Лаванда
Модераторы: Домовой, Модераторы
Хочу поделиться своей эпопеей. У нас много полевок и кротов, прочитала, что лаванда хорошо их отпугивает и решила ее посадить, не зная даже как она выглядит и что с ней делать. Рассыпала рыхлую земельку на видном месте, чтобы не дать засохнуть и регулярно поливать, посыпала семена и накрыла кусочком укрывного материала.К концу лета вырос ковер. Опять же .,.ничего не зная, рассадила ее на постоянное место прямо под зиму. На следующий год поделилась со всеми соседями , еще раз пересадила, живет, но красоты никакой, правда мышей вокруг нее нет. Хотите верьте, хотите нет. Единственно о чем прошу, если кто может, покажите ее во всем росте, не знаю на каком расстоянии лучше пересадить, чувствую, что растут слишком близко. И как лучше правильно поступить с неприглядной листвой после зимы.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Там в "онего" всё написано:
"Уход: весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя). Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей, так как растение может погибнуть. "
"Уход: весной регулярно срезать. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России ее необходимо надежно укрывать на зиму (годится лапник, сосновая хвоя). Если все же надземная часть обмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу. Важно никогда не обрезать слишком сильно, до одервеневших стеблей, так как растение может погибнуть. "
- Esme
- Ушла из жизни
Фамапк, может и ничего? Подрежьте немного, цирконом под корень пролейте. У меня после зимы 2002/2003 тоже не сразу признаки жизни показала. Удачи Вам!
Я после кражи в этом году 2 сорта посеяла. Манстид Стрейн (такая у меня и была) уже, ТТТ, совсем неплохая, к концу месяца думаю отправить ее в ОГ. А вторая, Гарден Линдер (Поиск, написано было по латыни лавандула), выглядит совсем иначе и немного хуже, запах у них совсем разный, этот Линдер отчетливо камфарой припахивает. Посажу её подальше, но также на дренаж и на солнышке.
Я после кражи в этом году 2 сорта посеяла. Манстид Стрейн (такая у меня и была) уже, ТТТ, совсем неплохая, к концу месяца думаю отправить ее в ОГ. А вторая, Гарден Линдер (Поиск, написано было по латыни лавандула), выглядит совсем иначе и немного хуже, запах у них совсем разный, этот Линдер отчетливо камфарой припахивает. Посажу её подальше, но также на дренаж и на солнышке.
А по-моему очень прекрасно выглядят. Очень нормальный весенний вид. У меня все так же, только снизу все голенькое, это оттого, что я не знала раньше про обрезку. А теперь я часть обрезала, другую так оставила. Боюсь конец один у тех и других, т.к. залило за два дня по мои уши. Сбежали и даже не знаем когда теперь можно будет заново начинать работу в саду.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Купила на ВВЦ кустик лаванды, не удержалась, а на дачу если и попадем, то очень не скоро! Что делать? Пока посадила ее в большой горшок, но дома она ведь не перезимует? И насколько поздно можно высадить лаванду в грунт? Например, в начале ноября? Просто давно о ней мечтала... Пока везла в трамвае, запах привлекал внимание людей...

С уважением, Наталья.
- тамара
- Ушла из жизни
Сереж! Лаванда есть у моей соседки. Первый год зимовала, растет в сухом солнечном месте, но так и не зацвела. Я все время за ней наблюдаю - на границе участков сидит. Да, укрыта была лапником.amplex писал(а):и сажайте в самое сухое место, лаванда может с лёгкостью вымокнуть...
в нашем болоте, например, это растение никак не "приручается": слишком мокрая почва в зимне-весенний период...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела