Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Выражу свое может ошибочное мнение-при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку.Отсюда скорее недостаток азота.Рыхлить после каждого полива?Наверно врят ли хватит желания.Недостаток азота-маленький прирост.При задернении под дерном влажная но в то же время рыхлая почва.Дерн работает как парниковая пленка на которой снизу выпадает роса от влаги которая поднимается с глубины земли.У 2-3 летних и взрослее саженцев корни уже успели уйти в стороны под дерн-поэтому они этим летом практически не страдают без полива.(Поэтому кстати я не копаю широкие посадочные ямы.)Avrora писал(а):Я тоже несколько раз поливал кусты и деревья. В результате на плодовых приросты всё равно ниже нормы, виноград как обычно - 2 м и стремится выше.
Игорь
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
C Вашим мнением спорить не буду, но уточню мою ситуацию. Деревья я поливал не часто, но по возможности обильно, при том, что задернение присутствует, дополнительно под крону добавляю растительные остатки. Тем не менее прирост маленький, плоды почти не растут. Всё же жара в диапазоне +30 - +40 уже наносит повреждения нашим растениям, их рост тормозится.садовник писал(а): Выражу свое может ошибочное мнение-при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку.Отсюда скорее недостаток азота.Рыхлить после каждого полива?Наверно врят ли хватит желания.Недостаток азота-маленький прирост.При задернении под дерном влажная но в то же время рыхлая почва.Дерн работает как парниковая пленка на которой снизу выпадает роса от влаги которая поднимается с глубины земли.У 2-3 летних и взрослее саженцев корни уже успели уйти в стороны под дерн-поэтому они этим летом практически не страдают без полива.(Поэтому кстати я не копаю широкие посадочные ямы.)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Игорь, верно, что поливать сверху нежелательно. Ещё и потому, что Солнце сразу-же эту воду изымает.садовник писал(а):...при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку....
Использую экономный способ --расход уменьшается на порядок(вместо 10вёдер вливаю за раз только одно) --раз в неделю. По периметру дерева закопаны п/э бутыли из-под пива/кваса. С приотрезанным донышком(после полива возвращаю на место). Заливаемая вода попадает в зону(на глубину) корней . Поверхность пр.круга --сухая. Задернение возможно.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Андрей, похоже на Крамаренко.АндрейВ писал(а):Ребяты, я тут посмотрел передачу по Калужскому ТВ (случайно). Так вот в наших краях есть оказывается женский монастырь-Спас на Угре, так вот там ноне дикий урожай абрикосов. Может Крамаренко руку приложила, не знаю, но постараюсь выяснить...
Зимой прислала мне косточек 5 сортов. Так все были родом из разных монастырей. И что-то типа Спас на Угре было. Жаль не переписал названия монастырей, точно не помню.
-
садовник
- Прихозовец100+
Я видел передачу по ЦТ.Мне показалось что это не абрикосы а жердели.Мне понравылось как они сформированы профессионально а главное очень эстетично и декоративно что ли.АндрейВ писал(а):Ребяты, я тут посмотрел передачу по Калужскому ТВ (случайно). Так вот в наших краях есть оказывается женский монастырь-Спас на Угре, так вот там ноне дикий урожай абрикосов. Может Крамаренко руку приложила, не знаю, но постараюсь выяснить...
Игорь
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Esme
- Ушла из жизни
Там, откуда я родом, абрикосами называли сортовые, привитые, а жерделями - то, что само выросло из косточки. Кстати, мой папа говорил, что если жердельку пересадить в саду 2-3 раза, плоды на ней будут крупнее. Не знаю, так ли это, но у моей бабушки и ее соседок плоды на жерделях были такие, какие нам на рынке за абрикосы продают. Еще интересное наблюдение - у бабули и ее соседок росло по одному дереву, друг от друга далеко (у них раньше по 50 соток было), а плодоносили хорошо, похоже, самоплодные были.
-
Эппл
toliam1, давно хочу сделать в своём саду нечто подобное. Можно несколько уточняющих вопросов Вам задать? Каков диаметр приствольных кругов? Сколько бутылей Вы закапываете по периметру? Внутри бутыли у Вас что-то есть, ну типа битого кирпича? Одно ведро раз в неделю, - это под какое по размеру и возрасту дерево? Бутыли какого объёма Вы закопали?toliam1 писал(а):Игорь, верно, что поливать сверху нежелательно. Ещё и потому, что Солнце сразу-же эту воду изымает.садовник писал(а):...при частых поливах земля спрессовывается в очень плотную толстую корку....
Использую экономный способ --расход уменьшается на порядок(вместо 10вёдер вливаю за раз только одно) --раз в неделю. По периметру дерева закопаны п/э бутыли из-под пива/кваса. С приотрезанным донышком(после полива возвращаю на место). Заливаемая вода попадает в зону(на глубину) корней . Поверхность пр.круга --сухая. Задернение возможно.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Что-то от жары голова плохо вспоминает…
Остался один одинешенек абрикос. Вокруг много китайской сливы и других гибридов.
Наследующий год надеюсь на обильное цветение. НО! Опылит ли мой абрикос гибридная слива?.
Не хочу прививать в крону абрикос от любителей, занесу заразу. Пока болезней нет.
Подскажите, что опыляет абрикос.
Остался один одинешенек абрикос. Вокруг много китайской сливы и других гибридов.
Наследующий год надеюсь на обильное цветение. НО! Опылит ли мой абрикос гибридная слива?.
Не хочу прививать в крону абрикос от любителей, занесу заразу. Пока болезней нет.
Подскажите, что опыляет абрикос.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Анатолий, простите за цитату с другого форума, но я там не зарегистрирован, поэтому пишу здесь.toliam1 писал(а): Аналогичную с Вашей задачу пытаюсь решать прививкой невдалеке абрикосов др.сортов. На алычи не надеюсь. Привил весной 2010.
У меня был 1-н чёрный абрикос, его листья были ближе к абрикосовым; в и-нете видел с листьями почти алычевыми.
На что похожи листья Вашего чёрного абрикоса?