Вредители

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Фамапк
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2571 раз

Re: Вредители

Сообщение Фамапк »

Спасибо всем! Вдохновили! Надо погуляться по магазинам :child
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Пузенко Наталья писал(а):С трипсами на винограднике боремся просто- беру уксус, развожу в воде до кисловатого раствора и опрыскиваю растения- очень эффективно помогает.
Наталья, а поточнее концентрации можно?
Уксус столовый продают 6% и 9%. Какой разводите и во сколько раз? Или берете эссенцию? Уксус как не разведите все равно будет кисловатый р-р.
А растения не обжигаются?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

lucienna писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):С трипсами на винограднике боремся просто- беру уксус, развожу в воде до кисловатого раствора и опрыскиваю растения- очень эффективно помогает.
Наталья, а поточнее концентрации можно?
Уксус столовый продают 6% и 9%. Какой разводите и во сколько раз? Или берете эссенцию? Уксус как не разведите все равно будет кисловатый р-р.
А растения не обжигаются?
Людмила, я развожу на вкус- пробую что кисловатое и опрыскиваю. Беру что есть под рукой- яблочный уксус, эссенцию, столовый уксус... они погибают от кислой среды. Главное не переборщите. Попробуйте сначала на одном- двух растениях и потом уже опрыснете всю плантацию.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Наталья, спасибо.
Но как-то неконкретно все равно.
У меня на гладиолусах трипс кажется завелся. Жалко спалить цветочки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Svetik 74
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение Svetik 74 »

Помогите. Кто знает, как победить медведку, лучше народными средствами, и ещё картофельную божью коровку. Заранее спасибо.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Svetik 74 писал(а):Помогите. Кто знает, как победить медведку, лучше народными средствами, и ещё картофельную божью коровку. Заранее спасибо.
Медведку - просто.
Выкопайте несколько ям на участке в сентябре и заложите туда перегной. На зимовку они туда сползутся со всего участка. Когда наступят морозы просто приедьте и выбросьте содержимое ямы на мороз- медведка погибнет.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Наталья, навоз или перегной?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Наталья! А Вы сами так делали? Если бы все было так просто, то и проблемы бы этой не было бы давным давно. С медведкой можно бороться, с медведкой даже можно жить мирно, зная ее образ жизни к ней можно приспособиться, но победить ее- невозможно! Если Вы случайно с навозом завезли парочку медведок, то через два года получите целую армию, тем более, если почва ей понравиться. За все время борьбы с медведкой из народных эффективных способов я могу назвать два: Уничтожение гнезд и ловчие банки. Но прежде чем заняться борьбой с медведкой, почитайте, пожалуйста, все что можно, о ее образе жизни- это очень важно!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Aleksan9ra писал(а):Наталья! А Вы сами так делали? Если бы все было так просто, то и проблемы бы этой не было бы давным давно. С медведкой можно бороться, с медведкой даже можно жить мирно, зная ее образ жизни к ней можно приспособиться, но победить ее- невозможно!
Да, я так делала сама иначе бы не было смысла что то рекомендовать. Образ жизни медведки учила в сельхозинституте- занятное дело эта энтомология я вам скажу- пока в этих жучках разберешься- жуть. Они для меня многие на одно лицо кроме родных, виноградных :D
Я не стараюсь ничего и никого побеждать на участке- это старый принцип - убить всех и остаться одному. Я пытаюсь уменьшить популяцию настолько, что бы порог ее вредоносности меня устраивал. Перегной завожу через год - по 5 тонн. Увы, это необходимость, можно и на минералке конечно же выжить, но хочется жить и есть виноград без наличия нитратов.
Так вот- если на участке бегает 10 медведок это меня не раздражает, но если я вижу подъеденную школку и начавшие вянуть саженцы винограда- тут принимаю меры. Раскладывать отраву, зарывая даже ее в землю не хочу- многое из того что продается имеет очень длинный период распада до безвредных соединений и переходит в ягоды с поливом, приходится пользоваться дедушкиными методами. Когда вижу, что порог численность медведки перешел мои допустимые ей границы- осенью вырыли ямы и положили туда перегной. Примерно в середине ноября- начале декабря у нас морозы под 20 градусов- мы приезжаем и выбрасываем содержимое ям. Выбрасывается вилами очень легко если туда не попала влага (для этого с осени прикрываю ямы куском рубероида).

Aleksan9ra, проблема с медведкой будет постоянно пока будет органика и перегной на участках. Ну если конечно же не изменится что то в биоценозе и не появится вредитель, питающийся только медведкой, эдакий монофаг, численность которого начнет неуклонно расти. А вот ямы это очень просто, но почему то даже на это у других людей нет времени.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Почитала бегло ветку про вредителей- какие знающие люди собрались- здорово!
Респект и уважение!
Бабочки, гусенициы, клещи- все определяете!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

lucienna писал(а):Наталья, спасибо.
Но как-то неконкретно все равно.
У меня на гладиолусах трипс кажется завелся. Жалко спалить цветочки.
Конкретнее не бывает. Развели- опрыснули один лист- посмотрели действие. Если устроило- смело опрыскивайте все гладиолусы.
Мы часто используем на участке новые препараты, а так как у нас очень большой участок винограда и мы работаем на продажу ягоды, то потеря листвы дело очень значимое. Покупаю препарат даже в фирменной упаковке и опрыскиваю максимум один куст винограда. Сработало- ожогов нет на листьях- тогда через день опрыскиваю уже весь виноградник.

Иначе никак.... даже медики прописывая уколы обязаны делать пробу на совместимость и аллергию.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Максик писал(а):Я мойкой опрыскиваю, по весне, когда надо много деревьев обрабтать. Да, расход больше, но зато какой распыл :D

И обработка практически мгновенная, вдвоем за полчаса весь сад. Правда деревьев взрослых немного, 10.

И главное добивает до верха 4-5 метровой яблони и калины и сверху и снизу листа.

Но одеться надо в одежду с руавом и респиратор с очками.
Вот это ужасный метод- идет очень большой расход препарата на кв м. Вместе с вредителями уничтожается главное- почва. Многие препараты имеют большой период распада и имеют карцерогенное действие при передозировке. Землю в респиратор не одеть.... все пройдет через почву в растение и когда пройдет процесс метаболизма неизвестно...., как потом кушать яблоки и груши с таких деревьев?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Пузенко Наталья писал(а):Вот это ужасный метод- идет очень большой расход препарата на кв м.
Наталья, как ни странно, но расход как раз то и не большой - напор сильный, но при этом раствора очень мало идет. Проверено :wink:
трофи
Прихозовец100+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение трофи »

Пузенко Наталья писал(а): Так вот- если на участке бегает 10 медведок это меня не раздражает, но если я вижу подъеденную школку и начавшие вянуть саженцы винограда- тут принимаю меры.
[/quote] Я не училась в сельхозинституте, но имела участок зараженный медведкой. Не может их быть десять штук-они либо есть и тогда выпады растений в любой грядке в большом количестве(хрущ жрет меньше и медленней, по завядшим растениям его можно отследить и уничтожить), да и размножаются они быстро-завезли весной парочку- через пару лет-они всюду... Я в ходы клала инсектициды и водички им туда из чайника, чтобы уж точно до них отрава доплыла :wink: , через пару-тройку часов собирали полудохлых насекомых. А по-поводу положить навоз и глубокой осенью его разбросать-читала, но нет у меня навоза-на заре нашей с мужем совместной жизни, мне было поставлено условие, что на даче присутствует, либо супруг, либо навоз :lol: и они не пересекаются на дачном пространстве ни при каких условиях.... :wink: В случае их возможной встречи на участке, муж отбывает в сторону города и не появляется на даче до полного уничтожения вонючей кучи. :gun Я выбрала мужа. :lol: А о навозе моя мама всё грезит-куплю, говорит, машину и разбросаю пока вас нет в деревне. Мы её пугаем медведкой(на новом участке её нет) и обходимся компостом и минералкой. :-)
Последний раз редактировалось трофи 21.08.2012, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Трофи! Извините, я не знаю как это у Вас получилось, но цитата про медведок, которую Вы приписали мне принадлежит Наталье Пузенко.
А в остальном Вы правы и я писала почти тоже самое немного выше.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»