Страница 6 из 55
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 14:00
Zener
SecondWind писал(а): Сердечное спасибо всем, кто ответил и прислал разъяснения, ссылки и советы по прививке. Но наверное, это как машину научиться водить по учебнику. Чувствую, нужно таки "выезжать из гаража" - жду весну, точу ножи.
Андрей совершенно прав,важно понять технику не только выполнения реза,выполнения язычка,и.т.д.но и технику безопасности.Нож что бритва-опасный инструмент,с ним надо на "вы".И тренироваться надо зимой дома в тепле,на ветках ивы-привитую пару можно поставить в воду и увидеть результат через пару недель.Реальная древесина яблонь,а тем паче груш на порядок больше имеют твёрдость,чем ива.Зато появится навык выполнения работы.И ,ИМХО,очень важна герметичность обвязки,за счёт которой можно компенсировать некоторые огрехи компонентов прививки.
ЗЫ,Пишу на основе своего удачного и местами не очень опыта.Начал в 2011,в 2012 понял ,что и как.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 14:02
АндрейВ
Оксана, напомни мне, в каком месте твоя фазенда по Калужке?
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 14:17
SecondWind
Андрей Васильев, Zener, спасибо, да, поняла. Буду пробовать забежать в МОИП. Про иву идея очень хорошая, и Анатолий Дикий Сад мне вчера советовал липу. Да, это будет домашней работой. Фотки с меня.
АндрейВ, под Жуковым, чуть за ним, если ехать по Калужке.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 14:22
АндрейВ
SecondWind писал(а): под Жуковым, чуть за ним, если ехать по Калужке.
Понял, я туда в ореховый питомник весной поеду, если будет возможность пересечся, то смогу показать экспресс мастер-класс!..

Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 15:32
Анатолий Ц.
Zener писал(а):Нож что бритва-опасный инструмент, с ним надо на "вы".
Александр! Ну зачем так страшно! Хотя лучше на "ВЫ".
Оксана! Берёте острый нож (можно кухонный, но острый), режете, прикладываете привой к подвою, хорошо прикручиваете чем-то. Успех обеспечен. Если удастся встретиться с Андреем - успех обеспечен вдвойне.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 16:03
Zener
Анатолий Ц. писал(а): Zener писал(а):Нож что бритва-опасный инструмент, с ним надо на "вы".
Александр! Ну зачем так страшно! Хотя лучше на "ВЫ".
Оксана! Берёте острый нож (можно кухонный, но острый), режете, прикладываете привой к подвою, хорошо прикручиваете чем-то. Успех обеспечен. Если удастся встретиться с Андреем - успех обеспечен вдвойне.
Нож ,предназначенный для копулировки,должен иметь одностороннюю заточку,как лезвие для рубанка или стамеска.Пои двухсторонней заточке трудно,особенно новичку,сделать плоский рез,без волн.Это азбука.Конечно,принцип "когда нельзя,но хочется-тогда можно" не отменён,ИМХО надо привыкать как надо.Переучиваться сложнее...После сотни другой успешных прививок можно хоть кухонным,хоть канцелярским.Но научится всё же следует на инструменте,предназначенном для этого.Чтоб не было травм и разочарований.купить копулировочный нож можно без очереди и больших финансовых затрат,на любой вкус.Я уже который год пользуюсь отечественным,купленным за 35 р.Повезло,сталь хорошая попалась,только поправляю лезвие на кожаном ремне.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 17:40
Дикий_сад
Zener писал(а): ...Чтоб не было травм и разочарований.купить копулировочный нож можно без очереди и больших финансовых затрат,на любой вкус.Я уже который год пользуюсь отечественным,купленным за 35 р.Повезло,сталь хорошая попалась,только поправляю лезвие на кожаном ремне.
Согласен с Вами. При малых, "любительских" объемах прививок вполне хватает недорогого отечественного ножа НПВ-2. У него, кстати достаточно удобный футляр, и нож не надо каждый раз открывать - закрывать, как складной. У меня их пару штук и заточки хватает надолго . Правда, при покупке такого ножа надо повнимательней выбрать с прямым лезвием, они часто бывают дугой (видимо, поводки при термообработке). А когда все же приходится резать "от себя", например, высоко в кроне, то имеется самодельный нож из полотна мехножовки, заточенный с другой стороны как "сапожный" нож, но с более длинной заточкой. Самодельным ножом, кстати, пользуюсь очень часто - привычка с детства резать "от себя", это к вопросу о переучивании. Действительно труднее переучиваться, руки сами норовят резать как привыкли.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 18:53
tab301
АндрейВ писал(а):я туда в ореховый питомник весной поеду,
Андрей, а можно узнать, что это за питомник. Что там можно приобрести?
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 20:05
АндрейВ
О-ооо! Это очень интересный питомник, там много чего интересного можно прикупить...
http://pitomnik1.ru/
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 10.11.2016, 23:04
tab301
Спасибо.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 11.11.2016, 11:35
Сергий
АндрейВ писал(а): О-ооо! Это очень интересный питомник, там много чего интересного можно прикупить...
http://pitomnik1.ru/
Интересный, может я не понял, но торгуют не саженцами (по крайней мере орехоплодных), а сеянцами. Но впрочем когда сеянец покупатель посадит в свой сад, то это будет уже саженец.
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 23.11.2016, 15:35
Oxygen
АндрейВ, А орехи того стоят, чтобы ими заниматься? Мое первое знакомство с грецким орехом было неудачным. Лет двадцать назад, плоды Подмосковья годились только на художественные поделки или иголкой мякоть выковыривать. Сейчас есть такие, что можно есть?
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 23.11.2016, 16:43
АндрейВ
Oxygen писал(а): Сейчас есть такие, что можно есть?
Ну конечно! Зайдите в тему "Грецкий орех", там владельцы подмосковных орехов делятся своими успехами и орехами то же...

Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 01.12.2016, 18:48
Марш
SecondWind писал(а): Zener,
Андрей Васильев,
Дикий_сад, друзья, у вас случайно нет собственного видеоурока по прививкам? Или у кого-нибудь из форумских?
На ютубе есть, и много (смотрела), но как говорил Жванецкий, хочется спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Я с середины лета и осенью,(до середины октября)пока идёт сок и кора отделяется,проводил прививку окулировкой почки под кору.Привил в заброшенном поле более 100 дичков яблони и 4 дичка груши.Сколько не проверял- прижилось всё.Окончательно будет видно в след. году после среза ствола.Если интересно- есть последовательные фото.
ссылка не работает
Обсуждения идей и вопросов новичков.
Добавлено: 02.12.2016, 09:18
Zener
Марш писал(а): SecondWind писал(а): Zener,
Андрей Васильев,
Дикий_сад, друзья, у вас случайно нет собственного видеоурока по прививкам? Или у кого-нибудь из форумских?
На ютубе есть, и много (смотрела), но как говорил Жванецкий, хочется спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.
Я с середины лета и осенью,(до середины октября)пока идёт сок и кора отделяется,проводил прививку окулировкой почки под кору.Привил в заброшенном поле более 100 дичков яблони и 4 дичка груши.Сколько не проверял- прижилось всё.Окончательно будет видно в след. году после среза ствола.Если интересно- есть последовательные фото.

Эта картинка наглядно показывает,как
НЕ НАДО делать.
1.Щиток над почкой должен быть длиннее,чем внизу,на 5 мм примерно.У вас он обрезан.
2.Семечковые позволительно обвязывать поверх почки,косточковым почку надо оставлять открытой.
3.Горизонтальный разрез также надо герметизировать обвязкой.Иначе срастания под почкой может не произойти.