Страница 524 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2017, 18:45
Осень
Олег, не сердитесь!
Я ведь сужу по представленными Вами фотографиями. А на них Ваша Мраморная больше по форме похожа на Верную, если бы не румянец, ей-ей подумал, что Верная. Да и сами Вы говорите, что кто-то дал черенки не настоящей Мраморной, поэтому и предложил разделить настоящую от Вашей. Попробуйте по весне взять черенок Мраморной в МГУ, привейте в крону своей и сравните.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2017, 20:18
Марш
Осень писал(а): Олег, не сердитесь!
И даже не думал. :yes:
Один и тот же сорт на одном участке может различаться.Особенно вкусом,размером.Причин много: питание,корень-подвой и ..... др. Срезал макушку у груши-полудички на перепрививку ,так она на большой ветке Чижевской в кроне груши "раздула",что никто не узнает.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2017, 20:18
Колядин Роман
Олег, ошибся я.):
Хорошая у вас Чижовская.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 31.08.2017, 20:29
Колядин Роман
Ещё Виктор Павлович писал, что есть груша, которую называют Мраморная. Но это не настоящая Мраморная.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.09.2017, 08:57
Марш
Лет 20-25 назад соседка-старушка грушу Чижёвскую посадила.Никто и никогда не обрезал,никаких обработок-подкормок.Просто растёт у дома в саду на Ю-З стороне.Плодит каждый год.Груши нормального размера и хорошего вкуса.Без признаков одичания.Можно сказать,что сорт Чижёвская "неубиваемый".Земля глинистая.В этом году хорошо цвела и вот сейчас:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.09.2017, 09:15
Марш
В выходные был на местном рынке.Оказывается.что груша Чижёвская самая распостранённая в округе.Рынок "завален" только её плодами.Покупателей на неё очень мало.У всех такая груша есть.Сорт Лада не встретил,да и других августовских сортов нет.Обязательно побываю на рынке дней через 10-15,посмотрю что поспеет и какие сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.09.2017, 09:43
Андрей Васильев
Марш писал(а): Сорт Лада не встретил
Обычно последние плоды у Лады совпадают с с созреванием Чижовской, странно было бы их встретить вместе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.09.2017, 11:30
Марш
Андрей Васильев писал(а):
Марш писал(а): Сорт Лада не встретил
Обычно последние плоды у Лады совпадают с с созреванием Чижовской, странно было бы их встретить вместе.
В моей местности тоже Чижовская "догоняет" Ладу.Созревание Ч. сейчас в самом разгаре в этом году,а на Ладе ещё висят и дозревают плоды,причём более крупные и сочные,чем в начале.Торгуй я на рынке: на прилавке были бы оба сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.09.2017, 16:13
Андрей Васильев
Марш, Это крайне странная ситуация, если это каждый год, то у Вас ошибка в определении сорта (сортов). В этом году кончено может быть все что угодно, но все равно очень сомнительно, что бы эти сорта поменялись местами по сроку созревания.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.09.2017, 17:04
Витал
Андрей Васильев писал(а):
Марш писал(а): Сорт Лада не встретил
Обычно последние плоды у Лады совпадают с с созреванием Чижовской, странно было бы их встретить вместе.
Так и есть. Начал в выходные собирать Чижовскую. Высоко на дереве болтались пара груш Лады...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 05.09.2017, 17:08
Витал
Витал писал(а): Полагая, что сообщение в Народной энциклопедии вызовет некоторые вопросы, делаю перепост и здесь.

Итак, Заречная.
Хороший, насыщенный вкус и высокая зимостойкость. Плоды надо собирать, когда они только начали желтеть. При дозревании они остаются сочными. В сравнении с собранной в это же время Ладой, плоды Заречной имеют более насыщенный кисло-сладкий вкус. После Заречной вкус Лады кажется пустоватым. Внешне они имеют некоторое сходство, так что приходилось, чтоб не попутать держать в разных корзинках. :-)
Если оставить плоды на дереве до полного вызревания, то они становятся рыхлыми и суховатыми.

Оба сорта созрели в этом году позже дней на 20.
К сожалению у Заерчной есть недостаток, который надо учесть. С собранными плодами надо быстро, что-то делать, не дожидаясь пока они приобретут полностью желтую окраску. Так как при перезревании плоды заречной быстро теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится рыхлой, малосочной. Кислинка сосем уходит.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.09.2017, 10:25
vest
Витал писал(а): Так как при перезревании плоды заречной быстро теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится рыхлой, малосочной. Кислинка сосем уходит.
правильно ли я понял, что
при вызревании на дереве становятся желтыми снаружи, рыхлыми и суховатыми внутри?
при дозревании после съема становятся желтыми, тоже рыхлыми и суховатыми, без кислинки?

можете ли сказать, за сколько дней эта трансформация происходит на дереве и после съема? если хранить в холодильнике, тоже станут невкусными и когда?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.09.2017, 11:10
Юрий Турянский
А никто не пробовал выращивать прибалтийские сорта груш? Конкретно заинтересовали сорта - Latgale (зимний), Pepi и Suvenirs (осенние).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.09.2017, 11:26
Витал
vest писал(а):
Витал писал(а): Так как при перезревании плоды заречной быстро теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится рыхлой, малосочной. Кислинка сосем уходит.
правильно ли я понял, что
при вызревании на дереве становятся желтыми снаружи, рыхлыми и суховатыми внутри?
при дозревании после съема становятся желтыми, тоже рыхлыми и суховатыми, без кислинки?

можете ли сказать, за сколько дней эта трансформация происходит на дереве и после съема? если хранить в холодильнике, тоже станут невкусными и когда?
По Заречной. Оптимальный вкус плоды набирают, снятые в прозелень, когда они только начинают желтеть. Семечки в этот момент только начинают темнеть. После съема плоды лучше положить в холодильник и употреблять в свежем виде, когда они начнут желтеть. В этот момент мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса (4,2 балла) Но!!! Не нельзя дожидаться, когда плоды полностью станут желтыми. Мякоть в этом случае с становится рыхлой, заметно суше и вкусовые качества теряются. Плоды в оптимальном вкусе способны лежать в холодильнике пару недель.
Справедливости ради надо сказать, что подобное поведение характерно для большинства летних сортов груш.
Сейчас из холодильника достаю Талицу, которую заложил в желто-зеленом состоянии. Отличный вкус уже вторую неделю. Если б передержал её на дереве было бы хуже.

Все вышесказанное не значит, что нельзя поймать оптимальный вкус непосредственно на дереве. Но сделать это будет значительно сложнее.

Некоторым исключением из этих правил является груша Красуля. Она имеет высокие вкусовые качества как дозревшая на дереве, так и в холодильнике.

Если составить рейтинг раннелетних груш, то он будет выглядеть примерно так:
1.Красуля
2.Талица
3. Заречная
4. Лада

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 06.09.2017, 11:54
Марш
Спасибо,Витал,за инфу.
Вот за эти кулинарные сложности я недолюбливаю летние груши.Лада вот только без этих холодильных фокусов поедается.
Красулю возьму на заметку.Остальные летние груши обрезал на перепрививку.