Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
У моей прабабушки рос Штрейфлинг (называли его мои тётки "осинка".. не знаю, за вкус ли), до 1 сентября он (на самом юге Костромской на ю-з склоне) не поспевал полностью, был зеленовать, но вот напывов на нём таких как-то не припомню и формою немного что-то не ясно похож или нет.. дерево крупное, раскидистое, характерное, ветки разветвляются в чашу низко, облиственность и размер листа выдающиеся, плодожерка плоды не особо бьёт (не Грушевка).
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, если только очень легкая у полностью вызревших яблок. Хотя это не сколько не портит вкус.babay133 писал(а):Виталий, я тоже его к вкусным отношу, а терпкость (терпковатость) у тебя хоть чуточку чувствуется?
Но при полном вызревании "лимонадный" вкус теряться, в этой связи предпочтительней те, чуть не дозрели.
Получается, что нужно ловить который нравится.

Игорь придется для тебя повторить историю. Как ты знаешь саженец я получил в 2000 г. из хозяйства Миролиевой, как - Антошка.BECHA писал(а):У вас НЕ Заветное, не вводите форумчан в заблуждение!
Отсюда у меня было предположение, что это сорт Н.Корниенко - Антоша.
Но несколько лет назад посмотрев на сайте Мыскинского питомника информацию о сортах Корниенко, пришел к выводу, что у меня не Антоша.
http://agropitomnik.ru/catalog/malus/
В прошлом году я обратился к специалистам из Горно-Алтайска. С. Макаренко идентифицировал сорт как - Заветное.
В этом году заплодоносила прививка сорта Заветное. Черенки были получены из Новосибирска вместе с другими алтайскими сортами.
Оба варианта оказались идентичными.
Кстати, у сорта есть одна сортовая особенность, которую я не встречал у других сортов. Семена сорта пестро-полосатые и напоминают жуков.
Ты меня удивляешь. Значит в Башкирии сорт созревает раньше. Более того в жаркое лето он уже в третьей декаде августа начинает перезревать на дереве.BECHA писал(а):Сорт набирает съемную зрелость ПОЗЖЕ и более зимостоек.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня нет никаких сомнений. Это лето было холодное и дождливое, возможно это повлияло.Taшa писал(а):италий, а это точно он? Не очень похож... Во всяком случае, по этим фото.
Ниже фото прошлого года с того же дерева.
- Витал
- Прихозовец5000+
Наплывы это сортовая особенность Штрейфлинга. В описании сказано: "Плодоножка длинная или средней длины и толщины, выходит из слабо развитой мелкой и узкой воронки, иногда воронка совершенно заплывшая, с нежной оржавленностью" Это конечно не значит, что заплывшая воронка встречается у всех плодов.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
У моего Заветного привкус лимонада с детства, чем то Дюшес
И кто только не пробует-все просят саженец.

- Витал
- Прихозовец5000+
Есть правда еще один сорт с подобной особенностью Московское красное. В описании так и написано часто на плодоножке бывает нарос из мякоти.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, аналогично.Эльвир писал(а):И кто только не пробует-все просят саженец.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий, я тебе как то давно высылал черенки Штрейфлинга, это не их плоды?Витал писал(а):Наплывы это сортовая особенность Штрейфлинга. В описании сказано: "Плодоножка длинная или средней длины и толщины, выходит из слабо развитой мелкой и узкой воронки, иногда воронка совершенно заплывшая, с нежной оржавленностью"
-
Taшa
- Прихозовец100+
Витал, Виталий, в нашей местности, наверное, распространен какой-то другой клон... Такие яблоки, как на нижнем фото, практически не встречаются.
К слову - а меня сегодня "Осиновкой" угостили))) Что за сорт, не поняла еще: кисловато-сладкие сочные зеленые осенние яблоки. Вкусные! Поищу, кто такое)))BECHA писал(а):называли его мои тётки "осинка"
Я Наталья)
- babay133
- Прихозовец5000+
Да это просто Игорь мне в личке неверит, что терпковатый вкус американских КРЭБов есть и в наших яблоках, вкус этот наподобие как у Китаек, но слабее, такой же привкус терпковатости имеется и у Заветного, Пипина Шафранного, КРЭБов, и даже ХК.Витал писал(а):Сергей, если только очень легкая у полностью вызревших яблок. Хотя это не сколько не портит вкус.
Но при полном вызревании "лимонадный" вкус теряться, в этой связи предпочтительней те, чуть не дозрели.
Получается, что нужно ловить который нравится.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Я же вам объяснял в личке что термин "теркость от крэбов" так же не верен как и применение к ачасти вашего тела термина "жо*а от мартышки".babay133 писал(а):[
Да это просто Игорь мне в личке неверит, что терпковатый вкус американских КРЭБов есть и в наших яблоках, вкус этот наподобие как у Китаек, но слабее, такой же привкус терпковатости имеется и у Заветного, Пипина Шафранного, КРЭБов, и даже ХК.

А уж по поводу терпкости в ХК вы фантазируете, не болше чем в других яблоках, скорее меньше.

- Витал
- Прихозовец5000+
Это не у меня, а в Тамбовской области. Черенок от Сергея.Taшa писал(а):Виталий, в нашей местности, наверное, распространен какой-то другой клон... Такие яблоки, как на нижнем фото, практически не встречаются.
Что касается Башкирии, то у нас Штрейфлинг мало распространен. То ли по зимостойкости не проходит, то ли местный сорт Бузовьязовское, созревающий в это время вкуснее.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
И ЧТО из этого?? У Корниенко есть РЯД гибридов которы очень похожи на Заветное, НО Заветное ПЕРЕЖИЛО зиму 2010 года в Новсибирске когда там температура падала до -46 С, к тому же оно способно храниться 2 месяца.Витал писал(а):[
В прошлом году я обратился к специалистам из Горно-Алтайска. С. Макаренко идентифицировал сорт как - Заветное..
Вы же пишите об отсутствии у этого сорта высокой зимостойкости в Башкирии недалеко от Уфы. В Новосибирске никакие Боровинки или Шаропаи расти НЕ МОГУТ, вымерзают!
Кстати в Новосибирске стланцем выращивают и Сев. Синап и Бефорест.
У вас НЕ Заветное, этот год в Новосибирске теплее вашего и заметно (так у них и в 2012 году было).Витал писал(а):Ты меня удивляешь. Значит в Башкирии сорт созревает раньше. Более того в жаркое лето он уже в третьей декаде августа начинает перезревать на дереве.
Прекращайте заниматся фигнёй, заканчивайте базироватся на домыслах и опознании сортов по фото, это не профессионально и ничуть не достоверно. Сорта можно сравнивать только выращиванием обеих образцов в одном саду.
Кто вам прослал черенки из Новосибирска??Витал писал(а):Черенки были получены из Новосибирска вместе с другими алтайскими сортами.
Это большой вопрос, идентифицировать Штрейфлинг может Виталий Петрович.Витал писал(а):Наплывы это сортовая особенность Штрейфлинга.
У вас что-то странное, мне ТАКОЕ на плодах выдеть не приходилось, воронка у плодоножки была несколко шире и плод тоже.
- babay133
- Прихозовец5000+
Просто не всегда терпковатость отчетливо чувствуется, в прошлом году выпиваешь мёд, остаётся "терпковатый паролон", но плоды я передержал на дереве, в этом году снял сегодня, вкус совсем другой, мёда нет, есть кислинка.BECHA писал(а): А уж по поводу терпкости в ХК вы фантазируете, не болше чем в других яблоках, скорее меньше.
- babay133
- Прихозовец5000+
BECHA писал(а):Это большой вопрос, идентифицировать Штрейфлинг может Виталий Петрович.