Здравствуйте . По Мице Шиндлеру из СП-2013 у меня возникли некоторые сомнения . Была информация , что данному сорту требуется опылитель . Несколько кустов у меня росли в теплице вместе с Пайнберри ( он не может быть опылителем по описанию ) и Мице Шиндлер отлично отплодоносил . В открытом грунте сравнил Мице Шиндлер от трёх питомников ( А+ из Германии , А+ из Голландии и В из СП-2013 ) . Форма и цвет ягод вроде одинаков , но ягода от кустов из СП-2013 оказалась почти 1,5 раза крупнее ---хотя рассада была В класса . Урожайность тоже оказалась не хуже чем у мощных кустов других производителей . Мало того , МШ из СП-2013 в августе-сентябре повторно весь отплодоносил ( ягода была не много мельче летней ) ------ опылителей рядом нет , да и постоянно шли дожди . Сложилось мнение , что он самоопыляем . Также он оказался более устойчив к грибковым заболеваниям в отличии от других производителей МШ .Елена В А писал(а):Нет, этот сорт не выращивают.Марина 56 писал(а):Елена В А! А Мице Нова не будет?
Так может это Мице Нова ????? Мице Нова у меня есть , но так как кусты его были слабые ---- в этом году отличий я пока не увидел не внешних , не по плодоношению . Посмотрю в следующем году .
Вкус Мице Шиндлера из СП-2013 у нас не много напоминал вкус винограда Изабелла .