Страница 53 из 69
Re: сельдерей
Добавлено: 30.10.2013, 15:11
Татьяна Беликова
Звиняюсь за ОФФ - насчет трассы рядом... уж и не знаю, как с тяжелыми металлами, но япоша явно не из молодых, а выглядит отлично! А еще они там дайкон выращивают со страшной силой! - а дайкон является единственным овощем, который не берет в себя ни тяжелые металлы, ни радиацию. Еще просто поразил там ролик, где жители городка вместе с детьми занимались посадкой голубики в 2005 году! Причем сажали вдоль дороги! У каждого своя табличка возле кустов! А теперь собирают ягоду и устраивают праздники голубики! Эээх, интересно, а у нас бы кустам с ягодой дали вызреть? или обломали бы?
Re: сельдерей
Добавлено: 30.10.2013, 15:31
Вена
julia писал(а): Я тоже смотрю на зеленые заросли сельдерея и, с одной стороны - радуюсь - сейчас, когда все пожухло, только он, да капуста декоративная красуются на участке, с другой - печалюсь - зелень съесть невозможно в таком количестве....
Юля, я в прошлых годах сушила, первый раз получилось нечаянно (на даче завернула в бумагу, дома выложила и он упал между сиденьем дивана и батареей. Начала убираться - нашла, а он уже почти высох. Оставила досыхать до ломкости, потом в банку(так не один раз, но уже целенаправленно) и всю зиму в супы и тушения добавляла. Мням

Re: сельдерей
Добавлено: 30.10.2013, 15:36
julia
Надо будет попробовать... если успею сорвать до холодов - на праздники остаюсь караулить собаку и поехать на дачу смогу лишь 16-го
Re: сельдерей
Добавлено: 30.10.2013, 16:05
ninyureva
Re: сельдерей
Добавлено: 30.10.2013, 17:30
julia
Совсем не весело: приходится сидеть в Москве - с псом на электричке, а потом по грязи - сейчас сложно...
Re: сельдерей
Добавлено: 10.12.2013, 10:50
tata999
У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк. Выдрать жалко, а применение ему не найду, уж больно вкус специфический. Может у кого-то есть рецепты?

Re: сельдерей
Добавлено: 10.12.2013, 12:41
Петр Ильич
tata999 писал(а):У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк. Выдрать жалко, а применение ему не найду, уж больно вкус специфический. Может у кого-то есть рецепты?

Особого рецепта нет. Тушить и отваривать, использую как гарнир. Жена любит добавлять в суп.
Re: сельдерей
Добавлено: 16.12.2013, 17:26
julia
"У меня сельдерей начал все заполонять как сорняк."
Это как же он зимует? Случаем, не спутали с любистоком?
А я не нарадуюсь , что сельдерей (вырастила его благодаря рассаде от ninyureva) успела увезти с дачи перед отпуском: вернулась, а он зеленеет на балконе... Буду тушить... Мне рецепт хороший в Иерусалиме дали...
Re: сельдерей
Добавлено: 16.12.2013, 20:11
Esme
Вот с этого места, Юленька, поподробнее...
Зато из израильских семян, к сожалению, корневой сельдерей получился не очень, зелени многовато, да и черешки мощные - смешанный какой-то.
Re: сельдерей
Добавлено: 16.12.2013, 20:32
julia
Галя! В этом году у мужа командировка пришлась на декабрь. Поэтому совсем другие впечатления (не такие, как в прошлом октябре). К тому же этот год вообще, с погодными "подарками". Видели наводнение, попали в снежную бурю, застряли в Иерусалиме... Но зато пробовали разные овощи, фрукты... В частности, там очень популярна антипаста. кубики сельдерея, картофеля, батата, брусочки моркови, кабачка надо слегка посолить, смешать с рубленной зеленью базилика, выложить на противень, посыпать свежей (можно высушенной) зеленью розмарина, полить слегка растительным маслом (оливковым или подсолнечным) и поставить на 25-30 мин. в разогретую до 220 градусов духовку. Соус можно медово-горчичный, но и без него вкусно. Еще меня научили томить баклажаны на огне. У них тогда мякоть получается белая, а не коричневая. Закуску потом делать очень просто: мякоть нарезать крупно, выдавить зубчик чеснока (через мелкую решетку) добавить соль, молотый перец (по вкусу), растительное масло и сок лимона.
Re: сельдерей
Добавлено: 16.12.2013, 21:57
Esme
Спасибо, Юленька, перенесла это на рабочий стол. А у дочки (значит, и у меня)и в этом году не сложилось поехать...
Re: сельдерей
Добавлено: 16.12.2013, 23:29
Анна ВВВ
julia, может в еду пристроить рецептик.Случайно прочитала,а мне на след.год надо придумать,куда Галин батат пристроить(Галя

,он начинает расти)
Re: сельдерей
Добавлено: 17.12.2013, 16:09
julia
Ань! Я не возражаю....
Относительно батата... лет 10 назад мы печатали материал о выращивании батата через рассаду. Автор специально проращивал клубни зимой, чтобы получить ростки длиной около 5-7 см, срезал их с "пяточкой" и высаживал во влажный песок. Затем окорененные черенки пересаживал в горшочки с легким грунтом и держал под лампой при температуре 18-20 градусов до апреля. затем все увозилось на дачу - под двойное укрытие нетканкой в пленочную теплицу. , где все росло, пока была угроза заморозков. потом - на грядку.... Может быть, подержать сейчас батат в прохладе (18 градусов) и на свету, чтобы притормозить рост побегов. а после НГ заняться рассадой?
Кстати, о выращивании батата и сортах этой с-х культуры в марте или апреле будет хороший материал...
Re: сельдерей
Добавлено: 18.12.2013, 15:44
Татьяна Беликова
julia писал(а):... Еще меня научили томить баклажаны на огне. У них тогда мякоть получается белая, а не коричневая. Закуску потом делать очень просто: мякоть нарезать крупно, выдавить зубчик чеснока (через мелкую решетку) добавить соль, молотый перец (по вкусу), растительное масло и сок лимона.
а можно опять здесь, в этой теме, добавить? - если к печеным баклам добавить еще приготовленный таким же образом сладкий перец и помидоры + вышеперечисленные специи ... мммммм...

ваще!

мы к шашлыкам это готовим!
Простите, но до темы еды сегодня уже не дойду - у нас полночь почти!
Re: сельдерей
Добавлено: 18.12.2013, 16:45
julia
Танечка! Как с погодой? Смотрела о снегопаде в районе Невельска, УЖОС....