Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):жара 30 градусов
Сегодня какой то особенный день?

Подвои начинают реализовывать в конце октября-начале ноября, какие +30? И почему с голыми корнями? Упакованные в мешок пленочный они спокойно переносят дорогу и почтовые перевозки по две недели в том числе. А если туда еще опилок влажных добавить....
И погуглите какой процент спуровых мутаций? Я думаю на гектаре посадок подвоев их несколько штук и то не факт.

Вы же больше десятка подвоев в руках не держали и одновременно не видели ? Так зачем рассуждать о их мифических потерях при оптовых закупках и перевозках (да еще в жару и на сломанной машине)
Подвой очень живучая штуковина. При тысячных посадках выпад измеряется в нескольких штуках. Обращаются сними довольно вольно. Сажают просто в щель сделаную лопатой в грунте, без полива в нее. Поливают обычно после посадки и то не всегда, часто хватает влажности грунта.

А вот выращивать их, еще та морока. Попробуйте, посадите хоть метров 10 маточника.... И хотя бы по "Мичуринской" технологии что для югов обработайте. Ну что бы представлять о чем пишете.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Реал писал(а):
irisovi duh писал(а):отбор так называемых клонов или спуров
Вы хоть сами понимаете , что пишете ?
Вегетативные мутации называют по разному . В среде садоводов если речь идет о сорте в котором имеется мутант - говорят клон сорта Марышка например . Это ясно ?
У плодовых деревьев обычно мутирует почка из которой вырастает ветка на которой висят мутантные яблоки - говорят "спур" или "спорт" о таком мутанте . Это ясно ?

Когда из ста подвоев одного сорта одной закупки после зимы выживает пятьдесят - о чем это говорит ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):
irisovi duh писал(а):жара 30 градусов
Сегодня какой то особенный день?

Подвои начинают реализовывать в конце октября-начале ноября, какие +30?

Вы же больше десятка подвоев в руках не держали и одновременно не видели ?

А вот выращивать их, еще та морока. Попробуйте, посадите хоть метров 10 маточника.... И хотя бы по "Мичуринской" технологии что для югов обработайте. Ну что бы представлять о чем пишете.
Подвои многие покупают весной и плюс 30 - это даже норма днем в мае стало.
Кто вам сказал сколько подвоев я держала в руках или посадила в саду ? Вас обманули - их больше 10 и они у меня растут и никакой мороки с ними нет. Растут медленнее чем хотелось - но климат такой .
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):Растут медленнее чем хотелось - но климат такой .
Может климат не причем? :lol:

И назовите хоть один пример (лучше два, а то кто знает с кем Вы общаетесь) когда покупают большие партии подвоев весной, когда температура к +30 и главное ответте на вопрос что они с ними делают в это время? На сколько я могу судить в эту пору они должны уже листья распускать, будучи высаженными в поле, потому как сажают их как только почва позволит в поля выбраться. А используя такой прием как зимняя прививка (это когда зимой или как вариант ранней весной, прививают на заранее купленные подвои нужные сорта) и высаживают даже в феврале в теплицу или в апреле в открытый грунт.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а):Когда из ста подвоев одного сорта одной закупки после зимы выживает пятьдесят - о чем это говорит ?
Это точно значит "сам *цензура*". :ooops:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, я не знаю что делают с подвоями весной - наверно прививают ? А может маточник закладывают ? Но коммерческих предложений полно по весне - значит их покупают ? Мне мозги пудрили с февраля месяца обещаниями продать. В результате только благодаря помощи одного хорошего человека удалось раздобыть МБ. За 54-118 надо было ехать в Домодедово , за 62-396 в Муром . Я не такой уж энтузиаст мотаться за десятком подвоев за сотню километров когда есть почта, ТК и другие способы доставки.
Если вы так уверены что подвои не дохнут (статью поищу) отчего дохнут саженцы не приходя в сознание ? то бишь не выпуская листики после посадки ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот про дохнущие саженцы ...в СССР ...нонче не модно говорить о потерях .
" Необходимость осеннего завоза особенно подчеркивал И. В. Мичурин. В наших условиях весенняя перевозка саженцев из питомников (при часто сухой, солнечной и нередко ветреной скоротечной весне) ведет к резкому снижению их приживаемости и повышению процента гибели после первой зимовки в саду."
http://www.tyz.uu.ru/sadovodstvo_urala/ ... al_071.htm
Современные статьи показывают сплошь приживаемость 99,9 процентов . :D
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):отчего дохнут саженцы не приходя в сознание ?
в 90% случаев они уже дохлыми проданы - сухими или с обрубками корней. Даже в прохладную погоду. выкопанный саженец лежаший с открытыми корнями на поле в течении получаса (на легкой ветерке) может дать дуба, но узнают об этом после посадки. Либо вообще с листьями продают (полно таких сажецнев уже обреченных продают по всей стране.
В остальных случаях ошибки при просадке (недополив), и совсем мало это крайне неудачные погодные условия зимой.

Действительно у нас есть проблема купить 10-50-100-300 подвоев. 1000 уже проще, 10 000 еще проще, но это еще не значит что Вам не будут морочить голову до мая. Может быть и такое. Места нужно выбирать правильные и заранее и это не просто.
Андрей Васильев
Профессионал

Мичурин работал с сеянцевыми подвоями.....

В общем мне надоело уже отвечать на бесконечное количество пурги.
/Вообще люди которые хотят что то узнать обычно читают и спрашивают, а не объясняют то в чем совершенно не разбираются.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев писал(а):Мичурин работал с сеянцевыми подвоями.....

В общем мне надоело уже отвечать на бесконечное количество пурги.
/Вообще люди которые хотят что то узнать обычно читают и спрашивают, а не объясняют то в чем совершенно не разбираются.
Я у вас ничего не спрашивала ...заметьте ...(если только риторически ) а всего лишь дала ссылку на выращивание клоновых подвоев в Карелии . Мичурин работал с клоновыми подвоями - парадизка и дусен они назывались и даже вывел свой подвой . У карликов в России большая история применения и очень много всегда было против карликов .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh писал(а):У карликов в России большая история применения и очень много всегда было против карликов .
Не надо обобщать про Россию и карлики.Разные регионы (Краснодар и Подмосковье например),разные условия.Насчёт живучести клоновых не раз писали на этом форуме,вплоть до укоренения отходов от обрезки 54-118.Сам неоднократно укоренял черенки 62-396 и АРМы и ВА-29.Какие лучше ,какие труднее.Их для того и выводили,чтоб ,в том числе,хорошо укоренялись.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Zener, коль зашла речь о подопревании штамбика карликового подвоя (в другой теме)
Это именно подопревание в снегу возможно ? Или это подмерзание все же , а потом уже дефект коры развивается ? Вопрос далеко не праздный потому как следом возникает вопрос о высоте прививки . У меня в эксперименте сейчас прививки на разной высоте от земли на МБ ...потому как ясности нет в этом вопросе.
Андрей Васильев
Профессионал

irisovi duh писал(а):как следом возникает вопрос о высоте прививки
Высокая (ну выше 20см) прививка в МО на большинстве клоновых подвоев рискованно из-за слабой зимостойкости древесины подвоя. То есть, подвой должен бы быть под снегом..
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

irisovi duh, У меня что-то подобное выпреванию произошло в эту зиму.Конкретно погибли участки однолетнего прироста одного из орловских сортов,находившегося под снегом,в том числе плодухи.Был изумлён сим фактом.Опять же,условия несколько различны-основной бич повреждений у меня-солнечные ожоги(солнышко у нас повыше,а морозы случаются как у Вас).ИМХО,важную роль играет агротехника,а именно переключение растения с линейного роста на вызревание древесины.И предзимний полив.Вы определитесь с подвоем.Это корни или штамбообразователь.Если первое-то прививку(по букварю) на высоте примерно 4 см.Ну а если второе или вовсе скелет,то надо смотреть характеристики подвоев.Ну и есть ли застой воды осенью и весной.
ЗЫ.Я всегда с 2009 года окучиваю штамбы снегом,а в последние пару лет разокучиваю как только пройдёт угроза сильных морозов,не дожидаясь таяния снега.Если,конечно есть чем окучивать.Как пример,Ю.В.Косицин рассказал,что у его родственнника под Рыбинском вполне себе растёт груша на ВА-29 и не мёрзнет.Привита в корневую шейку.
Александр
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Приведу такой пример. Весна 2015 г. Четыре ряда двухлетних подвоев 54-118..
У части 54-118 подвоев, там где был высокий уровень снежного покрова( в виде снежного бархана), подопревание чуть выше уровня земли.
Мало вероятно, что древесина подмерзла, так как пораженные участки расположены зимовали под снегом. Можно конечно предположить, что нижняя часть позднее подготовилась к зиме и попала под морозы еще до наличия снега. Но и это лишний раз подчеркивает нежность клонового подвоя.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»