Страница 501 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 19:21
yri
RSP-NVs писал(а): Словом, с сортами брянской селекции получается какая-то путаница.
Зимняя Астахова это вообще гибридный сеянец и у меня он впервые заплодоносил, поэтому никак не мог у вас оказаться да и вообще ни у кого. Как любительский сорт он в принципе пошел бы, но сыпется и не хранится. Фото выкладывал.
Домашняя Поздняя .
То же сыпется, быстро перезревает. Я когда одну грушу срывал соседние рухнули.
Если бы номера Высоцкого имели ценность Коршунов их давно бы выращивал, а так он бегает с Чудесницей и Феерией.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 19:58
Masik
yri, На Николай Клюгер больно похожаю
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 20:04
yri
Masik писал(а): yri, На Николай Клюгер больно похожаю
Вполне может быть. Я то же об этом думал. Но это груша и сад ГСУ В.В. Коршунова. Он описал как Домашняя Поздняя.
-------------------------------------
Хотя пару лет назад обсуждали на другом форуме - всё таки это разные сорта. Крюгер позднеосенний эта в начале сентября сыпется. Вкус у Крюгера отличный у этой, извиняюсь г... И толстая плодоножка у Н.К. У Домашней Поздней не такая. Может быть гибридная форма от Н.К.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9500
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 20:16
Masik
Интернет такого сорта не знает.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 20:17
Masik
Как на вкус?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 20:35
yri
Masik писал(а): Как на вкус?
Вкус плохой. Рыхлая. Причем когда падает сама под своим весом разбивается.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 20:41
Дед Мороз
Сергей м писал(а): RSP-NVs писал(а): Радужная в обеих случаях плодоношения имела горьковатый привкус. Может был виноват подвой . Дальше этот сорт не стал испытывать.
Если у меня на самом деле Радужная, то горьковатого привкуса не заметил, плодила первый раз.
У меня Радужная плодит не первый год, плоды похожи, вкус хороший, без терпкости, но поскольку саженец из "Садов Урала", от куда идёт сплошной пересорт, всё может быть. В суровые зимы подмерзает.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 20:42
Masik
yri писал(а): Вкус плохой. Рыхлая. Причем когда падает сама под своим весом разбивается.
А вид и размер на высоте.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 20:54
Сарат
В прайсе черенков на белсаде в разделе зимние груши , есть " Груша Высоцкого".
Это и есть " Зимняя Высоцкого"?
Может кто прокомментировать?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 21.01.2017, 21:20
Виктор Браткин
RSP-NVs писал(а): Дополню свои наблюдения по зимостойкости некоторых зимних сортов Мичуринской селекции. Градация в порядке убывания выглядит следующим образом: Ника--Чудесница--Новелла--Яковлевская--Первомайская--Февральский сувенир--Феерия.
Со своей стороны хочу заметить, что в нашей местности градация зимостойкости этих сортов выглядит немного иначе: Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская, но в зависимости от предыдущего урожая может выглядеть вплоть до наоборот.[/quote]
babay133 Сергей! Я брал усредненные показатели за последние 10-ть лет. И расстановка сортов по градации в каждый из этих годов могла выглядеть иначе. Абсолютно согласен с утверждением- о влиянии урожая на последующую перезимовку сортов. Но, здесь так же нельзя не учитывать влияния 4-х факторов зимостойкости. Их влияние на разные сорта так же различно. Все зависит от того, какой доминирует в данную зиму.[/quote]
Уважаемые коллеги,садоводу не все ли равно от какого из 4 факторов замерзнет груша. В зимних условиях садовод практически не может повлиять на увеличение зимостойкости кроны дерева. Все повреждения проявляются весной, при обрезке или контрольных проверках, а может быть даже летом, когда вдруг ни с того ни с сего засыхает скелетная ветвь на дереве. Все эти четыре фактора для садовода ничто, главное, чтобы растения того или иного сорта были комплексно устойчивы к внешним воздействиям, т.е. обладали достаточной морозостойкостью( о чем очень редко вспоминают и в литературе практически нет данных о морозостойкости сортов) и обладали устойчивостью к комплексу зимних аномалий. В моем саду примерно с 2000 г представлены зимние сорта груши из Мичуринска Ника, Новелла, Яковлевская, Первомайская, Февральский сувенир, Гера, Феерия, Чудесница. На сегодня остались Ника, Яковлевская, Новелла, Первомайская. Остальные благополучно выпали после зимы 2005 – 06 г. Хваленую Чудесницу( старое название Надежда) прививал несколько раз и постоянные выпады, хотя плоды у сорта из всех перечисленных выше сортов самые вкусные. В питомнике выпадала до места прививки. Из оставшихся сортов самый зимостойкий сорт Яковлевская, далее следует Новелла, Ника, Первомайская, у которой постоянно подмерзает однолетний прирост.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.01.2017, 00:31
babay133
Виктор Браткин писал(а): Хваленую Чудесницу( старое название Надежда) прививал несколько раз и постоянные выпады, хотя плоды у сорта из всех перечисленных выше сортов самые вкусные. В питомнике выпадала до места прививки.
Наверное стоит сменить подвой или выращивать корнесобственное растение.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 22.01.2017, 10:08
Jackyx
RSP-NVs, Банкетная как зимует, с какими сортами можно сравнить по зимостойкости, когда созревает?
У Рапсодии терпкость заметна?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.01.2017, 12:27
RSP-NVs
babay133 писал(а): RSP-NVs писал(а): babay133 Сергей! Здесь не так все просто. Привожу мои данные испытаний по зимостойкости зимних сортов груши из одной гибридной семьи по 4-м факторам и соответственно, их градация:
1-й Фактор-----Феерия--Февральский сувенир--Чудесница--Ника--Яковлевская. Здесь зимостойкость Феерии почти в 2-а раза выше, чем у Ники и Яковлевской.
2-й Фактор-----Ника--Чудесница--Яковлевсая--Феерия--Февральский сувенир. Здесь зимостойкость Ники так же примерно в 2-а раза выше , чем у Феерии и Февральского сувенира.
3-й Фактор-----Февральский сувенир--Феерия--Яковлевская--Ника--Чудесница. Здесь уже Февральский сувенир более зимостоек - нежели ника с Чудесницей.
4-й Фактор-----Яковлевская--Февральский сувенир--Ника--Чудесница--Феерия. Здесь зимостойкость Яковлевсой в 2-а раза выше, чем у Чудесницы с Феерией.
Теперь посмотрим, что будет с сортами- если будет превышен допустимый порог полевых испытаний( в моем саду такое бывало) по 1-му Фактору( что будет с Никой и Яковлевской) ; по 2-му Фактору ( что будет с Феерией и Февральским сувениром); по 3-му Фактору (что будет с Никой и Чудесницей) ; по 4-му Фактору ( что будет с Чудесницей и Феерией). ОТВЕТ: Сорта, указанные в скобках- у меня сильно повреждались под действием соответтвующего Фактора
Конечно не всё так просто, но по какой шкале Вы делали такие заключения и какие конкретно минимальные температуры были зафиксированы по каждому фактору?
babay133 Сергей! Лабораторные испытания и полевые- это не одно и тоже, результаты их иногда могут значительно отличаться. Смодулировать при лабораторных испытаниях все те природные климатические Коллизии, творящиеся в моем саду - вряд ли возможно. Существует ряд методических пособий по определению устойчивости плодовых культур к стрессорам холодного времени. Но, у меня нет соответствующего оборудования,реактивов и т.п., поэтому пользовался только электронным микроскопом ( визуально определить повреждения тканей довольно сложно). Повреждения коры,камбия, древесины. сердцевины исследовал у срезанной 2-х летней древесины, а проверить состояние ксилемы - довольно проблематично. В ходе исследований после каждого из 4-х Факторов определял сорт с наименьшими повреждениями тканей и 2-а сорта - с наибольшими. Основное внимание при этом уделял определению состояния древесины и сердцевины ( от светлой до черной, с градациями). Как правило, у 2-х сортов, указанными в скобках последними - они были близки к черному цвету. Температурные условия в саду были следующие:
1. При 1-м Факторе-в начале декабря 2009г. в течение 3-х дней было -34гр.
2. При 2-м Факторе- в конце января 2006г. в течение 4-х дней было -39гр.
3. При 3-м Факторе- в конце февраля 2009г. в течение 3-х дней было +3гр, затем в течение 2-х суток стало -22гр.
4. При 4-м Факторе - в середине января 2009г. было -25гр., потом 3-и дня +3гр., а после некоторой закалки- в течение 2-х дней -29гр.
Я не претендую на полную достоверность моих испытаний, где-то мог Ошибиться, а где-то, что-то не учел- судить Вам. Дополнительно можно узнать о перезимовке сортов груш Мичуринской селекции после зимы 2006г. из статьи А.И. Илюшина ,,Размышления старого садовода,,
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.01.2017, 15:41
babay133
RSP-NVs писал(а): Температурные условия в саду были следующие:
1. При 1-м Факторе-в начале декабря 2009г. в течение 3-х дней было -34гр.
2. При 2-м Факторе- в конце января 2006г. в течение 4-х дней было -39гр.
3. При 3-м Факторе- в конце февраля 2009г. в течение 3-х дней было +3гр, затем в течение 2-х суток стало -22гр.
4. При 4-м Факторе - в середине января 2009г. было -25гр., потом 3-и дня +3гр., а после некоторой закалки- в течение 2-х дней -29гр.
Ну электронный микроскоп это уже что то из оборудования.
Незначительное потемнение древесины у груши после морозов, явление временное и после начала вегетации частичные повреждения (потемнения) восстанавливаются, она опять приобретает зеленоватый цвет. Я так понял, что вы проводили свои наблюдения на одних и тех же саженцах в разные годы (разный возраст саженцев), как известно, груша меняет свою зимостойкость с возрастом, имеется ввиду после вступления в плодоношение, когда уже крона частично сформирована и интенсивность роста уменьшена, разница в три года уже приличная. Оттепель в +3 градуса зимой не должна учитываться - слишком мало, такие ежедневные оттепели днём на солнышке в конце зимы неизбежны, хотя бы с +5 и несколько дней.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Добавлено: 22.01.2017, 18:14
бодж
RSP-NVs Нет ли у Вас фото Банкетной, в сети не нашёл ни одной фотографии, кроме той,что на сайте ВНИИСПК(остальные содрали оттуда).(форма и размер интересные)