Цветочек писал(а): ↑23.02.2023, 00:33
Ждем продолжения
Перед нами - вид на юг. Слева - канава, а за спиной, на север, еще шесть примерно таких же участков. Если верить Интернету, то мой участок - на самом высоком месте в этой линейке. На самом деле все наоборот, в самом низком - граница с "южным соседом", а перепад высот с севера на юг на моем участке около метра, с дальнейшим линейным повышением на север на те 6 участков.
В целом это хорошо, вода не вся застаивается на участке.
Когда-то бурные потоки талых вод и ливней проходили по моему участку, а потом через соседа уходили налево в канаву. Частично решил проблему поднятием участка на севере, еще добавил дренаж с отводом в канаву. Всего-то поднял на 10 см, маленькая плотина, а результат хороший.
За все годы завез около 20 машин земли на 12 соток - слезы. Если привести к площади участка, то подъем лишь на 10 см, но все посадочные ямы - на привозной земле. Когда рыл первые ямы по кубометру, то видел в разрезе, что родная земля - глина, печникам понравилась.
Те дорожки, которые немного выступали над уровнем земли, тоже выполнили роль плотины, преграждая путь воде и собирая ее напротив площадки. Да еще и под плиткой (геоткань и песок) вода, как по каналу, шла прямо под площадку.
Глина, вода и мороз способны творить чудеса. Уезжаешь осенью - все нормально, приезжаешь в мае - тоже, но месяцем ранее некоторые плитки просто вздыблены.
Полумеры: слева и справа от площадки сделал пропил в плитке и поставил лоток для прохода воды, а короткий участок от дорожки до площадки заполнил глиной, преграждая путь воде.
Еще отметил самые низкие места (по глубине луж после ливня), поставлю кубики-приямки для ускоренного отвода воды в канаву, трубы - оранжевые, диаметром 110. На соседе попробовали - помогает.
О плитке. 400х400 - маловато будет. 300х300 - совсем плохо, ветром сдувает. 500х500 - хорошие, тяжелые, опробовал между грядок в огороде - даже не шелохнутся.
Дорожки из 400х400 дополнил по бокам кирпичиками 100х200, красиво, повороты удобно прокладывать, но непрактично. В щелях прорастает трава, может и романтично, но ее приходится удалять, она же разрастается и отодвигает легкие кирпичики от плиток, мороз с водой также работают.
Борьба с водой внутри и вокруг площадки еще продолжилась, в первый сезон не успел сделать все - отдельная подтема.
Сама площадка находилась на некотором возвышении, около 10 см, но под плиткой - песчаная подушка в 30 сантиметров, это перебор, там же целая яма получилась. Воде удобно было затекать туда.
Размер площадки в плитках (400х400) - 10 на 12, чуть больше, чем 4х4.8 метра. Его я полностью использовал под беседку.
Фундамент столбчатый.
На доме и бане столбы диаметром 30 см и глубиной 2.3 м (бетон+арматура) связывались с ленточным фундаментом, 10 см под землей и 70 см над землей, столбы шли через 1.5-1.8 м.
На беседке диаметр столбов - 16 см, высота -1 м, из которых над плиткой - 10 см, на дальней стороне - 15 (мастера, которые делали площадку, не выдержали горизонт). Количество столбов и расстояния между ними ясны. Роль ленточного фундамента будет выполнять брус 150х150. Опалубка для столбов - из рыжих канализационных труб диаметром 160 и длиной 1 м.
После определения нужных размеров беседки намечались места для столбов с проверкой равенства диагоналей.
Далее буром в земле делалась скважина диаметром 200 и глубиной около 90 см, туда вставлялась труба раструбом вниз. Верхние кромки столбов выставлялись по водяному уровню (купил и обычный размера 60 см тоже). Работа требует аккуратности, небольшие зазоры между трубой и стенками скважины в земле позволяют выставить столбы на одной линии по каждой стороне. По высоте - добурить или подсыпать. Потом столбы можно зафиксировать.
Заливаем бетоном.
На каждый столб уходило ведро песка, ведро гравия, 1/5 ведра цемента М-500. Вода по вкусу.
2 мешка цемента по 50 кг хватило, кажется, даже осталось. Там еще фундамент под печь будет.
Мешать удобнее отдельно для каждого столба. Это легче, хотя и дольше.
Две метровых арматурины на каждый столб и по центру - шпилька диаметром 10 и длиной 50 см. В идеале высота выступа шпильки должна быть чуть меньше толщины бруса, если будет больше, то можно будет позже отрезать. Сверху чем-нибудь прикрыть, чтоб бетон не пересыхал.
Болгаркой с диском по камню подправляем временно удаленные плитки и ставим их на место. Очень пыльная работа.
Пока бетон зреет, готовим ключевой элемент всей конструкции - конек. На фото он в правильной ориентации.
У меня он назывался "паук". К нему сходятся два бруска конька и по 5 брусков стропил (2 - на углы, 1 - на ближнюю короткую сторону, 2 - на длинные).
А здесь - его вид снизу. Рассчитывал и раскраивал его я сам, сварить попросил соседа. Сварку для простейших работ освоил позже.
Это будет отдельно дальше.
.
to be continued