Страница 495 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 22:51
valery77
Андрей Васильев писал(а): valery77, А по поводу сортов Вилия, Спакуса, Купала разговора не было?
Разговор был, но, чтоб снова не напутать(старею, наверное

), я связался с Ольгой Александровной. Вот её ответ:
"Когда планировали получить сорта, то цель стояла получить сорта для переработки. Но мы реально понимали, что переработка у нас не так хорошо развита, поэтому выделили сорта с десертным вкусом (правда не с самой высокой оценкой) + способны к высокому выходу сока, высококачественного пюре и различных видов заморозки. Вилия, Спакуса, Завея и Просто Мария - это гибриды из одной семьи, поэтому у них вкус близкий. Зимостойкость на уровне белорусских сортов груши."
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 22:53
AgroBel
Dim писал(а): valery77 писал(а): AgroBel писал(а): Судя по нумерации айва 2-31 не селекции института плодоводства.
Я не собираюсь оспаривать или приписывать кому-то авторство. Я спрашивал — мне отвечали, эти ответы я и публикую...
Я покупал в отделе биотехнологий подвои размноженные in vitro и увидел бирки
S1 и просто
айва, спросил, что значит "айва", ведь S1 тоже айва... После небольшого замешательства мне вынесли из кабинета листик с надписью 2-31. Я спросил откуда взялся этот подвой — ответили, что собственной селекции, отобран из семян от свободного опыления
местных форм айвы .
Для меня самого это звучало несколько подозрительно, но я не стал дальше развивать эту тему, так как в тот момент это меня интересовало меньше всего. Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте.

Мне также было озвучено, что это собственный гибрид айвы. Ещё что зимостойкий и хорошо укореняемый.
Что касается нумерации, мало ли айва на другом поле и по-другому нумеруется (предположение)? Или это сокращение. Кстати, Зорка тоже шла как 24/6.
Ага и Зорку попутно вывели когда айву клепали на одном поле.
Dim Яблоня то тут с какого?
Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:00
Dim
AgroBel писал(а): Dim Яблоня то тут с какого?
Как пример тоже нетипичной нумерации гибрида
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:14
AgroBel
А в чем нетипичность нумерации гибрида при отборе Зорки?
Там все типично нумеровано кто в курсе а не по верхам итоги.
Номер гибрида изначально 88-24-6 Понятно? Убрали чтоб глаза не резало.
Фото приложу для наглядности - сорт Зорка во всей красе.
Действительно достойный сорт один из немногих за последние десятилетия. Хотя Евдокименко его браковал.
Называют ещё "Зорка сестра Иманта" и "Сладкий Имант".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:18
AgroBel
valery77 писал(а): Андрей Васильев писал(а): valery77, А по поводу сортов Вилия, Спакуса, Купала разговора не было?
Вилия, Спакуса, Завея и Просто Мария - это гибриды из одной семьи, поэтому у них вкус близкий. Зимостойкость на уровне белорусских сортов груши."
Вот тут Вы верно подметили - все в родительской паре имеют одно: ({Белорусская поздняя х (Buerre Brown х Дуля остзейская)} х Масляная Ро)
а Купала (Белорусская поздняя х Бордовая).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:23
valery77
AgroBel писал(а): Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
Если кому интересно, выложу всю статью в ветке о подвоях.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 16.11.2016, 23:41
AgroBel
valery77 писал(а): AgroBel писал(а): Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
IMG_0477.JPG
Если кому интересно, выложу всю статью в ветке о подвоях.
Ну и где тут собственно о селекции подвоя айвы?
Вам по русски написать чтоб понятно было?
Итак: отдел питомника (задача размножать и растить) посадил в 2008 году все что нарыли по подвою айвы - где брали опустим. Все что дожило по зимам до 2013 года взяли в отбор -зимы мягкие были. Изучать ибо выжило. Это 2-31 украинский и S-1 оттуда же. Отдел биотехнологии (пробирки и тд) оздоровил выявил вирусы и имхо передаст скоро что то на районирование как ИНТРОДУКЦИЯ не более. Это в лучшем случае если зимы не дадут мороз.
По итогу селекция тут тока в том что озвучили вам примерно это все уста Якимович из селекции

))) Так рождаются Серафимы

)) Кстати у кого есть отгадка* откуда этот сорт? Тока не пересказывайте Сухоцкого и Козловскую которые сами разобраться не могут.
valery77 писал(а): Возможно этот отбор как раз и был в Украинском институте.
Отборы делают на своих полях. Вы же у соседа дома не практикуете отборы?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:18
babay133
AgroBel писал(а): Кстати у кого есть отгадка* откуда этот сорт? Тока не пересказывайте Сухоцкого и Козловскую которые сами разобраться не могут.
Ну давай же, не томи!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:20
valery77
AgroBel писал(а): Ну и где тут собственно о селекции подвоя айвы?
Разговор не о селекции, а о том какие подвои есть в институте...
AgroBel писал(а): Я написал выше какие есть подвои айвы в институте. Остальное от лукавого .... пока.
Здесь Вы ставите под сомнение существование подвоя 2-31 вообще и в институте в частности...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:22
AgroBel
babay133 писал(а): AgroBel писал(а): Кстати у кого есть отгадка* откуда этот сорт? Тока не пересказывайте Сухоцкого и Козловскую которые сами разобраться не могут.
Ну давай же, не томи!
Хочется услышать версии Ваши
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:25
valery77
AgroBel писал(а): Хочется услышать версии Ваши
То что название белорусское, бесспорно. Ну и...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:25
babay133
AgroBel писал(а): Хочется услышать версии Ваши
У меня только та, что мне сказал Сухоцкий.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:27
AgroBel
valery77, Вы с Dim утверждали о подвое под данным номером СОБСТВЕННОЙ селекции БелНии
Я повторю нумерация украинская оттуда этот подвой и пришел в инст из Украинского института садоводства.
Внимательно читайте слушайте и не фантазируйте. А лучше записывайте.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:30
Алексей П.П.
AgroBel писал(а): Вам по русски написать чтоб понятно было?
AgroBel, будьте любезны, напишите мне, пожалуйста, по-русски, чтобы понятно было, ответ на мой Вам вчерашний вопрос
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=679457#p679457 Если Вас, конечно, не затруднит - Вы несколько раз сетовали на недостаток у Вас времени для обстоятельных ответов на Форуме, но судя по количеству и скорости появления Ваших постов в разных темах, некоторое свободное время у Вас всё же есть. Ваш (гипотетический) ответ будет как раз актуален в Теме "Обсуждение народной энциклопедии сортов груши". Ибо читая
AgroBel писал(а): Dim Яблоня то тут с какого?
и смотря на фотографии в Вашем посте № 1534, у меня возникает аналогичный вопрос - а с какого эти фотографии в данной Теме?
Ну я вот, например, тоже могу выложить подобную картинку со своего предыдущего места работы.
То бишь картинками научного процесса и лабораторий меня не удивишь (для чего бы Вы их не выкладывали).
А хотелось бы всё-таки услышать про груши.
Готов даже, следуя Вашему последнему совету, под запись

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 17.11.2016, 00:51
AgroBel
Алексей П.П., Я ответил Вам в теме.
Я рад что у меня есть время немного дать информации.
Я к сожалению не биотехнолог а агроном по профилю так что ...
Фото я выложил так как речь шла по ходу обсуждения о работе отдела биотехнологии БелНии и о работе инвитро с подвоями - так сказать подкрепил беседу фотофактами.
ЗЫ: А и по родительским парам это к авторам Мялик и Якимович. Алексеевой уже нет.