Страница 477 из 857

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:00
babay133
olgaguk писал(а):Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:05
olgaguk
Dim писал(а):Но если снять раньше - всё равно вкус наберёт в хранении
А выдерживать Чаровницу надо аж до декабря ?
Или раньше свой вкус набирает ?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:07
olgaguk
babay133 писал(а):Смотря где и как хранить будете. И когда намерены потреблять.
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ... :oop:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:13
babay133
Положите в относительно тёплое место и оно поспеет очень быстро. Положите в холодильник и спеть будет долго. Оптимально 0-+2 С, но можно и +3-+5, но храниться будет меньше.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:17
BECHA
olgaguk писал(а):
BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
Ну это же от сорта зависит, есть сорта съемная зрелость которых наступает 170-175 дней от цветения (Голдраш), 160-165 дней (Энтерпрайз, Санданс), 155 (Либерти, Флорина, Сноусвит, Кипсэйк, Спартан 150 дней), а есть такие что и 130-135 дней (Ханикрисп, Россошанское Полосатое которое до 140 дней).
Т.е. яблоко набирает какие-то оптимальные кондиции химсостава в определенных климатических условиях (температуры двем и ночью, минпитание, нагрузка урожаем на это влияют) и для региона можно приблизительно определить сроки съема с середины цветения, точнее мониторится это по ёдному тесту на перпендикулярном срезе яблока. Причем бОлшая степень созревания яблока по ёдному тесту может сильнее или меньше снижать или уменьшать лёжкость в зависимости от особенности биохимической реакции в плодах. И надо понимать что реакция разных сортов яблонь, разных генотипов на температурный режим разная, некоторые в прохладную погоду плохо набирают кондиции, другие же прекрасно продолжают набирать кондиции, как пример первого и второго: Северный Синап и Спартан, Ханикрисп, Харалсон и тем более Керр.
Сорта есть более чувствительны к срокам съема, а есть такие что могут до 2-х недель перевисеть на дереве что мало скажется на изменении лежкости (Санданс, Голдраш), предпочтительно конечно для зимнего хранения иметь второй тип сорта, не знаю насколько Чаровница такой тип, есть хорошая вероятность, Дмитрий ещё упомянал Память Сикоры.
Изветсно что у Либерти есть особенность - не стоит торопиться со съемом, ухудьшается вкус в потребительской спелости.
Теоретически имело бы смысл у вас пробовать в месте где чуть теплее микроклимат Санданс и Энтерпрайз что бы их подольше мжно было на дереве подержать (на всякий пожарный на штамбообразоватьель удбобный привить с уверенной зимостойкостью и вызреванием древесины), что-то ещё есть Чешско-Германской селекции, но не могу ничего сказать о подходящести.
Из осенних очень рекомендую Скифское Золото.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:20
babay133
Оптимальный вкус трудно поймать, особенно то, что для каждого он разный, в лабораториях специальные тесты спелости проводят, в домашних условиях только методом проб и ошибок - дерево у Вас как я понял молодое, со временем сами поймёте когда снимать и как хранить, цвет начало менять от зелёного или упало, значит пора снимать.

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:24
BECHA
olgaguk писал(а):[
Т.к. одно яблоко, то в холодильнике. А употребить, как только вкус наберет ... :oop:
Имейте ввиду что ряд сортов БЕЗ холодного хранения оптимальные потребительские качества НЕ набирают, вкус страдает, характерно для некоторых зимних и позднезимних, кстати тот же Пикси Кранч следует 3 недели так же подержать или вообще додержать до глубокой степени созревания на дереве.
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop33.html
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/bloom.html
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/cultivars.html
Кстати, обратите внимание на даты цветения и даты съема (даны относительно Примы и Делишиоус чьи даты съема указаны снизу), граница в вашей местности 150-160 дней достижима (года разные, Санданс довольно заморозкоуст. мы проверяли в подмосковье где его снимали в конце октября.).

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:29
babay133
BECHA писал(а):мы проверяли
:lol:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 21:39
BECHA
olgaguk писал(а):
BECHA писал(а):Яблоки держат заморозки до -5 С включительно, особенно сорта с высоким накоплением сухого в-ва в яблоках..
Так когда лучше снимать позднезимний сорт со сроком потребления декабрь-май ?
ПО крахмал-ёдному тесту посмотрите вот литературу:
http://rvpadmin.cce.cornell.edu/uploads/doc_102.pdf
http://extension.psu.edu/plants/tree-fr ... oom-season
https://blogs.ext.vt.edu/tree-fruit-hor ... resources/
http://agbioresearch.msu.edu/uploads/fi ... otocol.pdf
Состав р-ра упомянут в публикации Онтарио, водный раствор который готовят перед тестированием содержит 0,22% или 2,2 г/л ёда, банально можно аптечный ёд развести:
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 00-027.htm
На видео тестирование яблок ёдным тестом есть тут:

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 22:09
irisovi duh
BECHA, так так...а что это на схемке америкосы делают с сеянцем на третьем году жизни ?

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 22:22
Витал
Лобо

Восстановил в коллекции..... :-)

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 15.09.2015, 23:38
Колядин Роман
Снял сегодня Сябрыну. Полностью созрела.
Изображение
Штрейфлинг созрел.
Изображение
Полностью вызревший Штрейфлинг напоминает мне Джонаголд как внешностью, так и вкусом. У обоих сортов есть пушок на плодах.
Изображение

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 16.09.2015, 00:05
Dim
На привитой веточке 84-125/39 несколько плодов. Похоже, гибрид урожайный.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Институт пишет, что кроме иммунности к парше гибрид обладает высокой
комплексной устойчивостью к европейскому раку и цитоспорозу.
Совсем субъективно:
впечатления противоречивые. Как бы всё в яблоке хорошо, и вкус есть, и аромат... но оно слишком, на мой взгляд, сладкое (приторное). Вроде, в том году так не было - может, погода сказалась: у нас всё лето сильная засуха и повышенные температуры.
Пожалуй, вкуснее Бел. сладкого, но у того своя ниша - попозже и хранится сколько-то. А у этого гибрида ниши в саду "для себя" (а не на продажу, там только в путь) нет, поскольку ещё висят последние Коваленковские. Их предпочту однозначно. Не понимаю, почему Коваленковское не выделяется софорумчанами как выдающееся среди широкого ряда сладких яблок. Может, не раскрывает потенциала вкуса в разных клим./почв. условиях. Может, проще - о вкусах не спорят, и всё тут :-) :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 16.09.2015, 00:14
Dim
Последние плоды Коваленковского

Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4

Добавлено: 16.09.2015, 01:00
BECHA
Dim писал(а):На привитой веточке 84-125/39 несколько плодов. Похоже, гибрид урожайный.
Остаётся только гадать из чего эта форма выведена, какая формула родословной сорта..
Dim писал(а):Не понимаю, почему Коваленковское не выделяется софорумчанами как выдающееся среди широкого ряда сладких яблок. Может, не раскрывает потенциала вкуса в разных клим./почв. условиях. Может, проще - о вкусах не спорят, и всё тут
Потому что уже куча Конфетных и Медуниц и ряда подобных форм понапривито у народа занимающегося коллекционированием всего подряд, а не выращиванием яблок.
Скажем так, Коваленковское в сортемене нашего минипитомника, никаких Медуниц никогда и быть не могло, Скалу когда-то давали, но её не прививают некоторое время, распродают остатки, осталось толко понять что оставлять Успенское или Кандиль Орл. Что-то типа Флагмана да Фрегата болталось, вроде чуть Фрегата прививали, собственно и всё с этими из ЦГЛ. Бел. сладкое само собой размножают.
Не знаю как сравнивать адаптивность Скифского Золота с Фрегатом и Флагманом, похоже Флагман может быть менее адаптивный, а раз так, то он на вылет (ЦГЛовских на маточниках и нет, только в саженцевом углу), может для дачников бы и Флагман пошел, только зачем при не лучшей зимостойкости лишнее со вкусом далёким от идеального, дачику яблоки адекватного вкуса типа Кандиля Орловского со СВОЕЙ яблони уже нравятся и его удовлетворяют, изголяться сортиментом осенних нет смысла.