Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение Андрей Васильев »

АлександрР, не загляните в тему алычи? Как у Вас она перезимовала?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

В этом году, в июле стоит дождливая, довольно прохладная погода. Однако, в 80% случаев наблюдается почернение листьев на молодых побегах груши.
Так, что отсутствие жары никак не сказалось на данной проблеме.
Второй момент. Был в одной деревне. Находится географически достаточно "изолировано", но на грушах лет 6-8 на кончиках вертикально растущих побегов все тоже почернение.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Витал писал(а):В этом году, в июле стоит дождливая, довольно прохладная погода. Однако, в 80% случаев наблюдается почернение листьев на молодых побегах груши.
Так, что отсутствие жары никак не сказалось на данной проблеме.
Дождливая и прохладная погода очень сильно сказалась на данной проблеме - у меня почернения прироста практически нет, хотя специальные обработки фунгицидами-антибиотиками-солями я не делал.
Вывод - не верный.
Витал писал(а):Второй момент. Был в одной деревне. Находится географически достаточно "изолировано", но на грушах лет 6-8 на кончиках вертикально растущих побегов все тоже почернение.
Груша 6-8 лет - плодоносящее дерево.
Покажите мне дерево груши с плодами и с почернением верхушек прироста.
Я признаю, что был не прав.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

АлександрР писал(а):Покажите мне дерево груши с плодами и с почернением верхушек прироста.
Я признаю, что был не прав.
Постараюсь в выходные сфотографировать.
АлександрР писал(а):Вывод - не верный.
Значит продолжим исследования. :-)
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Обработала, как и собиралась Велесу по зеленому конусу Абига Пик, прекрасный прирост и первый урожай, это только часть, больше фото по формату не пройдет. А до этого два года чернели и засыхали верхние молодые листики и прирост, поэтому сильно отстает в росте от соседок одногодок. Я очень рада за свою любимицу, теперь каждую весну буду делать обработку, всем огромное спасибо за советы.
Вложения
image.jpg
Ирина
Всегда рада общению.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Тира писал(а):Обработала, как и собиралась Велесу по зеленому конусу Абига Пик, прекрасный прирост и первый урожай, ......
Ира, имеешь в виду весеннюю обработку? Т.е. всего 2 обработки? Ранневесеннюю и потом по зеленому конусу, так или я неправильно поняла?
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Сообщение Тира »

Татьяна 2254 писал(а):
Тира писал(а):Обработала, как и собиралась Велесу по зеленому конусу Абига Пик, прекрасный прирост и первый урожай, ......
Ира, имеешь в виду весеннюю обработку? Т.е. всего 2 обработки? Ранневесеннюю и потом по зеленому конусу, так или я неправильно поняла?
Татьян, обработала весь сад первый раз рано весной и потом, когда почки начали распускаться. На самом деле не знаю, это помогло, или она повзрослела и окрепла, но на всякий случай обработки теперь буду делать каждый год.
Ирина
Всегда рада общению.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

алекс.И писал(а):НЕ поражаются бак ожегом -это ЭКЗАНТЕМА.5гр медного купороса на 10 литров воды и будет вам щастье.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=602717#p602717
Вот спасибо! Почему ты раньше молчал?
Плодовые деревья, в том числе и цитрусовые, при недостатке меди заболевают так называемой суховершинностью, или экзантемой. Это заболевание отмечено в ряде стран и проявляется оно обычно на кислых песчаных, а также на некоторых карбонатных почвах. Кроме цитрусовых, этому заболеванию подвержены груша, яблоня, слива, абрикос, персик, маслина и ряд других плодовых культур.
http://chem21.info/info/1113984/
Совсем народ запугали бакожогом. :oop: Блюсти агротехнику надо.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Вчера разговаривал с Ю.В.Косициным о почернение верхушек приростов на молодых сеянцах груш в засушливый период летом.Обобщая,он сделал следующий вывод-"Наблюдаю давно это явление,помогает побороть медь и антибиотик.Считаю,что семечки,используемые на посев (пару пригоршней высевал),УЖЕ ЗАРАЖЕНЫ БАКТЕРИОЗОМ.Когда высказался об этом Колесовой,даже разругались с ней,не поверила.Однако,по прошествии некоторого времени,она,после исследования множества хозяйств в Воронежской области,подтвердила моё предположение.И так как бактерии зимуют не только в надземной,но и подземной части растений,морозы им не страшны.Вот такая гадость".
Александр
alfhis
Дачник
Интересы: Фото, спорт (плавание), садоводство
Занятие: Врач
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение alfhis »

Ув. форумчане, у меня всего лишь две 3 летние груши, поэтому 5-10 литров раствора медного купороса лишние. Оставшимся раствором раствором какие еще культуры можно опрыскивать? У меня есть виноград, вишня, крыжовник, черная смородина, земляника.
Заранее спасибо!
Климыч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 450 раз

Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение Климыч »

Коллега на позапрошлой неделе пожаловалась, что у груши Чижовская ~4 года быстро почернели листья и она вся засохла. На коре были трещины с подтёками. В прошлые выходные она сделала фотки. Такая картина, вроде, характерна для бактериального ожога, но в Ленинградской области не должен бак. ожог встречаться, он характерен для более южных регионов. Какие мнения?
Вложения
груша_20160924_13_56_31_Pro (002).jpg
груша_20160924_13_55_26_Pro.jpg
груша_20160924_13_55_03_Pro (002).jpg
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Климыч, Ваш пост - последний гвоздь в крышку гроба надежд, что бактериальный ожог нас не коснётся. Если бы не было такого обильного выделения экссудата, ещё можно было бы пофантазировать на какие-нибудь темы (монилиальный ожог, или опрыснувшая грушу Раундапом неадекватная соседка :gun), а так - просто классика жанра. Я уже в этом году писал о бакожоге http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=653966#p653966 - и про то, что он уже официально обнаруживался чуть ли не на половине европейской части РФ, и про то, что "официальное" его отсутствие в той или иной области ещё далеко не значит, что его там действительно нет. А рядышком с Ленинградской областью бакожог давно "бродил" - ранее его зарегистрировали в Беларуси, Калининградской области, Латвии.
Климыч, попросите коллегу сфотографировать срезы коры и древесины на стволе или ветвях - как пишут про бакожог, "на срезе язвенная ткань выглядит красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют «мраморный» рисунок". К настоящему времени некротизированные ткани должны уже, видимо, ссохнуться, но не заметила ли Ваша коллега в процессе болезни характерных размягчений коры (размягчённая рыхлая кора трескается, и в этих местах происходит истечение экссудата)? А после этого пусть немедленно выкорчёвывает дерево и сжигает его без остатка (и потом продезинфицирует все использованные инструменты, включая лопату). Можно, конечно, ещё сообщить в Россельхознадзор - тогда ещё одной областью, где официально зарегистрирован бактериальный ожог, станет больше, а на участках Вашей сослуживицы введут карантин.
В общем, с сегодняшнего дня живём в иной реальности. Всем садоводам остаётся только запасаться антибиотиками и держать кулачки, чтобы чаша сия их миновала. Ну и, конечно, сто раз крепко подумать, прежде чем тащить к себе на участок черенки и "левые" саженцы из сомнительных источников.
No brain? No pain!
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Я бы не стал так категорично быстро делать выводы. Ну во первых то что это не монилиальный ожег понятно, а вот на млечный блеск очень даже похоже. И как раз самая пора ему наступить в активной фазе-осень. Бакожег врядли осенью.
Климыч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 450 раз

Сообщение Климыч »

yri писал(а): Я бы не стал так категорично быстро делать выводы. Ну во первых то что это не монилиальный ожег понятно, а вот на млечный блеск очень даже похоже. И как раз самая пора ему наступить в активной фазе-осень. Бакожег врядли осенью.
Юрий, а млечный блеск быстро дерево губит? Коллега говорила, что когда уезжала с дачи в воскресение, дерево было живо в субботу приехала - всё чёрное.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5766 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Оказывается много подводных камней и в садоводстве: "Млечный блеск плодовых
болезнь плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и др.), характеризующаяся тем, что листья или отдельные пораженные ветви приобретают молочный цвет с перламутровым блеском. Болезнь проявляется в середине лета. Наиболее частая причина М. б. п. — подмерзание древесины и связанное с ним водное и минеральное голодание побегов и листьев. Нередко М. б. п. сопровождается заражением дерева грибом Stereum purpureum, развивающимся в его стволе и корнях. Гриб выделяет ядовитые вещества, которые легко разъединяют паренхиму листа. В результате под кутикулой образуются воздушные полости, создающие перламутровость листьев. Позже болезнь обнаруживается на отдельных ветвях, а затем и на всём дереве. Плоды на больных растениях плохо развиваются, преждевременно опадают или не образуются совсем. Древесина у таких деревьев буреет и при сильном поражении отмирает.
Меры борьбы. Повышение зимостойкости растений; защита деревьев от солнечных и солнечно-морозных ожогов, морозобоин; своевременная заделка ран и обработка (замазка) мест срезов; удаление и сжигание пораженных ветвей. При М. б. п., вызванном только подмерзанием древесины, — обильные поливы, подкормки, рыхления и др.
М. И. Дементьева."
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»