самой почвы(оно и понятно-песок) и тем более если на фазе бутонизации-цветения не было достаточно осадков или поливов. В этом случае однозначно буде мало завязи клубней. Но это малое количество клубней в итоге по уровню плодородия почвы данного участка смогли набрать массу выше среднего. На вашем участке обеспеченность влагой скорее всего была значительно выше (исходя из конкретной структуры почвы), завязи в итоге даже без допполива было много. Но вот уровень плодородия почвы не обеспечил налив такого количества клубней(тем более не было внесения минудобрений). Тут надо понимать, что в этом случае (без минералки) внесенная органика даже в большом количестве не обеспечит всем необходимым картофель за достаточно короткий срок вегетации. Ибо процессы ее разложения(минерализации) имеют т.с. определенную скорость и принято считать , что в первый год после внесения органика отдает максимум 30 % питвеществ. Видимо надо было больше ее вносить и дополнительными мерами стимулировать налив такого количества клубней(типа более разряженную посадку делать, подкормки в ходе вегетации и т.д).
Вкус не маловажен конечно, но для меня ещё важна и универсальность. Т.к. я живу в квартире, а картофель хранится в подвале, на даче. Если бы жил на даче, тогда другое дело. Спустился в подвал, принес определенный сорт картофеля, который подходит для пюре, а этот сорт взял для салата т т.д.. Но зимой я катаюсь на дачу раз в две недели. Привёз ведро картофеля одного сорта, высыпал дома в ящик. Его и едим. А для чего он подходит, здесь уже не до выбора.
А мне Скарб ну очень нравитсяМаксим 700 писал(а): ↑19.10.2020, 17:22 Тут даже я из спячки вылез и я категорически с вами согласен вкус то у скарба на тройку, а то все так хвалят скарб последние года три. А я сижу в уголочке и думаю ну он же не вкусный.
А вы тут раз и сказали вслух то, что я сам хотел сказать , но в силу природной застенчивости не мог.
Ну да, так. У меня иногда попадает плотная желтомясая картошина в белоснежное крахмалистое пюре,мне не нравится, но я пропускаю этот момент. В принципе, я привыкла с детства к сорту Синеглазка. Ищу подобное что-то .YouRock писал(а): ↑19.10.2020, 19:40Вкус не маловажен конечно, но для меня ещё важна и универсальность. Т.к. я живу в квартире, а картофель хранится в подвале, на даче. Если бы жил на даче, тогда другое дело. Спустился в подвал, принес определенный сорт картофеля, который подходит для пюре, а этот сорт взял для салата т т.д.. Но зимой я катаюсь на дачу раз в две недели. Привёз ведро картофеля одного сорта, высыпал дома в ящик. Его и едим. А для чего он подходит, здесь уже не до выбора.
Вау!!! Спасибо за ролик, там и про мою родину , про Смоленск и про наш старый сорт картошки СинеглазкаYouRock писал(а): ↑19.10.2020, 19:50А мне Скарб ну очень нравитсяМаксим 700 писал(а): ↑19.10.2020, 17:22 Тут даже я из спячки вылез и я категорически с вами согласен вкус то у скарба на тройку, а то все так хвалят скарб последние года три. А я сижу в уголочке и думаю ну он же не вкусный.
А вы тут раз и сказали вслух то, что я сам хотел сказать , но в силу природной застенчивости не мог..
Вот и у популярного белорусского блогера Ивана Русских Скарб тоже любимый сорт.
Посмотрите минут 5, он про вкусы тоже рассказывает, время в ролике с 1:57:08
Голубка, здравствуйте!Голубка писал(а): ↑19.10.2020, 19:21Это то так, да. Мне, например , нужно два сорта картохи: Один сорт белый и крахмальный для белоснежного пюре, и второй плотный для жарки, чтоб не разваливался. Картошка как мыло на вкус?Никогда не пробовала, не знаю.Грант писал(а): ↑18.10.2020, 17:09В принципе у оригинатора конкретного сорта в характеристике вкус определен. А вот как конкретный потребитель картофеля его воспринимает, то тут могут быть существенные различия. Как говаривал один известный герой кино(Мюллер)- кто то любит косточку, а кому хрящик больше по вкусу.![]()