Страница 54 из 179
Добавлено: 13.10.2009, 20:07
vp
Вот форма ВМ-41497, донор имунности к парше, поздне-осенний ранне-зимний сорт (форма). Родитель Белорусского сладкого. Оценка вкуса ~4,5-4,6 балла, что на 0,5 балла выше, чем у Белорусского сладкого. Похоже, что и здесь природа отдыхает на детях.
Добавлено: 13.10.2009, 20:26
vp
Кто-то тут писал, что у них в деревне одни белые (зееные) яблоки, так вот для любителей красных яблок и вкусных (4,5 и более). Спартан.
Добавлено: 13.10.2009, 20:49
Витал
Александр, мы как-то обсуждали.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот.
Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.
Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.
Добавлено: 13.10.2009, 21:00
babay133
Сегодня по рекомендации пробовал яблоки вкус которых выше 4,4 балла.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.
По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.
Добавлено: 13.10.2009, 22:10
vp
alex-botan писал(а):joanndarc писал(а):Тамара,

пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещё.
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.
Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm
Виталий Петрович, рассудите пожалуйста. Чья оценка более объективная? Оригинатора или МОИПовская?
alex-botan, в математической статистике существует термин среднее квадратичное отклонение. А именно среднее квадратичное отклонение демонстрирует то, насколько в среднем измеряемый показатель отклоняется в ходе измерений от своего среднего значения. В данном случае по оценке оригинаторов (а их в авторах указано 4) было произведено 4 измерения (хотя наверняка больше, так как сорт выставляется от имени института), в другом случае было произведено 2 измерения (Тамара Александровна и муж-привереда).По теории измерений считается более достоверным тот результат, где число измерений больше., в данном случае данные оригинаторов. Поэтому Тамара Александровна может их (оригинаторов) обойти если принесет оставшееся яблоко на помологическую комиссию МОИП и тогда мы будем считать эту оценку за точку отсчета.
Добавлено: 13.10.2009, 22:13
КрыжИр
Точно ОНА! К сожалению живьем в этом сезоне не фотографировала - только вот так

Добавлено: 13.10.2009, 22:14
тамара
Виталий Петрович! Кстати, занятие завтра, Должен быть виноград, но возможно (по желанию Иовы) будет и помология. В любом случае яблоко захвачу. Хотя его сняла, как писала только в вскр, а то, которое пробовали, 2 недели назад.
Добавлено: 14.10.2009, 09:45
Просто кваша
Дорогие и уважаемые
Пожалуйста, перенесите это обсуждение в тему "обсуждение энциклопедии".
А то мы технически сделать это на данный момент не можем, а сама тема разбухла и ушла в сторону.
Добавлено: 14.10.2009, 10:42
joanndarc
Просто кваша писал(а):[
Я тоже хотела это предложить.
И кроме того хотя бы тройку - пятерку разочарований.
К стати это научный подход, то есть отбор сортов "методом исключения".
То есть перечисление сортов разочаровавших и причичины этих разочарований.
Ведь вкусовые пристрастия у всех различаются, а вот негативные характеристики легко объяснить/описать.
Даешь боттом 10!
Добавлено: 14.10.2009, 21:39
Power
Нашел статью в журнале "Хозяин" за август 2008 (белорусский аналог приусадебного хозяства) называется "На вкус и цвет..."
"...Объектами исследования стали свежие плоды и продукты их переработки - компоты, натуральные соки и протертые плоды из плодов яблони, допущенных к использованию на территории нашей республики: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунак, Джонафри, Заславское, Имант,Имрус, Минское, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Синап Орловский, Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате.
Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,8).
Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3,8), Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3,8) и Антей (3,5 и 3,8 ).
Нежая слегка хрустящая мякоть наблюдлась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."
Добавлено: 14.10.2009, 22:04
alex-botan
Вот это уже интересней. Видно по каким параметрам оценивалось.
Добавлено: 14.10.2009, 22:09
КрыжИр
Антей задвинули в дальний угол

Это как понимать???
Добавлено: 14.10.2009, 22:19
АндрейВ
А это надо понимать так: другие сорта оказались еще выше по вкусовым качествам. Я вот попробовал Весялину, ну ОЧЕНЬ понравилась, сразу же завел у себя.
Добавлено: 14.10.2009, 22:25
КрыжИр
А зимостойкость?
Добавлено: 14.10.2009, 22:33
АндрейВ
Как правило, зимостойкость Белорусских сортов несколько ниже зимостойкости сортов районированых в средней полосе, поэтому выращивать их лучше в кроне (на скелетообразователе).