За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Немного о влиянии цвета на растения. Вряд ли могу уважаемых профессионалов чему либо научить, но небольшие ссылки с научных разработок выложенных в инете всё же здесь представлю.

перевод Гуглевский машинный и моя интерпретация. Уж извините. :oop:

Майкл Дж. Kasperbauer проводит более чем 30-летнюю проверку влияние цвета на растения с помощью световых сенсоров в растениях.
Kasperbauer, работает физиологом растений в Департаменте сельского хозяйства в почве, воде, и научно-исследовательской лаборатории завода во Флоренции, SC, провел свою карьеру по теме - зондирование, как растения реагируют на свет. Эти исследования показали, что длина волны - или цвет - играет как критическую роль в интенсивности развития растений.
Данные его и других исследователей могут предположить, что соответствующий оттенок цвета, производители могут совершенствовать не только количество и качество их урожайности, но и ароматом растений и уязвимость к вредителям.
В середине 80-х к разраьоткам присоединился Клемсон (SC) университета садовод Р. Деннис ДеКото обращая свое внимание на помидоры.
ДеКото предложил ковровое покрытие почвы с красным цветом мульчи, тем самым вызывая всплеск роста рассадных растений и период быстрого роста среднего подросткового возраста; В этой области, растения окружены красной пластиковой мульчей действительно росли быстрее, чем обычно.
. В исследованиях, в последнее десятилетие, это далеко красным светоотражающим материалом расширенной урожайность от 20 до 50 процентов за сезон, в зависимости от погодных условий.......................
Ну и так далее....... там еще очень много пишется о развитии корневой системы , о влиянии красного цвета на нематоды в корнях растений и еще чего то .
Ссылка на оригинал
http://www.thefreelibrary.com/When+toma ... a020112906

Что касается парниковой пленки зеленого оттенка , то , если я не ошибаюсь, зеленый цвет не дает высокого урожая , но способствует развитию дополнительных коротких ветвей , более широкого листа, что чаще применяется в выращивании декоративных растений и цветов.
По желтому цвету сейчас точно не помню.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Вот и начали новый сезон...Такой вопрос для тех кто садит рассаду в горшках: при высадке в грунт как ямки делаем? просто канавы лопатой копаем или бьем дырки? У кого какое мнение? У нас тут много всякого по напридумали - и специальные дыроколы как раз под стакан , и свёрла под дрель-два часа и дырки на 1000 штук говорят готовы. Я себе купил дырокол, на следующие выходные куплю сверло и буду извращаться -экспериментировать.
И ещё существует такое мнение -высокорослые помидоры надо садить только стоя, не любят что бы их ложили.Вот и придумали разные штуки.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Я выдавливаю лунку маркером. Смысл простой - лучше держит воду такая лунка, не так быстро вода уходит в землю, а в лунку или ложу стебелёк и присыпаю землёй, взятой рядом, или рассаду с корнями из стаканчика - тогда вместе с комом земли без какого-либо разваливания (перед тем день-два рассада в стаканчиках не поливается). А ямка примерно под стаканчик и получается. Но основной смысл - лучшее удержание воды. Фолкнер, раз начав использовать такой способ вообще с тех пор десятки лет садил именно так, но даже и без воды. Процитирую: "В 1939-40 годах мы выращивали акр (примерно, 0,4 га) помидоров, всего, около 10 000 растений. Один год был влажным, другой сухим, но урожай был схожим, и растения развивались отлично в оба года.
Опыт показал:
а) почва должна быть осевшей и плотной,
б) при пересадке или посеве, такое состояние не надо нарушать.
Сначала почву тщательно дисковали, измельчая и уничтожая сорняки. На второй год задисковали рожь метровой высоты, измельчив и её.
Грядки размечали специальным маркёром: за трактором шло орудие, на колёсах которого были выступы, и этими выступами оно продавливало почву в местах посадки.
Под точкой посадки было восстановлено капиллярное движение воды снизу вверх. Дно этих следов оставалось влажным даже днём, в сухую и жаркую погоду.
При пересадке, корни помидоров помещались в лунки, засыпались рыхлой почвой, взятой рядом, и почва вокруг растения притаптывалась. Целый акр я посадил за день с двумя детьми.
Никакого полива не было ни при пересадке, ни после: капиллярный подсос воды во много раз надёжнее любого полива.
Наблюдая нашу странную машину и «варварскую» посадку, соседи предрекали гибель всех растений. Однако, уже к утру следующего дня, все растения выпрямились.
Обычного для пересадки периода увядания не было, от сухости растения не страдали, и даже цветки, образовавшиеся ко времени посадки, часто развивались в плоды, чего никогда не бывает в обычной культуре.
В 1940 г. было влажно, и посадка ещё упро-стилась: растения просто бросали корнями в лунку, а сверху кидали лопату почвы.
Полтора месяца шли дожди. Участок не-сколько раз подтоплялся. Растения стали пурпурно-зелёными. Но, всё равно, эта плантация была названа лучшей в нашей местности, и растения плодоносили до морозов.
Мы просто поместили растения в нормальную среду: рожь должна превратиться в красные помидоры, а вода должна прийти снизу, потому что, на глубине 15-20 см нет отсекающего её слоя органики, который образуется, при вспашке.
Этот пример показывает, что лучше восстановить природный механизм питания растений, если он нарушен до посадки."
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Век живи - век учись.
А то я думала почему под капусту колышками делали ямки посадочные...
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Леонид Котвицкий писал(а):
Этот пример показывает, что лучше восстановить природный механизм питания растений, если он нарушен до посадки."[/i]
Способ хороший, но не для всех культур. Рассаде огурцов это прием не понравится и томатам в больших стаканах. А вот рассаду капусты , томатов в поле-очень даже.........
Любитель...вкусненького....
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Это понятно. Не для всех культур, не на каждой почве, не в любом климате.
Думаю это больше нам подходит. С водой напряг. Поливай - не поливай, воды им не хватает.
serg
Профи

Сообщение serg »

andostapenko писал(а): .Вот и придумали разные штуки.
Изображение
Пробовал разное, но дрель мне больше всего нравится. А товарищ в том году арыки рыл для переросшей рассады , но для хали-гали пойдет и такое.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Во блин, просто как, надо показать мужу.
Изображение
Лена )
serg
Профи

Сообщение serg »

София писал(а):Это понятно. Не для всех культур, не на каждой почве, не в любом климате.
Думаю это больше нам подходит. С водой напряг. Поливай - не поливай, воды им не хватает.
А вот если капусту или томат посадить семенами сразу в грунт, то можно и не поливать весь сезон. У нас в этом году продавали суходольные томаты по 10р.кг. Маленькие , но ужасно вкусные........
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Вот и я купил в том году дырокол- да он на руки тяжеловат, по балагану и то бывало не за один день дырок набьешь.А рассусоливать такое мероприятие как высадка нельзя. Поэтому и решил тоже такую штуку себе взять.
Серж, у меня дрель такая же - как она по мощности, не греется?хватает мощи?
И главное что я спрашивал по поводу индетов-как лучше -ставить или ложить? какие у кого наблюдения?
По поводу простяков и полудетов мне кажется что без разницы, а у Магнуса вообще корень такой что не выдергнешь.А вот у Ралии и Берберано сама структура корня отличается, много мелких и тоненьких, и если ложишь помидор то основной корень потом все равно отмирает и приходится ждать пока отрастает новый. А вот если посадишь на стояка -он потом и прет почти что не болея.
Ну а арыки, не знаю, что то не охота .И расход по химии потом колоссальный, а одним свежаком навозом потом питание не сбалансируешь. Даже к примеру кальцинита как ты дашь?Арыками он тебе в копеечку хорошую попадет.
serg
Профи

Сообщение serg »

Арыки.......... я имел ввиду: переросшую рассаду никак иначе не мог посадить. Потом зарыл и положил каплю. Намучился. Дрель не греется. По поводу ставить-ложить.......думаю., что ставить.
Везде пишут, чтобы не ниже уровня земли. Да и под дрель размер готовый......... удобно.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):...-как лучше -ставить или ложить? какие у кого ....
только стоя, что в конце зимы, что весной. Зимой в ряду через 33....35 см получается лучше лопатой. Одна лунка в три раза без ноги, только руками. Лунка шире стакана, стакан без дна корни сразу начинают осваивать грунт. Саму пленку стакана снимаю через неделю, бывает и позднее. Если весной, то в ряду через 20...25 то делаю канаву, заливаю и расставляю стаканы. С снятием пленки стакана тоже не больно то тороплюсь, корни сразу пошли. Лежа сажать себе в убыток. Теряется самое главное время..Не мне вам объяснять, что есть первые 3-4 кисти, а что все остальное, хоть 20
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

При больших объемах высадки на полях если полив арыками то лунки бьются кетменями за несколько дней вперед, прогрев земли, заливается лунка и стаканчик разворачивается и бочком прижимается этот земляной ком ко дну лунки. Одно единственное движение тыльной стороной ладони. Никто ничего не засыпает, земля еще холодная практически мертвая. А так корневая почти наверху и днем прогреваясь работает очень даже. Потом, когда дуги вскрываются, идет окучка и раскладка кустов.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Серж, завтра попробую тебе свой Матиас переслать, конверт уже подписал -завтра брошу.А то у нас на НЕЗАЛЕЖНИЙ до 11 января праздники , нам кризис как Юля сказала по-боку.Так что нагулялись и на работу как на праздник.А я целый день день землю готовил в теплице, на неделе котел запущу и начну по теплому кассеты набивать.Так что я на месяц ( сею 23 числа) позже вас в бой иду.Да у вас наверное и южнее и климат по мягче.Так что в фото сессию пока нечего показывать!
Да! купил фитоспорина-хочу перед высадкой запустить в капельное и на огороде прокапать бацилой.Не пробовали такую комедию? Или может это только деньги на ветер? Да уж больно гниль охота погонять!
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

кооператоры соседи работали фитоспорином, но с самого начала от посева и до начала плодоношения. в этом году собираются опять также делать
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»