Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

babay133 писал(а):
RSP-NVs писал(а): Температурные условия в саду были следующие:
1. При 1-м Факторе-в начале декабря 2009г. в течение 3-х дней было -34гр.
2. При 2-м Факторе- в конце января 2006г. в течение 4-х дней было -39гр.
3. При 3-м Факторе- в конце февраля 2009г. в течение 3-х дней было +3гр, затем в течение 2-х суток стало -22гр.
4. При 4-м Факторе - в середине января 2009г. было -25гр., потом 3-и дня +3гр., а после некоторой закалки- в течение 2-х дней -29гр.

Ну электронный микроскоп это уже что то из оборудования. :-)

babay133] Сергей! Уточняю. В конце января 2006г. 2-х летняя древесина для исследований срезалась с 3-х летних отдельных саженцев 5-ти указанных сортов. Но, после -43гр в феврале - эти все саженцы вымерзли. В 2009г. 2-х летняя древесина так же срезалась с 3-х летних отдельных вновь посаженных саженцев этих сортов. Но, еще раз замечу- у 2-х последних сортов, указанных в скобках, в каждом из 4-х Факторов, ткани были не просто побуревшими, а практически черными.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

RSP-NVs писал(а): babay133] Сергей! Уточняю. В конце января 2006г. 2-х летняя древесина для исследований срезалась с 3-х летних отдельных саженцев 5-ти указанных сортов. Но, после -43гр в феврале - эти все саженцы вымерзли. В 2009г. 2-х летняя древесина так же срезалась с 3-х летних отдельных вновь посаженных саженцев этих сортов. Но, еще раз замечу- у 2-х последних сортов, указанных в скобках, в каждом из 4-х Факторов, ткани были не просто побуревшими, а практически черными.
Не подумайте, что я к Вам придираюсь, но сильные морозы 2006 года были крещенскими, т.е. попали как раз на крещение, в конце января всё и так уже должно было быть полумёртвым или мёртвым. (по крайней мере в Тамбовской области) У меня на тот момент не было вообще никаких сортов, кроме Любимицы Яковлева, она до сих пор жива. Начал прививать как раз после той зимы. Я знаю, что эти зимние сорта могут подвести в любую зиму с температурой ниже -35, но других вариантов пока нет, если что, то будем восстанавливать, пока не подводили. У знакомого в 60км от меня они благополучно вымерзли в 2010 году после урожая.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

babay133 писал(а): У знакомого в 60км от меня они благополучно вымерзли в 2010 году после урожая.
Из-за того что в поле?
Евгений
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Всё вместе и поле и предыдущий урожай, говорит было очень холодно, по архивам погоды близ Тамбова таких сильных минимумов не было, но у знакомого верховая яма по утверждению некоторых.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Марш писал(а):
RSP-NVs писал(а): Jacyx В ближайшее время опубликую балл вк. некоторых из них в разделе: Вкус груш....

Давно поджидаю вашу оценку вкусов.
И вот не где не нашёл инфы про 4 фактора подмерзания.Может кто ссылью подмогнёт.(пожалуйста)

Марш Олег! Я в возрасте,поэтому не обладаю такой быстрой реакцией как в молодости. Извини, за Шутку. Моя оценка вкуса сортов( вижу читал) опубликована в посте №50 от 22.01.2017г. , стр.№4. Помимо соощения Jacyx о статье ДБН Кичины В.В. ( был лично знаком) , есть и ряд других публикаций. Мне очень импонирует толковое методическое указание по данному вопросу с названием: ,,Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях,, под общей редакцией ДБН Тюриной М,М. ( ВСТИСП) ,вып. 2002г.
Добавлю, в своей статье Виктор Валерьянович ссылается на зимостойкость своих некоторых селекционных форм колонновидной яблони. Более новые формы №№ 384/185 и 384/168 (Успех) недавно начал Испытывать в свое саду. Черенки получены от КСН Есичева С.Н. через посредника-одного Коломенского садовода (Прошу извинения у модератора за дополнение не по теме).
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

babay133 писал(а):
RSP-NVs писал(а): babay133] Сергей! Уточняю. В конце января 2006г. 2-х летняя древесина для исследований срезалась с 3-х летних отдельных саженцев 5-ти указанных сортов. Но, после -43гр в феврале - эти все саженцы вымерзли. В 2009г. 2-х летняя древесина так же срезалась с 3-х летних отдельных вновь посаженных саженцев этих сортов. Но, еще раз замечу- у 2-х последних сортов, указанных в скобках, в каждом из 4-х Факторов, ткани были не просто побуревшими, а практически черными.

Не подумайте, что я к Вам придираюсь, но сильные морозы 2006 года были крещенскими,

babay133 Сергей! Я , по своей природе, человек не обидчивый. Вполне спокойно отношусь к предметной критике в свой адрес, которые были с Вашей стороны. Не считаю, что вы ко мне придирайтесь. Поверьте, это чистая правда. Из Ваших сообщений- так же уяснил ряд Ваших толковых полезных замечаний, применительно к садоводческой практике. Конечно, зимние сорта груш Мичуринской селекции выводились под рководством академика Н.И. Савельева ( умер недавно- очень жаль) для ЦЧ-областей, но отнюдь-не для Подмосковья. Да, в последние годы у нас наблюдается потепление климата. Помню, лет 60-т назад зимы были очень морозными, оттепели редкость,снега в саду иногда выпадало до 1,5м , а февральские метели заносили снегом дома в селе до самой крыши. Из дома не выйти. Тем не менее- после таких суровых зим , мама ведрами собирала урожай вишни Владимирская, а о коккомикозе, монилиозе никто и близко не слышал. А сейчас- сплошное поражение этого сорта этой гадостью и не только его. Весны были более короткие, без резких перепадов температуры, а не как сейчас. Весенние дожди были более теплыми, после них лужи ,,пузыряться,, от земли вверх идет легкий парок. А сейчас все перевернулось. Но, не надо забывать о зимах 2006г. , они могут повторяться. Тем не менее, указанные сорта груш буду в дальнейшем прдолжать испытывать: на зимостойких скелетообразователях в кроне, выращивании малогабаритных деревьев на различных клоновых айвовых подвоях и вставках. А выращивать отдельные высокорослые деревья этих сортов в своем саду не вижу смысла. Пока живы отдельные деревья на сеянцах груши: Яковлевская--8-мь лет; Ника--3-и года ; Чудесница - 7-мь лет ; Новелла - 4-е года ; Гера- 4-е года
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Виктор Браткин писал(а):
RSP-NVs писал(а): Дополню свои наблюдения по зимостойкости некоторых зимних сортов Мичуринской селекции. Градация в порядке убывания выглядит следующим образом: Ника--Чудесница--Новелла--Яковлевская--Первомайская--Февральский сувенир--Феерия.

Со своей стороны хочу заметить, что в нашей местности градация зимостойкости этих сортов выглядит немного иначе: Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская, но в зависимости от предыдущего урожая может выглядеть вплоть до наоборот.

babay133 Сергей! Я брал усредненные показатели за последние 10-ть лет. И расстановка сортов по градации в каждый из этих годов могла выглядеть иначе. Абсолютно согласен с утверждением- о влиянии урожая на последующую перезимовку сортов. Но, здесь так же нельзя не учитывать влияния 4-х факторов зимостойкости. Их влияние на разные сорта так же различно. Все зависит от того, какой доминирует в данную зиму.[/quote]

Уважаемые коллеги,садоводу не все ли равно от какого из 4 факторов замерзнет

груша.

Виктор Браткин Здравствуйте, уважаемый Виктор Павлович! Давно не встречались. Спасибо за предметные замечания. Полностью согласен с большинством Ваших комментариев. Конечно , полномасштабных исследований по этим сортам в плане влияния основного фактора зимостойкости сильных морозов,- не проводилось в полевых условиях. Если исключить зиму 2005-06г. , то за прошедшие 10-ть лет в моем саду температура зимой не опускалась ниже -35гр. Под воздействием различных факторов зимостойкости, посаженные после 2006г. отдельные деревья некоторых этих сортов повреждаются в разной степени. Меньше всего страдают деревья Ники и Чудесницы, больше Яковлевская, еще больше Новелла. Сорта Первомайская, Февральский сувенир, Феерия поражаются очень сильно (кора, древесина, камбий). Согласен, повлиять на зимостойкость кроны сильнорослого дерева не возможно. А вот, малогабаритные деревья на зиму все же можно укрыть. Разумеется , большого урожая от таких деревьев не получишь. Но, мне вполне хватает полведра-ведра груш Лады с 8-ми летнего дерева на ВА-29( это в качестве примера). Промышленные же сады груш на ВА-29- даже в Воронежской области, вряд ли дадут большую экономическую отдачу, нежели на обычных грушевых подвоях. Может ошибаюсь- некоторые попытки это сделать, покажут правильность или неправильность данного направления. Для моего неблагополучного сада такие малогабаритные деревья на ВА-29 -это благо.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

RSP-NVs, Не было ли повреждений после зимовки подвоя ВА29 на плодоносящих грушах?И как относительно уровня грунта находится место прививки?
Александр
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Zener, Тоже интересно какой минус может выдержать именно древесина.С корневой вроде все понятно.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Сарат,
Сарат писал(а): Тоже интересно какой минус может выдержать именно древесина.
В прошедшую зиму минимум был в январе -24.На маточных необрезанных кустах живы остались даже макушки.На некоторых отсаженных отводках незначительно прихватило кончики.Но все получили в конце лета хорошую порцию калия и прирост осенью был сдержанным.Интересно,что после морозца -10 листва ещё долго оставалась на ВА29 зелёной.Естественный листопад на ней наблюдал однажды,кажется в начале ноября 2015 пожелтела .У меня сложилось впечатление,что у этой айвы ультракороткий период естественного покоя-черенки начали окореняться в ноябре,а затем и листва пошла,в комнатных условиях.
Александр
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Zener, Зимой одно утро было минус 30 . Правда и снега было прилично, но верхушки посаженных осенью отводков ва 29 выступали над снеговым покровам.Вот и посмотрим по весне что и как.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Сарат писал(а): Зимой одно утро было минус 30 . Правда и снега было прилично, но верхушки посаженных осенью отводков ва 29 выступали над снеговым покровам.Вот и посмотрим по весне что и как.
А на что смотреть-на подмёрзшие верхушки и целые стволики под снегом?Всё у вас будет в порядке,не беспокойтесь. Зимостойкость высаженных осенью отводков гораздо ниже,чем росших хотя бы один сезон без выкопки осенью.Это мои наблюдения.Мне же интересно посмотреть на укоренённые весной и окулированные летом с пробуждением и без черенки ВА-29.Правда всё завалено снегом,как никогда его уйма.
ЗЫ.В зиму 15-16 годов минимально -28.Свежепосаженные отводки отморозили верхушки,что не помешало им в августе иметь толщину стволиков от 1 до 1,5 см.
Александр
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Сарат писал(а): Zener, Тоже интересно какой минус может выдержать именно древесина.С корневой вроде все понятно.
У меня, в 2015г уже был приличный куст ВА-29. Благополучно пережил три зимы (до -30°С, с подмерзанием кончиков), буйно зацвел и даже выдал один плод. Прошлой бесснежной зимой, не смотря на то, что не было ниже -20°С, он обморозился до уровня 15 см.
С уважением, Валерий Борисович.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

valery77 писал(а): Прошлой бесснежной зимой, не смотря на то, что не было ниже -20°С, он обморозился до уровня 15 см.
Это ИМХО говорит о затяжной вегетации с последующим подмерзанием.Со своими справляюсь калийными в конце лета.Калиймагнезия,коробок спичечный на метр квадратный.А также вытяжка зольная,литровая банка на 10 литров,потом 1 литр раствора на 10 л. воды.Также отлично "заставляет" умерить пыл ВА29.Иначе она растёт до самых морозов.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Коллеги, может все таки тему сортов груши не засорять подвоями? Как то про подвои тут больше стало инфы чем про сорта и вычистить это перенося сообщения уже невозможно. Следующие я буду удалять. Так что не взыщите.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»