Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Re: Абрикос

Сообщение садовник »

Chasm писал(а):Здравствуйте. Начал беспокоить один из абрикосов, листья начали меняться, как бы вянуть, цвет вроде нормальный, лист не опадает, перезимовал нормально, пошёл в рост, земля влажная, замульчирована. Даже не знаю что делать, вдруг пропадёт, очень жаль будет. Какие срочные меры принять? Может я зря паникую, на других деревьях лист развёрнут.
[
Абрикос в очень хорошем состоянии.А чем замульчирована почва по фото не понятно?.[/list]
    Игорь
    yri
    Профи
    Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Первый абрикос немного подвядший. И концы приростов немного загнулись. Не знаю как в Чехии но у меня на участке такое бывает в двух случаях. Или Вы их не поливаете или корни повреждены кротом, майским жуком или чрезмерным влиянием (перекопкой, выполкой сорняков). Если с дождями всё в порядке замульчируйте приствольный круг или засейте клевером (и задернение и от майского жука защита) и не поливайте часто.
    ЛОА
    Прихозовец1000+
    Интересы: потепление климата
    Занятие: садоводство
    Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Ну или древесина подмерзшая, речь то об Иркутской области.
    Дмитрий74
    Дачник

Сообщение Дмитрий74 »

Специалисты оцените мои абрикосы
    скажите чего не так
    первые четыре штуки сорт Karola 2-е лето как посажены
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    следующий первое лето сорт Somo
    Изображение
    этот сорта Barbora
    Изображение
    это гибрид абрикос-слива сорт Angeleno, подмерз зимой, сейчас восстанавливается, непонятны светловатые листья
    Изображение
    скажите, что может быть с черешней? сорт Sylvia листья покраснели после обработки инсектицидом, причем покраснели на всех черешнях, но здесь наиболее сильно, остальные культуры не среагировали на инсектицид
    Изображение

заранее спасибо
    про персики можно сюда выложить или в отдельную тему?
    DG
    yri
    Профи

Сообщение yri »

ЛОА писал(а): речь то об Иркутской области.
    :wall :wall :wall Точно! Перепутал с Дмитрием74.
    А по поводу подмерзания Вы правы. Верхушка обычно не растет а нижние ветки пытаются. Но это скорее не древесина а проводящая система испорчена - вода до верха не доходит.
    садовник
    Прихозовец100+

Сообщение садовник »

yri писал(а):
    ЛОА писал(а): речь то об Иркутской области.
    :wall :wall :wall Точно! Перепутал с Дмитрием74.
    А по поводу подмерзания Вы правы. Верхушка обычно не растет а нижние ветки пытаются. Но это скорее не древесина а проводящая система испорчена - вода до верха не доходит.
    Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.
    Игорь
    yri
    Профи

Сообщение yri »

садовник писал(а):Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.
    Если спросить почему хозяин отрезал верхушку он наверняка скажет что подмерзла. На здоровом дереве абрикоса всегда первым в рост идет проводник. А здесь все признаки подмерзания, причем характерные для этой зимы - испорчена проводящая система и нижние побеги получают больше воды чем верхние.
    Кроме того Абрикос избытком солнца и жарой не испортишь. :D К тому же он засухоустойчив.
    Вот мой подмерзший Краснощекий. Та же картина.
    ссылка не работает
    Анина
    Профессионал
    Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

ссылка не работает

Вот что выросло, то и выросло пока. Таких четыре круга сделала, на растоянии 1,5-2 м друг от друга. Тесно им, но я их с комом земли пересадила, а с косточками перемудрила, прошлой осенью очень близко закопала друг от друга, надеялась что не все выйдут. Часть еще осталась двумя "куртинами" на старом месте и там, кстати, они больше подросли и заветвились.
    Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
    ЛОА
    Прихозовец1000+
    Интересы: потепление климата
    Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

yri писал(а):
    садовник писал(а):Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.
    Если спросить почему хозяин отрезал верхушку он наверняка скажет что подмерзла. На здоровом дереве абрикоса всегда первым в рост идет проводник. А здесь все признаки подмерзания, причем характерные для этой зимы - испорчена проводящая система и нижние побеги получают больше воды чем верхние.
    Кроме того Абрикос избытком солнца и жарой не испортишь. :D К тому же он засухоустойчив.
    Вот мой подмерзший Краснощекий. Та же картина.
    Изображение
    Если в крови есть манчжурский абрикос, который к влаге неравнодушен, то продолжительная засуха что угодно попортит, но пока в наших местах поливает с неба нормально, критический период по осадкам, их недостатку ( обычно это май и июнь) пройден, я надеюсь. Далее остается бороться с бушующими на периодических ливнях сорняками и болезнями.
    Дмитрий74
    Дачник

Сообщение Дмитрий74 »

а чегой-то вы ничего не пишите про мои абрикосы? почему игнор? я кого-то вам напомнил, или мертвый форум?

DG

ps профи! - подскажи новичку, спаси абрикос
    АлександрР
    Прихозовец2000+
    Интересы: садоводство
    Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

А чего писать? Мы любуемся!
    У Вас прекрасный сад, здоровые деревья. Чего спасать?
    Нам бы Ваши проблемы...
    yri
    Профи

Сообщение yri »

Дмитрий74 писал(а):а чегой-то вы ничего не пишите про мои абрикосы? почему игнор? я кого-то вам напомнил, или мертвый форум?

DG

Дмитрий а Вы когда деревья сажали какой схемой размещения пользовались? Какое растояние должно быть между саженцами, какие сорта сильнорослые, какие слаборослые Вам известно? Черешня вот у Вас на переднем плане растет, Вы сможете сами у неё рост сдерживать?
    Саженцы у Вас приобретены из питомника и многие требуют обрезки на обратный рост и нового формирования кроны т.к. у Вас не промышленный сад и эстетика должна быть.
    Ответьте сначала на эти вопросы а потом можно говорить как спасать абрикос (и стоит ли).
    садовник
    Прихозовец100+

Сообщение садовник »

yri писал(а):
    Дмитрий74 писал(а):а чегой-то вы ничего не пишите про мои абрикосы? почему игнор? я кого-то вам напомнил, или мертвый форум?

DG

Дмитрий а Вы когда деревья сажали какой схемой размещения пользовались? Какое растояние должно быть между саженцами, какие сорта сильнорослые, какие слаборослые Вам известно? Черешня вот у Вас на переднем плане растет, Вы сможете сами у неё рост сдерживать?
    Саженцы у Вас приобретены из питомника и многие требуют обрезки на обратный рост и нового формирования кроны т.к. у Вас не промышленный сад и эстетика должна быть.
    Ответьте сначала на эти вопросы а потом можно говорить как спасать абрикос (и стоит ли).
    Да ,в некоторах местах с плотностью посадки явно перебор и проблемы с абрикосами и черешнями начнутся когда они затенят друг друга а расти они умеют и очень хорошо в вашем климате приросты могут до 2 метров за лето достигать.А где тень там гриб неизбежен вот тогда спасать.Выход -формировать низкую крону это правдо то же морока при таких годовых приростах.
    Игорь
    Дмитрий74
    Дачник

Сообщение Дмитрий74 »

ДД!
    схема применялась квадратно гнездовая
    расстояния между деревьями занижены, предполагается отбор методом выпиливания на основании качества плодов, дело в том, что изначально на моем участке поработал типа "профессиональный" садовник, когда я увидел плоды его трудов он был выгнан и дальше я делал сам, но пересаживать деревья или выбрасывать я не захотел
    черешня растет на переднем плане, да, она одна такая, остальная черешня растет строго последним рядом, с севера
    насчет обратного роста, тут у меня пробел, подскажите где почитать. имеется ввиду срезать все что есть и формировать заново? жалко. мне главное плоды не эстетика, хочу чтоб мои детки ели свои абрикосы и т.д.
    а от чего спасать мои абрикосы? болезнь? или неэстетичная крона?
    DG
    Дмитрий74
    Дачник

Сообщение Дмитрий74 »

а может быть вы, Профи, будете так любезны, я схемку с расстояниями накидаю, а вы покритикуете, мне кажется еще можно исправлять
    что скажете?
    DG
    Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»