Сельдерей

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Re: сельдерей

#781

Сообщение Татьяна Беликова »

Звиняюсь за ОФФ - насчет трассы рядом... уж и не знаю, как с тяжелыми металлами, но япоша явно не из молодых, а выглядит отлично! А еще они там дайкон выращивают со страшной силой! - а дайкон является единственным овощем, который не берет в себя ни тяжелые металлы, ни радиацию. Еще просто поразил там ролик, где жители городка вместе с детьми занимались посадкой голубики в 2005 году! Причем сажали вдоль дороги! У каждого своя табличка возле кустов! А теперь собирают ягоду и устраивают праздники голубики! Эээх, интересно, а у нас бы кустам с ягодой дали вызреть? или обломали бы?
Изображение
Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

Re: сельдерей

#782

Сообщение Вена »

julia писал(а): Я тоже смотрю на зеленые заросли сельдерея и, с одной стороны - радуюсь - сейчас, когда все пожухло, только он, да капуста декоративная красуются на участке, с другой - печалюсь - зелень съесть невозможно в таком количестве....
Юля, я в прошлых годах сушила, первый раз получилось нечаянно (на даче завернула в бумагу, дома выложила и он упал между сиденьем дивана и батареей. Начала убираться - нашла, а он уже почти высох. Оставила досыхать до ломкости, потом в банку(так не один раз, но уже целенаправленно) и всю зиму в супы и тушения добавляла. Мням :-)
Последний раз редактировалось Вена 30.10.2013, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: сельдерей

#783

Сообщение julia »

Надо будет попробовать... если успею сорвать до холодов - на праздники остаюсь караулить собаку и поехать на дачу смогу лишь 16-го
Гармония - основа красоты и благополучия
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: сельдерей

#784

Сообщение ninyureva »

julia писал(а):Надо будет попробовать... если успею сорвать до холодов - на праздники остаюсь караулить собаку и поехать на дачу смогу лишь 16-го
:D :D :D
С уважением, Нина.

Изображение
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: сельдерей

#785

Сообщение julia »

Совсем не весело: приходится сидеть в Москве - с псом на электричке, а потом по грязи - сейчас сложно...
Гармония - основа красоты и благополучия
tata999
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 01.12.2013, 10:58
Репутация: 0
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: сельдерей

#786

Сообщение tata999 »

У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк. Выдрать жалко, а применение ему не найду, уж больно вкус специфический. Может у кого-то есть рецепты? :dolf
Петр Ильич
Прихозовец100+
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 15.11.2013, 10:11
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: сельдерей

#787

Сообщение Петр Ильич »

tata999 писал(а):У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк. Выдрать жалко, а применение ему не найду, уж больно вкус специфический. Может у кого-то есть рецепты? :dolf
Особого рецепта нет. Тушить и отваривать, использую как гарнир. Жена любит добавлять в суп.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: сельдерей

#788

Сообщение julia »

"У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк." :eleshock

Это как же он зимует? Случаем, не спутали с любистоком?

А я не нарадуюсь , что сельдерей (вырастила его благодаря рассаде от ninyureva) успела увезти с дачи перед отпуском: вернулась, а он зеленеет на балконе... Буду тушить... Мне рецепт хороший в Иерусалиме дали...
Гармония - основа красоты и благополучия
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: сельдерей

#789

Сообщение Esme »

Вот с этого места, Юленька, поподробнее...
Зато из израильских семян, к сожалению, корневой сельдерей получился не очень, зелени многовато, да и черешки мощные - смешанный какой-то.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: сельдерей

#790

Сообщение julia »

Галя! В этом году у мужа командировка пришлась на декабрь. Поэтому совсем другие впечатления (не такие, как в прошлом октябре). К тому же этот год вообще, с погодными "подарками". Видели наводнение, попали в снежную бурю, застряли в Иерусалиме... Но зато пробовали разные овощи, фрукты... В частности, там очень популярна антипаста. кубики сельдерея, картофеля, батата, брусочки моркови, кабачка надо слегка посолить, смешать с рубленной зеленью базилика, выложить на противень, посыпать свежей (можно высушенной) зеленью розмарина, полить слегка растительным маслом (оливковым или подсолнечным) и поставить на 25-30 мин. в разогретую до 220 градусов духовку. Соус можно медово-горчичный, но и без него вкусно. Еще меня научили томить баклажаны на огне. У них тогда мякоть получается белая, а не коричневая. Закуску потом делать очень просто: мякоть нарезать крупно, выдавить зубчик чеснока (через мелкую решетку) добавить соль, молотый перец (по вкусу), растительное масло и сок лимона.
Гармония - основа красоты и благополучия
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: сельдерей

#791

Сообщение Esme »

Спасибо, Юленька, перенесла это на рабочий стол. А у дочки (значит, и у меня)и в этом году не сложилось поехать...
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: сельдерей

#792

Сообщение Анна ВВВ »

julia, может в еду пристроить рецептик.Случайно прочитала,а мне на след.год надо придумать,куда Галин батат пристроить(Галя :D ,он начинает расти)
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: сельдерей

#793

Сообщение julia »

Ань! Я не возражаю....
Относительно батата... лет 10 назад мы печатали материал о выращивании батата через рассаду. Автор специально проращивал клубни зимой, чтобы получить ростки длиной около 5-7 см, срезал их с "пяточкой" и высаживал во влажный песок. Затем окорененные черенки пересаживал в горшочки с легким грунтом и держал под лампой при температуре 18-20 градусов до апреля. затем все увозилось на дачу - под двойное укрытие нетканкой в пленочную теплицу. , где все росло, пока была угроза заморозков. потом - на грядку.... Может быть, подержать сейчас батат в прохладе (18 градусов) и на свету, чтобы притормозить рост побегов. а после НГ заняться рассадой?
Кстати, о выращивании батата и сортах этой с-х культуры в марте или апреле будет хороший материал...
Гармония - основа красоты и благополучия
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2880
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1833 раза
Поблагодарили: 1648 раз

Re: сельдерей

#794

Сообщение Татьяна Беликова »

julia писал(а):... Еще меня научили томить баклажаны на огне. У них тогда мякоть получается белая, а не коричневая. Закуску потом делать очень просто: мякоть нарезать крупно, выдавить зубчик чеснока (через мелкую решетку) добавить соль, молотый перец (по вкусу), растительное масло и сок лимона.
а можно опять здесь, в этой теме, добавить? - если к печеным баклам добавить еще приготовленный таким же образом сладкий перец и помидоры + вышеперечисленные специи ... мммммм... :eleshock ваще! :eleshock мы к шашлыкам это готовим!
Простите, но до темы еды сегодня уже не дойду - у нас полночь почти!
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: сельдерей

#795

Сообщение julia »

Танечка! Как с погодой? Смотрела о снегопаде в районе Невельска, УЖОС....
Гармония - основа красоты и благополучия
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»