ХабИра писал(а): Но! У них-то поля-площади + много удобрений , а нам с наших малюсеньких "6-ти соток" всегда хочется экологически чистого, гарантированного и желательно большоооого урожая , вот и стараемся "всяко-разно" .
Вот и я стараюсь меньше использовать удобрений и химикатов.
Сестра твердит меньше удобряй, все в продукции накапливается, плохо хранится.
Муж ворчит: из-за твоих удобрений маслята не растут. У нас в снт есть пара участков практически брошенных, там под соснам растут маслята, а у нас
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
ХабИра писал(а): . Черная пленка нагревается сама, греет и сушит воздух вокруг, что бахчевым очень нравится и болезней меньше.
Значит под бахчу всёже надо покупать чёрную плёнку, и никакой драной и использованной прозрачной.. Простите за офф
Девочки, как то давно пришлось брать рассаду у корейцев, приехали к ним домой, основные посадки они в полях засаживают, а дома так, совсем немного - для поесть, так вот все грядки(узенькие - 0,5м) были заделаны пленкой, обычной прозрачной, разной по толщине и мульчей (тонкой притонкой пленкой), вообщем то что наверно имелось. Пленка была и под помидорами, и огурцами, баклажанами. Пленка плотно прилегала к почве. Объяснили - для сохраниения тепла корневой, так как высаживали очень рано, огурцы и поверх были прикрыты (тунель). Посмотрела я на всё это, но у себя применять не стала, хотя мужу понравилось. Но из своего опыта - почему-то под черной пленкой почва меньше нагревается, чем под прозрачной. Под прозрачной всё горит.
Лес - Люда Но из своего опыта - почему-то под черной пленкой почва меньше нагревается, чем под прозрачной. Под прозрачной всё горит.
Что то такое где то было . Надо порыться в пршлогодних арбузах. Кажется ХабИра писала.
ХабИра писал(а):Газетами накрывала небольшую грядку с фасолью. Брала газету в 3-4 слоя , хорошо смачивала водой, раскладывала по грядке "чешуей", края прижимала чем-нибудь. Пробивала в газете отверстия, в них закладывала фасоль, засыпала отверстия землей-компостом, сверху присыпала грядку опилками. К осени все это перегнило и при перекопке земля была как пух .
Таким способом можно обработать грядку для всех крупных овощей, и в саду-цветнике что-нибудь замульчировать. Здесь суеты, конечно, побольше, чем с пленкой-лутрасилом, и большие площади не накроешь (если только большими листами бумаги), но зато будет безотходное "производство", все в землю уйдет. Пленка в ОГ и лутрасил в теплице отслужили нам уже три года, и в этом сезоне используем их же.
Насколько я знаю - в типографской краске есть свинец... Возможно сейчас это запрещено, но в любом случае в краске есть вредные для растений вещества. Не задумывались над тем - что попадает в землю вместе с газетами?
Анатолий Кочнев писал(а): Насколько я знаю - в типографской краске есть свинец... Возможно сейчас это запрещено, но в любом случае в краске есть вредные для растений вещества. Не задумывались над тем - что попадает в землю вместе с газетами?
Вот и меня это останавливает... За зиму коплю упаковочную бумагу коричневого цвета - в такую раньше, в допакетную эпоху , всё заворачивали.
Хотя солдатики как пользовались ею (газетой) для нужд, так и пользуются Вот американские когда были "в гостях" отказались "но-о-о, плюмбум!!!" Так что решать самим...
Нет свинца, давно уж...)
Мы давно на форуме обсуждали эту тему. Никаких особо вредных веществ нет в типографской краске. Использовать или не использовать - дело, конечно, хозяйское. Можно и вообще газеты не читать, чтобы в руки не брать).
Вот и сложите всю бумагу небольшим слоем на заросшую многолетними сорняками грядку,сверху бросьте земли и посадите кабачки или капусту.Я все низкие грядки поднимаю таким образом, благо, выборы за выборами у нас- куда деть столько макулатуры. а от сжигания немного пепла только.
Ирина Александровна писал(а):А если не газетами а офисной бумагой, ну А-4?
У меня на работе старый архив надо утилизировать.
Как думаете можно использовать?
Свинца в типографской краски не стало. И бесполезно теперь на синяки прикладывать мокрые куски газет.
А вот как раз белая офисная бумага гораздо вреднее газетной, поскольку при её производстве используется хлор. В землю, думаю закопать её еще можно, а вот бутерброды заворачивать точно нельзя!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
У меня на участке под Москвой растет много лиственных и хвойных деревьев. Листьев осенью - море. Если не убрать, по пояс будешь ходить. Когда-то жгли, потом стали на компостную кучу возить, а с нее в огород. Но уже лет 5 у меня весь огород - "компостная куча". Я сразу раскладываю листья на грядки. Весной прямо в них без перекопки все сажаю. Хожу с ведром, присаливаю земелькой, семена, сверху земля. Это для мелких семян. Помидоры сажаю прямо в листья, копая лунку только. Растет все как на дрожжах, сорняков нет, червей море. Почва поднялась на 30-40 см. У меня голимый песок был. При такой обработке ни рыхлить, не полоть почти не надо. Только полив. За лето, именно благодаря поливу, все перепревает.После выкопки картошки, перегной добавляю подо все, а в образовавшиеся канавы, траншеи, снова закладываю листья. Среди лета тоже равномерно все растительные остатки кидаю сразу под ягодные кусты, ежевику. Ничего не закапываю, прикрываю скошеной травой. Так как много деревьев, много и веток - золы в избытке. Участок 20 соток, но это весь с домом и вековыми соснами и липами. Сам огород небольшой. Про такой способ прочитала на одном из с/х форумов в теме "Ленивое земледелие". Автор там листья даже на машине привозил. А у меня их на месте полно. Заметила, как хорошо клубника развивается под хвойным опадом. Говорят почва закисляется, ну так золы тоже много. Наверное, это все не по правилам, но мне это подходит.
Florichka писал(а):У меня на участке под Москвой растет много лиственных и хвойных деревьев. Листьев осенью - море. Если не убрать, по пояс будешь ходить. Почва поднялась на 30-40 см. Так как много деревьев, много и веток - золы в избытке. Участок 20 соток, но это весь с домом и вековыми соснами и липами.
У меня дом в деревне во Владимирской области, рядом леса и в огороде деревьев полно, листьев по грудь нет. Хотя я согласна, если устилать листьями землю, она становиться намного лучше, чем при пустой. Но сколько надо притащить их из леса, что бы превратить весь огород в компостную кучу. Может быть у Вас две грядки? У меня под огородом где-то сотки три, но где взять столько листьев, ума не приложу, это надо три КАМаза привезти.