Сельдерей
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
Re: сельдерей
Звиняюсь за ОФФ - насчет трассы рядом... уж и не знаю, как с тяжелыми металлами, но япоша явно не из молодых, а выглядит отлично! А еще они там дайкон выращивают со страшной силой! - а дайкон является единственным овощем, который не берет в себя ни тяжелые металлы, ни радиацию. Еще просто поразил там ролик, где жители городка вместе с детьми занимались посадкой голубики в 2005 году! Причем сажали вдоль дороги! У каждого своя табличка возле кустов! А теперь собирают ягоду и устраивают праздники голубики! Эээх, интересно, а у нас бы кустам с ягодой дали вызреть? или обломали бы?
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: сельдерей
Юля, я в прошлых годах сушила, первый раз получилось нечаянно (на даче завернула в бумагу, дома выложила и он упал между сиденьем дивана и батареей. Начала убираться - нашла, а он уже почти высох. Оставила досыхать до ломкости, потом в банку(так не один раз, но уже целенаправленно) и всю зиму в супы и тушения добавляла. Мнямjulia писал(а): Я тоже смотрю на зеленые заросли сельдерея и, с одной стороны - радуюсь - сейчас, когда все пожухло, только он, да капуста декоративная красуются на участке, с другой - печалюсь - зелень съесть невозможно в таком количестве....

Последний раз редактировалось Вена 30.10.2013, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: сельдерей
Надо будет попробовать... если успею сорвать до холодов - на праздники остаюсь караулить собаку и поехать на дачу смогу лишь 16-го
Гармония - основа красоты и благополучия
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: сельдерей
julia писал(а):Надо будет попробовать... если успею сорвать до холодов - на праздники остаюсь караулить собаку и поехать на дачу смогу лишь 16-го



-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: сельдерей
Совсем не весело: приходится сидеть в Москве - с псом на электричке, а потом по грязи - сейчас сложно...
Гармония - основа красоты и благополучия
- tata999
- Дачник
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 01.12.2013, 10:58
- Репутация: 0
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: сельдерей
У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк. Выдрать жалко, а применение ему не найду, уж больно вкус специфический. Может у кого-то есть рецепты? 

-
Петр Ильич
- Прихозовец100+
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 15.11.2013, 10:11
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: сельдерей
Особого рецепта нет. Тушить и отваривать, использую как гарнир. Жена любит добавлять в суп.tata999 писал(а):У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк. Выдрать жалко, а применение ему не найду, уж больно вкус специфический. Может у кого-то есть рецепты?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: сельдерей
"У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк."
Это как же он зимует? Случаем, не спутали с любистоком?
А я не нарадуюсь , что сельдерей (вырастила его благодаря рассаде от ninyureva) успела увезти с дачи перед отпуском: вернулась, а он зеленеет на балконе... Буду тушить... Мне рецепт хороший в Иерусалиме дали...

Это как же он зимует? Случаем, не спутали с любистоком?
А я не нарадуюсь , что сельдерей (вырастила его благодаря рассаде от ninyureva) успела увезти с дачи перед отпуском: вернулась, а он зеленеет на балконе... Буду тушить... Мне рецепт хороший в Иерусалиме дали...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: сельдерей
Вот с этого места, Юленька, поподробнее...
Зато из израильских семян, к сожалению, корневой сельдерей получился не очень, зелени многовато, да и черешки мощные - смешанный какой-то.
Зато из израильских семян, к сожалению, корневой сельдерей получился не очень, зелени многовато, да и черешки мощные - смешанный какой-то.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: сельдерей
Галя! В этом году у мужа командировка пришлась на декабрь. Поэтому совсем другие впечатления (не такие, как в прошлом октябре). К тому же этот год вообще, с погодными "подарками". Видели наводнение, попали в снежную бурю, застряли в Иерусалиме... Но зато пробовали разные овощи, фрукты... В частности, там очень популярна антипаста. кубики сельдерея, картофеля, батата, брусочки моркови, кабачка надо слегка посолить, смешать с рубленной зеленью базилика, выложить на противень, посыпать свежей (можно высушенной) зеленью розмарина, полить слегка растительным маслом (оливковым или подсолнечным) и поставить на 25-30 мин. в разогретую до 220 градусов духовку. Соус можно медово-горчичный, но и без него вкусно. Еще меня научили томить баклажаны на огне. У них тогда мякоть получается белая, а не коричневая. Закуску потом делать очень просто: мякоть нарезать крупно, выдавить зубчик чеснока (через мелкую решетку) добавить соль, молотый перец (по вкусу), растительное масло и сок лимона.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: сельдерей
Спасибо, Юленька, перенесла это на рабочий стол. А у дочки (значит, и у меня)и в этом году не сложилось поехать...
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: сельдерей
julia, может в еду пристроить рецептик.Случайно прочитала,а мне на след.год надо придумать,куда Галин батат пристроить(Галя
,он начинает расти)

-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: сельдерей
Ань! Я не возражаю....
Относительно батата... лет 10 назад мы печатали материал о выращивании батата через рассаду. Автор специально проращивал клубни зимой, чтобы получить ростки длиной около 5-7 см, срезал их с "пяточкой" и высаживал во влажный песок. Затем окорененные черенки пересаживал в горшочки с легким грунтом и держал под лампой при температуре 18-20 градусов до апреля. затем все увозилось на дачу - под двойное укрытие нетканкой в пленочную теплицу. , где все росло, пока была угроза заморозков. потом - на грядку.... Может быть, подержать сейчас батат в прохладе (18 градусов) и на свету, чтобы притормозить рост побегов. а после НГ заняться рассадой?
Кстати, о выращивании батата и сортах этой с-х культуры в марте или апреле будет хороший материал...
Относительно батата... лет 10 назад мы печатали материал о выращивании батата через рассаду. Автор специально проращивал клубни зимой, чтобы получить ростки длиной около 5-7 см, срезал их с "пяточкой" и высаживал во влажный песок. Затем окорененные черенки пересаживал в горшочки с легким грунтом и держал под лампой при температуре 18-20 градусов до апреля. затем все увозилось на дачу - под двойное укрытие нетканкой в пленочную теплицу. , где все росло, пока была угроза заморозков. потом - на грядку.... Может быть, подержать сейчас батат в прохладе (18 градусов) и на свету, чтобы притормозить рост побегов. а после НГ заняться рассадой?
Кстати, о выращивании батата и сортах этой с-х культуры в марте или апреле будет хороший материал...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
Re: сельдерей
а можно опять здесь, в этой теме, добавить? - если к печеным баклам добавить еще приготовленный таким же образом сладкий перец и помидоры + вышеперечисленные специи ... мммммм...julia писал(а):... Еще меня научили томить баклажаны на огне. У них тогда мякоть получается белая, а не коричневая. Закуску потом делать очень просто: мякоть нарезать крупно, выдавить зубчик чеснока (через мелкую решетку) добавить соль, молотый перец (по вкусу), растительное масло и сок лимона.


Простите, но до темы еды сегодня уже не дойду - у нас полночь почти!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Re: сельдерей
Танечка! Как с погодой? Смотрела о снегопаде в районе Невельска, УЖОС....
Гармония - основа красоты и благополучия