А что это за арбуз?OlgaV писал(а): На первой картинке видно что арбуз подгрызли мышки.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
Re: Как вырастить арбуз
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
- Федор111
- Прихозовец100+
Вот что мне написал дачник Алексей Латонин, его опыт выращивания:
Здравствуйте. У меня тоже не с первого раза получилось. Надо пробовать, и вы найдете свой метод провереный. Сажать можно и в ог и в парник. В парнике должно быть по идее лучше, но главно чтоб там не было сильно влажно - бахчевые это не любят. Еще там могут нападать тля и паутинный клещ, чего в ог не бывает.Арбузы в отличие от дыни прищипывать не надо. У него надо оставить 2-3 плети, остальные плети и пасынки своевременно удалять под основание. После образования плодов, когда они станут размером с яблоко, можно прищипнуть этот побег чтоб все соки шли в плод, осатвив после плода 8-10листов.Дыни же наоборот надо активно прищипывать чтоб быстрее получить 203 порядок ветвления.Под арбузы не надо вносить навоз, внесите лучше побольше песка и умеренно перегноя или компоста.Можно застелить почву черной нетканкой. Ночи они не любят холодные, лучше прикрывать, чтоб ниже 15-17 не опускалось.Если арбузы попадут под Т ниже градусов 8-10, то плоды которые были на данный момент - большие уже не вырастут. Они остановятся в росте. Хотя сладость будет.Опылять надо вручную, насекомые это делают плохо!!!Я когда приезжаю на дачу, всегда первым делом опыляю бахчу. Это не сложно и не долго. Срываю мужские цветки и легонько прикасаюсь к женским. Рассаду надо вырастить непереросшую, и коренастую, и высадить АККУРАТНО!! пересрошая долго приживается. с нее толку меньше. у меня было такое, что я высадил 10 дневную рассаду, уже где то в начале июля, она была очень хорошая, так как взошла только июне, и росла на ярком солнце. она сразу пошла в рост т.к. погода стояла хорошая. через 5 дней после высадки уже выросла до полуметра и зацвела. таким образом от всходов до завязывания плодов около 15 дней.прививать на тыкву можно, пишут что будет гораздо лучше - но у меня еще ни разу не прижились прививки. и сорта берите не огонек, а что то из голландских гибридов. фирмы нунемс например. крисби, кримсон глори, симпатия и т.д. наши сорта хуже. вот пожалуй из наших могу порекомендовать только сверхранний дютина только как оч ранний и надежный.дыни тоже надо на сорта проверять - большинство только пахучие, но не сладкие. из проверенных - ассоль, ожен, ирокез, блонди.
Здравствуйте. У меня тоже не с первого раза получилось. Надо пробовать, и вы найдете свой метод провереный. Сажать можно и в ог и в парник. В парнике должно быть по идее лучше, но главно чтоб там не было сильно влажно - бахчевые это не любят. Еще там могут нападать тля и паутинный клещ, чего в ог не бывает.Арбузы в отличие от дыни прищипывать не надо. У него надо оставить 2-3 плети, остальные плети и пасынки своевременно удалять под основание. После образования плодов, когда они станут размером с яблоко, можно прищипнуть этот побег чтоб все соки шли в плод, осатвив после плода 8-10листов.Дыни же наоборот надо активно прищипывать чтоб быстрее получить 203 порядок ветвления.Под арбузы не надо вносить навоз, внесите лучше побольше песка и умеренно перегноя или компоста.Можно застелить почву черной нетканкой. Ночи они не любят холодные, лучше прикрывать, чтоб ниже 15-17 не опускалось.Если арбузы попадут под Т ниже градусов 8-10, то плоды которые были на данный момент - большие уже не вырастут. Они остановятся в росте. Хотя сладость будет.Опылять надо вручную, насекомые это делают плохо!!!Я когда приезжаю на дачу, всегда первым делом опыляю бахчу. Это не сложно и не долго. Срываю мужские цветки и легонько прикасаюсь к женским. Рассаду надо вырастить непереросшую, и коренастую, и высадить АККУРАТНО!! пересрошая долго приживается. с нее толку меньше. у меня было такое, что я высадил 10 дневную рассаду, уже где то в начале июля, она была очень хорошая, так как взошла только июне, и росла на ярком солнце. она сразу пошла в рост т.к. погода стояла хорошая. через 5 дней после высадки уже выросла до полуметра и зацвела. таким образом от всходов до завязывания плодов около 15 дней.прививать на тыкву можно, пишут что будет гораздо лучше - но у меня еще ни разу не прижились прививки. и сорта берите не огонек, а что то из голландских гибридов. фирмы нунемс например. крисби, кримсон глори, симпатия и т.д. наши сорта хуже. вот пожалуй из наших могу порекомендовать только сверхранний дютина только как оч ранний и надежный.дыни тоже надо на сорта проверять - большинство только пахучие, но не сладкие. из проверенных - ассоль, ожен, ирокез, блонди.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Федор! Передай, пожалуйста , Алексею Огромнейшее спасибо за столь конкретные и понятные советы. Вот еще бы хотелось узнать, как правильно вырастить крепкую рассаду, и как подкармливать и поливать правильно с его точки зрения. Заранее спасибо.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
КСА
- Прихозовец100+
Фёдор!
Нечего добавить, разве что "пробуйте прививать". Если вы уже осознали необходимость перехода от сортов к дорогим гибридам, нелишне будет и спец подвой попробовать тех же фирм.
Сергей
Нечего добавить, разве что "пробуйте прививать". Если вы уже осознали необходимость перехода от сортов к дорогим гибридам, нелишне будет и спец подвой попробовать тех же фирм.
Сергей
- Федор111
- Прихозовец100+
Сергей, вы на лагенарию пробовали прививать? Люди пишут, что 100% приживаемость, хотя я не пробовал.
-
КСА
- Прихозовец100+
Фёдор!
Лагенария (Lagenaria cinerea ssp., селекционные гибриды) - хороший подвой для огурца, сам не прививал, но растения огурца на лагенарии оценивал. А вот для арбуза селекционеры, которые её гибриды вывели, её и не рекомендуют. Если вспомню, спрошу, почему. Сам не прививал арбуз на лагенарию.
Сергей
Лагенария (Lagenaria cinerea ssp., селекционные гибриды) - хороший подвой для огурца, сам не прививал, но растения огурца на лагенарии оценивал. А вот для арбуза селекционеры, которые её гибриды вывели, её и не рекомендуют. Если вспомню, спрошу, почему. Сам не прививал арбуз на лагенарию.
Сергей
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Сергей, а у Вас есть названия сортов-подвоев для арбуза?КСА писал(а):Фёдор!
Сергей
-
КСА
- Прихозовец100+
Нет. У них и названий-то нет как правило. В каталогах просто пишут "подвой для арбуза". Обычно он один в каталоге, под номером. У меня был японской компании, там я ни слова по неяпонски не нашёл, поэтому и сказать ничего не могу. Но знаю, что культура арбуза на шпалере в теплицах в Японии очень распространена. Это гибрид разных видов тыквы, он бесплоден, поэтому, наверное, рад даже плодам арбуза, которые он может принести. Правда, с дыней совместимость плохая.
Сергей
Сергей
-
OlgaV
- Прихозовец100+
На картинке арбузы двух сортов: на первой картинке - "соренто", на второй - "скорик". Соренто завязался на 3 недели раньше скорика. Есть еще один арбуз соренто который покрупней чем не первой картинке. Ну а на вкус не знаю, первый раз сажаю.Федор111 писал(а):А что это за арбуз?OlgaV писал(а): На первой картинке видно что арбуз подгрызли мышки.
А дыни : Колхозница, Золушка и серебрянная звезда (она на последней картинке белого цвета). Еще сажала сорт паспорт 2 куста, но на них не завязалось ни одного плода.
с уважением Оля.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Сегодня срезали первый арбуз. Потянул на 6 кг. с походом. Конечно, может быть надо было еще подождать, но терпение у всех лопнуло. Получился очень сочный и сладкий. Спасибо всем моим учителям!
Я и мечтать не могла о таком чуде.

-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Aleksan9ra писал(а):Сегодня срезали первый арбуз.
Поздравляю, красотища!!! Я тоже хожу вокруг да около, не знаю, когда срывать. А как хвостик? Сухой был? На фото не видно его.
Приветствую всех - Елена
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нет! Хвостик был зеленый. Просто он был самый крупный, самый первый сформировался, внуки достали, сделала маленький разрез треугольник, смотрю красный. А вообще не умею определять спелость по стуку. Стучали, стучали... Остальные теперь буду ждать до желтого бочка. Не буду спешить.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Эх, дали б мне постучать!
Я умею определять спелость по стуку, токма не на ком 

- Федор111
- Прихозовец100+
У спелого арбуза должны пересохнуть лопаточка и усик, исчезнуть воск с кожуры. Только у меня на трех арбузах и усик и лопаточка высохли полностью, а вот налет на кожуре все тот же. Не знаю, чего ждать... И сколько? Может, еще недельку полежат... Или снять?.Aleksan9ra писал(а):Нет! Хвостик был зеленый. Просто он был самый крупный, самый первый сформировался, внуки достали, сделала маленький разрез треугольник, смотрю красный. А вообще не умею определять спелость по стуку. Стучали, стучали... Остальные теперь буду ждать до желтого бочка. Не буду спешить.
Есть еще способ: спелый арбуз всплывает в воде, только он годится для уже снятых плодов. А желтое пятно на боку ведь всегда есть, и у неспелых арбузов тоже, наверное..
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Федор111 писал(а): ...У спелого арбуза должны пересохнуть лопаточка и усик, исчезнуть воск с кожуры...
Федор111, усик - это хвостик? А что такое "лопаточка"?
Приветствую всех - Елена