Извините, не могу понять вы о чём.. и чем это груша более трудоёмкая??vVv-nvr писал(а):[Груша - дело значительней трудоемкое, а население указанного образования умеет очень хорошо считать деньги. К тому же, пусть хоть и не от большого ума, а грушу весом 500-800 гр на семенном подвое вырастить дело хлопотное...
Основная доля цены на фрукт в магазине это никак не идёт производителю фрукта, как правило это маркетинговые услуги. Доля оплаты сборщикам в цене яблок совсем не велика, да, формировка что-то стоит, но всё же у груши хорошая продуктивность плодового дерева.
По Анжу могу сказать, лежит как кирпич, не перезревает на дереве (долго), плодовые образования слабозимостойки, да груша выращивается в Вашингтоне да Орегоне, с влагообеспеченностю там "не очень" (и сады как правило поливные и как понимаю не капелным поливом), возможно в этом причина непопулярности айвовых подвоев.
На Востоке США бакожег, айва малоустойчива к нему.
Не знаю, не видел в магазине груш по 500-800 гр, возможно ананасов да арбузов крупных хватает.. да гранат бывает крупный 400-500 гр. Да и яблок в 500-800 г тоже нет..