Виктор Браткин писал(а): RSP-NVs писал(а): Дополню свои наблюдения по зимостойкости некоторых зимних сортов Мичуринской селекции. Градация в порядке убывания выглядит следующим образом: Ника--Чудесница--Новелла--Яковлевская--Первомайская--Февральский сувенир--Феерия.
Со своей стороны хочу заметить, что в нашей местности градация зимостойкости этих сортов выглядит немного иначе: Ника, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Февральский сувенир, Первомайская, но в зависимости от предыдущего урожая может выглядеть вплоть до наоборот.
babay133 Сергей! Я брал усредненные показатели за последние 10-ть лет. И расстановка сортов по градации в каждый из этих годов могла выглядеть иначе. Абсолютно согласен с утверждением- о влиянии урожая на последующую перезимовку сортов. Но, здесь так же нельзя не учитывать влияния 4-х факторов зимостойкости. Их влияние на разные сорта так же различно. Все зависит от того, какой доминирует в данную зиму.[/quote]
Уважаемые коллеги,садоводу не все ли равно от какого из 4 факторов замерзнет
груша.
Виктор Браткин Здравствуйте, уважаемый Виктор Павлович! Давно не встречались. Спасибо за предметные замечания. Полностью согласен с большинством Ваших комментариев. Конечно , полномасштабных исследований по этим сортам в плане влияния основного фактора зимостойкости сильных морозов,- не проводилось в полевых условиях. Если исключить зиму 2005-06г. , то за прошедшие 10-ть лет в моем саду температура зимой не опускалась ниже -35гр. Под воздействием различных факторов зимостойкости, посаженные после 2006г. отдельные деревья некоторых этих сортов повреждаются в разной степени. Меньше всего страдают деревья Ники и Чудесницы, больше Яковлевская, еще больше Новелла. Сорта Первомайская, Февральский сувенир, Феерия поражаются очень сильно (кора, древесина, камбий). Согласен, повлиять на зимостойкость кроны сильнорослого дерева не возможно. А вот, малогабаритные деревья на зиму все же можно укрыть. Разумеется , большого урожая от таких деревьев не получишь. Но, мне вполне хватает полведра-ведра груш Лады с 8-ми летнего дерева на ВА-29( это в качестве примера). Промышленные же сады груш на ВА-29- даже в Воронежской области, вряд ли дадут большую экономическую отдачу, нежели на обычных грушевых подвоях. Может ошибаюсь- некоторые попытки это сделать, покажут правильность или неправильность данного направления. Для моего неблагополучного сада такие малогабаритные деревья на ВА-29 -это благо.