НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, китайка Керр природный п/карлик и чтьбы уравнять остальные прививки с ней в росте, необходимы давольно сильные усилия (в смысле обрезки) и квалификация садовода. Поэтому я обычно рекомендую отдельное дерево, а еще лучше дерево с карликовой вставкой. Получите такую украшенную новогоднюю елочку, если еще учесть, что оценка вкуса 4,3 и лежит, то совсем не плохо. А Коробовке 5,0 баллов, вполне можете дать если нравится вкус, но почему-то не дают яблокам без кислоты таких высоких оценок. Вот и Белорусское сладкое всего 4,1 (оценка авторов).
-
vp
- Прихозовец2000+
alex-botan, теперь о Памяти Тихомирова. Выше я выложил фотографии неизвестного сорта, который тоже поздне-летний - ранне-осенний. Посмотрите на срезе, ни о какой пухлости речи быть не может и сок так и сочится, хотя созрел больше месяца назад. Снимок 10.10.2009г. Вкус сладкий без кислоты (но не мой).~ 4,1-4,2. Жена любит сладкие яблоки, но следующий сорт (форма) ей понравился больше, но об этом чуть позже. Т.е получается, что П.Т. еще один сорт в обойме новых сортов принципиально ничем не выделяющихся, кроме новизны.
А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А можно на черенок напроситься?vp писал(а): А теперь об обещанном: SR-0523, шведский клон Мелбы, железно осенний сорт, снимал (с дерева и на фото) 10.10.2009г. Оценка вкуса 4,5-4,6. Лежать может 1-2 месяца (м.б. и больше, не знаю). Зимостойкость на уровне Мелбы. Урожайность ежегодная, не переодическая, высокая. Используется как донор устойчивости к парше. Недостаток, разнокалиберные яблоки, но это особенность всех сортов с растянутым сроком цветения, что позволяет им уходить от заморозков. Родитель Памяти Тихомирова.
-
alex-botan
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Если вдруг будете Керр вырезать, то можно попросить его черенков???alex-botan писал(а):[
Ну, а Керр тогда пока вырежу.
Сеянец SR мне известен. Мне его не рекомендовали по причине недостаточной зимостойкости( у него в родителях кажется Ред Мелба и Вольф Ривер)
.
Вулф Ривер почти/примерно по зимостойкости как Уэлси, вроде у него один из родителей какой-то Анис или что-то подобное.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Конечно Керр зимостойкая! Е как зимостойкую для хранения выводили, пишут, что хранится до 27 недель при 1 гр. С...КрыжИр писал(а):Очень похоже на китайку Керр.Во всяком случае форма плодов, окраска - совпадают.Вкус чуть терпкий, но вполне съедобные (про варенье уже писала - отличное).Зимостойкость - "на ура" 05/06г. в чистом поле, с ветрами и туманами.Зачем вырезать?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
Алекс вроде Керр вырезать собирался, вот и поклянчил, из китаек сорт вс таки приличный, а тетке скажу что цветет пол-лета и более полезный чем кизил в надежде, что "сосенки и розочки" из е головы повыветряться. Это как раз для е уровня читателя Курдюмова...vp писал(а):Только в придачу с китайкой Керр.joanndarc писал(а):vp писал(а):Почему бы и нет.
Устойчивый к парше и хранится под 2 месяца, очень не плохо!
Можно черенки попросить??? Или у Вас уже очередь приличная?
Kerr: ( >Dolgo= X >Haralson= )
Originated with the Morden Research Station, Agriculture Canada, Manitoba, selected and tested as Morden 352, and introduced in 1952. The tree is moderately vigorous, broadly upright, round-headed, annually productive, with strong wide-angled branches. It is moderately resistant to fire blight. The fruit is medium size, 4.5 cm (1 3/4") in diameter, oblong oblate, log stemmed, with shallow stem cavity and basin, and matures in late September to early October. The skin is creamy yellow, completely covered with crimson and later maroon, and covered with a medium bluish bloom. The flesh is yellow and tinged with red, very firm, very crisp, very juicy, somewhat tart but very sweet. It is very good for fresh eating ( better with storage), excellent for cooking and canning, and superb for juicing. It has excellent storage capability for up to 27 weeks.
Пишут, что одни из лучших по вкусу китайки это Виксон и Чеснат.
Виксон я попробую найти, пишут что она до 20% и даже выше сахара набирает..
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Алекс, к сожалению он не произвел на меня впечатления (его уже повело), он у меня есть в прививке (еще не плодил), возможно сразу при съеме он более хорош, поглядим...alex-botan писал(а):Память Тихомирова, возможно Вы и правы, очередной новый сорт, но мне кажется нужно услышать еще мнение.Во всяком случае я не жалею, что привил. Кстати, я давал пробовать Андрею, но он пока молчит.
- Просто кваша
- Профессионал