Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Никола »

Ещё раз об Аркаиме.
Яблоки всё крупнее, ещё неделю потерплю и начну пробовать.
Вложения
Аркаим. 29.07.16.jpg
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Крупномер »

Наверное рановато пробовать, покровная окраска еще не говорит о степени созревания, тем более зимних/осенних сортов. Я лично не раз обманывался на этом деле...
Зовут Владимир.
Никола
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Никола »

Должен быть летним, потомок Серебряного копытца.
Никола
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Никола »

Вчера упали 2 яблока с Аркаима, провёл дегустацию. При разрезании до половины, яблоко с хрустом лопнуло, как спелый арбуз. Мякоть очень сочная, с хрустом, но не плотная, не волокнистая. Вкус сладкий-кисло-сладкий. Кожица тонкая, но прочная.
Вложения
Аркаим 13.08.2016.jpg
Аркаим 13.08.16.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Андрей Васильев »

Есть ли у кого сорт Атач? (или Аттач)
Вопрос в следующем. В скудных обрывках информации по этому сорту проскакивало, что это не совсем колонна, а я планировал посадить ее в ряд колоновидных яблонь (там плотно, около 1 м между деревьями или даже меньше) И если она будет сильно мощнее соседей, то это сами понимаете не очень здорово.
Есть у кого нибудь инфо по нему?
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Алексей П.П. »

Вот сведения о сорте Атач от его автора А.И. Сидельникова: "Атач (настоящее название горы Магнитной) тоже мой сеянец: Аркаим х Персиянка. Крона пирамидальная, но не колонна. Очень слаборослое, скороплодное. Плоды очень нарядные, вкусные, но не крупные 60-80 г, летнего срока созревания. Показал очень высокую зимостойкость, в Сибири плодоносил после -43".
И ещё: "Манарага это мой новый сеянец. Типичная колонна, в отличие от Аркаима - он скорее просто сорт спурового плодоношения".
Наверное, на карликовом подвое Атач будет чем-то вроде компакта. А т.к. сорт слаборослый, думаю, 1 м между деревьями прокатит (у меня, кстати, между посаженными в том году сортами-колоннами на 62-396 в ряду пол-метра, правда, решил вести все строго в один ствол).
Андрей Васильев, по этой ссылке есть фото 8-летки Аркаима (один из родителей Атач), правда, не указано, на каком подвое http://luchshee-v-sadu.blogspot.ru/2012 ... -post.html Кажется, эта фотка тебя не сильно порадует :wink:
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

Удалось побывать в составе небольшой делегации от МОИП в питомнике у Качалина М. В. Известного специалиста в области садоводства, в том числе по колоновидным сортам, автора одного из самых удачных сортов колоновидных яблонь Московское ожерелье.
Немного фото оттуда
Вложения
Янтарное ожерелье
Янтарное ожерелье
Созвездие
Созвездие
Президент
Президент
поэзия
поэзия
Памяти Блынского
Памяти Блынского
Московское ожерелье
Московское ожерелье
Малюха
Малюха
Васюган
Васюган
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

И сорт Тамара, названный в честь Юдиной Тамары Александровны
Вложения
Тамара
Тамара
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение sese62 »

Андрей, а вы насчёт черенков Тамары не озаботились?
Сергей.
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

sese62, нет, разговор не заходил.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение АлександрВМ »

Андрей Васильев писал(а): Удалось побывать в составе небольшой делегации от МОИП в питомнике у Качалина М. В. Известного специалиста в области садоводства, в том числе по колоновидным сортам, автора одного из самых удачных сортов колоновидных яблонь Московское ожерелье.
Андрей, скажите пожалуйста, где территориально находится питомник Качалкина и не удалось ли Вам продегустировать какие либо сорта колонновидных яблонь?
С уважением
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

АлександрВМ, ну местоположение питомника не секрет, вот сайт http://www.opitomnik.ru, это между Алексиным и Серпуховым. Имейте в виду, в розницу он не торгует, только опт.
Много чего продегустировали, но летних колонн очень мало, в основном зимние сорта и плоды были естественно разной степени незрелости и можно было лишь предполагать будущий вкус , что очень условно.
Много номерных гибридов за которыми ведется пока наблюдение, среди них были довольно интересные яблоки.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7906 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Поспела Валюта. В этом году более насыщенный окрас плодов. Самые крупные яблоки 160 г., в основной массе 120-140 г. С самого урожайного дерева снял 43 яблока общим весом 5.2 кг. Ну а общий урожай с 4 деревьев составил 12.4 кг. Из ухода в этом году два раза обработал от тли, больше ничего не делал. Такая неприхотливость подкупает.
IMG_6494.jpg
IMG_6497.jpg
IMG_6533.jpg
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Колядин Роман »

В этом году распробовал сорта Триумф и Президент из ВСТИСП. Осталось хорошее впечатление.
А у меня рос Президент не вкусный. Бывает и такое.
Триумф и Президент.jpg
C уважением, Роман.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 948 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тина09 »

Роман С. писал(а):[...]
Роман, а какова "Валюта" на вкус? Очень красивые плоды.

Глядя на мои гренодёрыи и мучения при уходе, дочь на новом своём участке категорически хочет сажать только колоновидные.
Спрашивает меня, но я же такой "знаток" :D С перепугу начала шарить по инету, но по теории трудно что подобрать. :-(
Я остановилась на "Малюха", "Есения" и "Янтарное ожерелье". Критерий выбирала по описанию..."по вкусу".
Может быть кто что подскажет про эти колонны? Или посоветует другое. Заранее благодарю :yes:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Алексей П.П. »

Собирался отчитаться о своих впечатлениях о колоннах попозже, но раз подоспел вопрос Тины 09, напишу сейчас. У меня в этом году было первое плодоношение колонновидных сортов. Валюту и Московское ожерелье изначально прививал в крону для передержки, в прошлом году привил их также саженцами на 62-396 (наряду с ещё 7 сортами колонн). В этом году дали первые плоды Валюта (в кроне и на саженце), Московское ожерелье и Аркаим (в кроне). О вкусе Аркаима (позднелетний сорт) я уже писал ранее http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662628#p662628 . Валюту и М.о. снимал 18 сентября. На момент съёма М.о. неплохого кисловато-сладкого вкуса, с сочной мякотью. У Валюты мякоть плотнее М.о., также сочная, вкус кисло-сладкий, уступает М.о., но яблоко пока явно не набрало кондиций (что неудивительно, ибо сорт считается зимним; М.о. же по имеющимся сведениям имеет меньшую лёжкость). Посмотрю, какие кондиции оба сорта наберут в лёжке.
Московское ожерелье в кроне:
P1110804.JPG
Валюта в кроне:
P1110797.JPG
Также в этом году удалось побывать в питомнике у селекционера колонновидных сортов М.В. Качалкина (фотоотчёт о поездке в сообщении Андрея Васильева http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=664630#p664630 ). Были там 1 сентября, на тот момент в потребительской зрелости были сорта Малюха и Президент. Приятно удивила Малюха, плоды которой имели очень сочную приятную мякоть и насыщенный кисло-сладкий «освежающий» вкус. От Малюхи я бы у себя не отказался (пока не имею). Единственно, плоды мелковаты (что соответствует описаниям сорта с заявленными 60-80 г). Плоды Президента напомнили мне Белый налив – мякоть и вкус примерно такого же типа.
Теперь ближе к вопросу Тины09. Янтарное ожерелье, как и Московское ожерелье, сорт М.В. Качалкина, но в этой паре лучший вкус и более нарядные плоды у М.о. Насчёт Есении и других колонновидных сортов селекции ВНИИСПК у меня пока окончательных выводов нет, но есть некоторая настороженность. В прошлом году мы небольшой делегацией МОИП были в Орле и видели и пробовали практически все их колонны. У всех этих сортов заявлен зимний срок потребления, и меня удивило, что уже на момент нашего приезда (26 августа) они были в неплохих кондициях (естественно, вкус был не десертный, но вполне съедобный), все с сочной плотной мякотью. С дерева из них более понравились сорта Приокское, Поэзия и Созвездие. Естественно, все мы предвкушали, какие же кондиции наберут эти яблоки в лёжке, но… Нас ждало разочарование. 21 сентября дегустировали все эти сорта в МОИП, и все они разительно ухудшили свои характеристики – мякоть утратила плотность и сочность, заметно снизился вкус. Есения, кстати, из них была наименее презентабельной, а чуть более приличней остальных была Поэзия. Помню, тогда мне больше орловских сортов понравилась номерная колонновидная форма ВНИИГиСПР 10-16 от нашего коллеги babay133 из Тамбова. В общем, пока осталось загадкой – то ли орловские сорта так резко отреагировали на неоптимальные условия хранения, то ли вообще хранение – не их конёк (как, впрочем, у многих орловских сортов яблони, заявленных как зимние).
Фото из интенсивного сада ВНИИСПК:
Есения
P1100321.JPG
Приокское
P1100365.JPG
Гирлянда
P1100342.JPG
Из пробованных ранее на дегустациях в МОИП сортов неплохое впечатление на меня произвели сорта ВСТИСП Лукомор и Васюган (у которого к тому же и зимостойкость обещана очень высокая), а вот их же новый сорт Памяти Кичины вкусом совсем не впечатлил. Пробованная одновременно с ними (11 ноября 2014 г) орловская Гирлянда также не впечатлила, вкус «простой» пресноватый, мякоть неплотная.
Итого из списка Тины09 Малюху я бы одобрил, а остальные сорта взял бы какие-нибудь другие. Для выбора имеет ещё значение желаемый срок потребления (летний, осенний, зимний), а также есть ли предпочтение к сортам, иммунным к парше (из упомянутых это Валюта, Лукомор, из орловских - большинство, кроме Поэзии и Приокского, из колонн ВНИИГиСПР – Каскад).

P.S. к слову http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=668400#p668400
No brain? No pain!
Роман С.
Модератор

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Тина09 писал(а): Роман, а какова "Валюта" на вкус?
Уважаемая Тина09. Я к сожалению кроме Валюты ничего более не пробовал, поэтому мне сложно сравнивать. Свою Валюту снял 7 сентября, потому как в прошлом году 15 сентября у меня она уже осыпалась. На момент съема яблоки очень легко отрывались. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная. Я такие яблоки люблю и в принципе начал потреблять практически сразу. Хранились у меня на застекленном балконе, на данный момент практически доел. Так вот, примерно через 2 недели лежки у яблок появился сильный аромат, мякоть стала менее плотной и в таком виде яблоки распробовали остальные члены моей семьи. Паршой не поражается, что большой плюс.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Роман С. писал(а): Свою Валюту снял 7 сентября, потому как в прошлом году 15 сентября у меня она уже осыпалась. На момент съема яблоки очень легко отрывались
Валюта 16.jpg
Роман,похожи на Ваши?Снимал в прошлое воскресенье,одно упало.Двухлетка на 62-396.Очень твёрдые.
Такая была 27 августа.
Валюта 16г.jpg
Александр
Тина09
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тина09 »

Роман С. писал(а):[....
Спасибо Роман за отзыв! Очень ваши яблочки понравились на вид, но оказалось и на вкус нормальные. Вчера дочери показала, она в восторге. Надеемся, что когда-то и у нас сия прелесть появится :yes:

И Алексею П.П. за подробный отчёт!! :give_rose:
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение ЗояК »

Тина09 писал(а): Я остановилась на "Малюха",
У меня растет эта яблонька- плоды желтого цвета,начинают зреть с начала
августа, плотно-сочные, сладкие -почти без кислинки. Нам нравится.
У меня еще есть Гирлянда, на этой плодов столько - как на картинках, поспевают с конца августа, тоже плотно-сочные , но с заметной кислинкой. У меня в это же самое время поспевают полукарлики -Орловское полосатое и Штрейфлинг - а Гирлянда уступает по вкусу этим яблокам.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Тина09
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тина09 »

ЗояК писал(а):...
Спасибо, Зоя! Ну и нормально, не спилила ведь? :D значит терпимо. В описаниях о нём сказано, что сладенький и отличный вкус и т.п.
Это у Вас Штрейфлинг -то "полукарлик" :D Он же вымахивает метров под восемь! у меня по крайней мере такой
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение ЗояК »

Я покупала все яблони именно полукарликами - они выше 2,5-3 метров не вырастают. Почитайте про них, палочки-выручалочки для небольших садов, правда недолговечны ,15-20 лет живут(так пишут).
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Роман С.
Модератор

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Zener писал(а): похожи на Ваши?
Похожи. Форма яблока, воронки, окраска совпадают. Единственное, срок созревания смущает. Мне кажется, что в Воронеже должны созревать раньше чем в Рязани. У меня в середине сентября уже опадать начинают. Но может дело в подвое. Я свои яблони заказывал в "Росток-Агро", на каком подвое не знаю.
Изображение
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Нужен совет! Имеется 5-ти летняя яблоня, высота 2м, в этом году только первое яблоко- вкус не устроил. Скорее всего какой-то южанин попался - растет медленно, не плодоносит (т.е. не карлик точно). Хочу в центральный проводник привить колону (по идее сильно вымахать не должна) на высоте 1,7м., в скелетные обычные другие сорта. У кого-нибудь есть опыт как это выглядеть будет и стоит ли?
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Nekrasov, Надо учитывать медленный рост колонны в сравнение с обычными сортами.В итоге возможен перехват боковыми ветками лидерства.При формировании многосортового дерева надо обязательно учитывать сильнорослость (или слаборослость) прививаемых сортов.
Что касается многосорта колонны-на одну такую привил ещё два сорта.Растёт пока лишь древесина привитых сортов,возможно в следующем сезоне заплодят.Подвой уже два года как плодоносит.
М О 14.jpg
Александр
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

Уважаемые садоводы, помогите советом. Ситуация такая, у подруги росли 10 колоновидных яблонь, приобретённых в питомнике Садко, подвой ей не известен. Выросли за пять лет до трёх метров шикарные колонны, не формировала, как тополя пирамидальные. Вроде это не должно влиять на плодоношение, за пять лет не было ни разу цветения, она их выкорчевала. Были высажены в один ряд с расстоянием в 0.5 м.
Задаю вопрос в связи с тем, что на весну планирую приобрести в питомнике Качалкина В И саженцы колонн и хотелось бы понять, что было неправильно сделано подругой, чтобы не наступить на те же грабли.
Ирина
Всегда рада общению.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Павел дачник »

Не понятно какие сорта, как сажались, как кормились и поливались. Для колонн важно.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение BHAKT »

Тира писал(а): высажены в один ряд с расстоянием в 0.5 м.
Даже для сильнорослых помидор тесновато, а тут
Тира писал(а): до трёх метров шикарные колонны
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Витал »

Тира писал(а): Уважаемые садоводы, помогите советом. Ситуация такая, у подруги росли 10 колоновидных яблонь, приобретённых в питомнике Садко, подвой ей не известен. Выросли за пять лет до трёх метров шикарные колонны, не формировала, как тополя пирамидальные. Вроде это не должно влиять на плодоношение, за пять лет не было ни разу цветения, она их выкорчевала. Были высажены в один ряд с расстоянием в 0.5 м.
Задаю вопрос в связи с тем, что на весну планирую приобрести в питомнике Качалкина В И саженцы колонн и хотелось бы понять, что было неправильно сделано подругой, чтобы не наступить на те же грабли.
Так ответ у самого Качалкина и ищите: "Колонновидная яблоня, можно сказать, капризная дама. Она хорошо закладывает цветковые почки, цветет и плодоносит только на некоторых карликовых подвоях!
http://www.ruspitomniki.ru/articles/page219.php

От себя добавлю, что у меня из целого набора сортов нормально зимуют только 2 сорта Президент и Московское ожерелье.Все остальные благополучно вымерзали каждую зиму. Пришлось выкорчевать.
Так же надо отметить, что упомянутые сорта на сеянцах. И урожайность у них практически никакая. так болтаются по два яблока. Вкус вполне хороший, но не шедевр....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение babay133 »

Тира писал(а): что было неправильно сделано подругой,
Покупала не там где надо.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

Так, сорта Президент, Валюта, Гирлянда, остальных не помню. Кормежка у подруги не может быть плохой, у неё была возможность закупать родные финские удобрения в больших мешках и с поливом все ок. Свой дом в черте города, ничего не вымерзало. Возможно подвой был не карликовый, но Садко вроде неплохой питомник, неужели тоже грешит покупкой южных саженцев.
Ирина
Всегда рада общению.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

А все статьи Качалкина я уже изучила.
Ирина
Всегда рада общению.
Роман С.
Модератор

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Тут видимо действительно дело в подвое. Я свою Валюту заказывал в Росток-Агро, прислали весной 2013 г., так они в этот же год зацвели, пришлось выщипывать цветки. Подвой точно карликовый, мочалка корней хорошая была. Плодоносят регулярно, при том что я за ними практически не ухаживаю.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение yri »

Тира писал(а):что было неправильно сделано подругой, чтобы не наступить на те же грабли.
Неправильным был сам факт покупки. Сорта колонны это не те деревья которым стоит уделять внимание. Обращайте внимание на вкус, имунность, ну и конечно выбирайте подвой. Если нравятся карликовые деревья-карликовые подвои. Обратитесь к форумчанам-владельцам питомников они вам сделают такие деревья за сезон. Не спешите. Лучше сезон подождать а не выкорчевывать потом всякий бутор и опять таки ждать сезон наступив на грабли.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

yri, покупка колонн как раз будет в надежном питомнике Качалкина ВИ.
Там они привиты на М9, очень надеюсь, что проблема у подруги была как раз в подвое. А колонны меня интересуют не только в качестве урожая яблок, но и в практических целях, хочу из них красивую ширму. Но урожай яблок никто не отменял.
Ирина
Всегда рада общению.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Masik »

Тира, М9 зимостойкости хватит для МО?
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

Masik писал(а): Тира, М9 зимостойкости хватит для МО?
У меня дача не в Московской, а на юге Тульской. Но по рекомендациям на зиму приствольный круг саженцев на М9 надо мульчировать толстым слоем и штамбик обматывать, хотя я своих полукарликов традиционных тоже обматываю и толстый слой компоста под зиму насыпаю.
Ирина
Всегда рада общению.
Андрей Васильев
Профессионал

Все о колоннах. Часть 2.

Masik писал(а): Тира, М9 зимостойкости хватит для МО?
В Ростовском районе (200км на север от МКАД) в эту зиму трехлетка на М9 вылетела, а рядом у коллеги две штуки то же.
Было на НГ -25 примерно и очень слабый снежный покров.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Александр Кузнецов »

Тира писал(а): Задаю вопрос в связи с тем, что на весну планирую приобрести в питомнике Качалкина В И саженцы колонн и хотелось бы понять, что было неправильно сделано подругой, чтобы не наступить на те же грабли.
Все эти вопросы: о подвоях, о зимостойкости, об агротехнике сортов колонн обсуждались в этой и первоначальной темах http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1500 , и не один раз.

Но, прежде, стоит заметить, что Качалина зовут Михаил Витальевич, если Вы не знали? Сам Михаил Витальевич так отзывается о сортах колоннах: Суть доклада такова, что "сорта колонны продуктивны лишь на подвое М9". Это первое. Второе, "не все сорта продуктивны, даже на лучших подвоях". Потому как не все "сорта" таковыми являются. Чаще, как сорта были анонсированы малопродуктивные формы, из-за ошибки отбора в плодоношении сеянцев не на своих корнях, а в кроне плодоносящего дерева. Чтобы ускорить селекционный процесс. В итоге, селекционный брак пошел гулять по рынку саженцев, как сорта... Об этом на 8-10 минутах видео.

Однако, Вам правильно подсказывают, что М9 может быть слабоват по зимостойкости для климата Вашего участка? Это следует учитывать. Второй недостаток- слабая "якорность". Саженцам на М9 потребуется надежная опора, иначе они потом начнут заваливаться, по мере роста и начала плодоношения. И третий "недостаток" этого подвоя- это требовательность к "удобрениям" и регулярному поливу. Если всё это Вас не пугает, то, да, выбирайте саженцы на таких подвоях. И те сорта, которые действительно продуктивны (по Качалкину М.В.).

Но, всему этому общему мнению специалистов, есть альтернатива. О которой я рассказывал в своих сообщениях. Чтобы не искать, специально для Вас сделал выборку частичную, и приведу суть вопроса в виде цитат, из этих двух тем Всё о колоннах. Если Вам вдруг окажется интересна и альтернативная точка зрения?
..Вовсе не обязательно ждать плодоношения несколько лет от колонн, привитых на сеянцы. Примените агротехнику Активной мульчи с грибами. И на следующий год Ваши саженцы начнут плодоносить. Если причина в закладке цветковых почек (или отсутствии таковой).
Если же причина в зимостойкости цветковых почек (то есть по свойствам самого сорта). А по этой причине- отсутствие плодоношения, то тут уже ничего не исправить.

Потому как у колонн могут быть две причины отсутствия плодоношения:
1. Нехватка тепла и питания для закладки цветковых почек.
2. Низкая зимостойкость цветковых почек. То есть, они формируются, но не зимуют.

Первую причину можно решить двумя способами:
1. Использовать карликовые подвои. Частичная несовместимость подвоя и привоя (колонн) побуждает рано закладывать цветковые почки. Однако, такие саженцы на слабозимостойком клоновом подвое могут вымерзнуть "по уровень снега" в первую же суровую зиму.
2. Использовать зимостойкие сеянцы подвои, совместно с грибной агротехникой. Такие саженцы будут плодоносить, и прекрасно зимовать. Даже сортов не очень зимостойких, но привитых на очень зимостойкие подвои.
На счет органической мульчи, применительно к сортам колоннам. Тут вот что следует понять.
Агротехника Активной мульчи (активно ферментируемой почвенными едоками), создает почвы ферментативные и синтезирующие (по современно классификации почв по микробиологической активности).. А что значит "синтезирующие почвы"? А то и значит, что благодаря микромиру (их синтезирующей деятельности), растения получают не только готовое питание.. Но, что не менее важно, получают готовые фитогормоны (по другому гиббереллины). То есть не сами их синтезируют, а получают из вне, то есть экзогенно ("фитогормоны экзогенного происхождения", как говорят ученые). И тогда даже на холодных сибирских почвах, и на сеянцах- "дичках" (сибирок и ранеток), начинают рано плодоносить все современные сорта, и особенно колонны..
Вот это суть ответа на вопрос о плодоношении..

Иначе, при обычной агротехнике, деревья сортов кольчаточного типа плодоношения могут просидеть не один год, и не один десяток лет, пока начнут плодоносить.. И такое часто случается.. Особенно на холодных почвах (Сибири, Урала, и аналогичных), с использованием зимостойких подвоев-сеянцев (вместо карликовых клоновых, рекомендованных для теплых южных почв).

Однако, немало случаев и удивления садоводов, когда скидывают траву от прокашивания сада под НЕ плодоносящие деревья (предназначенные на "спил"-удаление).. А на слежующий год эти деревья становятся все в цвету.. Типа "угроза удаления подействовала".
На счет карликовых подвоев, типа М9... Следует добавить. Большим недостатком таких саженцев, на мой взгляд, является слишком явное проявление несовместимости с годами, по разной толщине сеянца (корня) и вставки, и второй пары- вставки и привоя... С возможным сломом по месту прививки..

Поэтому, считаю, что сорта колонны лучше прививать все же на однотипный подвой. Например, на сеянец зимостойкой колонны ранетки (либо её клона, то есть укорененного черенка), либо выращивать сорта колонны на собственных корнях. При том что почти все сорта колонны очень хорошо укореняются (как зелеными черенками, так и вызревшими).. Но, это мое мнение.. Потому как для холодных почв это лучше, чем привитые на незимостойкие карликовые подвои, типа М9.
Однако, с применением агротехники мульчирования, создающей активную ферментацию органики и гумуса, и соответственно активное питание растений.. То этот фактор, как подвой, теряет свою актуальность.. Можно выращивать хоть на сеянцах. При том имея активные растения. А не заморыши- "карлики" (на хилых корнях, которым ещё и опора нужна).

И ещё один момент. Если хотите иметь активные растения. Учитесь прививать сами. При том что черенки сортов колонн свободно продаются (и не дорого, агрофирмой Росток http://rostok-agro.oml.ru/cherenki_pochtoy ).
Почему так? Потому что вначале следует вырастить сильный и активный подвой с хорошей корневой, способной обеспечить мощное и активное питание сорту колонне. И потом в него привить колонновидный сорт (без пересадки).. И это будет самым лучшим решением..
И т.д.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Как пример, несколько фото, ранее опубликованных.
Обратите внимание на агротехнику. Ряды обильно мульчируются скошенной травой..
Александр Кузнецов писал(а): Часто задаваемый вопрос: Почему яблони колонны растут но не плодоносят?

Не всё зависит от подвоя!

Если обеспечно активное питание, то и на дичках колонны прекрасно плодоносят..
То есть, причина осутствия плодоношения может зависеть не только от подбора подвоя, но и от применяемой агротехники..

И вот пример ответа на этот вопрос:
"Unser Säulenapfel Polka wächst und wächst ins Kraut, nur blühen tut er nie! (Наши столбчатых яблоко полька растет и растет как сорняк, только цвести он никогда не делает!) Er ist nun bereits im sechsten Jahr! (Он уже шестой год!) Freilandpflanzung, ca. 3.5 Meter hoch. (Открытый посадки, около 3,5 метра.)

Antwort: Auf die Unterlage/Wurzel kommt es an (Ответ: В основу / корень, который имеет значение)

Ja, wir kennen dieses Phänomen. (Да, мы знаем это явление.) Viele Baumschulen (und wir bis vor ca 4 Jahren auch) veredeln die Säulenbäume aufgrund ihres schwachen Wuchses auf sehr stark wachsende Unterlagen, teilweise auf Apfelsämlinge. (Многие питомники (и мы примерно до 4 лет) уточнить колонны деревьев из-за их слабого роста на очень сильную записей роста, частично на саженцы яблони.) Dies ergibt zwar sehr schnell einen schönen Baum, aber die Fruchtbarkeit lässt zu wünschen übrig. (Это приводит к очень быстрыми темпами красивое дерево, но нуждается в улучшении плодородия.)" http://tinyurl.com/atm5lcg

А вот пример содержания почвы под саженцами яблони сортов-колонн, с органической мульчей:

Изображение
Изображение
Изображение

Фото взяты с тойже страницы как пример http://tinyurl.com/atm5lcg
Это примерно то же самое что я применяю в своих посадках яблони. http://rusvinograd.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=60
То есть создается активное биодинамическое питание растений (по Тарханову, динамическое плодородие), что и обеспечивает раннее вступление в плодоношение НА ЛЮБЫХ подвоях. И стабильно дальнейшее ЕЖЕГОДНОЕ плодоношение без "периодичности плодоношения" (то есть не ежегодного плодоношение по годам).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Вот ещё.
Александр Кузнецов писал(а):Compact (Mini Apple Tree) Maloni Billy http://www.lubera.co.uk/plants/lubera-n ... cgodmaUCQA

Изображение Изображение

Обратите внимание на агротехнику. На фото видно мульчирование рядов скошенной травой.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

О сортах тоже много было сказано. Есть много интересных европейских сортов, по вкусу от сладко-кислых до кисло-сладких.
Если нравятся сладкие сорта, используйте американские, типа таких:
Northpole (A275 North Pole). Как предполагает его название, сочетает в себе канадского климат с богатым вкусом своих родителей Макинтош. Сорт осеннего срока созревания, средней зимостойкости, дерево компактное, коренастое, древесина очень прочная.. Плоды крупные с красивым красно бордовым румянцем, круглые. Вкус сладкий с выраженным приятным ароматом. Мякоть белая, сочная, очень приятная на вкус. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Изображение

Golden Sentinel колонновидный сорт. Очень большие и привлекательные золотисто-желтые яблоки сладкие, сочные и вкусные. Созревает в середине сентября. В отличие от других яблонь колонн, эти сорта не развивают крупные ветви, а цветут и плодоносят вдоль ствола на коротких веточках- спурах.

Изображение Изображение

A273 Scarlet Sentinel. Урожайный и устойчивый к болезням колоновидный сорт, с большими, зеленовато-желтыми яблоками, с красным румянцем. Цветение- белыми цветами. Климатические зоны (для Канады): от 4 до 9 (-30)

Изображение Изображение
Или таких: https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... kanadskij/

Кстати, по этой ссылке найдете латвийские сорта. Часть из них у меня плодоносили уже. По вкусу мне очень понравились: сахар набирают лучше чем другие сорта европейские (английские, например).
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Алексей П.П. писал(а): Приятно удивила Малюха, плоды которой имели очень сочную приятную мякоть и насыщенный кисло-сладкий «освежающий» вкус. От Малюхи я бы у себя не отказался (пока не имею). Единственно, плоды мелковаты (что соответствует описаниям сорта с заявленными 60-80 г).
Каждый год Малюха давала плоды примерно в "соответствии с описанием", чуть больше иногда, до 100г.. А в этом году удивила размером плодов? Примерно в два раза масса плодов больше от заявленной?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7083&start=825
сорт колонна Малюха
Изображение

сорт колонна Малюха (селекции Кичины В.В. По описанию автора сорта: "плоды не крупные (60-80г)". В этом году они заметно крупнее, в среднем, до 120-130г ?
Изображение
В этом году орловские сорта меня тоже не впечатлили? Но, буду наблюдать ещё. Намного интереснее показались латвийские сорта? Но, это на моем участке. То есть, в конкретных природно-климатических условиях? Думаю, орловским и английским сортам не хватило тепла?
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

Александр Кузнецов, благодарю за столь подробный ответ. А скошенной травой я мульчирую все лето приствольные круги плодовых, кустарниковых и ягодники, не считая небольших посадок картофеля и помидор. Просто газон-лужаек у меня большая площадь.
Все же я попробую колонны, хотя бы ради интереса, вдруг получится. Очень надеюсь, что Ваши советы мне в этом помогут.
Ирина
Всегда рада общению.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Все о колоннах. Часть 2.

Ну, так тема Всё о колоннах потому и жива до сих пор, именно благодаря оптимизму её участников. :yes: :give_rose:
sese62
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение sese62 »

Тира, вы можете попробовать подвой АРМ-18.
Сергей.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

sese62 писал(а): Тира, вы можете попробовать подвой АРМ-18.
Так их продают уже привитые на М9. И что не маловажно, цены на колонны в оптовой закупке смешные, за такие деньги можно и поэкспериментировать, ну а если не получится, дрова для камина не надо покупать будет :jokingly:
Ирина
Всегда рада общению.
sese62
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение sese62 »

Тира писал(а): цены на колонны в оптовой закупке смешные
А какова цена вопроса?
Сергей.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

sese62 писал(а):
Тира писал(а): цены на колонны в оптовой закупке смешные
А какова цена вопроса?
Ответила в ЛС
Ирина
Всегда рада общению.
Zener
Консультант

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

sese62 писал(а): Тира, вы можете попробовать подвой АРМ-18.
Я бы не стал,ведь АРМ-карлик,а колонны и так чуть растут . В качестве подвоя для колонн мне понравился 62-396,
двухлетки за этот сезон дали не только первые крупные плоды(около 180 г. Валюта),но и прирост 50 см. и более.
ИМХО,среднерослый подвой им будет самое то,типа 106-13.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»