Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Мой друг является модератором форума по уходу за газонами.
Автор знаменитого FAQ: Organic Lawn Care.
У него 2 высших образования и 2-е агрономическое.
Ссылку дать?
(увы, опять на английском языке)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Я уже говорила, что английский меня не смущает.

А смущает то, что Вы утверждаете, что bermuda grass, она же Cynodon dactylon (syn. Panicum dactylon, Capriola dactylon), способна образовывать плотное покрытие в тени. Кто из Вас неточен:он или Вы, я не знаю.
Поскольку злак этот известен своим исключительным светолюбием. И неудивительно, что бермудова трава обходится горстью кукурузной муки. Она бы и без нее обшлась, даже на песке - поскольку мименно такие условия соотвествуют ее экологическому предназначению.
Вы только забыли добавить что этот ксерофитный злачок растет очень на юге ( будь у меня участок во Флориде, я бы тоже газончик им задернила). У нас есть такой же - свинорой - с похожим поведением и привычками - тоже в Краснодарском крае и в Сочах из него газоны делать можно. Севернее - фиг!
Модератор - не человек, а функция
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Я же не призвываю газон из кактусов выращивать в Московской области. :lol:

Organic Lawn Care FAQ:
http://faq.gardenweb.com/faq/lists/orga ... 16580.html

Конкретный пример применения этих методов на практике:
https://auth.gardenweb.com/members/todd_in_texas

Todd - бывший фермер, прекрасно знакомый с минеральными удбрениями, одако сейчас считает органические методы гораздо лучшими, более удобными и дешевыми.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

А, да, сорри!
Не Бермуда, а St Augustine!
Обшибка вышла.
Трава St Augustin!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Петрович II , а кактусы не входят в обсуждаемое семейство Злаковых :lol:

Спасибо за уточнения, с удовольствием покопалась в предложенных Вами сайтах. И вынесла для себя следующее ( в двух словах):
Первое- часть предложенных операций (хотя бы внесение перегноя) таковы же, что и для стандартной методики с минералкой;
Второе - убедилась, что методика с применением отходов круп и т.п. - сильно безнравственное и ханжеское мероприятие. Поскольку большинство вносимых субстанций получены в результате современного выскоотехнологичного (не похвала!) земледелия с присущим ему активному использованием в больших количествах минудобрений, пестицидов и гербицидов. Кукуруза, соя и хлопчатник ( тут еще и дефолианты) выращиваются только так - под них занимаются огромные площади.
Гораздо порядочнее не "запускать" промежуточный для газонов этап, а напрямую вносить минералку.

Вообще у меня создалось впечатление - что эта "органическая газонная программа" существует, как способ утилизации отходов
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Нравственность, как известно, понятие относительное, не абсолютное.
Предложите индусу зарезать корову на мясо...
В некоторых племенах Африке женщина, принимающая пищу, считается попросту неприличным зрелищем....
В России сложилось почти священное отношение к хлебу, который нельзя просто выбрасывать, даже если он почерствел.
В отношении американцев у меня сложилось впечатление, что они равнодушно отнесутся к тому, что кто-то выбрасывает хлеб. У них это никак не связано с нравственностью. А вот, если кто-то необоснованно переплатит деньги за что-то, то для них это уже на уровне безнравственного поступка, а не просто нерадивость.
Поэтому в вопросах об удобрениях оперировать понятиями нравственности весьма опрометичиво. Нравственность не всегда ведет нас к светлому будущему.
Нас смущает то, что пшеничную муку можно бросать на газон, но не смущает «Водка пшеничная» почему-то, хотя во втором зла гораздо больше, чем в первом.
А почему нас должно смущать исползование соевой муки на газоне, если из соевого масла давно уже делают биодизель, который уж совсем никого не смущает. Не безнравственно ли ездить на биодизеле?

Теперь по экономике.
Хлопок можно выращивать без больших количеств минудобрений и различных –цидов.
Примеры есть.
Методика:
Хлопок ничем не удобряется, несколко раз за сезон опрыскивается патокой, после уборки земля не пашется, а просто хлопок измельчается и разбрасывается как мульча по земле. Снова разбрызгивается патокой, к весне все повторяется сначала.
Преимущества такого подхода:
1. Земля не пашется, нет расходов на горюче-смазочные материалы.
2. Не надо организовывать полив. За счет того, что земля при таком подходе сохраняет гумус и влагопроницаемости и влагоемкость, обычных осадков вполне достаточно.
3. Не надо использовать –циды.
В результате всего этого при почти той же урожайности себестоимость хлопка сокращается в 4 раза. Семена хлопка можно спокойно отправлять на газон или на удобрение овощей.

Есть примеры и по кукурузе, но с кукурузой немного сложнее, надо использовать более сложный севооборот.

Если на газон напрямую вносить минералку...
В нашем переувлажненном климате разница по расходам на полив будет не так заметна. А вот в более жарких странах разница будет существенной, поскольку при химически удобряемых газонах расходы на воду будут больше.
От химии больше грибоковых заболеваний на газонах, чем при удобрении крупой, а это означает расходы на фунгициды, если мы хотим, чтобы газон выглядел прилично.
Ну и т.д.

Выражение «органическая газонная программа», так же как и «химическая газонная программа» означает всего лишь выверенный план мероприятий по уходу за газоном.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

По поводу нравственности не согласна - но этот вопрос полный off для данного форума. Хотя уточню, что имела в виду суммарное воздействие на окружающую среду, а не то, насколько хорошо или дурно удобрять хлебом. (Хм! Средний американец, как образец нравственности - уже смешно :wink:)

О том, как МОЖНО выращивать хлопок мы спорить не будем. проблема в том. как его ВЫРАЩИВАЮТ в промышленных масштабах.

У НАС климат отнюдь не переувлажненный. Не засушливый, конечно. Но особого избытка влаги не наблюдается. Газоны тоже приходится поливать каженный год.

Грибные заболевания на газоне возникают из-за неправильного его устройства ( в т. ч использования неуустойчивых сортов трав), а не из-за применения минеральных удобрений (грамотного - естественно).

"Выражение «органическая газонная программа», так же как и «химическая газонная программа» означает всего лишь план мероприятий по уходу за газоном" - ничего другого я и не утверждала :lol:
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Хотя уточню, что имела в виду суммарное воздействие на окружающую среду, а не то, насколько хорошо или дурно удобрять хлебом.
А я как раз и говорю (и берусь доказать), что при удобрении газонов, овощей, и т.д. мукой зерновых суммарное воздействие на окружющую среду будет лучше. Для человека при этом питание будет здоровее. Человек будет более счастлив при более здоровой окружающей среде. Все это без химикатов, естественно. А вот химикаты приведут нас к полному краху.

Хм! Средний американец, как образец нравственности - уже смешно
Я бы добавил – «как и средний русский». :)
Однако нравственность есть везде, просто она разная.
Грибные заболевания на газоне возникают из-за неправильного его устройства ( в т. ч использования неуустойчивых сортов трав), а не из-за применения минеральных удобрений (грамотного - естественно).
А какой фактор важнее из этих двух?
И что понимать под грамотным применением минеральных удобрений?
Я во всяком случае знаю, что при применении минеральных удобрений часто возникают передозировки, или наоборот – нехватка. Как мы сможем обеспечить желаему концентрацию удобрений в почве, если они постоянно вымываются? К тому же потребность в отдельных видах веществ у растений со ростом меняется. А если удобрений переизбыток – патогенные грибы тут как тут!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

1. Я чего-то не поняла - Вы предлагаете питаться с газона??? О СУММАРНОМ эффекте - поподробнее пожалуйста.
Поддерживаемая Вами методика не отвергает применения химикатов.

2. Полный off, предлагала же остановиться. Или обсудить эту тему в личной переписке, если она так тревожит. Вообще создается впечатление, что Вы очень сильно не любите людей, среди которых живёте.

3. Голословные утверждения очень общего характера.
На самом деле:
-потребное количество питательных элементов в почве не есть очень строго выверенная величина, а всегда некий удовлетворительный диапазон;
- вносите дробно;
-далеко не всякий элемент питания в избытке будет приводит к росту грибных заболеваний.
Правильная закладка газона - залог его здоровья. если ошибешься в начале - исправить, а вернее подправить уходом не удасться.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Вообще создается впечатление, что Вы очень сильно не любите людей, среди которых живёте.
На основании чего у Вас сложилось такое впечатление?
Практически со всеми людьми из моего окружения у меня нормальные, хорошие отношения. Со многими дружеские.

Хорошей основой для отношений между людьми является признание того факта, что люди везде не идеальные создания ( в том числе и в России :) ).
В противном случае Вас ждут горькие разочарования, а это ухудшит отношения в конец.

1. Я чего-то не поняла - Вы предлагаете питаться с газона??? О СУММАРНОМ эффекте - поподробнее пожалуйста.
Поддерживаемая Вами методика не отвергает применения химикатов.
Питаться я предлагаю с огорода. :)

Давайте договоримся, что мы будем понимать под СУММАРНЫМ эффектом.
О чем мы говорим?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

1. На основании всех Ваших постов в теме.

2.Суммарное воздействие на окружающую среду с учетом производства удобрительных субстанций.

3. Мы вроде бы остановились на обсуждении газона. Что же до огорода, прошу вспомнить , что лично я в огороде минералку не использую. Обхожусь перегноем, неперепревшей органикой и травяной мульчой.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

1. На основании всех Ваших постов в теме.
Ну, Вы тогда и Пушкина забабахайте в человеконенавистники :)

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей.
(Евгений Онегин)

На остальное отвечу позже.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Просто кваша писал(а): 2.Суммарное воздействие на окружающую среду с учетом производства удобрительных субстанций.
Производство удобрительных субстанций можно наладить самым простым способом: часть земли использовать под выращивание зерновых. Полученное зерно перемалывается и используется для удобрения газона. Солома – в компост. (Туда же можно отправлять и зеленку, скошенную с газона.) Цикл замкнутый, воздействие на окружающую среду самое положительное.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Петрович II
Прихозовец100+

Сообщение Петрович II »

Часть земли, где выращиваются зерновые можно удобрять компостом, полученным из соломы с площадки для зерновых и срезки с газона.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»