Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Марш
- Прихозовец2000+
RSP-NVs , Что-то я вам совсем не завидую...Под Зарайском очень много хороших мест для нормального ведения сада.Вам досталась какая-то Антарктида местного значения.Бежать с того места надо было давным-давно.Жаль потраченные силы,время и деньги.
Яковлевские груши сажать пробовали?Или у вас только те,что получили от Ковалени Т.П. о которых рассказали выше?
Яковлевские груши сажать пробовали?Или у вас только те,что получили от Ковалени Т.П. о которых рассказали выше?
Последний раз редактировалось Марш 18.01.2017, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
tep Борис! Рад, что Вы меня правильно поняли. Недавно звонил Анатолию Ивановичу по поводу Одоклассников.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Я понял про какую грушу Вы написали,но то что я описывал ранее это не она.[/quote]
tep Борис! Рад, что Вы меня правильно поняли. Недавно звонил Анатолию Ивановичу по поводу Одоклассников.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Мне уже рассказали, что Вы в возрасте и только осваиваете форум, поэтому готов был ждать Ваш ответ долго.

Но всё же Нику сравните пожалуйста с Брянскими, вымерзли той зимой они у Вас как Ника или зимостойкость их выше? -43 это хороший мороз для груши.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Без отчества даже лучше

Что касается оценок, то получается по вкусу Чижовская лучше всех Уральских?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Марш Олег! Действительно, место для сада хуже не придумаешь. Севернее в 8-ми км от моего сада- находится с. Алтухово, самое высокое географическое место р-на, расположенное на Алтуховских высотах Алтухово-Алферьевского геоморфологического микрорайона. Это пожалуй, одно из самых лучших мест для сада в округе. Этот участок размером 1х1км -имеет юго-западный полусклон и с 3-х сторон от ветров защишен лесом , а с 4-й лесополосой. Но, я привязан к своему саду родственно-земельными отношениями. На этой земле родились и жили постоянно мой прадед, дед (1872г.р.),мама,я (до 18лет) и большое количество других родственников. Дед был садоводом. Он посадил сад в 1913г. К 1991г. сохранилось три дерева Антоновки и две сотки порослевой вишни Владимировская. Поэтому, кто-то же должен проводить испытание плодовых в столь экстремальных условиях. Нашелся я -патриот садоводства. Сортов груши находится на испытании >200 cортов, в том числе и Мичуринской селекции. Но, если написать о всех моих испытаниях, то не хватит ни времени, ни бумаги.Марш писал(а): RSP-NVs ,
Что-то я вам совсем не завидую...Под Зарайском очень много хороших мест для нормального ведения сада.Вам досталась какая-то Антарктида местного значения.Бежать с того места надо было давным-давно.Жаль потраченные силы,время и деньги.
-
Марш
- Прихозовец2000+
RSP-NVs ,спасибо!Я догадывался что причина в этом,или в том,что в 80-е горожанам раздавали под дачи-огороды жуткие неудобья:низины,болота и пр.
Мне повезла больше.Родители дом построили на сухом и песчаном месте.Малоурожайном,но близко к цивилизации:школа,магазин,автобус.. Потом в соседней и умирающей деревне (в 70-е) оформили участок для сада-огорода.Земля там глинистая и долго держит влагу.И вот я там теперь занимаюсь выращиванием и хорошо,что не опытами.
И уяснил,что на глинистой земле,из-за многих природных факторов задержка в созревании урожая доходит до 2-х недель по сравнению с песчаной.Если хочется ранних урожаев,то надо почву делать при помощи песка,компоста лёгкой.
Мне повезла больше.Родители дом построили на сухом и песчаном месте.Малоурожайном,но близко к цивилизации:школа,магазин,автобус.. Потом в соседней и умирающей деревне (в 70-е) оформили участок для сада-огорода.Земля там глинистая и долго держит влагу.И вот я там теперь занимаюсь выращиванием и хорошо,что не опытами.
И уяснил,что на глинистой земле,из-за многих природных факторов задержка в созревании урожая доходит до 2-х недель по сравнению с песчаной.Если хочется ранних урожаев,то надо почву делать при помощи песка,компоста лёгкой.
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Марш, где в этом году заказывали и прошлый у кого брали?
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Андрей! В своем посте ранее я писал об испытании сортов Челябинской селекции, в т.ч. указал вкус сорта Красуля -4,2- 4,4. Это лучший из них по вкусу сорт, правда мелковат. Так вот, на мой взгляд вкус Красули иногда бывает лучше вкуса Чижовской.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
babay133Сергей! Насчет моего возраста ,все в порядке, вчера пробежал 10км на лыжах в среднем темпе коньковым ходом. Теперь о деле. Вы задали ,в широком смысле, довольно трудный для ответа , но очень интересный вопрос. По результатам моих полевых испытаний- брянские сорта обладают меньшей зимостойкостью,чем сорт Ника. Лабораторные испытания не проводил, из-за отсутствия соответствующего оборудования. Конечно, для более строгого ответа, необходимо руководствоваться 4-мя факторами зимостойкости (5-й здесь можно не рассматривать). Причем, в разные годы в осенне-зимне-весенний периоды все 4-е фактора проявляют себя по-разному, соответственно и сорта по отношению к ним -ведут себя так же по-разному. Для одних губителен 1-й фактор, для других 4-й и т.д и т.п. К сожалению, некоторые садоводы об этом имеют смутные представления. При ответе руководствовался в основном 2-м фактором. Так вот, после зимы 2006г. - все прививки, которые находились выше уровня снежного покрова - вымерзли. Прививки же на малогабаритных деревьях-выжили, т.к. они были сильно окучены снегом. Дерево Ники (н=3,0м) из-за невозможности ее укрытия снегом - вымерзло. Дополню свои наблюдения по зимостойкости некоторых зимних сортов Мичуринской селекции. Градация в порядке убывания выглядит следующим образом: Ника--Чудесница--Новелла--Яковлевская--Первомайская--Февральский сувенир--Феерия.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
RSP-NVs, Было б интересно, если бы Вы написали свои оценки сортов в теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7118
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
RSP-NVs,
очень интересно ваше мнение и наблюдения о Новелле. Особенно в смысле зимостойкости и дегустационных ощущениях, вызревает ли у Вас и как долго хранится?
очень интересно ваше мнение и наблюдения о Новелле. Особенно в смысле зимостойкости и дегустационных ощущениях, вызревает ли у Вас и как долго хранится?
Зовут Владимир.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вот это и хотелось услышать, а то предыдущий ответ не имел конкретики и мог ввести в заблуждение.
Со своей стороны хочу заметить, что в нашей местности градация зимостойкости этих сортов выглядит немного иначе: Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская, но в зависимости от предыдущего урожая может выглядеть вплоть до наоборот.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Jackyx В моих садоводческих условиях- равенства здесь быть не может. Зимостойкость у Ники выше. После мягких зим отдельное дерево Ники у меня плодоносит, а Полесская только в прививках на зимостойких скелетообразователях,но до первой суровой зимы. Поэтому лучший вариант для меня- выращивание слабо-зимостойких сортов на карликовых (П/К) подвоях. Такие малогабаритные деревья легко укрыть. В Ваших садоводческих условиях я испытания не проводил , поэтому Вам решать , как поступать Дальше. С Уважением!