Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Константин К.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 79 раз

Re: Как вырастить арбуз

Сообщение Константин К. »

Ну если арбуз давно лежит и не растёт, то нужно срывать. Спелость, а точнее сладость зависит от многих факторов. Ждать когда ножка пересохнет, вовсе не нужно, в жару точно протухнет. Обычно усик сохнет и лист возле плода, но это не означает что арбуз будет сладким, просто зрелым. По стуку точно не определить. Сорта разные по толщине корки, в сухую погоду она твёрже, в дождливую арбуз водянистый, так что звуки разные. Если сажать каждый год одни и те же сорта, то глаз можно наметать.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Ходила на арбузную грядку, глядела, где там усик, где лопаточка? Конечно ничего не нашла. Оказывается, если давно лежит надо срезать. А как давно?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
belaja gorchiza
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Сообщение belaja gorchiza »

Aleksan9ra писал(а):Ходила на арбузную грядку, глядела, где там усик, где лопаточка? Конечно ничего не нашла. Оказывается, если давно лежит надо срезать. А как давно?
Aleksan9ra, вы у нас уже опытная, только что арбузом лакомились. Или растут другие сорта?
Приветствую всех - Елена
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ну, я один рискнула, срезала. А остальные завязывались в разные сроки. То, что некоторые уже не растут больше- это да.
Оказывается и протухнуть могут - вот еще задача.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Aleksan9ra писал(а):Ну, я один рискнула, срезала. А остальные завязывались в разные сроки. То, что некоторые уже не растут больше- это да.
Оказывается и протухнуть могут - вот еще задача.
Да, Константин К. умеет озадачить. Он, наверное, над нами, неумехами, хихикает, а мы грузиться после его сообщений начинаем всерьез... :eleshock
Приветствую всех - Елена
Лидия.Андр.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 610 раз

Сообщение Лидия.Андр. »

belaja gorchiza писал(а): Да, Константин К. умеет озадачить. Он, наверное, над нами, неумехами, хихикает, а мы грузиться после его сообщений начинаем всерьез...
Особливо на счёт протухнут.... :lol:
У таких "неумех" на урожай любо дорого посмотреть.. :D
С уважением Лидия.. Изображение
Федор111
Прихозовец100+
Занятие: огород!
Благодарил (а): 231 раз

Сообщение Федор111 »

belaja gorchiza писал(а):Федор111, усик - это хвостик? А что такое "лопаточка"?
Хвостик - это хвостик, а усик - как у огурца, растение цеппляется ими. Лопаточка - это возле хвостика небольшой овальный листочек.

Снял первый арбуз Шуга беби, ровно на 2 кг. Усик и лопаточка высохли, воск еще не сошел с кожуры, хвостик не усох (этого ждать вроде не надо), но мякоть спелая, семечки все черные, хотя оказался не очень сладкий, правильно все Константин пишет. Такой сорт, как Холодок, можно до предела держать на гряде - он не перезревает, а такие как СМ, Огонек, и тп лучше снять пораньше - они не так лежки, особенно на солнце, главное - не проворонить, иначе раскиснет.
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Вот первый арбуз в сезоне:
Вложения
CIMG0955.JPG
CIMG0946.JPG
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Федор, я в шоке! Мы же в один день посадили, а у меня нет такого арбузика. Да, опыт - большое дело. Мои арбузы и дыни разрослись ковром желтым от цветов. Я их так и не выдрала, нашлось другое место для редек. А сколько дней он рос от "зарождения"? Может и в моих зарослях кто-нибудь завелся? В субботу проверю... Но вряд ли.
Наталья
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

consolida писал(а):Федор, я в шоке! Мы же в один день посадили, а у меня нет такого арбузика. Да, опыт - большое дело. Мои арбузы и дыни разрослись ковром желтым от цветов. Я их так и не выдрала, нашлось другое место для редек. А сколько дней он рос от "зарождения"? Может и в моих зарослях кто-нибудь завелся? В субботу проверю... Но вряд ли.
Приблизительно от завязи до сбора рос где-то 40 дней. Вместе с ним еще один завязался тогда, Сибирские огни, большой, но пока его не снял, может еще недельку полежит, пока жарко. Один арбуз у меня только сейчас разросся и столько завязей появилось, просто ужас! Может и у Вас так же. Жалко, скорее всего придется неспелыми снимать, в этом году что-то многие припозднились. Даже тыкв мало очень.

Надо будет в следующем сезоне попробовать застелить почву пленкой или нетканкой, говорят, так раньше урожай получается, и высадить пораньше, хотелось бы в июле первые плоды получать, как у многих и выходит. И попробовать среднеспелые или даже поздние, крупноплодные. И если раздобуду, то какие-нибудь иностранные гибриды. Ну и, конечно же, прививать.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Федор! Поздравляю! Ну мякоть прямо вся искрится!
Нет! Все-таки самое интересное- это выращивать арбузы и дыни! Ростишь, ростишь -кота в мешке, а потом - одно движение ножом, и вот оно - СЧАСТЬЕ!!!
А семена ты свои не оставляешь? Или у тебя одни гибриды? А в принципе, свои семена есть смысл оставлять или они переопыляются?
Федор111
Прихозовец100+

Сообщение Федор111 »

Aleksan9ra писал(а):Федор! Поздравляю! Ну мякоть прямо вся искрится!
Нет! Все-таки самое интересное- это выращивать арбузы и дыни! Ростишь, ростишь -кота в мешке, а потом - одно движение ножом, и вот оно - СЧАСТЬЕ!!!
А семена ты свои не оставляешь? Или у тебя одни гибриды? А в принципе, свои семена есть смысл оставлять или они переопыляются?
Семена оставил, на подоконнике лежат, сушатся. Сорта: Шуга беби, Сибирские огни, Огонек, Мармеладный десерт (не удался - только сейчас напускал завязей целую кучу, но это из-за моих ошибок), Мармеладный (все сажал семенами, вовремя не взошли - пересеял в нач.июля, результат - лежат теннисные мячики...). Рассаду покупал - попался один похоже Кримсон свит, овальный и полосатый. Астраханские - не взошли еще в мае. Холодоку места не нашлось.

Магазинные семена разные попадаются - в одной упаковке дынь так вообще все в плесени и пустые, лучше своих набрать. Про семена с гибридов тоже говорят, что может что-то не то вырасти, но у меня и с покупными семенами дынь такая ерунда: разные получаются почему-то плоды, я уже писал. Так что буду свои семена собирать, говорят, они более адаптированные к местным условиям становятся. А с прививок так просто необходимо собирать и на след.сезон прививать растения из этих же семян - лучше сростутся.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

Федор, Людмила, я опять с ВАМИ буду СЧАСТЬЯ добиваться. У меня муж, пока в ботву заглядывал, тоже "заразился бахчеводством". Собирается с осени закупать всевозможные приспособления для укрытия грядок с особо нежными растениями.Так, что уже вдвоем будем вопросы задавать.
Наталья
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Наташ! Но почему вдвоем? Может быть еще кто-нибудь присоединится?
Самое главное сейчас по осени купить разные хорошие (как тут писали) импорт. семена и сделать теплую грядку для дынь( для них, оказывается, надо готовить грядку, как для огурцов), а для арбузов, наоборот, с песочком.
А во вторых научится выращивать хорошую, крепкую, не переросшую рассаду ( залог ус пеха). А то у нас у всех рассадка была слабовата.
belaja gorchiza
Прихозовец100+

Федор111 писал(а):Вот первый арбуз в сезоне:
Федор, поздравляю с арбузом первым. Такое ощущение, что мы все вместе этот арбуз растили-растили и наконец-то - вот он на тарелке, разрезан, понюхан, послушан, сфоткан и съеден - все равно вкусно и полезно, потому что своими ручками, столько трудов и, можно сказать, бессонных ночей... Особенно для нас, уральцев, арбуз - это еще пока чудо.
Приветствую всех - Елена
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»