Chasm писал(а):Здравствуйте. Начал беспокоить один из абрикосов, листья начали меняться, как бы вянуть, цвет вроде нормальный, лист не опадает, перезимовал нормально, пошёл в рост, земля влажная, замульчирована. Даже не знаю что делать, вдруг пропадёт, очень жаль будет. Какие срочные меры принять? Может я зря паникую, на других деревьях лист развёрнут.
[
Абрикос в очень хорошем состоянии.А чем замульчирована почва по фото не понятно?.[/list]
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: Абрикос
Игорь
-
yri
- Профи
Первый абрикос немного подвядший. И концы приростов немного загнулись. Не знаю как в Чехии но у меня на участке такое бывает в двух случаях. Или Вы их не поливаете или корни повреждены кротом, майским жуком или чрезмерным влиянием (перекопкой, выполкой сорняков). Если с дождями всё в порядке замульчируйте приствольный круг или засейте клевером (и задернение и от майского жука защита) и не поливайте часто.
Специалисты оцените мои абрикосы
скажите чего не так
первые четыре штуки сорт Karola 2-е лето как посажены

следующий первое лето сорт Somo

этот сорта Barbora

это гибрид абрикос-слива сорт Angeleno, подмерз зимой, сейчас восстанавливается, непонятны светловатые листья

скажите, что может быть с черешней? сорт Sylvia листья покраснели после обработки инсектицидом, причем покраснели на всех черешнях, но здесь наиболее сильно, остальные культуры не среагировали на инсектицид

заранее спасибо
про персики можно сюда выложить или в отдельную тему?
DG
скажите чего не так
первые четыре штуки сорт Karola 2-е лето как посажены

следующий первое лето сорт Somo

этот сорта Barbora

это гибрид абрикос-слива сорт Angeleno, подмерз зимой, сейчас восстанавливается, непонятны светловатые листья

скажите, что может быть с черешней? сорт Sylvia листья покраснели после обработки инсектицидом, причем покраснели на всех черешнях, но здесь наиболее сильно, остальные культуры не среагировали на инсектицид

заранее спасибо
про персики можно сюда выложить или в отдельную тему?
DG
-
садовник
- Прихозовец100+
Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.yri писал(а)::wall :wall :wall Точно! Перепутал с Дмитрием74.ЛОА писал(а): речь то об Иркутской области.
А по поводу подмерзания Вы правы. Верхушка обычно не растет а нижние ветки пытаются. Но это скорее не древесина а проводящая система испорчена - вода до верха не доходит.
Игорь
-
yri
- Профи
Если спросить почему хозяин отрезал верхушку он наверняка скажет что подмерзла. На здоровом дереве абрикоса всегда первым в рост идет проводник. А здесь все признаки подмерзания, причем характерные для этой зимы - испорчена проводящая система и нижние побеги получают больше воды чем верхние.садовник писал(а):Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.
Кроме того Абрикос избытком солнца и жарой не испортишь.

Вот мой подмерзший Краснощекий. Та же картина.
ссылка не работает
- Анина
- Профессионал
ссылка не работает
Вот что выросло, то и выросло пока. Таких четыре круга сделала, на растоянии 1,5-2 м друг от друга. Тесно им, но я их с комом земли пересадила, а с косточками перемудрила, прошлой осенью очень близко закопала друг от друга, надеялась что не все выйдут. Часть еще осталась двумя "куртинами" на старом месте и там, кстати, они больше подросли и заветвились.
Вот что выросло, то и выросло пока. Таких четыре круга сделала, на растоянии 1,5-2 м друг от друга. Тесно им, но я их с комом земли пересадила, а с косточками перемудрила, прошлой осенью очень близко закопала друг от друга, надеялась что не все выйдут. Часть еще осталась двумя "куртинами" на старом месте и там, кстати, они больше подросли и заветвились.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Если в крови есть манчжурский абрикос, который к влаге неравнодушен, то продолжительная засуха что угодно попортит, но пока в наших местах поливает с неба нормально, критический период по осадкам, их недостатку ( обычно это май и июнь) пройден, я надеюсь. Далее остается бороться с бушующими на периодических ливнях сорняками и болезнями.yri писал(а):Если спросить почему хозяин отрезал верхушку он наверняка скажет что подмерзла. На здоровом дереве абрикоса всегда первым в рост идет проводник. А здесь все признаки подмерзания, причем характерные для этой зимы - испорчена проводящая система и нижние побеги получают больше воды чем верхние.садовник писал(а):Юрий,при внимательном рассмотрении видно что макушка отрезана хозяином.Прирост видно и на верхних и на нижних веточках.То что прирост пока не очень большой(не более 10 см)так это Иркутская область -там вегетация гораздо поздне чем у нас начинается.На первом снимке поникли листья наверно от жары(еще не успели после распускания загрубеть а тут резкая жара)Для эксперимента можно деревце затенить чем нибудь и листья сразу развернутся.
Кроме того Абрикос избытком солнца и жарой не испортишь.К тому же он засухоустойчив.
Вот мой подмерзший Краснощекий. Та же картина.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
yri
- Профи
Дмитрий а Вы когда деревья сажали какой схемой размещения пользовались? Какое растояние должно быть между саженцами, какие сорта сильнорослые, какие слаборослые Вам известно? Черешня вот у Вас на переднем плане растет, Вы сможете сами у неё рост сдерживать?Дмитрий74 писал(а):а чегой-то вы ничего не пишите про мои абрикосы? почему игнор? я кого-то вам напомнил, или мертвый форум?
DG
ps профи! - подскажи новичку, спаси абрикос
Саженцы у Вас приобретены из питомника и многие требуют обрезки на обратный рост и нового формирования кроны т.к. у Вас не промышленный сад и эстетика должна быть.
Ответьте сначала на эти вопросы а потом можно говорить как спасать абрикос (и стоит ли).
-
садовник
- Прихозовец100+
Да ,в некоторах местах с плотностью посадки явно перебор и проблемы с абрикосами и черешнями начнутся когда они затенят друг друга а расти они умеют и очень хорошо в вашем климате приросты могут до 2 метров за лето достигать.А где тень там гриб неизбежен вот тогда спасать.Выход -формировать низкую крону это правдо то же морока при таких годовых приростах.yri писал(а):Дмитрий а Вы когда деревья сажали какой схемой размещения пользовались? Какое растояние должно быть между саженцами, какие сорта сильнорослые, какие слаборослые Вам известно? Черешня вот у Вас на переднем плане растет, Вы сможете сами у неё рост сдерживать?Дмитрий74 писал(а):а чегой-то вы ничего не пишите про мои абрикосы? почему игнор? я кого-то вам напомнил, или мертвый форум?
DG
ps профи! - подскажи новичку, спаси абрикос
Саженцы у Вас приобретены из питомника и многие требуют обрезки на обратный рост и нового формирования кроны т.к. у Вас не промышленный сад и эстетика должна быть.
Ответьте сначала на эти вопросы а потом можно говорить как спасать абрикос (и стоит ли).
Игорь
ДД!
схема применялась квадратно гнездовая
расстояния между деревьями занижены, предполагается отбор методом выпиливания на основании качества плодов, дело в том, что изначально на моем участке поработал типа "профессиональный" садовник, когда я увидел плоды его трудов он был выгнан и дальше я делал сам, но пересаживать деревья или выбрасывать я не захотел
черешня растет на переднем плане, да, она одна такая, остальная черешня растет строго последним рядом, с севера
насчет обратного роста, тут у меня пробел, подскажите где почитать. имеется ввиду срезать все что есть и формировать заново? жалко. мне главное плоды не эстетика, хочу чтоб мои детки ели свои абрикосы и т.д.
а от чего спасать мои абрикосы? болезнь? или неэстетичная крона?
DG
схема применялась квадратно гнездовая
расстояния между деревьями занижены, предполагается отбор методом выпиливания на основании качества плодов, дело в том, что изначально на моем участке поработал типа "профессиональный" садовник, когда я увидел плоды его трудов он был выгнан и дальше я делал сам, но пересаживать деревья или выбрасывать я не захотел
черешня растет на переднем плане, да, она одна такая, остальная черешня растет строго последним рядом, с севера
насчет обратного роста, тут у меня пробел, подскажите где почитать. имеется ввиду срезать все что есть и формировать заново? жалко. мне главное плоды не эстетика, хочу чтоб мои детки ели свои абрикосы и т.д.
а от чего спасать мои абрикосы? болезнь? или неэстетичная крона?
DG