Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2014 г.
Тамара СПб, Краса Свердловска у меня недавно, да и много есть хороших сортов, всего неупомнишь. Та же Благая Весть, Данила... Это если про Свердловские говорить.
Из осенних очень доволен Орловской Афродитой. Но хорошая зима нужна , что бы проверить все вкусные сорта на зимостойкость.
Из осенних очень доволен Орловской Афродитой. Но хорошая зима нужна , что бы проверить все вкусные сорта на зимостойкость.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, щас начну критиковать....Бендер Задунайский писал(а):Не так дано, я для своего сайта пытался сделать список сортов , достойного вкуса и способных расти деревом в Ярославской области. То есть интересных по комплексу параметров.
начнем с Летних сортов.
Елена
Грушовка Московская
Июльское Черненко
Летнее Полосатое
Медуница
Мелба
Мальт Багаевский
Орловим
Сорта Осенние
Антоновка
Кандиль орловский
Коваленковское
Коричное полосатое
Китайка Керр
Народное
Уральское Наливное
Штрейфлинг (Осеннее полосатое)
Юный натуралист
Сорта Зимние
Алеся
Брянское
Белорусское сладкое
Весялина
Звездочка
Зорка
Рождественское
Синап орловский
Критика приветствуется.

На самом деле, ты прав, в процессе выращивания и испытания сортов непременно произойдет корректировка.
В особенности когда "ревизию" в саду сделает мороз.
Итак, по летним сортам. Я бы заменил Мальт багаевский на Мантет. Этот старинный саратовский сорт, варьирует по вкусу в зависимости от лета.
Мантет же не уступая в зимостойкости показывает более высокие вкусовые качества. Так же хочу обратить внимание на несколько свердловских сортов которые, я уверен, благодаря высокой зимостойкости и очень хорошему вкусу найдет свое место в ТОПе. Это - Мечтательница, Папироянтарное и Аксена.
По осеним сортам. У меня нет никаких вопросов. За исключением того, что я не понял вкуса Штрейфлинга. У меня в этом году плодоносил первый раз. Оказался очень урожайным. Достаточно зимостойким, если учесть, что без проблем пережил зиму 2009/10 г. К тому же, так получилось (это к вопросу пересорта, который умудряешься сам сделать в своем саду), что у меня неожиданно три яблони. Запланировал две перепривить. Думаю одного дерева сорта будет вполне достаточно.
По зимним: Хочу обратить внимание общества, что как не крути сорт Брянское присутствует в каждом ТОПе. Похоже то, что у меня растет несколько деревьев этого сорта вполне оправданно.

- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, у меня сложилось впечатлений, что П.Липунову, так же требуется нормировка. Во всяком случае, прегруз урожаем это одна из причин, по которой у меня дерево просто выломало(как и Брянское) ураганным ветром......yri писал(а):1. Память Липунову.
В местах где ему хватает тепла набирает исключительный вкус. При использовании слаборослых подвоев и средств защиты получаются товарные яблоки, способные конкурировать с известными брендами. Сорт сильнорослый, требует карликового подвоя. Относится к современным сортам, т.е. скороплодный, закладывает все виды плодовых образований, в т.ч. на однолетнем приросте. Вкус отличный, запоминающийся.
- Витал
- Прихозовец5000+
Да, написав десятку лучших, по моему мнению, поздних сортов, я не упомянул несколько сортов, по причине того, что список составлял для Тверской области.
Там где САТ повыше, трудно найти альтернативу Северному синапу. Да и Антоновка обыкновенная идет в охотку.......
Надеюсь так же, что есть перспективы у Ханикриспа и Харалсона. Яблоки до сих пор лежат в холодильнике...... Состояние хорошее.
Последний раз пробовал неделю назад, довольно хороший вкус. Плоды Ханикриспа сочные, мякоть остается хрустящей, правда на мой взгляд грубоватой.
Тут же лежат яблоки Северного синапа. Явно недозревшие. Начали потихоньку вянуть.
Там где САТ повыше, трудно найти альтернативу Северному синапу. Да и Антоновка обыкновенная идет в охотку.......
Надеюсь так же, что есть перспективы у Ханикриспа и Харалсона. Яблоки до сих пор лежат в холодильнике...... Состояние хорошее.
Последний раз пробовал неделю назад, довольно хороший вкус. Плоды Ханикриспа сочные, мякоть остается хрустящей, правда на мой взгляд грубоватой.
Тут же лежат яблоки Северного синапа. Явно недозревшие. Начали потихоньку вянуть.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, Виталий, добавить можно многим
тот же Хани крисп, кроме вопросов по зимостойкости никаких других не вызывает, мантет очень вкусное яблоко, но у меня пока никак не раскроется, нужно перепривить. Еще интересный вкус был у Свит16, но все это нужно проверять хорошей зимой.
Уральские сорта зимостойки, но что бы мне их в ТОП включать , хотелось бы распробовать вначале.
Антоновка это только для ценителей, хороший осенний сорт, но не более.
А синап орловский от северного Синапа как по вкусу отличается?

Уральские сорта зимостойки, но что бы мне их в ТОП включать , хотелось бы распробовать вначале.
Антоновка это только для ценителей, хороший осенний сорт, но не более.
А синап орловский от северного Синапа как по вкусу отличается?
-
yri
- Профи
Витал, нужна хотя бы ветроломная полоса. Одна из причин подмерзания сортов-ветер зимой. Посмотрите на все ОС где выводятся сорта везде есть и ветроломная и ветрозащитная полосы. Единственное исключение сады груши Кокинской СХА где груши сидят на открытых местах. К тому же лист крупный у Памяти Липунову - большая парусность.Витал писал(а):Во всяком случае, прегруз урожаем это одна из причин, по которой у меня дерево просто выломало(как и Брянское) ураганным ветром......
Я себе ветрозащитную полосу сделал из подвоя 54-118.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, не знаю. Я так и не дождался плодов первого. Он у меня сорт вымерз в 2009/10 вместе с Афродитой.Бендер Задунайский писал(а):А синап орловский от северного Синапа как по вкусу отличается?
Мне яблоки Северного синапа нравятся. Но будет ли у тебя вызревать вопрос.
По Антоновки ты прав. Поэтому и написал, что в охотку.... Правильнее было бы написать для разнообразия....
-
vp
- Прихозовец2000+
Попробуйте ответить на след. вопросы:IgorMax писал(а):Покритикуйте пожалуйста. Что из этого списка всё таки можно оставить? Что добавить?
1. Будете ли Вы ухаживать (системно или периодически) за садом? Обрезать, опрыскивать, ...
2. Есть (или будет) у Вас хранилище для плодов и сколько Вам их надо?
3. Будете ли Вы (или кто-то другой) там находиться (сентябрь, октябрь) в момент сбора (созревания урожая)?
4. Что Вы планируете делать с плодами (летние - осенние сорта при большом урожае)?
Отсюда подбор сортов и кол-во деревьев.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, это я понимаю. Я же как-то рассказывал, что в один год не было сильных морозов. Так стояли не больше -25С. Но в декабре две недели дул сильный южный ветер при температуре воздуха -20С. Так сад имел сильные подмерзания, как будто температура была под -40С.yri писал(а):Витал, нужна хотя бы ветроломная полоса. Одна из причин подмерзания сортов-ветер зимой. Посмотрите на все ОС где выводятся сорта везде есть и ветроломная и ветрозащитная полосы. Единственное исключение сады груши Кокинской СХА где груши сидят на открытых местах. К тому же лист крупный у Памяти Липунову - большая парусность.Витал писал(а):Во всяком случае, прегруз урожаем это одна из причин, по которой у меня дерево просто выломало(как и Брянское) ураганным ветром......
Я себе ветрозащитную полосу сделал из подвоя 54-118.
Я тогда еще посетовал, почему в литературе практически ничего не говорится о ветре. Это я уже потом в какой-то монографии Калужского сортоучастка прочитал насколько расстояние до ветрозащитной полосы влияет на зимостойкость.
Что касается сломавшихся деревьев, то они со стороны направления ветра были защищены как раз постройками. Не помогло.
У нас в северных районах в деревнях крыши посносило....
Кстати, собранные в середине августа со сломанных деревьев недозревшие яблоки Брянское и П.Липунову.
хорошо лежали несколько месяцев в холодильнике и были хорошего вкуса.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Юрий, а как же Имант? Вы больше не будете его выращивать?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, а зимостойкость мальта багаевского и мантета (если уж их сравниваем) на сколько сильно разнится?
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, по моему приблизительно одинаковая.Бендер Задунайский писал(а):Витал, а зимостойкость мальта багаевского и мантета (если уж их сравниваем) на сколько сильно разнится?
У меня на двух взрослых деревьях Мальта сильные морозобоины в нижней части ствола, после зимы 2009/10 г. -42С
Такие же морозобоины наблюдал на взрослой яблоне Мантета(с которой в свое время резал черенки). Однолетний прирост после той зимы был в 3 балла.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Тем не менее не вы ни Есичев не предложили имунную к парше альтернативу Кандилю Орловскому для Подмосковья.Алина писал(а):Сейчас Вы оппонируете еще и c Есичевым С.Т. , который разделяет сомнения по поводу выращивания КО по вышеприведенным причинам.BECHA писал(а):Так что вы можете предложить имунное к парше лучше по вкусу чем Кандиль Орловский и с такой же зимостойкостью??
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Хочу сказать несколько слов в защиту Антоновки обыкновенной. В последнее время у садоводов пропадает интерес к этому сорту. Я же считаю, что вкус у Антоновки очень хороший. Особенно когда она вызревает и становится золотистой.
Сорт очень урожайный и неприхотливый.
В нашем селе Антоновка растёт почти в на каждом участке , наряду с Мельбой, Коричным, Штрейфлингом.
Эти сорта вполне могли бы быть основными для северного садоводства.
А вот Анис серый не получил распространения в нашем районе.Вкус у него не достаточно высокий.
Сорт очень урожайный и неприхотливый.
В нашем селе Антоновка растёт почти в на каждом участке , наряду с Мельбой, Коричным, Штрейфлингом.
Эти сорта вполне могли бы быть основными для северного садоводства.
А вот Анис серый не получил распространения в нашем районе.Вкус у него не достаточно высокий.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен.kollinball писал(а):Особенно когда она вызревает и становится золотистой.