Девушки! 4 года вешаю на все кусты-деревья белые круги-морды с глазами ( по совету нашей Юлии). "Местные" пернатые были в шоке... ( успела почти весь урожай собрать - доклевали наглые перелетные ). Теперь это не спасает...Привыкли, гады. Успеваю часть урожая собрать пока не "пронюхали".
Но это менее трудоемко, чем заматывать кусты тюлью ( залезали через любую дырочку снизу и тихонечко жрали...).И не видно их!)))
Люся! Круги сама делала, пользуюсь все эти годы. Вырезала ножницами из остатков потолочной плитки ( как на фото с дяденькой). Диаметр морды где-то 20 см...Глазищи нарисовала маркером чёрным водоустойчивым - не выгорают, не смываются. Проковыряла дырочку, сделала петлю из верёвки. Когда наступает "час Х", - беру все в охапку и пробегаю по саду. Первые дни птицы опасаются садиться, а потом самые отчаянные начинают понимать, что опасности нет... Но я много ягод успеваю собрать! Красная смородина растёт близко от земляники - так и на неё опасаются садиться! Я этим летом даже не укрывала грядки лутрасилом 17 ( большая заморочка... - 4 грядки по 9 м открыть-закрыть), так практически не было урона от птиц.
Полина! Мне именно круг посоветовали с глазами. Еще советуют игрушки ( типа кота) на ветки плодовых деревьев сажать.
Мне кажется, что и объемную "голову" быстро расшифруют)))
Еще у меня стояло дергающееся пугало ( показывала когда-то на форуме) - боялись поначалу, а потом привыкли)))
Люся! Несколько спокойных дней сбора урожая я тебе гарантирую. Ведь как обычно было - вечером все кусты в ягодах, а утром . Я в 5-6 утра на участок не выхожу))
В последние годы я успеваю собрать нужное кол-во ( нам немного надо, а кустов изначально много посажено..) , а на сбор излишков много лет знакомых приглашаю)) И все довольны!!!( кроме птиц..., но у меня для них много чего...не голодные))).
в течении сентября и октября раз двадцать я обнаруживала колонии некрасивых сероватых гусениц или опарышей размером 10-15мм. В гнезде их было штук по 50. Вобщем это был такой шевелящийся комок, который уползал в землю, когда его тревожили.
Находила я эти скопления между грядками под досками( когда собирала слизней) и просто в перегнойной дернине.
Кто это? Вредители ? Мы двадцать лет на этом участке, а обнаружила я их только этой осенью. И в каком количестве!
Наталия Голенкова писал(а):в течении сентября и октября раз двадцать я обнаруживала колонии некрасивых сероватых гусениц или опарышей размером 10-15мм. В гнезде их было штук по 50. Вобщем это был такой шевелящийся комок, который уползал в землю, когда его тревожили.
Находила я эти скопления между грядками под досками( когда собирала слизней) и просто в перегнойной дернине.
Кто это? Вредители ? Мы двадцать лет на этом участке, а обнаружила я их только этой осенью. И в каком количестве!
Аналогично,такие противные,у мена они под деревьями,под мульчой.