Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Re: Подвои для яблонь
irisovi duh, Я южнее Москвы на 360км,будем пробывать эти подвои,а суровая зима сама отсеит ненужное.
С уважением Борис
-
yri
- Профи
А почему листья то не оделили?tep писал(а):сегодня отделял отводки Урала 5 и 106-13.
На мой взгляд рановато, надо было дождаться хотя бы небольших заморозков.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Борис же их сразу пересадил, я специально его про это спросил, так как рано ещё на хранение отделять.yri писал(а):На мой взгляд рановато, надо было дождаться хотя бы небольших заморозков.
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
yri, Юрий,листья конечно ошмыгал,просто фотографировал с листьями для наглядности.Я сразу посадил в питомник,а для хранения отделяют после первых заморозков.Руководствуюсь по книге Илюшина,которую ещё Тамара публиковала на форуме давным-давно.
С уважением Борис
- Северянин
- Прихозовец1000+
Борис, а почему подвои/отводки засыпали опилками? Я тоже этот год первый раз балуюсь подвоями, так свои засыпал/окучил просто землей. Ещё не раскапывал, оставил до весны. С опилками опасаюсь нехватки азота и возможного пересыхания опилок. Как я понял у вас укоренение прошло хорошо.tep писал(а):Уважаемые,сегодня отделял отводки Урала 5 и 106-13.Маточник заложил этой весной отводками от Андрея Васильева,большое ему спасибо.Это мой первый опят выращивания клоновых подвоев,и думаю на первый раз не плохо получилось.У Урала 5 корневая гораздо мощнее 106-13,заложил ещё один маточник им.Посмотрим как он поведёт себя в весенних прививках и какая скоро плодность будет на нём.Кстати,рекомендую делать опалубку на маточнике,причём разборную,очень удобно.Снял с одной стороны доски,положил на землю лист железа,на него отгрёб от отводков опилки,потом лопатой в тачку.Отделил отводки,присыпал остатки корней опилками и поставил назад доски.Может мой скромный опыт кому и пригодиться.
Мой северный сад
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
Северянин, Засыпал не просто опилками,а в смеси с землёй.Как видите по корням ни о какой не хватки азота речи нет.Просто земля будет сильно уплотнятся,что не очень хорошо при отделении отводков.Особого пересыхания не заметил,поливал в пасмурную погоду раза 2 в неделю,в жару через день.
С уважением Борис
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Ну вы и хватанули лишку - 360 км. Мы с вами географические соседи , я на ваши сообщения и особенно на сообщения В.П. Браткина сильно ориентируюсь , но по прямой мы южней Москвы всего на 230-250 км. 360 - это Липецк , там (мечтательно) уже черешня с абрикосами хорошо растут.tep писал(а):irisovi duh, Я южнее Москвы на 360км,будем пробывать эти подвои,а суровая зима сама отсеит ненужное.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
tep В сети
- Прихозовец5000+
PAVEL_71RUS, Уважаемый,сколько по прямой я увы не знаю,360км это по трассе от Сапожка до Москвы.Липецк да южнее нас.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Отличные корни получились, сразу видно не ленились окучивать .tep писал(а):сегодня отделял отводки Урала 5 и 106-13
И что касается зимней (весенней) прививки черенком, то тут важнее не сколько толщина, сколько зона корней, чем она больше, тем сильнее вырастет саженец. И даже толстые под полтора сантиметра подвои, но с зоной образовавшихся корней в 5 см вырастут заметно слабее к осени. По крайней мере у меня так. Слишком долго они будут укореняться и времени на рост надземной части может у же не хватить...
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Северянин, Я поначалу также опасался опилок,тем более у меня есть только хвойных.Но прочитав где то о замачивании их обычной водой для "гашения",попробовал в качестве жидкости крепким раствором курьяка.Результат,при смешивании с грунтом,превзошёл все ожидания.Корни росли быстро.Только поливать успевай. ЗЫ.Хлороза не было.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Без всякого навоза они при добавлении в грунт дают отличный эффект при укоренении подвоев.Zener писал(а):попробовал в качестве жидкости крепким раствором курьяка.Результат,при смешивании с грунтом,превзошёл все ожидания.Корни росли быстро
На сайте у Муханина очень подробно про это написано. А так же в видео у Евгения Федотова есть про опилки.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Я просто думал, что засыпают/окучивают чистыми опилками. А в смеси с землёй попробую в следующий год.
Мой северный сад
-
yri
- Профи
Самое лучшее окучивание - землей. Получаются самые качественные отводки. По аналогии с картошкой. Только нужна специальная фреза для срезки отводков. Опилки применяются если фрезы нет. Опилки проще сдуть, стряхнуть. Но корневая на опилках значительно хуже. Она пышная но хилая.Северянин писал(а):Я просто думал, что засыпают/окучивают чистыми опилками. А в смеси с землёй попробую в следующий год.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Очень сильно не согласенyri писал(а):Но корневая на опилках значительно хуже. Она пышная но хилая.

-
yri
- Профи
Бородатые корни которые получаются на опилках не стоят двух-трех толстых корней полученных при окучивании землей. Приживаемость в разы лучше. Хотя "борода" смотрится конечно эффектно. То же из опыта.Андрей Васильев писал(а):заметно с опилками лучше. И корней больше и длиннее и мощнее.
Борода полученная на опилках дохнет в хранении или при последующей посадке в плотную почву, при этом начинают отрастать новые корни, а это время.