Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Julapka
Дачник
Интересы: Дачная тема
Занятие: Писатель
Благодарил (а): 3 раза

Re: Болезни яблони

Сообщение Julapka »

Прочитала сообщение выше, добавляю свою историю. По цветоеду (как ни странно) больше поражены молодые деревья. Взрослые (до которых мне полностью не добраться с опрыскивателем) почему-то даже лучше цветут. Груша (практически не обработанная и высокая вся в цвету).
В прошлом году обрабатывала все деревья, а мелкие особенно. Видно цветки на них вкуснее.

И вопрос к знатокам: сколько раз обрабатывать от цветоеда?
Сейчас уже взрослые деревья в цвету, а молодняк наполовину. Вопрос задаю, потому что выше Alex657913 писал что раз в неделю травит.
Смоленский дачник
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Во время цветения уже поздно от цветоеда обрабатывать, да и вообще можно пчел всяких отравить...
Julapka
Дачник

Сообщение Julapka »

Может застелить до осыпания завязи под яблонями почву, чтоб в землю гады не ушли? А потом поднять и сжечь :)))
Вроде инквизиции над неугодными :)
Смоленский дачник
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

babay133 писал(а):Примерно на 20% концентрированней чем в инструкции.
babay133 писал(а):Примерно на 20% концентрированней чем в инструкции.
В инструкции - по цветоеду ничего не видел...

Я пробовал:
- 2г на 10л (как против тли на черной смородине)
- 1.33г на 10л (как против колорадского жука на картофеле)

В двух случаях наблюдал парализованных цветоедов.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я использовал рекомендации с сайта http://www.syngenta.com/country/by/ru/c ... D0%B0.aspx
С учётом того, что во время опрыскивания яблонь листьев нет, только распустившиеся почки, концентрацию для смородины увеличивал в 2 раза и ещё на 20 % - получилось примерно 1 пакетик на 8 литров. Этим раствором брызгал по ветвям и под кроной.
А по рекомендациям для яблони - на сотку 1,2-1,4 г. Актары, 6 соток ~ 2 пакетика, но про использование его на дачах ничего не пишут, всё на свой страх и риск. Я обрабатывал только некоторые яблони, другие растения обрабатывать не осмелился, да и не к чему мне.
ivigni
Прихозовец100+
Благодарил (а): 239 раз

Сообщение ivigni »

babay133 писал(а):Я использовал рекомендации с сайта http://www.syngenta.com/country/by/ru/c ... D0%B0.aspx
С учётом того, что во время опрыскивания яблонь листьев нет, только распустившиеся почки, концентрацию для смородины увеличивал в 2 раза и ещё на 20 % - получилось примерно 1 пакетик на 8 литров. Этим раствором брызгал по ветвям и под кроной.
А по рекомендациям для яблони - на сотку 1,2-1,4 г. Актары, 6 соток ~ 2 пакетика, но про использование его на дачах ничего не пишут, всё на свой страх и риск. Я обрабатывал только некоторые яблони, другие растения обрабатывать не осмелился, да и не к чему мне.
Получается 4г на 8л. На мой взгляд, очень круто... А, то что все равно просачивался цветоед,так это - "залетные гости" ...
Julapka
Дачник

Сообщение Julapka »

Скажите есть ли смысл ранней весной обливать деревья побелкой (вроде как на побеленные веточки цветоед не садится). Вся деревня ничем сады не обрабатывает, а если обрабатывает то раз в 100 лет. Простите, если на форуме кто-то об этом говорил. Но интересен опыт разных людей (в интернете тиражируется этот метод, но мне что-то слабо верится, может один сказал, а 100 повторяют:)
Смоленский дачник
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Julapka писал(а):Скажите есть ли смысл ранней весной обливать деревья побелкой, вроде как на побеленные веточки цветоед не садится
Городские легенды...
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ivigni писал(а): Получается 4г на 8л. На мой взгляд, очень круто... А, то что все равно просачивался цветоед,так это - "залетные гости" ...
Пусть даже и залётные, но смысл системника в том, что по идее и личинка должна погибнуть куснув отравленную ткань растения, а личинки то живые. Основная масса яда должна поглотиться листьями (чтобы в тканях накопилась достаточная концентрация яда для поражения насекомых), а во время обработки ни листьев ни цветов ещё нет, цветоед откладывает яйца в обособленные цветочные почки, если обрабатывать позже, можно и пчёл всех потравить. А так получается весь яд пролетает между ветвей и падает на землю, возможно он позже и попадёт в ткань растений, после обильных дождей и ещё проявит себя летом против например тли или других грызущих тварей.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

В какой-то из тем ,кажется ещё зимой,была полемика по поводу внесения Актары (системника) в почву под растения.Мнения были совершенно разные.Кто нибудь так использовал отраву?Кстати ,в инструкции к Актаре,допускается такое,но нет доз и не указаны растения.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Zener писал(а):полемика по поводу внесения Актары (системника) в почву под растения.Мнения были совершенно разные..
Это бред. :roll:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Нукась поподробнее... :wink:
Alex657913

Сообщение Alex657913 »

Актара оказывается не перетроид, а я уж думал, что вся отрава практич. идентична. почвенное внесение, это что-то новое, только не представляю сколько нужно влить под корни, чтобы был толк?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Чисто теоретически эффект будет отличный при корневом внесении, но грунт очень могучий фильтр и корни глубоко. Это если в горшочки лить или под огурцы (но это себя травить точно)
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

Zener писал(а):В какой-то из тем ,кажется ещё зимой,была полемика по поводу внесения Актары (системника) в почву под растения.Мнения были совершенно разные.Кто нибудь так использовал отраву?Кстати ,в инструкции к Актаре,допускается такое,но нет доз и не указаны растения.
Полемика - обмен мнениями, основанных на опыте или знаниях, воспаленные фантазии одного ИП так и называются - фантазии на тему об Актаре.
Один мой знакомый пчеловод :-), пользуется Актарой, результат успешный.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»